本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダンボールを、開放しただけなのに返品交換不可って?

ダンボールを、開放しただけなのに返品交換不可って?

レス16
(トピ主 0
😨
さむがり
話題
こんにちは。 もう、晩秋ですね。 ネット通販で、ストーブを買いました。 私は、家族に頼まれて注文しました。。 畳数は、そのままでえらびました。 値段は、約1万3千円です。 早く届いたので、うれしくて。 段ボールは、べりっとはがしました。 発泡スチロールごと、持ち上げたとき、 不機嫌な家族の声が・・・。 「こんなのイメージちがいよ。 もっと、小さくて置きやすいものがイイわ 火力も強そうでヤーね」 と、しかめっ面でいました。 小さいサイズと交換希望で お店に、問い合わせたとき 「保証書の関係から、新品扱いできない。 リサイクルのような形で 委託のお手伝いはできます」 と、返答がありました。 私の家から、お店までストーブを運ぶ送料は 私払い。 ほかに、 リサイクル委託の往復送料と手数料などで 約6千円かかります。 ダンボールをあけただけで ほかの品物と交換もできない。 さらに6千円かかるって? ちょっとビックリ。 そして、ストーブがリサイクル品として 売れなければ、どんどん値段を下げてっと。 それでは、最終的に私の手元にはいくら 残ることになるのでしょう? みなさん、同じような経験された方 おられますか? こういう経験は、はじめてでした。 パソコンは、開く手間がかかるから 携帯から注文しました。 携帯は、パソコンより詳しいことが 書いてない場合が、多々あります。

ランキング

レス

それは中古品

041
ゆっきー
業者の言うことは間違っていません。 ダンボールをぴりってしただけなのに…というお気持ちはよくわかるのですが、 逆の立場だったらと想像してみてください。 新品のストーブを注文したのに開封した痕跡のある品物が送られてきたら、 保証書をみたら自分が注文したのより前の日付が記入されていたら、 「これは中古品ですね!」とお店に文句を言いませんか? そういうわけで、お店では返品を受け付けられないのです。 トピ主さんと同じように注文してくれる他のお客さまを守るためにです。 店の利益云々の問題ではありません。 リサイクルとして預かってくれるなんて良心的だと思います。

イメージ違いって・・・

041
これってクレーマーなんじゃないですかねぇ。 イメージ違いって、勝手な理由じゃないですか? 不良品ならともかく。 ダンボールあけただけで返品不可っていうタイトルを見て「中身が不良品だったのなら気の毒に」と思ったのですが、なんだ100%家族のわがままじゃないですか! それだけ金額がかかるのなら、新しく買いなおしたほうが安いと思うんですけど。 っていうか、あなたもご家族も、ネットショッピングに向いてません。 実物を見て買ったほうがいいですよ。 届いた現物見て「あー、なんか違うー」「火力が~」いちいち文句つけそうだから。 イメージ通りのものが届く頃には冬が終わってますって。(苦笑)

返品せずに

ぺんぎん
せっかく買ったんだから使えばいいでしょ! 火力は弱めに設定するか、点火時間を短くすればいいだけ。 わがままな家族に振り回させて気の毒ですが 今時のストーブは20年前製の物よりは多少小さい。 温かい冬を迎えてね。 文句の多い家族の方に、直々に「もっと、小さくて置きやすいもの」を 買ってもらいましょう。

読んだ感想

041
み~~~~!
開封したら 返品は不可かな?と感じました。 店頭がある店舗で、お店に出していて現品で売る以外、ダンボールが開いた商品って普通買わないですよね? トピ主さんなら、ネットで購入した商品で保証書は購入以前の日付の商品が届いたら・・あれ・・と思いませんか??? 詳しく調べず購入した責任もあると思いました。 普通にリサイクルショップに持って行ったほうが高く取ってくれるんではないですか? 今回は大変だったと思いますが、いい勉強になったんではないかな?と思います。 私もネットの買い物で、早とちりして購入してしまったりと・・・色々ありましたよ。いい勉強でした。

交換不可でもおかしくない

041
ケーニッヒ
開梱されていた場合、その商品がいじられていなことが証明できない限り、新品として交換することができなくてもおかしくはないでしょう。とくにストーブのように安全性が重視される商品については。 それともトピ主さんは、誰が開けたかもわからないストーブを、安心して使用できるでしょうか?もしかしたら危険な改造がされているかもしれませんよ? それに“不具合以外の交換には応じない”というのもよくあることだと思いますが、“大きさが違う”“火力が強そう”で交換ですか。スペックくらい確認しないで注文するもんなんですか。ある意味新鮮な方々ですね。 違う商品を買うのか、お金はどうするのかについては、トピ主さんとご家族の問題で、どうでも良いことですので、まあ、適当に頑張ってください。

経験あります。

🐧
まんた
 同じような経験あります。私は交換ではなく 返品だったのですが、商品代の1割しか戻りません でした。商品は箱を開けただけで再販は十分に 可能な状態でした。当然全額返金されるだろうと 甘く考えていたので、低い返金率に驚きました。    不満に思いましたが、私にも落ち度があったので 文句は言えませんでした。商品の機能、サイズなどを きちんと確認せずに注文したことと返品規約を読まずに 返したことです。メーカー梱包は開封しただけで 使用したことになるようですね。    それ以来ネット通販では、商品について十分 理解した上で注文するようにしています。 わからなければお店に質問もします。 販売規約や返品規約も目を通します。 当然といえば当然のことなんですが、 私は怠っていました。    当時は返金率の悪さに納得ができませんでしたが、 今となっては通販利用の勉強になったなと思ってます。 高い授業料でした。

ダンボールを開けた瞬間に

😨
りりぃ
中古品になります。 保証書には判も押されているでしょ? 当然のことです。 それに文句があるのならお店で展示品をみて購入するしかないですね。 ネット購入には向きませんよ。 中を見てイメージと違うから返品ではネットでは商売できないでしょう。 それを言い張ったらクレーマーです。

あーっ。寒くてキビシイ

😣
さむがりトピ主です
みなさん、レスありがとうございます。 これだけの全員一致な 「不可」 は、ほんとうに不可なのでしょう。 ちょっと、失敗でした。 痛みはともなうから、学習できたかなぁ。 地元のリサイクルショップに、 ストーブのことを聞いてみました。 「ストーブは、お金になんない」 と言われました。 町の電機屋さんで、わたしが商品を買わないのは オープン価格主義をとっていたからです。 私は、ネットで商品の値段を見比べてお店に行くのです。 私は、それが相場だと理解します。(たとえば15万円だとして) だけど、お店の店主は、陳列の品物を 「オープン価格」と表示し、はっきり知らせません。 「仕入れてみないとわからん」 と。 そして、値段を言わないまま仕入れて あとで ネットのお店の倍の値段の請求が来るのです。 「高いですね」 と言うと・・・。 「わざわざ、父ちゃんが仕入れてきた。北海道の安い店まで行ってきた。すごくオマケしてある」 と言います。 それで、販売のシステムから逸脱していると思って。

続く・・・

😭
トピ主です
ネットの買い物は、人件費がかからない分 「安い」 という印象があります。 そして、 このストーブは、暑がりな人の 意向は無視できません。 それに、 「あまり火を弱めると一酸化炭素中毒になる場合がある」 と教えてもらったから、なおです。 家族だから、気にはならないけど 「生産終了したメーカーのものがイイ。 前のと同じのはないの?」 とか言います。 もうひとつ、 地元でファンヒーターを買ったとき、 わずか、2年で壊れました。 メーカーさんが、見に来られた時、 「修理は1万8千円しますから。買った方が・・・」 と、言われました。 1万7千円したファンヒーターでした。 もしかして、家電製品って当たりはずれがあったりして。 家電よもやま話でした。

開封品は返品できない可能性が高いです

🐱
まり
半年ほど前まで、企業向けにPC等の機器を販売する仕事をしていました。 その時の基本ですが 1箱開封 2箱破損(ダンボール破れ・こすれ傷・テープはがしの痕) は基本的に、返品ができません。 なぜかというと、「外箱(ダンボール)も含めて商品」だからなのです。 開封してしまっただけで、新品としての価値を無くしてしまうのです。 もし、理由があって会社が開封品を引き取る場合、その商品はいわゆる 「わけあり商品」として格安で販売せざるを得ません。 販売できなければただの不良在庫。ごみ同様です。 メーカーから、自分の会社の倉庫への納品時に外箱(ダンボール)に穴があいたり 傷がついた時には、箱破損の原因を調べて、原因となった会社に費用を請求することもあります。 それだけ、未開封品・開封品とは重要な事なのです。 物を購入するときは、よく説明を読んで今後は注意された方がいいと思います。 特に今回の場合は、大きさとか火力の説明くらい商品説明に書いてあったと思いますので 自宅においた場合どうなのか位考えるべきだったと思います。

やっちゃったぁ~

🐧
river
トピ主さんほどの出費ではありませんが、私も同じ事をつい最近やりました。 息子が「これがいい」と言った保温機能のあるお弁当箱。 一緒に見たときは息子のお友達も一緒でレジが長蛇の列だったので「買っておくね」と、後から買いに行きました。 買ってみたら御飯とお味噌汁の容器が小さすぎるのです。 でももう梱包も解いちゃったし、仕方がないか…、と諦めました。 3980円のお弁当箱。 もう一度買い直すには痛い出費ですが、勉強代と諦めました。 トピ主さんも箱を開ける前、袋を破る前、値札を切る前に、もう一度確認する癖を付けましょうね。

無理かな

041
あらうんど
>>携帯は、パソコンより詳しいことが書いてない場合が、多々あります。 それを分かっていて、携帯の情報だけでオーダーしたんですよね。 無理じゃないかな。 私はお店で実物をみて、納得してからネットで購入しますよ。 ネットの方が安い場合はね。

せっかくだからさむがりさんが使えば…

あじさい
 火力が強いぐらいが早く暖かくなっていいじゃないですか! 今回は6000円もかかるなら使う方が得策です。  今度から家電など通販で買うときはサイズや置き場所をよく確認されるといいですね。メーカーのWEBサイトなどもチェックするのもいいかもしれません。実際にメジャーで測ったりするとわかりやすいです。  後、返品の条件などもよく確認してから注文しましょう。  ストーブなんて季節商品だし機能重視で使えばいいと思うのですが、拘る方は拘るものなんですね。

いえ

041
ケーニッヒ
> 痛みはともなうから、学習できたかなぁ。 大して学習できてない、というか、根本的な何かが欠落しているように思います。 > そして、値段を言わないまま仕入れて > あとで > ネットのお店の倍の値段の請求が来るのです。 実際に仕入れるまで価格を教えない店も異常ですが、トピ主さんも変です。 世の中には“見積り”という便利なものがあります。“仕入れてみないとわからん”ということはありません。“見積り金額を教えてください”または“見積書を作ってください”と言えば済む話です。万が一見積り金額を教えてもらえないならば、その店では買わなければ良いだけです。 それとトピ主さんは勘違いしてますが、オープン価格というのは、メーカーの決める“希望小売価格(定価)”が無いだけで、店が販売価格を表示しないことではありません。 もしかしてトピ主さんは、一件のみの“町の電気屋”以外に電気屋へ行ったことが無いのでしょうか?

物は店頭で見て、買うのはネットで

😨
まめころりん
トピ主さんは、ネットで相場を調べて店頭へ行くといいますが、 店頭で物を確かめてからネットで相場を見て安いところから買えばいいと思うのですが。 店頭では見られない物だったなら、なおさらよく調べて買えばよかったでしょうしね。 ネットだろうがなんだろうが、通販ですからイメージが違うというのは多かれ少なかれあるでしょう。 実物を見て買わないのであれば、それはある程度覚悟しておく必要はあると思います。 それでも寸法や消費電力などは書いてあるでしょうから、事前にわかったはずです。 (書いてなければ問い合わせればいいし、慌てて買うと失敗も多いです。) ましてや今はクチコミ&商品比較サイトもあるのですからね。 残念ですが下調べが足りなかったということですね。

レス、ありがとうございます!

😑
トピ主です
こんにちは。 みなさんは、どうしてそんなにしっかりしておられるのでしょう。 私は、今回のストーブの件で、すっごく恥ずかしくなりました。 見積もりをとってもらうことなど、 よく知りませんでした。 そして、 勝手なイメージで商品を購入していたかも。 委託販売は、わたしが買った値段より下げて 他人さまに売る方法らしいです。 でも、100%売れる保証もないということです。 売れた時のみ、手数料ほかを引いたお金を 私に返すという・・・。 収支の点で考えると これもキビシイ。 「いっそ、ゴミに出そう」 母が言いました。 わたしの部屋も、小物いっぱいで 置けそうにないんです。 冬は、もうそこまで来ています。 急な引っ越しが決まって ストーブ禁止のマンションに 入居がきまったとか・・・。 手放すときの架空理由に納得できても 高い授業料でした。 流れ星に、 いろいろお願いをしたくなりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧