友人の話なのですが・・・
私の友人女性Mさん(39歳)は数年前結婚しました。
相手の方は再婚で、60歳。Mさんと同じ年頃のお子さんがいらっしゃいます。
相手の方は熟年離婚だったので、お子さんが成人して社会人となるまで普通に一緒に暮らしていました。
そのお子さん(息子さん)が今年家を建てたので、「遊びに来てください」といわれているようなのですが・・・
(息子さんは結婚してお子さんもいます)
Mさんに「新築祝いは出さなくていいよね。ケーキか何か買っていけばいいよね?」と、相談されました。
Mさんいわく、「だって私たちが家建てたとき、何にも持ってこなかったよ」と。
私は、「Mさんの旦那さんにとっては息子だし、だったら自分のときがどうかは関係なくきちんとお祝いしたら?」とは言ったのですが、彼女は納得してないような反応。
私から見てMさんはけっこうお金使いが派手なので、お金には困ってなさそうなのですが・・・ そして旦那さんも60歳とはいえ、お偉いさんでまだまだ現役でお仕事されています。
私の考え方は間違っていますか?
やはり「もらってないから、あげる必要ない」モノなのでしょうか?
教えてください。