本文へ

もう投げ出してしまいたい。

レス5
(トピ主 2
041
秋風
話題
更年期初期なのか、家庭のあれこれが、全部嫌になり、投げ出して逃げ出したい衝動に駆られます。 子供の受験、遠方に住む一人暮らしの義父のサポート。 子供本人は危機感もなく、夫も義父の事は私に任せっぱなし。 じわ~っと涙が出るのは、更年期かしら…と思っては気を取り直しています。 男どもは言わなきゃわからないのか。 ブチキレ寸前になりながら、「もう少しキレるのは後にしよう」と思い直す日々。 ブチキレれば楽になれるのか、うまい気分転換はあるのか、模索の日々です。 同じような思いを抱えておられる方、上手な気分の切り替え方法を教えて下さいませんか。

ランキング

レス

それじゃあ駄目だと思いますよ

041
ピー!ジェイ
話さなきゃあ、話さないとわかりませんよ。わかってはくれませんよ、あなたの思っていることが。すべては話すこと、そこからですよ。 ただ、話すときは穏やかに、感情的になってもいいけどって、むつかしいかな?

いっそ切れてみる。

041
はる
しかしそれは効果的な瞬間を選んで。 きっとご家族は甘えているのだと思います。 多分立場的に私は息子さんに近いのだと思いますが、 そう言う状態ではなにかあるのかな~とおもっても 良くわからない→まあ今まで通りでいいかになってしまうかも・・・。 ここはびしっと言ってください!言ってあげてください! 締めの最後には「少しは手伝ってよ~・・(涙」と付け加えて。 本当に色々お疲れ様です。 少しだけでもご自分を楽にしてあげてくださいね。 そういえばうちのオカンもたま~~にキーってなってたけれど、 そのときばかりは家族がそわそわしながら お手伝いとかしていましたっけ・・。

ありがとうございます。

041
秋風 トピ主
ビー!ジェイさま、はるさま、ありがとうございます。 見ず知らずの方に暖かい言葉を頂き、ほっこりと心が暖かくなるのを感じております。 十数年前になりますが、主人に何かを頼んだ折、 「できん。めんどくさい」 と言われ、持っていた掃除機のホースを床に思い切り叩きつけ、ブッ壊したことがありました(汗)。 思わずやってしまったことで、子供の前でしたので 「あの時は、僕が殴られるのかと思った」 と未だに覚えているみたいです。 本当は主人を殴りたかったのですが、それはさすがに躊躇われ床を傷つけてしまったのですが…。 ある程度歳を重ねて、頭にきても 「ブチキレ30秒前…」 と心の中でカウントを取り、0秒になる頃には(まあ、いいや…)と、どちらかと言えばあきらめに近い心境がありました。それが家族の甘えを増長させていたのですね。 最近「キー!!」っとなるより「はぁ~…」だったので、たまには上手に家族をビビらせることも必要なのでしょうね。 お返事をいただいて、とってもうれしかったです。 ありがとうございました。 

ブチキレるというよりも

💋
きゃさりん
 無言になる…このほうが効果はあるかもしれません。一言も口をきかず、相手が折れるまで黙っている(お友達などどは普通に談笑してOK!)。このほうが怖いと思います。  あるいは「本日、母(妻)は臨時休業です」と宣言し、どこかへ出かけてしまう。  または、ご主人の在宅時に100円ショップで買ったお皿を玄関に叩きつけて割り、その後は笑顔で普通に過ごす。  どれも「主婦としての任務を片づけた上で実行に移す」のがコツです。やることさえちゃんとやっておけば、文句は言われないはず。  …実はこれ、どれもうちの母の戦法です(笑)。  自営業で父と一日中一緒にいて、細かいストレスが溜まるんです(自分でやればいいことまで母に頼ったり、自分の仕事が済んでも家事は母任せだったり)。ちょっと心療内科に通うようにもなってしまったのですが、父もわかっているようでわかっていないので、ストレス解消法をいろいろ考えているようです。それはそれで楽しそう…という気もします。  そう、やり返すなら「楽しく」がいいと思います。我慢するよりよほどいいし、ご主人にも伝わるのでは。ギリギリまで溜めないでくださいね。

ありがとうございます。

041
秋風 トピ主
きゃさりん様へ とてもよくわかります(泣)。 実は私の実家が自営業で、母はいつもストレスをギューギューにためていました。 私の母も古い食器をビニール袋に入れて、勝手口でガッシャーンと割っていました…。 今は二人とも歳をとり、父も幾分丸くなりましたので、母も少しは言いたいことを言っています。 昨日、例によって男どもがまたまた頭に来ることをやらかしたので、「買い物に行く」と言って(夕飯後)、ミスドでコーヒーを飲んで帰りました。 ついついドーナツをお土産に買って帰りましたが(笑)。 お返事ありがとうございました。うれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧