本文へ

オークションの落札者が悪質な人だった

レス2
(トピ主 0
041
yokoko
話題
 最近オークションを始めた者です。 某オークションサイトで商品を出品したところ、無事に落札されました。  先に落札者から連絡があり、そこに発送先のことは書いてありませんでした。 まだ私の評価が少ないので、先に住所を公開するのが不安なのかと思い 落札のお礼と代金のことや自分の住所を連絡しました。  しかしそこで私がうっかりミスしてしまい、送料込みで出品したものを 間違えて送料を別に加算して書いてしまいました。  落札者からの返信は要約すると「話が違う!詐欺師!地獄に落ちろ!」という内容でした。また、他に私が出品していた他の商品全てに違法出品申告をされました(商品は至って普通で違法性は全くありません)。 大変驚きましたが、こちらのミスが原因なので、丁重に謝罪し、今後の取引についてはお任せすると連絡しました。  後日、返信に取引継続と発送先が書いてあったのですが、 配送センター止め&氏名はカタカナ というものでした。  その対応に違和感を感じ、そのカタカナ氏名をネット検索すると、 その名前の人物は、名前や住所を偽って十数個のIDを使い、 悪質な活動をしている有名な人物であったことが分かりました。  後日代金が振り込まれたのですが、急に相手のIDが削除され、取引連絡が出来なくなってしまいました。 すると別のIDで、私の出品している別の商品の質問欄に、もう商品はいいから代金+α円払え!詐欺師!潰してやるぞ!というコメントがつきました(取引連絡欄以外の取引連絡は禁止されています)。  オークションサイトは個人同士のいざこざには介入しないそうなので、相手方に商品代だけ返金しようと思っているのですが、 堅気ではない職業の人たちを送り込むぞ的なコメントもつけられ、 どうしたものか悩んでします。

ランキング

レス

警察

041
まる
災難でしたね。 警察には相談に行きましたか? 相談というか、すぐに被害届けを出したほうがいいと思います。 届けを出さないと警察も動いてくれません。 私の場合、オークションではなくネットショッピングのトラブルで警察に相談しましたが、のらりくらりとかわす悪質な相手(会社)に「警察に行きました」と連絡したところ、早急に解決しました。 私の場合は相談窓口に何度かメールしても「連絡しました」などこちらものらりくらりした対応で、でも警察に行ったと連絡したらそのショップは閉鎖となりました。 刑事科にネットオークションやネットショッピングのトラブルを扱う担当者がいますので、すぐ相談に行きましょう。 場合によってはそのまま被害届けを出したほうがいいかと思います。 早く解決するといいですね。

yokokoさん災難でしたね

041
hagire
私も気軽にオークションを利用していましたが トピを読んで恐ろしくなりました。そんなことってあるんですね。 ただ、一つ疑問なんですが、落札者は代金を振り込み、配送センター止めとはいえ 住所も氏名(カタカナでも)も連絡してきているんですよね? yokokoさんは商品を発送しなかったんですか? 相手からすれば、代金も支払い住所も連絡したのに、商品が送ってこない! と言う状態になっているのでは・・・。 私も接客でトラブル処理することがありますが、鉄則があります。 相手がどんな人でも態度でも、こちらのやるべき義務は必ずやっておくこと。 会社で先輩に習いました(偉そうですみません) やるべきことをやっているか、やっていないかで、後の処理が全く変ってきます。 義務を果たさずに相手の非を正すのは、分が悪くなります。 こちらは粛々と処理を進め、誤りがあったことは詫びる(もう既にやっていらっしゃいますね) 譲れないことはキッパリと断ることです。 とは言え、話の通じない人は恐い。 誰か信頼できる人に相談するのは難しいですか? 次第によっては警察の人とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧