本文へ

友達が欲しい

レス9
(トピ主 1
041
あんみつ姫
ひと
初めまして。25歳のOLです。 タイトルは友達が欲しいとありますが 実際の悩みは「友達が出来ないのは何故?」です。 結婚式の仕事をしていますが、新婦の皆様が呼ぶゲスト友達が多いのに驚き!10人以上ばかり(私は5人程度しかいません)。 私はいじめられたことがあります。いじめは恐ろしいものです。 いじめによって自分は嫌われる人間だと思い込むようになりました。 今でも自分を好きになる人間などいないと本気で思っています。 ただ第一印象は良い方です。 しかし話するゆえに皆から見た私の印象は悪くなる一方です。 理由は私は人に好感をもたらす話が出来ないからです。 某占いカウンセリングを受けたら話が若干ハキハキ言いすぎると言われました。やわらかい話し方を心がけてねと指摘されました。 確かにこれは当てはまっていると思います。 言葉って重いですよね。 しかしいじめの原因は「皆と同じようにはしゃげない暗い女」「おどおどしている」とかそんなものです。陰でキツイ子とか言われてたかはわからないが、私が聞いた原因は「変わっている」でした。 一体どっちが嫌われる原因なんでしょうか?それとも他にあるのでしょうか? もちろん話し方教室も1年ほど通いました。面接力はつきましたが友達はなかなか出来ません。本当に自分がイヤになります。 友達が出来る以前に人に避けられない話し方とか色々相談にのっていただけたらなと思います。

ランキング

レス

お互いに微笑みあい、聞き合える関係に

🐤
伊呂波
私も友達が多くありません。「あんみつ姫」様はどういうお友達がほしいのでしょうか。もし結婚式に呼べる位の友達、二次会に参加してくれそうな友達であれば、心地良い関係を築いてみてはいかがでしょうか。 心地良い関係とは、タイトルに挙げたような関係「お互いに微笑みあい、聞き合える関係」(変な日本語で御免なさい)だと思います。微笑んで挨拶しあえて、お互いの近況を聞きあい、それから話し合えるような関係、時間を快適に共有できる関係です。私は、実際にはよく知らない人(元同僚など)から友人として結婚式などに呼ばれましたが、彼女たちとの関係がそういうものでした。私は彼女たちの「本当」の性格・気持ち・考え方や「実際」の生活環境など知りません。そういうことは全て彼女たち本人から聞いただけです。きっと彼女たちは都合の良いことしか私に言っていなかったと思いますし、彼女たちも私のことをよく知らないと思います。でも、心地良い関係は築けていたので、彼女たちは私を心地よい相手として招待したかったのだと思います。 ということで、話をするよりも、心地よく話をしてもらうようにしたら、いかがでしょうか。

友達いるじゃないですか

041
みみ
結婚式に五人も来てくれるなら、友達いるじゃないですか。 私は友達は多くはないけどそこそこいます。 ご縁があって新しい友達ができたら嬉しいけど、特に欲しいとは思わないかなー。 十代の頃は強迫観念のように友達がいなければと思っていた時期があったんです。 友達の数=自分の価値みたいな。 それで無理して合わない人ともお付き合いしてしんどい思いをしたことがありました。 今思えば、自分に自信がなくて、外からの評価で自信をつけようと思っていたんですね。 肩の力が抜けてマイペースになった頃から、友達が欲しいと思わなくなりました。 今はいいお付き合いができていると思います。

知人なのか友達か

041
三日月
結婚式に来ていた友人10人ですが、どうでしょうね。 普段そんなに連絡を取っていなくても参加する時もありますし。 というか5人も友人がいるじゃないですか? 本当に大切な友人というのは3人ほどじゃないでしょうか? もしアナタがその5人の友人全て親友と呼べるのならもういいと思います。 じゃなくて知り合いを作りたいと言うのならまた話は変わりますが。 避けられない話し方ですね! 例えば自分の得意な話をするとか(趣味ですね) そうしてると自然と似た者が集まるように思います。 ちなみにボクも周りから変わり者とよく言われますよ! 皆の前では中心になって話をする方なんですが、根はとてつもなく暗い性格です。 ボクの場合はそんな暗い自分を見せたくナイから明るくしてるのかもしれないですね。 別に無理に自分を変えなくてもいいと思います。 少し勇気がいるかもしれないですが、いろんなタイプの人と接するコトですね。 ボクは嫌な人や良い人、若い頃とにかくいろいろ接しました。 教室よりも実践ですね! 怖い気持ちは分かります、でも勇気を出しましょうか! 応援してますよ。

まずは相手を好きになること

💡
しおん
「自分を好きになる人間などいない」という思い込みは、自分が傷つかないための武装ですよね。声が大きいというのも、多分「私の中に入ってこないで!」というバリアー、防弾チョッキの役目なんでしょう。  つまり、あんみつ姫さん自身が、近づいてくる人を避けまくっているんです。これではどんなに「仲良くなりたい」と思っても途中で諦めるでしょう。ある意味、あんみつ姫さんがガチガチの武装で相手に「この人、こんなにガードが堅いってことは、私と仲良くなりたくないんだな」と思わせているかもしれません。  いじめは辛い記憶、体験だったと思います。でも、あなたはもう大人。嫌な人を避ける術も持っているはず。武器を「自分を好きになる人間などいない」から「いざとなったら逃げる」に変えましょう。そして勇気を出して、みっともない自分、弱い自分を見せましょう。ありのままのあなたを見せない限り、友達は増えません。なぜなら、みんなみっともなくて、弱い部分を持っているから。  まず、あなたから相手を好きになりましょう。相手の弱い部分を受け入れましょう。そうすることであなたの傷も癒えるはず。見返りは求めず、相手に与えるのです。

がんばっていますね!

🐱
みぃ
自分のことをよく見つめて、欠点をなおそうと頑張っているんですね。 お友達も、十分いると思います! 私は、結婚式には3人くらいしか呼べなさそうですし・・ 話し方教室に通って、勉強するのもいいかと思いますが、 たくさんの人、特に年配者の方とたくさん話せる場所に行ってみるのもいいのではないでしょうか? 中にはガサツな話し方の人もいますが、 人生経験が豊富な人は、話をしていても穏やかですし、勉強にもなります。 それに、無理をして友達を作る必要もないです。 友達の多さなんて、関係ありません。 自分を理解してくれる友達が一人でもいたら、素晴らしいことですよ。

充分だと思いますよ。

😀
nori
友人が5人もいれば充分だと思いますよ。 私個人の話になりますが、3年ほど前、色々あって鬱になり、そのときの私のHeavyな行動や言動で親しい友人や知人をほとんど失いました。(ソレまでは、どちらというと人の真ん中にいるタイプでした。) 今は母親と、その時にも見捨てず話を聞いてくれたある一人の友達とたまに話しをする程度です。 今、僕も友人を増やしたいと思っていますが、自分が多少”変わっている”と思われても、人間関係の構築って恋愛なんかと同じで、自分のちょっとした環境や気持ちの変化で、”受け止めてくれる人”って現れますよ。僕はその時のトラウマが克服できてきて、今、増やせそうな””雰囲気”があります。 多分、世の中には、もっと本当に”友達ができなくて、困ったり、寂しい思い”している人はたくさんいますよ。 素直に、今いる友人の”あなたのココが良くない”を気をつけ、相手に心を開けば、全然大丈夫だと思います。 心配いらないですよ。 結婚式に呼び為の友達に限定するなら、ちょっと見つけ方に疑問も感じますが。 それはアナタの自尊心でしないかないような気がします。

私も少ないです

041
蜜柑
5人お友達がいるなら、気に病む必要は ないと思います。 友達の多さ=自分の価値ではないし、 たとえ一人でも自分のことを思ってくれる 友達がいれば良いと思います。 タイトル通り、私も友達少ないですが 20代後半に、いろいろ思うところがあって 疎遠にしたい人とは徐々に連絡を絶ちました。 今は本当に大切な人とだけ会っています。 たくさん数がいなくても、会う頻度が少なくても 大丈夫です。 結婚式での件も、もしかしたら、 「お付き合い」程度で挙式に参加 している人もいるかもしれないし…。

5人程度って?

041
five men
5人の友達が聞いたら、悲しむと思いますよ~。 5人くらいが、密度や質が高く保てて丁度付き合いやすいです。 大勢のゲスト友達を呼んでいるお客様が羨ましいそうですが、内情は見栄の為にさほど親しくない人でも呼んだりしますから。。 たくさん友達が”いすぎる”人って、大勢の中の取り巻き扱いされたり、あまり構ってくれなかったり、八方美人な場合も多々あります。 どうか、今いるその5人を大事にしてあげてください♪ 逆に、私は、やわらかすぎるって言われるのでハキハキした話し方憧れます。 文章から受ける印象だけですが、トピ主さんと友達になってみたいと思いました。 「人に避けられない話し方」・・とか策や方法論より、趣味が合いそうだったり波長が合うかというのも大事だと思うので、あまり気を張らないでリラックスしたり、色々なサークルに入ってみたりして出会いの幅を広げてみてもいいのでは~と。

遅くなりました。ごめんなさい。

😭
あんみつ姫 トピ主
皆さま、ひとりひとりの投稿を読ませていただきました。 しかし某悩み等で返信を書くのを遅れてしまい、申し訳ございませんでした。 確かに友達って難しいですね。 そうですね。知り合い程度でも参加する人を確保するために"その時だけ"呼んでいる人も多いと思います。 そして今の友達を大切にしたいです。 皆さま、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧