本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絞れない…オススメの習い事教えてください!

絞れない…オススメの習い事教えてください!

レス10
(トピ主 1
🎂
まめまめきらきら
話題
20代後半の既婚女性です。子供はいません。 新婚で、夫の事業を手伝いつつ家事をしつつ、という毎日です。 もともと多趣味な方ですが、興味のあることがたくさんあり、生活にも慣れてきたので、お小遣の範囲で何か始めたいと思うのですが絞れずにいます。 ◇料理(もともと好きなのですが自己流です) ◇パン作り(夫婦共々パン好きなので、焼きたてを二人で食べれたらいいな、と…) ◇バイオリン(ピアノやギターは弾けるのですが、昔からやってみたい楽器でした) ◇ダンス(未経験ですし、ジャンルもよくわかりません…) ◇歌(これもいろいろあると思いますが…) などがパッと思い付く候補なのですが… オススメの習い事や経験談、習い事選びのコツ、実際どのくらいお金がかかるか、などなど、習い事にまつわる皆さんの生のご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

フラメンコ!

041
でん
まったくの初心者から初めて早4年。日常とまるで別世界で、とても楽しいです。 ダンス系でもバレエやジャズダンス、ヒップホップなどは何かしらのダンス系の経験者(昔バレエをやってたとか)との違いが歴然としてしまいますが、フラメンコはもちろんバレエなどの経験があれば助けにはなりますが、何も経験なく始めた人との差はほとんど出ないと思います(趣味の範囲でやる限りは)。 初期投資費用は:靴(初心者用なら1万5000円ほど)、カスタネット(同じく初心者用なら4~5000円)、スカート(レッスン用ならネットで3000円からあります) 月謝は私の行っている教室は週2回で1万8000円、発表会があるとリハーサル代、衣装代、チケット負担金などなどで10万円は軽くかかります。また初めての場合、化粧品からそろえるのでそれも2万円ほど、、、かな? あれこれ書き立てると安くはないですけど、でもすごく楽しい。始めて本当によかったです! すごくオススメです!

候補があるなら

041
かい
他人の経験談を聞くとかしないで、自分の家から通える距離に候補となる習い事の教室があるかないかを調べるのが先決でしょう? やりたい習い事も通える場所にそれがなければ意味はありません。 費用については見つかった教室の人に聞けば良いことです。教室によって料金は違いますので他の人がいくらくらいで習っているという情報はほとんど役に立ちません。 それだけ調べればもう少し候補が絞れるでしょう。見学や体験入学ができるならそれで判断しても良し。 あとはその中で良さそうな習い事を選べばよいだけのこと。 習い事を行うのは貴方です。まずは貴方が動きましょうよ。

いいですね~♪

041
tora
私もなかなか絞れなかったクチです。 ですが、一番はまって続けているのがゴスペルです。 身ひとつで道具要らず、何より大声で歌うって楽しいしストレス発散にもってこいです。 そして歌好きの仲間がこれまた楽しい。 20人以下のようなこじんまりしたレッスンよりは、人数多めの所がお勧めです。 お料理やパンはわざわざ教室でなくてもできる。 バイオリンは、そこそこ聴けるようになるにはかなりの個人練習量が必要。本当にすごいやる気がないと孤独でつらい。練習場所の確保は?(私もピアノやマンドリンは弾けたので憧れで挑戦したのですが挫折しました…) ダンスは実は私もフラメンコに興味あり。 歌ならおとなしい合唱より、断然ゴスペルがおすすめ。体を動かしながら歌うので、ダンス的要素もあり。 費用はレッスン代(私は半年で2千円、いろいろですが月5千円程が多いのかな?) 必要なら録音用にICレコーダーなど(私は1万円程のを使用) 現在育児休暇中ですが、もうしばらくしたらレッスン復帰を考えています。 人が集まって、何かを作り上げるって本当に素晴らしいです。 この開放感は最高ですよ。

私もフラメンコ

カルメンおばさん
リズム音痴で、全然上達はしないのですが、フラメンコず~~と止められません。 おばさんでも下手なりに続けていますから、若い方は、メキメキ上達していきますよ~。 何よりも、楽しく楽しくて・・・。 踊りって、何でも楽しいと思います。フラダンスも社交ダンスも。 でも、社交ダンスは、お相手が必要なので、フラメンコの方が気楽です。 それに、ギターの音色が大好きなので・・・。 先生のご好意で月謝は格安ですが、1年半に1回の発表会には、やはり10万円位掛かってしまうので、いまだにパートしています。 他に、健康の為に、ヨガをやっています。これも、知り合いの先生で、お月謝が安いので・・・月1万とかだと考えちゃいますね~。

三味線!

041
ウェンディ
私も多趣味です。 バンドを組んだり絵を描いたり 写真や英会話を習ったり… 27の時、付き合いで三味線をはじめました。 多趣味とは言え和の趣味はなかったので 何から何まではじめて尽くしでしたが これが面白い!! 私の師の場合いわゆる楽譜はないので 小唄の詞が載った本に書き込みしつつ 耳コピしていきます。 お稽古で着たくて着物を着るようになりました。 お稽古仲間に呼ばれお茶会参加も体験。 小規模な発表会では弟子が花を生ける為 お花も覚えはじめました。 すっごく楽しいですよー!

料理4年目です

🐶
mizumo
私は, 某料理教室に通って4年になります。 半年から1年ごとのコースです。 パンもありますよ。 費用は半年で2万5千円前後です。 材料費も込みです。 味付けがとても美味しいので もっと早く行けば良かったと思いますが 子供が社会人になって、時間が出来ましたので 楽しく通っています。 お金に余裕があるのでしたら 料理教室と、音楽系どちらも 行かれてはどうですか。 ちなみに、私は30代から今も続いている 趣味があります。 パッチワークです。教室に行きしばらく 習いましたが、今は引越したことも あり、本を見ながらタペストリーなどを 作っています。 基礎をきちんと習っていて 良かったです。 トピ主さん、いろいろとやりたいことが おありなのですね。 何かを習いながら 知識を習得していくことは 楽しいですね。 頑張ってくださいね。

人に聞いても何もならないと思う

041
chikori
やはり、自分が何をやりたいのかが大事でしょう♪ そして、トピ主さんが挙げた自分のやりたい施設やサークルが近くにあるか検索して、後は「主婦の財布で予算的にも都合がいい習い事」を選べばいいと思います。 料理とパン作りが好きであれば、近くにあるなら私は「ABC COOKING SCHOOL」がお勧めです(←H/P有り)。このスクールは、料理・パン・製菓の3つが学べる場所で、私は料理とパンを習っていました。ここは、1テーブルにつき5人の生徒を先生が一人、ついて指導したり、役割を割り振りしてくれるので、学校の調理実習の様に、生徒があぶれる事はまずありません。 音楽は、今フルートをやっています。私もピアノをやっていましたが、ピアノよりもフルートの方が進み具合が早く、自分に一番合っている楽器だと思います。これは、自分で通える範囲の音楽教室を探して、どこが一番安いか判断した方がいいと思います。 歌とダンスは・・・カラオケで有名な「シダックス」でもカルチャースクールの入っている店舗があるので、歌のレッスンやダンスはありますよ♪

バイオリン!

🎶
るるたん
私は結婚してから、バイオリンを習い始めました。ピアノを長く習っていたので楽譜を読むのは苦労しませんでしたが、最初の数年はなかなか上達せず大変。 でも10年続けて今はアマチュアオーケストラにも入団し、年に数回の演奏会の他に地方公演にも行ったり、頼まれてパーティ等で弾いたりと楽しんでいます。 バイオリンが楽しいのは、仲間と演奏できること。 おかげで、年齢を問わずたくさんの友達が出来ました。歳をとってからもできるし長く続ける趣味には最高です!

弓道

残業中の会社員
職場の先輩が師範代。 日本人なら道とつく趣味がいいかと。

トピ主です。

🙂
まめまめきらきら トピ主
経験談をお聞かせくださった皆様ありがとうございます! 割と都会に住んでいて選択肢も広く、体験レッスンにいくつか行ったものの、勧誘が激しくて考える時間がもらえないとか、少しの時間すぎてよくわからないとか…相手もいろんな意味で商売なんで体験いけば解決する話でもないんですよね。別になんにも調べず動かず丸投げで考えなしにトピック立てたんじゃないので、一部の鬼の首でもとったように攻撃的なレスには正直苦笑しました。 実際の費用の話など、とても参考になりました!皆さん素敵な趣味をお持ちで、キラキラしていますね。本当にどれも楽しそうです。三味線も少し触ったことがあるのですが、魅力的ですよね。 皆さんの貴重なお話をもう一度良く良く拝読して、私も夢中になれる新しい趣味を見つけたいと思います! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧