最近オークションを始めた者です。
某オークションサイトで商品を出品したところ、無事に落札されました。
先に落札者から連絡があり、そこに発送先のことは書いてありませんでした。
まだ私の評価が少ないので、先に住所を公開するのが不安なのかと思い
落札のお礼と代金のことや自分の住所を連絡しました。
しかしそこで私がうっかりミスしてしまい、送料込みで出品したものを
間違えて送料を別に加算して書いてしまいました。
落札者からの返信は要約すると「話が違う!詐欺師!地獄に落ちろ!」という内容でした。また、他に私が出品していた他の商品全てに違法出品申告をされました(商品は至って普通で違法性は全くありません)。
大変驚きましたが、こちらのミスが原因なので、丁重に謝罪し、今後の取引についてはお任せすると連絡しました。
後日、返信に取引継続と発送先が書いてあったのですが、
配送センター止め&氏名はカタカナ というものでした。
その対応に違和感を感じ、そのカタカナ氏名をネット検索すると、
その名前の人物は、名前や住所を偽って十数個のIDを使い、
悪質な活動をしている有名な人物であったことが分かりました。
後日代金が振り込まれたのですが、急に相手のIDが削除され、取引連絡が出来なくなってしまいました。
すると別のIDで、私の出品している別の商品の質問欄に、もう商品はいいから代金+α円払え!詐欺師!潰してやるぞ!というコメントがつきました(取引連絡欄以外の取引連絡は禁止されています)。
オークションサイトは個人同士のいざこざには介入しないそうなので、相手方に商品代だけ返金しようと思っているのですが、
堅気ではない職業の人たちを送り込むぞ的なコメントもつけられ、
どうしたものか悩んでします。