本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯並び悪くても・・コンプレックスがあっても明るく気にせず

歯並び悪くても・・コンプレックスがあっても明るく気にせず

レス6
(トピ主 0
041
ももも
ヘルス
39歳2児の専業主婦ママです。 今年に入って急に歯がガタガタになってきて・・話せば長くなるのですが、とにかく前歯1本が奥に入ってしまいました。 急なことで本当に落ち込んでネットで調べれば調べるほど毎日が憂鬱で不安定になっている状態です。お金を払えばなんとかなることなのですが、これから2人の子供にもお金がかかるしと思ったり70-80万自分に投資するのはな~と思っています。 本当に、かなりコンプレックスになってすごく落ち込むときと 治療不可能の病気の友達や子供のことを考えるとこのぐらい・・・とおもったりいろいろです。そのお金で海外旅行にいけるしな~・・・と思ったり。 いろんなトピをみるとまるで歯並びだけでその人の人格を疑う?みたいなコメントもあったりしますよね。 矯正は無理でもせめて歯を白くと思って研磨剤入りの歯磨き後でごしごし磨いていたら模様が浮かんできて・・テトラサイクリンだということがわかりました。 40才にして初めてしりました・・・・ホワイトニング専門のところでも白くなりにくいといわれ結構、落ちこんでいます・・・・ よく周りをみたら今までは自分が気にしなかったので人のことはわからなかったけど、結構歯並び悪い人がいたり・・・みんな気にしてないんだなぁと思ったら自分も気にしないようになってきたのですが。 長くなりましたが、皆さんなにか歯ならびや急にきたコンプレックスがあっても気にしないでがんばってるお話おしえてください!  よく否定的はコメントやきついコメントのかたがいますが御遠慮くださいね・・・・(今は受け止める自信がないです)

ランキング

レス

装置を作って現状維持はどうですか

041
現状維持
歯並びがキレイな人、矯正でキレイになった人も 年齢と共に歯並びがずれてきます。(歯ぐきが痩せてきたり等) 治療で治した人は、リテーナという装置を上下寝る時に付けています。 リテーナ・マウス等の装置を作ってもらうのはどうですか。 上は忘れてしまいましたが、下のリテーナは3万円ぐらいだったと思います。 先生からも、リテーナで歯が安定しても、年齢と共にずれてくる時もあるから、今後も寝る時にして下さいと説明されました。

明るく!

🐱
ささぶー
歯並びは、最近色々といわれてはいますが、日本では気にしない人もたくさんいます。歯並びで人格評価を偉そうに話す人はあまり当てにしなくて平気です。写真と笑うときに、口を閉じて微笑んで笑う癖をつけるとあまり気にならないと思います。 気にしてると、他人の口元ばかり目がいってしまうのですよね。わかります。 横ですが、本当に気になるのなら前歯1本なら「部分矯正」というのもありますよ。比較的安価です。39歳ですよね。私も同じような年齢です。 まだあと30年は生きて女性として綺麗にがんばりたいところです。 もしも、長らく気になるなら数年先の自分へのプレゼントにへそくり初めてもいいかと思います。 でも、お母さんは明るくて清潔で元気なのが一番です!あまり気にしないで!

リラックス

命の声
人間は1日に15分位しか噛み締めていないことが生理学で判っていますがストレス、忙しさ、心配、不安等で食い縛ばる事が多いと歯並びも変わりますし歯にも体にも心にも様々な問題を起こします。お釈迦様が捕らわれるな、こだわるなと言っていますが捕らわれない、頑張らない、リラックスした生き方が大切です。 また矯正で見た目は綺麗に成っても機能的な問題を起こし歯や体、更には心にまで問題を起こした人がいます。歯並びも悪さも体が命の事を考えて必死でバランスを取った姿です。安易に自然に手をつけない方が良いと思います。

歯並びと海外旅行

🐴
なっちゃん
否定的なコメントは、御法度ですね。 私としては、海外旅行と歯並び矯正を天秤にかければ、 歯並び矯正を選びます。 おおやけの投稿欄で、反対意見は駄目って、 それじゃ、相談するなよ。

歯並びなんか気にせず、明るく生きていきたいですね☆

🐧
ティンク
トピ主さんより少し年下の者です。私もトピ主さんと似たような歯並びかな?と思いました。 しかも、私は歯並び矯正の経験者。小学生の時にやりました。矯正は嫌な思い出です。歯並びを矯正しても、うまくいかないことだってあるということを知ってもらいたいのです。 矯正はお金も時間もかかり、痛む、抜歯するなどのリスクを伴います。なので、再矯正はあまりしたくないです。現時点で矯正すると破産してしまうほどの経済状況でもあるので。 歯並びを矯正するのは個人の自由だけど、矯正をしない、できない人にまで自分の価値観を押し付け、歯並びが悪いことを否定するのは、やめてほしいです。 ここのレスにも、トピ主さんの要望に沿えない思いやりのないコメントもありますし、他トピでも歯並びの良さを他人に求めるコメント、「車を買い、海外旅行するお金があれば歯並び矯正すればいいのに」などのコメントを見るたびに、不愉快です。歯並びで人を判断するのは間違いです。 トピ主さんの歯並びの詳しい状況はわかりませんが、前歯が少し乱れている程度なら気にするほどではないと思います。お互いに明るく生きていきましょうね!

噛めればOK

😀
こめ
子供が私よりも歯並びが悪く矯正歯科で相談しました。小臼歯上下2本づつ抜く事にどうしても抵抗があり他の病院に行ってみました。その先生も歯科医ですが、待合室には「歯科矯正のデメリット」が特集で組まれている育児雑誌が置いてありました。かみ合わせを診られ「臼歯部はきれいに噛み合っている。見た目だけならそれも個性と思ってもよいのでは。。」と話されました。 遺伝学上の性質の話、弥生人は大きい歯と細い顎をもっていて俗にいうビーバーフェイス、縄文人は横に張った頑丈な顎と小さめの歯だそうです。それらとアングロサクソン系などが今混じった遺伝が多いらしいです。 トピ主さんは歯周病が進んで歯並びが悪くなっているのでは?歯周病であればそのケアが大事だと思います。歯の色も真っ白よりもやや黄色ががった象牙色が歯の質が強いと聞いたことがあります。見た目よりも、強い歯の質となんでも噛めればそれで十分と感じますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧