本文へ

娘が習い事中に

レス9
(トピ主 0
041
マーメイド
ひと
はじめまして。低学年の娘をもつ母親です。去年からダンス系の習い事をさせております。娘が習い事の最中に上の学年の子から「ヘタクソ」と言われたと帰りの車の中で言い出しました(言われた場面を私は見ていません)。本人は言われないように練習を頑張ると前向きに考えたようです。なぜその子は言ったのかわからないので釈然としません。私は考えすぎでしょうか?似たような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あまり気にすることではないのでは?

🐱
uri
「ヘタクソ」と言った子が上の学年ということもあり、 ひょっとしたらダンス歴も長く、主さんの娘さんのダンスがつたなく見えて、 「ヘタクソ」と言ったのかもしれません。 もし、「ヘタクソ」といった子が娘さんより後から入った子で、 主さんから見てもダンスがヘタな子なのでしたら、 ダンスの上手な娘さんにやきもちをやいて、意地悪で言ったのかもしれません。 ただ、そこにこだわるのではなく、「もう言われないように頑張る」と言っている娘さんを褒めてあげてはどうでしょうか? そこでいじけてしまうのではなく、逆境も前向きに捉える娘さんは素晴らしいと思います。 「何でヘタクソなんて言うのかしら!」と思うのではなく、 娘さんと一緒に「もっともっとダンス頑張ろうね!」と前向きな姿勢を 見せてあげたらいいと思います。

子供だから

041
えんどうまめ
事実を言っただけでしょう 小学生だからストレートに言っただけでしょう 字が下手だね 絵が下手だね 歌へたくそだね 下手すれば「ブス!」とか 言う人は大人になっても言います お子さんが「言われないように頑張る」と前向きなのだから 「がんばろうね」と笑顔で子供に接しましょうよ あなた温室のお嬢さま育ちなんですか? 子供は残酷なんですよ

よくあることです

041
サッカー少年
小3男児を筆頭に三人の子持ちです。 習い事だけにとどまらず、遊びの中でも、こういうことはよくあるのでは? 事実、娘さんが「ヘタ」かどうかは分かりませんし、言った子がどういう意図だったかも分かりませんが、言われた本人がせっかく前向きに捉えてるのですから、放っておきましょう。 私なら「そういわれなくていいように上手になればいいでしょ?練習がんばりなさい」と言います。

前向きな娘さん

🐤
無責任艦長
トピ主さん、それくらいで動揺してたら今後の人生 生きていけませんよ? 子供の悔しい気持ちに共感しつつ、「負けるな!がんばれ」と、 応援するくらいで丁度いいのでは? 相手も子供なんでしょ? 子供の言うことだし、子供の世界なのです。 そこに親の立ち入るのは危険です。 そっと、様子を見るくらいにして、手を差し伸べるべきときを見計らいましょう。 前向きな娘さん、きっと、しなやかに強くなれます。 人は人によって研磨されて、美しくなれるんですよ!

こどもはそんなもんじゃないですか?

😭
りすこ
我が家にも1年生の女の子がおりますが 毎日そんなんですよ。 本人も気にしたり 言われないようこっそり練習したり・・。 大人と違ってこどもは 残酷です。 おべんちゃらなんて言わないし 遠慮もないから・・。 そんな中で色々学んでいくのではないでしょうか?

普通でしょう

041
まるまる
子供同士はそんなものです。へたをへたと言うまでです。 もっと年上になってから、「嫌味」で言うようになるのです。 これから先ももっと色々あると思いますよ。 自分のお子さんにも、そういう事を言わないようにと教育する、 良い機会だと思ってください。

自信を持つこと。だってここまで努力してきたんでしょう。

041
I.I
娘さんは大人しくて言われやすいタイプなのでしょうか。 子供の社会って思った事をストレートに言う為残酷だと思います。 娘さんが実際に運動神経がなくて踊りもなかなか上達せず、先生に注意されてばかりなのならばともかくも、実際は下手でないのに、言われてしまうのでしょうか。 それだったら娘さんは妬まれているだろうと思います。 もし娘さんの方が1学年年上の子供よりも背が高く運動神経が良く踊りが上手でフォームが格好いいのならば、妬まれてしまう事もありえると思います。 厳しいですが、もし娘さんが好きでその習い事を選択したのならば、少々耳に痛い事を言われた・注意されたなど気にしていたら、折角好きでやった習い事も続かないと思います。 「自分はここまで続けられた」など、自分に自信があれば、多少思う様にならない事があっても傷つきの度合が小さいと思います。 親からは「見ている人は見ている。あなたここまで続けられたんだから、自信持って。」と励ましてあげて下さい。元気が戻ると思います。 もし娘さんが本気で辛そうで泣いたり、辞めたいと言ったら、無理しないで辞めるか教室を替えるのもいいと思います。

そういう子もいる

🎶
きらら
クラシックバレエを長く習っていました。 子供の時は年数と年齢でかなり上手下手はあります。 下級生が下手なのは当たり前で、そういう意地悪を言う子は見たことがありません。 おそらく、一緒にレッスンしていて、その子の邪魔になるような位置に行ってしまったりして、ちょっと迷惑をかけたのかもしれませんね。 ダンス系の習い事をしていると、自分に厳しくなるし、うたれ強くなるので、きっとお嬢さんもそれほど気にはしていないのかもしれません。 お母様もあまり気にしない方がいいと思いますよ。 一生懸命練習して、その上級生を追い抜いて、何も言わせないというくらいの気持ちで頑張って欲しいです。

ありがとうございました。

041
マーメイド
トピ主です。皆様ご意見ありがとうございました。娘の前向きな気持ちを大切にし、私も強くなれるようにがんばります。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧