高齢の義母を私たち家族(夫・私・幼児)の家に引き取る形で完全同居しています。
高齢のため、義母に何かをお願いするということはできません。家事はほぼ私がやっています。
同居するまではたまにしか会うこともなく、無難なやり取りで済ませていて、義母を深くは知りませんでした。特に好きでも嫌いでもない、という感じです。
同居してから、それまで知らなかった義母の面を知り、すっかり嫌いになってしまいました。
もう姿を見るのも声を聞くのもにおいなどもストレスでしかありません…。
それでも義母はほぼ出かけず毎日家にいる。頭がおかしくなりそうです。
同居してからというもの、ずっと心に黒い靄がかかっているというか鬱々としており、子どもにも笑顔で接することができないことがあったり、自己嫌悪に陥ります。
夫は何がどうしてそう思うのかわかりませんが、「同居でもうまくいっている家は沢山ある」という認識です。
なので「同居をうまくやれない私に非がある」と思っているようです。
同居が嫌なら子どもを連れて出て行ってくれと言われたこともあります。
(普段夫は育児にもとても協力的で子煩悩ですし、本当は別居なんてしたくはないと思いますが)
同居さえなければ家族仲良く暮らせていたはずなのに、と思うと何とも言えない気持ちになり、辛いです…。
同居をすぐに解消というのは難しく、あと何年かはこのままなのは確定しています。
結論としては私が耐えるしかありません。
メリットもなく仲も良くない義理の親との完全同居をされている方、されていた方、どうストレスを発散していましたか?
同居をどのように受け入れて過ごしていましたか?