本文へ

どうしたらいいのか…

レス18
(トピ主 8
😨
なのは
ひと
お酒を飲んだ夫の送迎で悩んでいます。我が家は4人の核家族で子供は6才と2才です。家は田舎で一番近い駅まで車で30分かかります。夫が飲み会の日は迎えに行きます。問題は子供で夜の寒い中寝ている子供を車に乗せるのはかわいそうだし、私が腰が悪くて寝ている子供2人運ぶのが難しいのです。かと言って家に置いて行くのも心配です。(一度寝ると朝まで起きないです。)夫にタクシーで帰ってとお願いし夫も了承しました。しかし、夕べは寝過ごして終電で終点まで行ってしまいました(涙)終点はこれまた田舎で、泊まれるとこもありません。そのままにしたら駅で寝てしまうかも…と子供を残し仕方なく迎えに行きました。往復2時間弱…。その間近くに住む母に連絡し、一度子供の様子を見て欲しいと頼みました。夫は極力飲み会に行かないようにはしてくれます。でもお酒は大好きで、息抜きさせてあげたいとも思います。一方、家族を犠牲にしても飲んでしまう夫にも腹がたちます。こんな時私はどうしたらいいのでしょうか。お酒好きの方からもご意見頂けると嬉しいです。長々すみません。

ランキング

レス

提案

🍴
田舎のOL
私も田舎住まい&飲み会好きで、状況が良く分かりますのでご提案してみます。 1.飲み会が行われるのはいくらか繁華街だと思いますので、最初からそのあたりのビジネスホテルに泊まるようにしてもらう。 2.ご主人の飲み会の日は、トピ主さんのご実家へトピ主さん&お子さん達でお泊り。ご両親がいるお家なら、夜中にトピ主さんが迎えに出ても心配いらないでしょう。   帰宅後のご主人が自宅・トピ主さんのご実家のどちらへ泊まるかは自由。もちろんトピ主さんはご実家へ。 3.いずれにしても、翌朝の出勤はご主人の自己責任。また金銭面もしくはご両親へ負担が掛かるのは明らかなので、飲み会は月に1回か2回までにしてもらう。 いかがでしょうか?

助けない

🙂
折鶴
はい酒好きです。 酒の上での失敗は、自分で尻拭いしないと、 反省&改善に繋がらないです。 家族が助けてくれちゃうと、 「失敗した~」という実感はほとんど残りません。 これが酒好きの習性です。 あとでこっぴどく叱られても、 自分が身を持って大変な思いをしないと、 全然印象に残らず、 また同じことを平気でしますね(ごめんよ家族)。 なので、タクシーで帰ると取り決めたなら、 あくまでタクシーで帰ってもらう。 タクシー代を自分の手から払うとですね、 「高いなぁ」という実感があって、 しょっちゅう行くのもなぁ、と自制がききます。 そして、寝過ごしても迎えに行かない。 さらに高いタクシー代がかかったり、 一晩困ったりしてはじめて、 「いかん」と記憶に残るわけです。 そのうち、お出かけから帰宅まで、 家族に迷惑かけない適切な飲み方ができるようになります。 ならない人も居るかもしれませんが、私は自立しました。 奥さんが迎えに来る人って、 年取っても飲み方が上手にならないですね。

もしも…

🐷
不用心
貴女が子供を置いて旦那さんを迎えに行ってる間に火事になったり、泥棒がはいったら…? 絶対にありえない事とは言い切れませんよね? そんな風にご主人に言ってみればどうですか? もう何があってもおかしくないご時世です。 自分で守れるものは守りましょう。

わかります

041
メイコ
ウチも同じ状況です。 ド田舎です。 ウチはその夕方子どもたち連れて送迎がてら出掛けています。 夕方、特にこれからの季節は寒くなってから車に乗り込むって すごく苦痛じゃないですか? 子どものチャイルドシートなんてひんやりし過ぎてかわいそうですもの。 それで、20時くらい(青少年育成条例でこちらは20時までしか居られません)まではカラオケ屋さんの暖房のついたところにいるか、 その時だけと割り切ってマクドナルドやファミレスで待っていることもあります。 忘年会シーズンで週に何度もになると、コンビニをハシゴしたりもしますが、 とにかく。そろそろの電話が来てからではなく 夕方から出かけています。 6歳と2歳か・・・。 ウチはやっと8歳と5歳になりました。 車内でUNOが出来るようになりました。 恥ずかしい話ですが、家の中ではテレビがあったり家事があって 子どもと向き合う時間も子どもに集中出来ていないんですが、 車内は子どもにイライラ怒ることもなく ゲームやしりとりなんかして結構楽しみにしています。

折鶴様

041
なのは トピ主
ご意見を読んで、納得しました。辺鄙なところに住んでるが為に、大好きな飲み会に参加できないのがかわいそうで…私ができる範囲でやろう!と思っていたのが良くなかったのかもしれません。私は飲めないので、何を言っても真面目に聞いて貰えませんでした。夫には、適度なお付き合いができるようになって欲しいです。ありがとうございました。

田舎のOL様

041
なのは トピ主
たくさんご意見ありがとうございます。同じ環境との事で、お酒を飲まれる方からの意見が本当に参考になります。実は母には同居の姉家族がおり、私たちが泊まるスペースが確保できないのです。おっしゃる通り、母の家族に負担をかけてしまうのは心苦しいです。夫は気にしてないみたいで困ります。なので、回数を減らして泊まって貰うのがいいかもしれません。今夜話してみます。

カプセルホテル

🙂
rika
に泊まってもらったらいかがですか? 毎回タクシーも結構なお金がかかりますし

お楽しみの後は、自力で帰宅させる

🐷
専業主婦です
私の実家の父が同じ様な感じでした。飲み会に行くと最後まで残るタイプでした。最初は、母親と私とで交代で駅に迎えに行ったりしていました。 ある時、飲み会で何か嫌な事でも起こったのか?私の車の中で大暴れしたのです。たまたま一緒に乗って迎えに行っていた母親も驚きました。 後日の家族会議で、『飲み会後は、自宅からの迎えは中止します』と決めました。ただし、飲み会の最初だけ参加して、夜8時迄に駅に着いた場合だけは迎えに行く事にしました。 好きで飲んで遅くなって、終電近くに帰って来る人を迎えに行く義務は無いですよ。早い時間帯だけにしましょう。

携帯の

041
れんこ
アラームを終電前にセット。 終電つくまえにまたアラームセット。 それをしてから飲み会へ。 それでだめなら、お小遣でタクシーを 子供の睡眠妨害は成長の妨げです。 置き去りは虐待です。 または、一度あなたの親に迎えに行ってもらえば? さすがにこりるかもよ

あなたが心配して迎えに来るのを分かってるからそこまで深酒する

041
ありゃりゃ
…んですよ。ご主人。 >終点はこれまた田舎で、泊まれるとこもありません。そのままにしたら駅で寝てしまうかも…と子供を残し仕方なく迎えに行きました。往復2時間弱…。 自分で勝手に駅で寝させりゃいいのに。 あなたがそれを知ったって事は、ご主人電話は出来たのですよね? タクシー会社の電話番号を教えて、電話してタクシー呼べばいいんですよ。 タクシー会社の番号を携帯に登録させておいたら? あなたがそんなに大変な思いをして迎えに行ってるって分かってないよ、ご主人はね。 絶対迎えに来ないと分かってたら、普通そこまで泥酔しないだろうし、這ってでも自分で帰って来いって言ってやりなよ。 6歳って事は次の日幼稚園だよね? 夜中に起こされて、疲れが取れなくて可哀相だよ。 私なら、そんな状況でそんな理由なら絶対迎えに行きません。

携帯電話

041
subaru39
タクシーで帰ると了承して頂いたのなら、 最寄駅に到着する時間を知らせてもらい、 到着時間が近づいたら携帯電話などへ連絡を入れたらいかがですか。

帰って来なくてよい

🐤
マッコリもっこり
宿泊予約付きでどうぞ。 ビジネスホテル、飛び込みでも6千円ぐらいだから、タクシーより安いよ。 翌日もお仕事がんばれるでしょう。

不用心様

041
なのは トピ主
ご意見ありがとうございます。私もそのように主人には言いましたが、主人は仕事を円滑にする為に飲み会は必要だと言います。私は子供に何かあったら、後悔しきれないので子供を第一にしようと思います。主人には申し訳ないですが…。

rika様

041
なのは トピ主
ご意見ありがとうございます。私もカプセルホテルを勧めましたが、時間が早い時は帰りたいと言われました。なので、深夜を越えなければ父か母に迎えを頼むことにしました。

専業主婦です様

041
なのは トピ主
ご意見ありがとうございます。お父様の事驚きましたね。そんな風に毅然とした態度を取れるお母様と専業主婦です様を私も見習わなくては…と思います。とりあえず、タクシー・バス(最寄りは車で10分)があるうちはそうして貰おうと思います。

れんこ様

041
なのは トピ主
ご意見ありがとうございます。アラーム機能は随分前から夫が自主的にしていたのですが、完全に酔ってしまうと効果ないようで…。自力でなんとかしてもらうように私も努力します。

ありゃりゃ様

041
なのは トピ主
ご意見ありがとうございます。やはり私が甘やかしすぎたのでしょうか。過疎地のような場所で唯一の楽しみなら…仕事頑張ってくれてるから…とできる限り協力しようと思っていたのです。でも上の子が幼稚園に通うと、毎回辛いし何より子供がかわいそうと思いました。皆さんのレスで、私は子供を優先していいんだ!と自信が持てました。ありがとうございます。

subaru39様

041
なのは トピ主
ご意見ありがとうございます。最寄り駅近くなったら電話もしてみた事があったのですが、爆睡した夫は電話に気付かず…。酔ったらこれが普通なのかと思ってましたが(私が飲めないので)うちの夫は大分困ったさんだと言うことが分かってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧