本文へ

友だちからママ友になって

レス9
(トピ主 6
どぜう
ひと
ひとりで悶々と考えているだけなので、思い切ってトピを立てさせていただきました。 友人Aとは会社の同期で親しくなり10年の付き合いです。お互い結婚後退職して現在は同じ年(4歳)の子供がいます。 A親子とは子供の週1回の習い事で会い、その後ファミレスでお茶をしています。その時の様子が今はストレスとなり、今後の付き合いを考えてしまいます。というのは、Aの子育ては叱らないことがモットーで、どんな状況でも絶対に注意しません。それでAの子供が他人に迷惑を掛けなければよいのですが、一緒にいる私には迷惑を掛けます。お茶しているときも、カップを持つ私に背中から覆い被さってきたり、私のスケジュール帳に落書きしたり、そんなときもAはだめだよぉ、かわいそうでしょ。以上です。いちばんびっくりしたことは、Aの子供が私の手を思い切り叩いて指の跡がくっきりついたことがあって、その時Aは、今日買ってあげるはずだったゲームはガマンだよーと言ってました。(ゴメンナサイ続きます)

ランキング

レス

続きです

トピ主どぜう トピ主
私も、そうだねガマンだねーと言ってしまいましたが、その日の解散後におもちゃ屋さんでA親子と出くわし、Aの子供の手にはゲームが。やっぱりどうしても欲しいって言うから買った、とのこと。 Aの子供は発言内容も行動も生意気で意地悪で、私はイラっとしてAの子供のことを嫌いと感じていましたが、その場にいるのに注意しないAが子供をそうさせているんだなと考えるようになり、A親子の態度に、何で?がたくさん積み重なって、これが切れ目かなと考えています。一方ずっと仲良くやってきたのにと、どうしたらよいかわかりません。経験談などご意見をいただけたらうれしいです。

わかります

かぴばら
いらっしゃいますよね。そういうお母様。 私の友人も、私の家(子供はいません)に来て、クレヨンを出しました。 白いカーペットに心配顔の私に「大丈夫よ、これはロウのクレヨンだから」と。 何が「大丈夫なのか?」と思いました。 そして、案の定・・・帰った後に、欠けたクレヨンから何かの拍子に色が・・・ 大暴れしても、やさしく、「だめよ~」だけで、きつく叱ったりはしないのでイライラしてしまいました。 次からは、彼女と会うのは、外か彼女の家にします。 トピ主さんも、「最近主人会社で帰りが早い日ができてね、早く帰るわ。だけど、そうじゃなくることもあるから子供には期待させるとかわいそうで言ってないの、だから、今日は子供にはないしょね」などとあらかじめ言っておいたりするなどして、習い事の後にお茶をする回数を減らしたりしてはいかがですか? そんなに甘い様子ならば、トピ主さんのお子さんへのしつけにも影響しそうで、そちらのほうが心配です。 小学校にあがったら、午前中などに、子供抜きで会ったらいいのです。 イライラの要因もないわけですしね。 どうでしょう?

かぴばらさま

🙂
どぜう トピ主
レスありがとうございます!!トピを立てるのは初めてで、かぴばらさんからいただいたレスが第1号です。気分も晴れましたありがとうございます!! そうですね、今は会う時間を減らす程度に留めて、子供が小学生になった頃また大人だけで会うようにしたいなと思います。躾についても、おもちゃの貸し借りでうちが使い始めたばかりのものでも、貸してーと親子で言ってきます。思いやりに欠けているようです。あまりぎくしゃくしたくないので、前回、この後用事があるからと言ったところ、何何??何の用事??と根ほり葉ほりの勢いで聞かれて困ってしまったので、夫の帰りの理由を使わせていただきたいと思います。ありがとうございました!!

分かります。

041
サボテン
私の友人もそうでした。(現在小4女子と小2男子) ファミレスで走り回っても注意しない 隣のテーブルにちょっかいだそうが叱らない 言葉使いも乱暴で私を「お前」呼ばわり 気に入らなければ「殺すぞ」etc. それらについて全く何も言わない友人 あんまり酷いので私が叱りました。 最初は抵抗して何度も「お前殺してやるぞ!」と言っていましたが、 何度も言っているうちに私の前ではおりこうになりました。 家庭での事は知りませんし、後で私の悪口を言っているかも知れません。 でも、一緒にいる時に嫌な思いをする事はかなり減りました。 口のきき方からテーブルマナーに至るまで 「普通ではないこと」に関しては今でも私が注意し叱っています。 どうせ疎遠にしようと思っているのなら一度きちんと叱ってみてはいかがですか? 他人の子ですからかなりの勇気が必要でしょうが・・・・ 頑張ってください

わかります!

041
ネームランド
私も気が合う友人と子供同士が同い年です。家が近所なので頻繁に会っていました。子供が赤ちゃんの頃はよかったのですが、2歳過ぎたあたりから私も友人の育児に疑問を感じ始めました。どんなことがあっても叱らないのです。注意はしていますが、私から見たら甘い!それじゃ子供はわかんないよ!といつも思っています。4歳になった今、友人が「怒るよ!」と怖い感じで言っても全く怖がっていません。子供にあしらわれています。多分、私の前では怖い感じで注意してますが、家では全く叱っていなんだろうなと簡単に想像できます。 私も友人親子に会うのがストレスだったので、会う回数を少しづつ減らしているところです。そうしないと友人の子が嫌いになりそうです。今後自分の時間が持てるようになったら、子供抜きで会いたいと思ってます。 親である友人が叱らないのなら、大人として私が注意したほうが子供のためかな?と思うこともありますが、なかなかそれは難しいですよね…今の所は少し距離を置くという方法しかないかな…と思ってます。 なんだか自分の話ばかりですね(汗)そのご友人と今後もお付合いを続けたいなら、子供抜きで会うのが一番だと思います。

サボテンさま

どぜう トピ主
レスありがとうございます!! サボテンさんもご友人のお子さんから暴言をはかれたとのこと、また案ずる気持ちから友人の子供であっても注意をしたとのことで、胸中お察しいたします。 Aの子供も隣のテーブルにちょっかい出しています。Aは子供の気が自分からそれて、これ幸い的な感じで自分のオーダーしたものを食べています。 ひと月くらい前からAの子供が目に余るときはちょくちょく注意しています。するとAの子供はムッとして、怪獣の名前と思われる言葉を私に向けて何度も何度も繰り返し浴びせてきます。Aは注意するでもなく、にこにこして、何それ?何のこと?と言うだけか、うちの子はどぜうのこと好きだからちょっかい出すのねーと言います。 私とAは同期ですが、年はAの方が5つ上です。Aはお姉さん的存在でした。一方私は子供じみたところがあるため、Aの子供を注意した際のやりとりも、おふざけの掛け合いとして見られているようです。でもAも内心、自分の子供が注意されることが引っかかっているようで、以前に比べたらよそよそしいです。でも今は仕方ないと思っています。時が解決してくれるといいなと思います。

ネームランドさま

どぜう トピ主
レスありがとうございます♪ 本当ネームランドさんがおっしゃるように2、3歳くらいまでは子どもたちは赤ちゃん赤ちゃんしていたので子どもを交えて会っても問題なかったのですが、やはり4歳ともなると個性が出てきますよね。完璧なしつけはできないまでも、せめて他人に迷惑を掛けることのないようにしたいなと常々思っている中で、親しい友人の叱らない子育てを目の当たりにして、少なからずショックを受けました。Aはネームランドさんのご友人と同じく、注意したとしても、だめよぉーだめーだけで甘いのですが、それでもAの子供は注意されたことが不満でムッとします。するとAはすぐ、ごめんねー怒ってごめんねーと言うのです。周りが見えていないようです。 Aは自分の子供優先主義であるため、今はこれ以上お互い歩み寄れないでしょう。寂しい気もしますが子供抜きで会うことができるまでは、Aと会う機会を減らすのがベストのようですね。こちらも近所のため、幼稚園に入ったら状況がよい方に変わってくれたらいいなとも思います。

こないだの出来事

どぜう トピ主
前回はレッスンを休んだため、先日2週間振りにA親子に会いました。この頃メールのやりとりもしていなかったので、なんとなくお互いに反省点のような、ここ最近のぎくしゃくした雰囲気について考えることがあったのではないかなと思っていました。 私はAの子供に対して苦手意識が強まっていたので、まずそこは気持ちをリセットしなくちゃと考えていました。 でもやっぱりダメでした。Aの子供が教室の外玄関、廊下と教室の入口で、私たちをとおせんぼ。文章にすると何だかそれくらいのことでおおげさじゃない??と思われるかもしれませんが、そのときのAの子供ったら、恐ろしく意地悪な顔つきと文句を放ちました。とおせんぼ自体は初めてではありません。本当の最初はかまって欲しくてのちょっかいという感じでしたが、最近は、私がイラつくのでほぼAの子供の行為にリアクションしていないため、かまってもらえないことの苛立ちからの攻撃に変わりました。

続きです

どぜう トピ主
今日は私は自分では注意せず、その都度友人Aに言いつけていました(笑)わかってはいたけどだめだよーで終了。でもこちらの不快感アピールのため実践しました。でもそれが逆効果で、Aの子供は、Aが見ていないか周りをキョロキョロ確認してから意地悪を実行するようになりました(こんな悪知恵4歳でも働くのですねビックリ)。私が手に持っているものをひったくったり、手を舐めたり、唾をかけたり。仕方なく注意すると睨み付けてきて大声を出して逆ギレ!そしてこれがまたAがよく目を離すこと! Aと今後これ以上ぎくしゃくしたくないし、友人の子供に振り回されていては情けないので、今は距離を置くことに。お茶にも行きませんでした。 こんな関係の変化があるなんて、思ってもみませんでした。 レスをいただいた皆さんも同じような経験をされていて、わかっていただけたことがとてもうれしかったです♪ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧