本文へ

再婚相手の息子さんへの新築祝い

レス5
(トピ主 1
041
でかあし
ひと
友人の話なのですが・・・

私の友人女性Mさん(39歳)は数年前結婚しました。
相手の方は再婚で、60歳。Mさんと同じ年頃のお子さんがいらっしゃいます。
相手の方は熟年離婚だったので、お子さんが成人して社会人となるまで普通に一緒に暮らしていました。
そのお子さん(息子さん)が今年家を建てたので、「遊びに来てください」といわれているようなのですが・・・
(息子さんは結婚してお子さんもいます)

Mさんに「新築祝いは出さなくていいよね。ケーキか何か買っていけばいいよね?」と、相談されました。
Mさんいわく、「だって私たちが家建てたとき、何にも持ってこなかったよ」と。

私は、「Mさんの旦那さんにとっては息子だし、だったら自分のときがどうかは関係なくきちんとお祝いしたら?」とは言ったのですが、彼女は納得してないような反応。
私から見てMさんはけっこうお金使いが派手なので、お金には困ってなさそうなのですが・・・  そして旦那さんも60歳とはいえ、お偉いさんでまだまだ現役でお仕事されています。

私の考え方は間違っていますか?
やはり「もらってないから、あげる必要ない」モノなのでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんに賛成

🐤
まみ
賛成です。 自分がしてもらったかどうかよりも、再婚相手の息子さんなのですから、 一応親の立場としてお祝いをあげるにこしたことはないと思います。 息子さんにしてみれば、 「お父さんはいつもこういうときに当たり前にお祝いして喜んでくれたのに、今回はケーキだけだなんて、再婚相手に言いくるめられたんじゃないか」と決していい印象は持たれません。 再婚相手のMさんはお金にうるさい人なのかなと印象付けてしまいます。 これからいい関係を保っていきたいのなら、だんな様をたててお祝いをあげたほうが得策だと私も思いますけどね。

親として…

🐧
river
Mさんの場合、息子さんが自分と近い年齢であっても、再婚によって親になったのですから、親としての行動をすることが必要だと思います。 うちの場合、(義父は私達の結婚前に他界しています)義母からお祝いとして10万円頂きました。 Mさんに「親」という立場が理解できるようになると良いのですが…

トピ主です

041
でかあし
まみさん、レスありがとうございます。 そうですよね! Mさんの印象が悪くなりますよね。 今年の四月に息子さんのお子さんが小学校に入学したのですが、それも 「知ってたけど、祝いとか出してない。別に連絡とかしてこなかったし。」 と、平然と言ってました。 いや、息子さんとしては催促してくるようなことできないでしょ?と思ったのですが。 旦那さんはそういうことには疎いようでMさんに任せているようです。 友人として、こんなのでいいのかな・・・と思ってしまいます。

あらあら

🐤
まみ
トピ主さん、返信ありがとうございます。 あらあら、M子さん、息子さんのお子さんの入学祝いも出さなかったのですね。 もったいない。 ちょっと出すだけで、M子さんの株が上がるのに。 「気の利く後妻さんだね」って息子さんもいい気分になって、 その後の関係が良好になるのに。 M子さんのだんなさんにだって、 「さすがM子は気が利くな。任せて安心だ」とますます惚れられるのに。 自分の立場を良くするためにもやっておくに越したことはないと私も 思うけれど、あまりトピ主さんから強制もできないですしね。 難しいですね。

トピ主です

😀
でかあし トピ主
riverさん、そして2度目のまみさん、ありがとうございます。 Mさんに親の立場、は無理なようです。 まあ、年が4つしか違わないので。親は無理でもせめてお姉さんくらいの気持ちを持ってくれればいいのでしょうけど・・・ ちなみにMさんは、お子さんはいらっしゃいません。 だんなさんの息子さん、娘さん家族とは 「出来ればあまり会いたくない。お盆とお正月に顔を会わせるだけでもめんどくさい」    といっているような人なので。 確かに私もあまり彼女に強く言う立場ではないので、もう何もいいませんが、自分の気持ちの中でちょっともやもやしていたので、この場で相談してみました。 私と同じ考えの方がいて、安心しました!! 自分の言ったことは間違ってはなかった、と思えて少しすっきりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧