本文へ

両親との関係

レス1
(トピ主 0
🙂
ちり
ひと
35歳、2人の子持ちになります。 結婚して5年になりますが、つき合っていた頃から両親に猛反対されて、一度は勘当された身でしたが孫ができるとそれがきっかけとなり和解をしました。 和解をするまではもちろん家族3人暮らし。第一子が6ヶ月の頃実家の家の部屋があいている事もあり世で言うマスオさんとして一緒に暮らし始めました。 廊下でつながっている別棟のような感じで台所のみ共用。特に目立って生活を監視される訳でもなく、食事等も全くの別々、私と夫に対しては特に問題はないのですが、今回悩んでいるのが両親の3歳になる孫に対しての行動です。 厳しい、くだらないと言われてしまえばそうなのかもしれませんが、どうしてもイヤなのです。 いくつかあるうちの1点食べ物についてですが、やみくもに”食べさせてはダメ”といっているわけではないのですが、両親は私がなるべくあげないでと言うものを平気であげるのです。例えば、お漬け物。味が濃いので少量ならば良いかもしれませんが子供がほしがるままにあげたり、食事前に平気でお菓子などをあげるのです。 今に始まった事ではなくもっと小さい頃には虫歯になるからと言っているのにほしいままにジュースをあげたり、まだ食べられないようなものまで大丈夫とあげてしまったり。。。 何度も何度も何度もお願いしているのにも関わらず同じ事の繰り返し、挙げ句の果てには「全く、せっかくあげるって言ってるんだからいいじゃないか。いちいちうるさい」と私がしかられる始末。 食べ物についてだけではなくいろいろな事からいつもこんな状況になり、その度に何となく関係がギクシャクする期間が続きます。 私も一緒に住んでいるのだし、孫の面倒をみてくれているのだし・・・と、行動に我慢をする事もあります。 でも我が子だから・・・ もっと感謝をしないといけないのですか?

ランキング

レス

別居の申し出?

041
み~~~~!
一度、話があると膝を突き合わせてじっくりお話してみたらどうですか? 私はこのままがいいが、この状況は子供にはよくない。 塩分はジュースで今は子供の成人病が問題になっている・・甘やかす事が、子供の将来を苦しめる事になると・・・。 知り合いで、ジジババと同居の人います。 子供は、ジジババにしっかり餌付けされていてすっごい太っています。 かわいい格好をさせお金をかけていますが、太っているからぜんぜんかわいくない!と、周りの女の子にズバリといわれているそうです。 そこの親は危機感ないです。 不思議ですよね~~・・・。 トピ主さんのお気持ち、私はわかります!がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧