本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 深夜に4歳の子供を置いて車で夫を迎えに行く友人

深夜に4歳の子供を置いて車で夫を迎えに行く友人

レス48
(トピ主 2
041
グリーンティ
ひと
私の友人家族のことです その家族とは家族ぐるみの付き合いをしています 先日家族同士での食事の席でふと出た話なんですが 旦那さんが飲み会で終電に間に合わなかったらタクシー代がもったいないから深夜車で迎えに行くそうなんです ほんの数分の最寄り駅とかならまだしも車で1時間以上もかかる場所でも平気で行くそうです そのご夫婦には我が家と同じ4歳年少のお子さんがいるのですが 「寝てるから置いていく」と何の迷いも罪悪感もなく言っていました 我が家の夫も飲み会などで終電に間に合わなくなりことがよくありますが 子供を置いて行く事が考えられずそんなことをしたことがありません それを言ったら「だってタクシー代には変えられないでしょ?」と言われました 私達は「万が一子供に何かあったときタクシー代には変えられない」と思うのですが・・「保守的だなぁ」と旦那さんに言われました 考え方が全く違うようです その話が出てから、いろいろ思い当たる事が出てきて・・ そのお子さんは「幼稚園でもかなり浮いた行動をしてる」と他のママから聞いたことがありました よく言えば好奇心旺盛で天真爛漫なのですが4歳にしては行動が幼すぎのような気がして・・もちろん子供には罪はないのですが そのご夫婦は子供が授からず待望のお子さんとは聞いていました かわいい洋服を着せたり、いろんなところへお出掛けしたりして とってもかわいがってるように見えて、それは微笑ましかったんですが しつけなど一切していません それはそのご夫婦の教育方針なんだろうけど なんだか私の気持ちがどんどんその家族から離れていきます ちなみのそのご夫婦はアラフォーです  私達夫婦より年上なので意見するのもなんだし、でもこの先も子供を置いて 行くんだろうな 

ランキング

レス

大きなお世話では?

💍
キラトマ
考え方が合わないと思うのであれば、線引きしたつきあいをするしかないと思います。 ここにそのご夫婦がしつけを一切していないかどうかは、 他人からはわからないのでは? もちろん、そのご夫婦のしていることを援護するつもりはないですが、 あなたも大きなお世話だと思いました。

だからなんなんでしょう

🎶
おむ
人の子供さんのしつけに関してまでいろいろ言われているので、トピさんの子供さんは完璧なのでしょうね、羨ましいです。 別に夜中に迎えにいったところでトピさんには何も迷惑はかけていないので、全く問題ないと思いますが。。。 ただ単にトピさんの友達の批判をしてもらいたいの?いったい何が言いたいのかわかりません。

他人の家の事です。

🐧
みみこ
所詮他人の家の事です。 どの様な状況であれ 他人の家の事には口出しするべきではないと思います。それぞれの家の考え方、価値観があります。 私も4歳のお子さんを置いてなど絶対にしません。 子供が寝ていたからといって、そんなこと出来ません。 でもその御夫婦は絶対大丈夫という自信があるのだから、それでいいのです。しつけの件もその方たちがしてると言うのであればしてるんです。 それでいいんですよ。 あなたは他の家庭やお子さんの事を深く考えないこと。 御自分の家庭でお子さんをきちんとしつけて、他人様に迷惑をかけない様に育てればいいじゃないですか。 あなたがその家族から気持が離れるのであれば、それでいいじゃないですか。本音を言って憎まれる必要もないし、大人なんですから普通に接していけば良いことです。 他人の家庭の事には口出しすると、恨まれたりしますよ。 親しき中にも礼儀あり・・・どんなに仲が良くても深入りしない。 そうすると人付き合いで疲れることもありませんよ。 意見するよりも、一歩ひいていた方が賢いと思います。

びっくりしました。

😨
チロルママ
ちょっとおかしいんじゃないの? 私にも2歳の子がいます。 どこかに行く時、旦那を迎えに行くときは 寝ていても絶対に置いて行きません。 連れて行きます。 旦那にもなるべく遅くならないように 協力してもらったり、飲まない子に乗せてもらったりしています。 子供だって寝てるからって、ずっと寝てるとはかぎりません。 夜中に起きる事だってあります。 何かあったらどうするんですかねぇ。 何かあってからでは遅いのに・・・ 言いにくいかもしれませんが、その夫婦に言ってあげて下さい。 子供がかわいそうです。

友達のアラフォー夫婦も、そうです!

🐶
mik
私の友達なんて、1歳半のときから『留守番』をさせてます。同じく旦那さんを駅まで送り迎えするために、毎朝30分。しかも起きている時間にサークルに入れて置いていくそうです! この話を聞いたとき、びっくりしました。大人の友達としては価値観が合うけれど、ママ友としては付き合っていけないなあ…と思いました。 そのアラフォーママは、「一緒の部屋で寝ると、夜中に起こされて私がストレスを感じるから」と、3歳から別室で寝かせています。 たしかに子どもに防寒義を着せて車に乗せるのは面倒くさいし、タクシー代も勿体無い。どんなママだって朝までゆっくり寝てみたい。だけど、そんな大人の都合より子どもの安全を優先するのが親の務めだと思います。 アラフォー世代は、そんな我慢ができないんですよ。 まだ若いのに、「我慢のできない自己中心的な高齢者」みたいですよね。 やはりバブル時代に青春を送った人たちは、周りの環境が自分の都合のよいように動いてくれて当然という意識が抜けないのですかね。

何がいいたいんですか?

😨
陰口は嫌い
家庭の考えはそれぞれで起こして連れて行くか寝かしておくかは そのご夫婦の考えでかまわないと思いますよ。 それに加えて強引に「思い当たることが出てきて」??? なんか影で噂話をコソコソしている井戸端会議の話題になりそうなくだらないことを 新聞社の掲示板に書き込むひとりごとですか? そういうのを陰口って言うんです。ほっといて。

なんというか・・・

041
boss
つけたしの部分が多すぎませんか? >その話が出てから、いろいろ思い当たる事が出てきて・・ これ以降の話って必要ですか?? ただのあなたの好奇心って感じで、人様のことに首つっこみすぎ。 そして、べらべらしゃべりすぎです。 まさかその調子で、よそのママ友に「あそこの奥さんって…」なんて やらかしてないでしょうね? (最悪ですよ) ちなみに、うちの子供はもう高校・中学・小学生ですが、 深夜 仕事帰りの夫を迎えに行くことは絶対にしません。 理由は 夫婦二人共 車の事故で死んだら 子供の面倒を見る人間がいないからです。 だからたとえ車で15分の距離でも、夜の運転に自信のない私は 迎えに行きません。 夫もそれは納得で、タクシーで帰宅します。 (まぁめったにタクシーを利用することはないですが) でも、それって他人がどうのこうのいうことじゃないですよ。 4歳の子供を置いていくことがそのご夫婦の考えなら いちいちご意見することでもないと思います。

何がしたいのでしょう?

041
41歳主婦
その夫婦に直接意見できないから、ネットで彼らの悪口で盛り上がりたいのですか? >なんだか私の気持ちがどんどんその家族から離れていきます それならそれでいいではないですか。 その家族を正して、距離を縮めたいなら、 年齢にこだわらず、直接意見すればいいではないですか。 彼らのやり方が問題ありなのは分かりますが、あなたのこのやり方にも嫌な気分がします。

う~ん。

🐤
フィアン
子どもをおいていく事に関しては、自分ならば絶対しないけど、他人にまで押し付けることはしないですよ。 だって、それぞれでしょ?自分がしなければいいのでは? タクシー代にはかえられない・・・これがすべてですよ でも、それと子育ての批判は???? こういうことを書くとあなたの方が、かなり性格悪くおもえてきます。 あなたとは違う個性をお持ちの親子です。 まったくしつけしていなくて、合わないならば、お付き合いしなければいい。 陰口叩いて、うわべだけお付き合いなんて、どうなの?

トピ主さんはそのお友達がお好きではないんですね

😨
mimi
それで「そんなのとんでもない」との賛同が欲しくてトピをたてられたのでしょうか? しつけができているかやお出かけや洋服にお金をかけているかはこのトピの趣旨には関係ありません。 しつけをしているかどうかは「友人夫婦」でしかないトピ主さんにはわかりませんし、お友達のお子さんが子供っぽいというのもトピ主さんの主観でしかありません。私にも小学生の子供が二人おりますが、幼児の発達過程なんて本当にその子その子で違いますので。 自分がやりたいけれどできないことをいろいろやっているお友達ご夫婦に対して羨みがある一方、お金ばかりかけているお友達ご夫婦よりも、トピ主さんの方が立派な親でいい育児しているよと言って欲しいように感じました。 もし、トピ主さんのお宅も同じようにできているのだとしたら、お友達ご夫婦のことは気にしすぎないでいいと思います。 お子さんに悪影響がでるのが心配であれば少しずつ距離をおけばいいですし、親中心で友達関係が作られるのは小学校低学年までのあと何年かです。 私はそのお子さんよりもトピ主さんの心のあり方の方が心配です。何か我慢したり不満をためていらしたりということはありませんか?

大人げないレス

🐧
ジーン
トピ主さんに対し、「だから何なの」「他人の家だから」「おおきなお世話」的なレスは大人げないですね。 要するに、疑問に思ったトピ主さんは、それが当然のことなのか、あるいは常識を逸しているのか、あるいは肯定されるべきことなのかどうか、という議論がされたいわけでしょ? まぁ最後の方のつけたしは余計だと私も思いますが、「余計なおせわ」って切って捨てるレスもひどいもんです。大げさに言えば、どんなトピにもそういうレスで通ってしまうじゃないですか。

まあ、ありえないけど

041
maru
横ですが、レスにアラフォー世代を >まだ若いのに、「我慢のできない自己中心的な高齢者」みたいですよね なんて書いてる人もいるし。そんな人達ばっかりな訳ないでしょう。 平気でそう言うことを書いてしまう人に驚きです。 さぞ、ご自分は素晴らしい夫婦なのねと、 お馬鹿な私は嫌味を言ってしまいます。 まあ、トピ主さんは情報として世代を上げられたのだと思いますが。 さて本題、子供を置いていくのはありえないと思っています。 何度か、仕事の都合でタクシーの通らない場所から困った夫が電話をしてきて、 迎えに行った事があります。 その時はまだ小さな娘二人、一人づつ抱えて車に入れ、 後部座席を倒して寝かせて連れて行きました。 夫も「迎えに来て欲しい」と言う時は、「覚悟して」電話してくるようです。 タクシーが無い所もあるんですよね・・・。 ただ、他所の家庭をどうのこうの言わない方がいいです。 キリがないし、他所から見たら家の家庭もビックリする事があるのかもしれません。 まあ、トピ主さんは暇なのかしら? 私は忙しくてなかなか他人の家庭まで首を突っ込む余裕が無いです。

ありえない

🐤
キナコ
ご友人夫婦もですが、関係ないでしょという他の方のレスにも 驚きました。 置いていくなんて考えられません。普通じゃないです。

トピ主です

041
グリーンティ トピ主
レスをくださった方々、ご意見ありがとうございました 確かに、その夫婦がそれでいいと思ってしてる事だから、他人が口出しする事でもないしお子さんのことを心配することも大きなお世話でした でももし何かあった時に、こういう事実を知っていて 未然に防げなかった事を悔やんだり 一番に何も罪のないお子さんを守ってあげたい気持ちもあったんですが ・・・これこそが大きなお世話でした 最初からご夫婦に忠告する気なんてなかったし もちろん井戸端会議で他言もしません (でも自分から言っちゃうような友人ですが) いろんな意見がありましたが 「深夜子供を置いて出掛ける事が非常識」という事が 確認できてよかったです ありがとうございました

横ですがmikさんへ

041
うどん
留守番の是非は別として子供と別寝室というのは珍しいことではありませんよ。例え乳児でも寝室は別、というのはよくあることです。

何がしたいんでしょうか。

041
キムチ鍋
トピ主さんの考えでは4歳児の子供を置いていくなんてありえない、そしてそんな考えの友人夫婦 にはついていけない、と決まっているんですよね? それを、ここでトピを立ててどうしたいのでしょうか。 これが、友人夫婦に考えを改めて欲しいからどうすればいいのか、又はトピ主夫婦にも同じことを 強要してくるからどう断ればいいか、などの質問ならわかるんです。それの良い悪いは別ですが。 何も改善する気はないのに、ただ相手の批判をする。これって陰口を叩いているのと同じでは ないですか?

私が多分その位の年の頃

🐤
taka
早朝に母が歯医者の順番(私の)をとりに出て行きました。 我が家は母子家庭で兄弟もおらず、目を覚ますと母がいなかったことで パニックになりました。 当時は家の内側からも鍵を使用しなければ開かないトビラに包丁を刺して みたり(包丁が折れました)、雨戸の手前の窓ガラスを素手で割り手から 血を流しているところに母が帰ってきました。 母はびっくりして謝ってくれましたが、何でも出る前に私が目を覚ました ので 「〇〇さん(歯医者の名前)にいってくるね」というと、 「うん」と答えたらしいのです。 もしお子さんがパニックになった時のことを考えると、外に簡単に出れる 状態というのはさらに危険が伴うと思います。

放っておきましょう。考え方の違いですから

はれ
お気持ちは良く分かります。私もトピ主さんと同じ様に聞けばびっくりすると思います。個人的には駐車場の車の中に子供を置いてパチンコする親と変わらないと思います。 我が家には小三と小一の子供が居りますが、子供を二人にして外出する事は滅多に有りません。寝ている時も同様です。子供が起きてきて親が居なければパニックになる可能性が有りますからね。でも、流石に、最近は社会勉強の為に子供に単独行動させたり、留守番させたりと徐々に対処を教えています。 多分、こう言うのってもしもの事が有った場合にどうしよう!?。って言う親側の感覚の問題なんだと思います。隣家が火事になったらとか、泥棒が入ったらとか、地震が起きたらとかですね。 でも、所詮他所の家の事なので直接何か言うのはやめましょうね。もしも、そう思うとか預かってとか言われたら、その時始めた話しましょう。

ほっといたら

げんこつかあさん
家においてても、火事や強盗の可能性はあり、 一緒に連れて行っても事故にあう可能性はあるのです。 虐待をしているわけではなし、他人の家のことほっておけばいいと 思います。 もちろん、車内放置は絶対にだめですので、見つけたら私も通報ものですけどね。

主さんの気持ちわかります

🐶
おせっかい
よけいなお世話というレスもありますが、もし何かあったとき、後味悪いし、知ってて忠告しなかったことに罪悪感を感じることにもなるでしょうし、お子さんには罪はないのですから、悶々としてしまう主さんの気持ちわかりますよ。想像力のない親っていますから、1度だけ忠告してあげて。それで、逆切れされたりして友人でいられなくなったら、それはそれで仕方ないし、お付き合いを続けるのも主さんが疲れるばかりでしょうから。

トピ主さんへ(&横ですがmikさんへ)

😠
しろ
アラフォー=子供放置? まだ若いのに「我慢のできない自己中心的な高齢者」みたい? 殆どのアラフォーおよび高齢者の方々に失礼じゃないですか? どの年代にも常識のない方はいます。 子供を車に残してパチンコに行き、熱中症で死なせるのは、もっと若い年代の方に多かったと思いますが・・・。 レスに「だから何?大きなお世話」との意見が見られたからか、トピ主さんは「その夫婦がそれでいいと思ってしてる事だから、他人が口出しする事でもないしお子さんのことを心配することも大きなお世話でした」とレスされていますが、それば違うと思います。 少しくらい・・・一度くらいはおせっかいな人になってもいいのでは? 相手が年上だと、諭したりたしなめたりは無理でも、直接きいたなら、その場で軽く言えますよね? 私だったら「えー? その間にお子さんにもしものことがあったらと心配じゃないですかー? 夜中に目を覚ましてお母さんがいないと外に探しに言ったりしたら危なくないですかー?」くらい言いますけどね。 それで初めて気づき、止める人もいるでしょう。 そこで「大丈夫!」と言われれば、それ以上は言いませんけど。

いますね

041
juju
私の知り合いにも2歳の子供を置いて 毎日往復で2時間夜中に家をあける人います。 それを聞いた時一瞬「えっ・・・」と言葉につまりましたが 毎日タクシーで帰るお金はない。会社からでないと聞いて それ以上は何もいえませんでした。 私だったら車に乗せて連れて行くかもしれないけど そこの家庭はそういう選択肢はないみたいだったし 口を出せる事ではないなと思いましたので そのままです。 育児論が合わないママ友さんっていますよね。 私はかみ合わない人はほどほどの距離をとっています。 でも自分が正解とは限らないので 相手の事も否定はしないです。 たまには「そりゃないよー!」ってひともいますが 向こうから見ると私が「そりゃないよー!」でしょうから。 トピの内容のようなこと書くと だいたい意見は「置いていくのはなし。でもほっとけ」だと思います。

4歳なら、起きたら親を探しに外に出るかもしれません

041
koko
私の経験したことです。 自分の子を保育園に送り、自宅に戻るときのことです。 一人の女の子が、車道をはさんだ向こう側の道を、パジャマ姿でなきながら歩いていました。冬で冷たい強い風が吹いている日でした。 もう少しで車道に来てしまいそうで、あわてて駆け寄り聞くと、 「ママがいない」と泣きじゃくっていました。 少し落ち着いてから、その子の家に一緒に行き、玄関でその子のママが帰るのを待ちました。 帰宅したママと話したところ、上の子を保育園に車で送る間、 寝ていたので留守番させていたところ、 起きてしまい、ママを探しに自分で玄関の鍵をあけて出ていってしまったことがわかりました。 そのママはただただびっくりしていました。 その女の子は4歳。 もし車道に出て事故にあってしまったら、通りがかりの人に誘拐されたらと 人様の子のことですか、本当に恐ろしく思いました。 子供の事故防止の情報のひとつとして、 保健センターなどからも広く啓蒙してもらいたいものです。 私だったら、寝ている子供を置いていくという話を耳にしたら この例を知らせたいです。

再度トピ主です

041
グリーンティ トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます しろさんがおっしゃるとおり、その話題が出たときに私の夫が 「子供が起きて外へ飛び出したらどうするの?」と聞いたんです すると友人夫婦が「そうなったらあんたのせいだからね!」 「そんなことあるわけない!」 と言い合いになりながら、最後に旦那さんの口から 「グリーンティ夫婦は保守的だな」と言われた経緯がありました 私は以前、友人から 「子供がお風呂を嫌がって素っ裸で家を飛び出して道路まで出てた」 と言う話を聞いていたので (友人宅はオートロック無しのマンション1階、玄関の先はすぐ道路) 冷や冷やして仕方ないのですが・・ また友人からこの話が出たとき、忠告と言うか心配してる気持ちを伝えようと思いました 私の言葉足らず&余計な事書きすぎたせいで厳しいレスも多かったですが そんな中でも、つたない文章を理解してくださった方、ありがとうございました 周りにこのことを相談するとそれこそ「陰口」になってしまうと思い こちらを利用した事をご理解ください

考えられません!

🐱
ninori
家族ぐるみで、付き合いがあるからこそ気になるのですよね! 私も、トピ主さんと同じで子供を残していくのには、反対です。 親が留守で事故に巻き込まれたり火事になった事件などがいったい いくつあったことでしょう!うちの子は起きないから大丈夫とか ちょっとだから・・・・とか、言うけれど、世の中に絶対なんてことがあるわけがない・・…それで、繰り返される悲劇。 起こってからでは、遅いのです。 それは、過保護とも、違うし育児に関して言えば、考えすぎることは ないと思っています。

さりげなく上手に忠告なさってます

🐤
KYOUKO
>その話題が出たときに私の夫が >「子供が起きて外へ飛び出したらどうするの?」と聞いたんです >すると友人夫婦が「そうなったらあんたのせいだからね!」 >「そんなことあるわけない!」 >と言い合いになりながら、最後に旦那さんの口から >「グリーンティ夫婦は保守的だな」と言われた経緯がありました このやり取りで、はっときづいてくれると良いですね、、、。きまり悪くて出てしまったせりふかもと思いました。 3,4歳って色んなことができるけど、まだ理解が十分ではない微妙な時ですよね。 少し前に、ごみ捨てに行った母を捜して自分でマンションのベランダにいすを出し転落して亡くなったお子さんもこのくらいの年頃だったと思います。 おせっかいが子供の命を救うなら、するべきですよね。 私も適度におせっかいになりたいです。

その友人一家とは

ほうじティー
フェイドアウトして縁を切るか、 それが不可能なら 最小最低限の付き合いにしておきましょう。 そうしないと自分達もその夫婦と 同類に思われてまわりに嫌われてしまいますよ。

家族ぐるみの付き合いといえども

😀
パルプンテ
家族(親戚)ではないですよね。 忠告したのに、「保守的だな」と言われたんですよね。 それが答えなんですよ。 それ以上口出しすればただの口うるさいおせっかいババアになりますよ。

2人の子持ちです 

🐤
あこ
うちは夫が夜、迎えに来てくれということがほぼありません。 まだ起きている時間に突然の大雨で傘がない、 上の子と出掛けて雪が降るほど寒い、くらいで。 終電までに帰る、間に合わなければ自力でどうにかする、 と思っているようです。 タクシー代も夫のお小遣いの中から。 一度、寝過して降りる駅を通過してしまい、 タクシーも停まっていない駅に降りる羽目になった時も、 運よくどうにかこうにか帰ってきました。 ママ友はやっぱり深夜、ご主人から寝過したと電話がきた時、小学生と幼稚園生の子ども2人を起こしてから迎えに行ったそうです。 トピ主さんはお友達に意見しようと思われたわけではないんですよね。 ただ、そういうことって普通なのかな? 私が細かすぎるのかな?と思われただけで。 自分では当たり前と思っていたのに、会ったこともない他人ならともかく、 身近なお友達がその反対だった。あまりに驚いた。 お友達にとって今まで感覚的に麻痺していた部分で、 トピ主さんから言われて初めて、危ないことだったな!と今頃思われているかもしれませんよ。 そう願いたいですね。

子供の性格にもよる

041
nana
何かの本に書いてありました。親がいないと泣き叫ぶ子とそうでない子の違いを。親からの愛情に満ちている子は視界に少し親がいなくても取り乱したりしないそうですが、そうでない子は少しでも視界から消えると『ママがいなくなった』と不安になってしょうがないそうです。 まあこのトピ主さんのケースは多少違うかもしれませんが、うちの子供は一度寝たら朝まで99・999パーセント起きません。そこのお子さんもそういうタイプなのかもしれないですよ。うちは旦那が超多忙で手伝いはまったく望めず、子供が病気の時買い物に一人でいかざるをえない時がありますが、『行ってきていいよ~』と言われます(4歳男児)。戻ると『おかえり~』と言ってくれます(笑) DVDを見せてそれが終わるまでに戻るようにしてますが、いつも真剣に見てます。お母さん大好きだから心配しないんだよと言ってくれてますが。。。確かにいい事でありませんよね。 ちなみに自分も親に十二分の愛情をもらって育ったので、 家で一人でも不安になることはなかったですね。必ずすぐに戻ってくると分かっていたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧