本文へ

なんだかモヤモヤします。。

レス19
(トピ主 7
🐱
IKURA
ひと
昨日、近所のママ友さん(隣のバス停です。)からLINEで「子供の幼稚園が終わったあと用事がある?」聞かれたので
子供の習い事に行きますと答えました。(時間は決まっていない習い事です)
しかし、バスのお迎えに間に合わないから1時間程度子供を預かってもらえないかと言われ、
こうやって頼んでくるということはよっぽど大事な用事があるのかと思ったので
本当は幼稚園が終わったらすぐに習い事に連れて行きたかったけれど預かることにしました。

預かったお子さんは女の子2人です。ちなみにその子たちも同じ習い事に行っているので連れて行きましょうかと
言ったのですが(我が家には0歳児がいるのでなるべく早い時間に行きたかったのです)
どちらでもよいと言われ、
バスが戻ってきてママ友の子供たちが今日はいかないと言ったので
しょうがないのでママ友が帰ってくるのをまってから自分の子供は行こうと思いました。
ちなみに美容院はキャンセルしました。
1時間程度って言われていたのに結局2時間近くママ友はお迎えに来ず。
でも何らかの事情があるんだとがまんしていたのに
お迎えに来た時に聞いたら
ただの飲み会だったんです。お昼から飲んでいたみたいで。
ご近所の方ですし、お互い助け合いは必要だとは思いますが、
正直、そのママ友の娯楽のための飲み会のために
なぜ我が家の予定を大幅に変更する必要があったのか。
お礼にプリンを3個いただきましたが、
幼稚園の園長料金2人分とタクシー代を考えたら安いものというセリフにまたイラッとしました。
そして、さらにそこの子供たちがやっぱり習い事に行くと言い出したので
私が車をだし、子供3人を連れて行き帰りは送り届けることもしました。

他の子供を送迎するのは本当に疲れるし行為を踏みにじられたようで気分はよくありません。
でも、こういうことって普通のことなんでしょうか?

ランキング

レス

普通じゃありません

041
ahiru
二度と子供を預からなくていいと思います。 病気やけがなど緊急の用事ではなかったわけですから。 次回からは、預かる理由を聞いてから考えるか、すべて断るか、保育料金をもらう位の気持ちでいましょう。 このままでは、無料の子守り場所になります。 しかも、0歳児がいるご家庭に保育を頼むなんて普通じゃありません。逆に上の子を習い事に連れて行ってほしいくらいです。 1時間延長料金を取ってもよかったくらいです。子供の送迎もしなくて良いです。何か言われたら「主人に叱られるので、もう他人のお子さんを預かったり、車に乗せたりできません。」と言って断ってください。

人が良すぎ。甘すぎ。

041
たこやき
普通にないです。 トピ主が甘く見られてるし、昼間から飲み会するママなんて周りにいませんし。 約束の1時間を過ぎた時点で飲み会場に連れ行き、置いて帰ります。 そして昼間から飲むような人とは2度と付き合いません。

今回の件で

🐱
がち猫
>延長料金+タクシー代を考えたら安いもの このセリフからわかるようにいつでも気軽に 預けられる人が見つかりラッキー! 次回もプリンくらいのお礼すれば出かけられると 思われ おそらく預かりお願いされる機会増えると思います 習い事の時間は0歳児のお子さんをだしに 次回からは早く行くと断言し また頼まれれば0歳児の子がぐずって 貴方の子まで十分みきれなかったし 思ったより大変だからごめんねーと 断った方がいいですよ。 利用しやすいと思われると こういうタイプってとことん利用してきますから 断固断りましょう。

そのママには通常運転

041
莉沙
日常に普通の事なんです。 人の手を煩わせる事をプリン3個と同等だと思っているって事。 より安い方、より自分の手をかけないほうに行きたい自分の楽しみが 最優先なんでしょう。 預ける相手の時間外の都合なんて考えてません。 今回は勉強代だと思って今後そういう付き合いは辞めた方がいい。 どうしようもない事案なら自己費用使って専門に預けたほうが モヤモヤしません。 私も自己反省でそう思ったことがあるので。

子どもを預かったのは誰ですか

041
コンシェルジュ
あなたが自分の意思で預かったのではないのですか。 車で送ったのもあなたの意思ですね。 自分の意思で行動したことを、相手が悪いかのように愚痴を言うのは見苦しい限りです。

次に生かす

😑
バカママ
今回は運が悪かったと思って忘れる。 次からは、後でモヤモヤしないよう安易に預からない。 うまく護衛を張り気をつける事。 図々しい変な人からは距離けばよい。

次から断る

041
ふむ
今回は安く引き受けたあなたの責任です。 良い授業料だと思って。 次から疎遠にしてください。

気持ちは分かるけど…

🙂
lalako
余程大切な用事があるのだと、親切心で預かったのに飲み会かよ! …と、怒るあなたの気持ちは分かります。 もちろん、約束を守らない方が悪いのは当然ですよ。 でも、聞いたとしても本当のことは言ってくれなかったとは思いますが、理由を確かめなかったことはあなたの落ち度だと思いますし、預かる時点で自分の予定が多少狂うかも知れないというのは、見越しておかなければならなかったことだとも思います。 それを推しても預かってあげよう、助けてあげようという気持ちが勝っての結果ですから、運が悪かった、余計な親切心を働かせてしまったと、今回のことは収めるしかないのではありませんか。 ただ、おそらく、今回のことに味をしめて、そのママはまた預かってと言ってくると思いますから、その時は断ればいいのです。 預ける理由ではなく、前回の時に時間通りにお迎えがなかったから、ウチも予定狂って大変だったの~と、そう言えばいいんですよ。

普通ではないけど

スライドブルー
図々しいママさんだとわかって良かったと思いましょう。 トピ主さんも、人のお子さんを預かる時には、理由を聞いて、時間も絶対守るようにきちんと言った方がいいですよ。トピ主さんは気弱なタイプなのかな?このママさんだけではなく、他にも図々しいママが利用しようと狙ってるかも…毅然とね!

普通なわけない

041
21美
今回の件でそのママ友がどういう人かわかった。 だから、次回はもうない。 預からないし、習い事の送迎もしない。 ご近所ではありますが、隣のバス停なら、すぐそこというほどでもない。 次に何か頼んでくるようであれば、笑顔でさらっとお断り。 2回目を引き受けないことが重要です。

いや・・

🙂
tmo
>でも、こういうことって普通のことなんでしょうか? 普通じゃないですね。 しかもあなたも普通じゃないですね。 子供を預かるのにその理由すら聞いていなかったとは・・呆れます。 「きっと重要な用事なんだろう」と勝手に思い込んだだけですよね。 彼女は理由すら聞かれなくてラッキーだったと思うよ(笑) まずは理由次第でしょ。 理由聞かないなんてあり得ないですね。 で、当然飲み会なら「はぁ~?すみません、他たのんで下さい」って話だし。 もっというなら、黙って2時間待つ?って話ですよ。 この後○○があるから預かれるのは1時間だけです!と念を押しておき。 遅れた時点でバンバン連絡です。 もちろん来た時には「1時間も遅れるなんてどういうことですか?」と一言も物申す。 そのへん全部やってないあなたにも驚愕です。 扱いやすい人ですね、ちょろいもんだと思われてますよ。 当然今後は引き受けないように。 「飲み会の為になぜこちらが?」と心の声をそのまま言えば良い。 そして「あなた遅れる人だから無理」と断りましょう。

無題

🐧
るる
今度からは引き受けないようしましょう。 世の中にはずうずうしい人がいるって勉強になりましたよね。 私ごとですが、私は人に助けて貰おうなんて考えない人間なので、簡単に他人の頼み事も引き受けないようにしてます。 だって、物事をよく頼んでくる人に限って、自分が引き受ける事は殆どないんですよ、だから引き受ける方は毎回もやもやしてしまう。 これを肝に銘じて、よそのお宅の運転手兼シッターに成り下がらないようにしてくださいね。 相手はプリン三つで使える人間が出来た~と思ってますよ。 だってお金を使いたくないから(延長保育をしたくないから)とぴ主さんに頼んでるんですよ。 ちなみにプリンって三連で100円代のですか? それともケーキ屋さんの?

トピ主です

🐱
IKURA トピ主
皆さまありがとうございます! ahiru様 レスありがとうございます! やはり普通でないですよね? そういってもらえてスッキリしました。 私は転勤族で近くに親族などいないので 何かあったら頼ってねーとは言われるものの 私自身ママ友などに頼んで気を遣うよりはファミサポなど有料のところに頼った方がましと 思ってしまう考えなので 一度も頼ったことはありません。 預かる理由にモヤモヤしているんだろうなあって自分でも思うのですが、 次回からは理由を聞いたり、緊急のことがない限り子供を預かるのは止めようと思います。

トピ主です

🐱
IKURA トピ主
たこやき様 おっしゃる通りです。本当に甘く見られているなと思います。 自分でいうのもなんですが、私は口が堅い方でママ友さんの悪口とか周りに言わない(言えないだけ・・)なのをわかっているので(といいつつ、リアル友達などに愚痴れないために発言小町さんで発言させていただいているのですが・・・) こういうことも頼んできてしまうのかなと思います。 また、我が家が転勤族だからどうせすぐ引っ越すから少しくらい失礼でもよいとも思われているのかも・・・ 今回は何の用事があると言わなかったので (預かってくれというくらいなので通院だと思っていました・・・) まさか飲んでいたとは思いもせず、本当に絶句してしまいました・・ 今後は必要最小限の付き合いしかしないようにします! ありがとうございました!

トピ主です

🐱
IKURA トピ主
ガチ猫様 ありがとうございます! 気軽に預けられるというのは思われていると思います。 正直、プリンはいただきましたが、 預かった二人の子供にもおやつを出しましたし なんといっても気苦労が多く本当に疲れました。 今回は私が普段習い事もリズムを崩さないように早い時間にいつも行っているのを知っている方なのに強くお願いされたもので 本当は習い事のあとに美容院の予定もあったのに それを言うこともできず引き受けてしまった 私が本当に馬鹿だったなあと思います。 聞いていただけて、本当にスッキリしました。 どうもありがとうございました!

トピ主です

🐱
IKURA トピ主
バカママ様 ありがとうございました! 本当に運が悪かったと思うしかないですよね! うまく護衛を張り距離を置いていこうと思います。 吐き出す場を与えていただきありがとうございます!

トピ主です

🐱
IKURA トピ主
莉沙様   本当に勉強代だと思うしかないですね。 確かにそのママ友さんからしたら普通のことなのだと思います。 でも私からしたらやはりありえないことですので 自分も頼まない、相手に頼まれても毅然と断れるようにしようと思います。 どうもありがとうございました! コンシェルジュ様 ご意見ありがとうございます。 確かに強引ではあったものの最終的に預かることを決めたことは私自身です。 ただ、飲み会という理由を最初から聞いていたら預からなかったかな・・とは思いますが。 車で送るのは、相手の子供が一緒に行きたいと駄々をこねてその流れからお願いされていくことになりました。 とはいえ、おっしゃる通り愚痴を言うのは見苦しいですね。 しかし、他のママ友さんや友達に愚痴れない分こちらで発散させていただき私自身はスッキリさせていただきました。 コンシェルジュ様のように気分を害される方もいらっしゃり本当に申し訳なかったと思っています。今後発言には気を付けたいと思います。 ご意見いただきありがとうございました!

トピ主です

🐱
IKURA トピ主
ふむ様 本当に安く引き受けた私が悪かったなと反省しております。 次回からは気を付けようと思います! 幼稚園が同じですので、完全に疎遠にはできませんが、 最小限の付き合いにとどめておこうと思います。 ありがとうございました! スライドブルー様 確かに気弱かもしれません。。 転勤族で地元の人とちゃんとやらなきゃという思いから 必要以上にいい人を演じてしまおうとしているのかも。 とはいえ、次回からは理由もちゃんと聞いて時間もちゃんと守ってもらえるようにしたいと思います。 というか、もう預かるのは止めようと思います! 聞いていただき、本当にありがとうございました!

トピ主です

🐱
IKURA トピ主
lalako様 ありがとうございます! >余程大切な用事があるのだと、親切心で預かったのに飲み会かよ! そうなんです!結局はそこが一番モヤモヤしているポイントなんだと思います笑 運が悪かった、余計な親切心を働かせてしまったと思い次回に生かそうと思います! こういう場で発言させていただき、スッキリさせていただきました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧