本文へ

なぜ公立保育園を作らないの?

レス14
(トピ主 1
041
ようち
子供
気になっていることがありトピを立てました。 働きたくても子供を預ける保育園がなくて困っているお母さん方が多いですよね。 国が公立保育園を作れば待機児童も減ると思うのですが、なぜ政府は作らないのでしょうか。 子育て手当てを支給するくらいなら、公立保育園を増やせばいいのにと思います。 (これだと、保育園に預ける人だけが恩恵を受けることになってしまいますね) 私が無知なだけ?何か作れないような理由があるのですか。 よろしくお願いします

ランキング

レス

理由は

041
悠里
景気の回復や児童の減少で、数年後には定員割れする心配があるからだそうです。今は待機児童が多いですが、それがあと何年続くのか分からないからお金はかけられないというところらしいです。

地方です。公立保育園はたくさんあります。

041
市立の保育園ですけど。 トピ主さんは国立保育園が欲しいのですか? 保育士さんの給与の出所を考えると、それは市町村の仕事のように思うのですが…どうなんでしょう。 素人に聞くより役所や議員さんに問い合わせてみてはいかがですか?

費用の問題

041
ひらの
連立与党である社民党は、子供手当てを減額して保育園を充実することを主張しています。今後連立与党内で議論されると思います。 一般論では、公立保育園となると質の高い認可保育施設が要求されますが、待機児童の多い都市部では軽く数億円の設置費用が掛かります。また少子化が進んでいる現在、長期的に保育施設が不足するのか難しい面があります。さらに、保育園の運営には優秀な経験者(保育士)が必要ですが、短期間での育成が難しく急激に保育園を増やせないです。保育士についても長期的な雇用を維持できるか厳しいです。 政治家の皆さんには、既存公共施設の活用などもっと知恵を絞って欲しいです。

市役所いわく…

😒
もも
待機児童が全国ワースト○位の横浜市ですが、市役所いわく「これから少子化が進む見通しなので、いま保育園を作っても何年後かには入園児がいなくなり、施設が無駄になるから」だそうです(唖然) 残念なことに、マスコミと現実は違います。 有権者の大多数(高齢者)は、少子化問題を真剣に考えているわけではないようです。

金がかかるから

041
minmin
保育1人当たり15万円/月くらいかかるそうです。都内に土地買って建物建てて保育士雇って運営すると初期費用だけでも億単位。だけど、必要。どうすればいいんでしょうかね・・他の国はどうやって費用を出せているのか、誰か詳しい方教えてください。

沢山あります

🐤
無責任艦長
いっぱいありますよ?公立保育所。 私は地方に住んでいますが、どこも定員割れしています。 ただ、大きな市内になると、待機児童が多くいるようですね。 でも、むやみやたらに増やせないのです。 保育園には「規定」があるから。 劣悪な環境に子供を置かせないための、基準である公立保育所。 必要だから作ればいい・・という簡単な問題ではないのです。 色んな問題が山積しているのです。 いまは、企業が保育所を作ってますよね? 「託児所」でしょうか。要するに「無認可保育所」はいかがですか?そこなら入れませんか?

難しい

041
サミー
どのような法律によるのか分かりませんが、公立の保育所の設置は市町村に委ねられ、国からは建設費等が補助されていると思います。 市町村が設置する場合でも、用地買収に始まり設計・建築、各許認可申請、保育士の確保等、今日・明日に出来る事ではありません。 また、自治体は人口推移を見て長期的な計画を決めるので、確かに待機児童は多いかも知れませんが、莫大な費用を投入してまで建築する程の人口増加が見込めない、という事もあると思います。 空き教室や民間のビルを保育所に転用する動きもありますが、設備の基準等、難しい面もあるようです。例えば小学校と保育所では根拠法が違うので、教室をそのまま保育所には使えません。保育所の基準に合った設備に変えなければならないのです。 不景気という事は自治体も税収が減り、財政が厳しくなります。 時間もお金も掛かる保育所設置より、民間保育所の活用や個人での預かり制度の導入など、ハード面よりソフト面に力を入れる方向にシフトしているのではないでしょうか。

騒音問題

041
ゆき
公園で不特定多数の人々が出す音、特に幼児の声をうるさいと寄せる苦情が年々増え、事前の説明会では必ずそのことで設置に猛反対する住民が存在します。保育施設もまた然りです。費用や少子化、待機児童数の局所集中などの理由以外に、知らされていないこともあるようです。

コメントありがとうございます

041
ようち トピ主
トピ主のようちです。 地方では公立保育園が定員割れしているところもあるのですね。 私の住んでいるところは大都市とまではいきませんが 公立も私立も保育園は満員。待機児童がたくさんいるようです。 それなら単純に国がもっと公立保育園を増やせばいいのにと思ったのです。 保育園を作るのにお金がかかるのは分かりますが いらない箱物はいっぱい作るのに、なぜ保育園は作れないの?!という感じです。 少子化が進む見通しというのは考えていませんでした。 でも、少子化が進んでいる原因の1つは景気悪化ですよね。 景気が悪化すれば、共働き家庭が増えるでしょうし、そうすれば子供を保育園に預けなければいけない。 少子化が進むから、入園児も減る・・・という考えはおかしい気がします。 民間保育園や個人の預かり制度などへの援助でもいいので 何とか待機児童が増えないことを願います。 (あ、ちなみに私の子供は保育園に預ける年齢ではありません)

国が作ると「公立」ではなく「国立」ですがな

🐤
揚げ足
公立って言うのはね、東京なら区立や市立、山梨県などの県なら市立や町立ですよ。国が作ると国立になっちゃいます。国立の保育園って多分無いんじゃないかな?生活に密着した行政サービスは地方自治体のお仕事なんですよ。 さて、当たり前ですが、保育園を新たに作るとなると、土地建物、設備、園長先生、保育士のお給料、光熱費、運営費その他いろいろお金がかかりますよね。今地方自治体はほとんど赤字です。もし企業だったら倒産寸前の状態の市町村がいっぱいあります。 地方自治体ではやらなくちゃならないことがいっぱいありますよね。ごみの処理だったり、河川の防災整備だったり、火葬場の整備だったり、道路の補修だったり、病院の整備だったり、お年寄りの介護問題だったり、学校の校舎の耐震化だったり。書き出したらきりがありません。でもお金は無いんです。 何を優先すべきかを決めるのは、地方の議会ですから、地方議員の選挙で、「保育園を作ります!」って言う人に投票してください。 国としては、地方に保育園を作ってあげることは出来ないので、とりあえず少子化を食い止めるために、考えたのが子供手当てなんじゃないの?

だからさぁ

041
にゃっ
> それなら単純に国がもっと公立保育園を増やせばいいのにと思ったのです。 増やした結果、数年後(十数年後?)に児童数が減っても、職員や保育園は簡単には減らせませんが? その時、マスコミは無駄と言って叩きまくり、衆愚はそれを何も考えずに受け入れるんでしょうねぇ。 あぁ、そうだ、そういう時、簡単に首切れるように保育士さんも皆派遣にしときますか? > いらない箱物はいっぱい作るのに、なぜ保育園は作れないの?!という感じです。 その「いらない箱物」を作って欲しいという「悲願」とかいうものを「選ばれた代表」が推進するからでしょ。 保育園を作ることを推進する代表をその地域の住民が選出すれば良いだけの話です。 「国民はその資質以上のリーダーは持てない」 リーダーを行政(とか官僚)に言いかえても良いと思います。 変わらなければいけないのは誰でしょうね? > 少子化が進むから、入園児も減る・・・という考えはおかしい気がします。 あなたの言ってることの方がおかしいです。 あなたの言っていることは結論が先にあって、それを正当化しようと乏しい知識で屁理屈をこねまわしてるように見えます。

きっと

041
うけけ
モンスター親が増えてるから、相手するの嫌なんじゃないかな?

横かも知れませんが。

041
四つ葉
首都圏の人口25万程度の市に住んでいます。市内には公立・私立認可合わせて20前後の保育園があります。私立無認可もあるので、数はもっと多いでしょう。市が仲介する個人預かり制度もあります。それでも待機児童はいるようです。 でも待機児童がいる反面、私の住む市では病後回復期の子供(小3程度まで)の預かり、就労の有無に関わらず家族に急病人や要介護者が発生した時の緊急の一時預かりなど、公立と私立が連携かつ役割分担をして、通常保育とは別枠で行っています。利用者も多いようです。 このように、保育園は共働き家庭のためだけに存在するものではないと思います。 また、保育園を増やしても雇用が増える訳でもないし、少子化に歯止めがかかるものでもありません。 民間・行政に関わらず、物事の一面だけを見て動くことはなかなかありません。 費用対効果、費用をかけただけの利益や効果があるかを考えます。 また、保育というものを行政だけの役割とせず、一定規模以上の企業には託児施設の設置を義務付けるなど、雇用側の努力も必要だと思います。 何でも行政にやらせるというような風潮も、いかがかと思います。

都心です、公立園足りないです。

🐶
がんばれないー
公立園が足りない地域に住んでいます。 本当に、トピ主さんに同感、手当なんかいらないから、 庭があって就学前まで預けられる公立園が欲しいです! じつは私、面接で厚生労働省の官僚と保育園についてお話したことがあります。 なぜ保育園を作らないか教えてもらいましたよ。 理由は、皆さんが言っている少子化の問題もあるけど、 それ以外にも理由があり、保育園を作るとお母さんが外に働きに出る ことが容易になってしまい、それは子供にとって良くないと考えている、 ということなんだそうです。 つまり、国策で、女性の就労が困難になるようにしているのでした。 わざと面接で怒らせようとしたんでしょうね、、、そう信じたいです。 怒りのあまり私は逆上してしまい、当然落ちました。 政権変わったし、いいかげん、女性の家庭への封じ込めってやめてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧