本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義母と仲良くするメリットありますか??

義母と仲良くするメリットありますか??

レス4
(トピ主 0
🐴
ちろ
恋愛
過激なタイトルで失礼いたします・・・ 義母は結婚前から私のことが嫌いだそうです。 理由は私が夫よりも年上だからだそうです。しかし夫がどうしても私以外とは結婚しないというので仕方なくあきらめたそうです。(義母本人からそのままの台詞を夫同席で聞きました) 転勤族で今のところ同居の話はありません。 夫は田舎の長男でありながら、まったく特別な責任は感じていないようです。私自身も長男は地元に帰って同居が必要!なんて考えはまったくありませんでした。 また継ぐべき事業なども無く、夫は定年まで今の会社員でいくと言っています。 さて今回のご質問ですが、 『私のことが嫌いな義母と頑張って仲良くするメリットは??』です。 結婚、新居を構えるにあたって夫実家の援助はありませんし必要もありませんでした。夫をこれまで育ててきてくれた義父母の老後を心配する気持ちもありますが、それは私の実父母に対しても同じことです。実父母は「自分達の老後の準備はばっちりだから心配するな。たまに顔を見せてくれれば充分だ」と言います。 もちろんどちらの両親にも不義理をしたいわけではありませんが、義母は嫌いで冷たく当たった長男嫁でも同居又は近居をするのが当たり前と思っているのでしょうか?義母自身は同居の経験はありませんが、将来に向けて自宅近くの土地を買っているようです。私は正直そんな田舎に家を建てて一生住むなんて嫌だと思っています。 長く営業職で働いていたので嫌な上司やお客様でもニコニコ笑顔で対応できます。しかし特別に仲良くするメリットも無く、さらに私を嫌っている相手に頑張る理由が見つけられません。 せめてここがメリット!!という事があれば・・・ もしくは面倒かけてすまないな~という気持ちが相手にあれば・・・そうでなければ仲良く出来ないという私は間違っていますか??

ランキング

レス

メリット云々ではなく…

041
ruri
大人として義理をかかないお付き合いをすればいいのでは? いくら相手が自分を嫌っていたからといって同じ土俵に落ちたら 世間はどっちもどっちととりますね。 特別仲良くする必要はないですが、大人の対応をすることがまわり回って自分の為と思います。 それと損得で付き合いを考えているうちは相手の対応に一喜一憂して振り回されるので かえって感情的になり、疲れると思いますよ(笑)

すべての嫁が通る道です。

🐱
mia
トピ主さん…。それは、全ての嫁が通る道です。 全てというのは言いすぎですが「姑から嫌われている嫁」は、みんなその段階を経て、次のステップへ進むのだと思います。 結婚前後は、仲良くしようと頑張ってみるものの、数年してから「あれ?なんで?私を嫌う人間からも好かれようと、頑張る意味はあるのか?」と、はっと我に返る。 うちの義父母も、私と会う前から、私を嫌いだそうです。(九州の義父母は、東京生まれは信用できないそうです。) いろいろすったもんだがありましたが、結婚9年目の今では、「本来の」力関係に落ち着いています。義父母からは、経済的にも育児でも何の援助もしていただきませんでした。むしろ、嫁の私から嫌われたら困るのは義父母のほうです。

メリットは1つもないです

💤
友達の和
意地悪されたり親戚に悪口を言い降らされたり散々な目にあってメリットなんてないと思います。 お姑さんが人間的に素晴らしい人で見習いたい、お世話になった、助けられたからこそ近くに住んでも良いという気持ちになるのが人間の心理ではないでしょうか?

またメリットかぁ。。。

041
まるまる
人間関係をメリットデメリットで計るなら、 嫌いな人間とはデメリットでしかないでしょ。 お付き合いは止めておいてはいかがですか。 それが、もっともっと将来にどういう影響を及ぼすかは、 その時にならないとわからないものですよ。 私も別段夫の義母が大好きとかとういう感情はありませんが、 夫の実の母として、大人として、ちゃんとお付き合いはすると思ってます。 逆にメリットだけの人間関係でやっていけるなら、 そんな簡単な事はないなあ・・・・と思う今日この頃。 人間関係は「修行」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧