本文へ

国際結婚の決断

レス47
(トピ主 0
041
Japanese
恋愛
国際結婚をされた方、する予定の方はどんな時にパートナーとの結婚を決断をされましたか?

現在、私(27歳)はイタリア人男性(30歳)と約一年間、遠距離恋愛をしています。
私がアメリカへ留学している時、彼のバケーション中に知り合いました。
今は、私は日本、彼はイタリアで仕事をしています。

忙しいものの、最低3ヶ月には一度お互いの国を行き来して、良い関係を築いています。
結婚願望のなかった私が始めて結婚を意識した人です。
時間が立てばたつほど、お互いが結婚を意識しはじめています。彼の両親にも紹介していただきました。
私は、結婚となればイタリアへ行くことを考えています。

しかし、結婚をし、海外に永住するとなれば、両親と離れることになります。
親の死に目にも会えない覚悟が必要です。
イタリアでは、職も簡単には見つからないと思います。

国際結婚されている方、する予定の方、相当な覚悟をしましたか?
結婚をする決め手になったことは何ですか?

シンプルな質問なのですが、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

一緒にいたいから

どりゅー
国際結婚です。3年ほど遠距離後結婚して15年です。 私の場合、彼が日本に来てくれたので、親の死に目に会えないという覚悟はなかったのですが、 これは、同じ日本に住んでても無理な場合があるので、 あまり深刻に考えなくてもいいのではないでしょうか? 私の父が亡くなった時は、同じ日本に住んでたのに、突然の事で間に合いませんでした。 逆に彼の親が亡くなった時は、危篤状態になった時点で出発でしたので、 いくら急いでも無理でした。 これも今となっては、仕方ないと思います。 覚悟というのは、現実的な話ですが、お互いに何か会った時どうするか?でしょうか。 病気もありますが、死んだ後にどうしてほしいとか、話し合ってあります。 それから離婚に対する考えは、結婚する時には避けたい項目ですけど、 相手と話し合わなくても、自分の中ではそれなりの覚悟は必要だと思います。 後は育った国も環境も違うので、考え方が違う部分はある。 それでも基本的には日本人でも外国人でもあまり差はない。ですかね。 結婚をする決め手は、一緒にいたかったからです。 離れてるからそう思っていたのかもしれませんが、今でも同じ気持ちです。

覚悟が決まっているなら決断しても良いと思います。

🙂
おひさま
アフリカ人と結婚して6年、今年度中に離婚を決めようとしているものです。 国際結婚にはちょっとした憧れがあり、彼の性格も穏やかだったので、といろいろ考えて結婚しましたがいざ生活してみるといろいろと違う点が見えてきて、半年後には実家に戻り別居生活を5年ちょっと続けてきた結果、今は彼と裁判で争っています。 相手がいてこその結婚。すべては自分が決めることになりますが相手を見極めること、家族への理解も必要だなと今になって改めて実感&後悔することが多かったです。 国際結婚はとても大変です。相手を理解し、家族を説得し、自身が外国人と結婚することに覚悟ができていればいいのではないでしょうか、と思いますよ。 幸せな家庭を気づいてくださいね、私みたいな失敗のないように。

決め手は勢い

041
マイ
アメリカ旅行中に、今の夫に出会いました。 彼がレストランで声をかけてきて、私も彼もお互いが好みのタイプ…そろって一目ぼれです。 出会って一週間後には結婚を意識した会話が出て、一ヵ月後の帰国直前にプロポーズ、そして婚約指輪をもらい、その半年後に結婚しました。 母は「結婚ってあれこれ考えすぎるとできないのよ」って言って、反対はしませんでした。 トピ主さんはまだ20代ですし、英語ができるようでしたら、次のイタリア語は英語ほど努力を必要とせずに、同じレベルまで到達できると思います。 親の死に目には会えない、アメリカで一人ぼっちになることもある等の覚悟は、勢いで結婚してしまったので、あまり考えていませんでした。 結婚してしばらく経って、夫婦で話し合ったこともありますが、目の前の生活があるので、普段は忘れているといったところでしょうか。 ただ、近いうちに生前遺言(living will)はお互いに交わそうと思っています。 私にとって、国際結婚は人生最大の賭けでしたが、今はとっても幸せです。 夫はもちろん、住んでいる場所も、気候・風土ともに私に合っていて、居心地がいいんです。

どんな結婚でも、同じ。

😠
無礼ボーイ
国際結婚三十数年、海外で三十数年です。 結婚とは、赤の他人が一緒に住んで、新しい家庭を築くこと。 国際結婚でも、北海道の人と東京の人が結婚するのでも、実質は同じです。習慣も、生まれも、育ちも違う二人が一緒になるのですから。 要は、相手を尊敬でき、一生添い遂げる決意が、"お互いに”あるかというだけのことです。 海外に住むのに一番大事なのは、”日本を捨ててもいい”という覚悟です。それがあれば、誰にでもできます。 国際結婚などと、肩をはらないのも大事でしょう。単に、若い男と女が一緒になるだけのことですから。

結婚前ですみませんがシビアなアドバイスです

041
るびい
ヨーロッパ在住20年以上の既婚女性です。 相手のご両親様と顔合わせされ、幸せ一杯と思います。そういう雰囲気に水を差してしまいますが、最初が肝心なので忌憚なく書きます。 ・イタリア語は大丈夫ですか?イタリアという国と社会、好きですか?(パスタが好き、イタリアはお洒落というレベルでなく) イタリア人は多少ラフとはいえ、現地語が充分できない不自由さと、現地社会への違和感から、現地日本人社会にベッタリになり、閉塞感でストレスが溜まり不幸な精神状態の人少なからずです。それに「現地社会や慣習に馴染めない」が加わると最悪です。英語が得意というのは本当の社会生活に於いては忘れてください。 ・伊・日どちらの法律に則り婚姻届を提出するのでしょう?仮に日本の民法に基づく婚姻でも、伊滞在が長くなると、万が一の離婚の際には滞在年数によっては伊民法が有効になります。伊婚姻法と離婚の際の問題を勉強しましたか?後で後悔することになります。 ・職がみつからないというのは結構コンプレックスとストレスに繋がりがちです。趣味や自分の生き甲斐をもっていますか? これがクリアーできれば何の問題もないと思います。お幸せに。

参考になるか解りませんが

温泉行きたい
普段は見る専門なのですが、私はイタリア人と結婚して現在イタリア在住なのでご参考になればと思い。 私の場合は私が語学留学でイタリアに行ってる間に出会いそのまま結婚しました。なのでイタリアでの生活はこれでもかっていう位(良いも悪いも)体験してるので、ぜひトピ主さんにはまず結婚の前にイタリアでの生活をお勧めします。この国は旅行で来るには最高ですが、住むとなると・・・。 私の知人にも遠距離の末結婚したが、イタリアが嫌いで新婚時よく日本に帰ってた人がいました。今はもちろん決心したようで落ち着いてこちらで働いて暮らしてますが・・・。 彼と同棲して一緒の生活をしてみるのもいいんじゃないかと、 もちろん結婚するまでは語学学校に通ってイタリア語を磨いて、英語がしゃべれればイタリアでの職探しはさほど困らないと思いますよ。(イタリア語がしゃべれるのが前提で)。

自然な流れで

ゴはゴジラのゴ
情熱の国の人と2年半の遠距離恋愛の末、結婚して15年になります。 当時を振り返ると、本当に何も考えてなかったんですよね。 学生時代に知り合っていたので、お互いに若かったのもありますが、一緒になるのが自然な流れでした。 彼の国で知り合って、私に言葉の問題がなかったのもありますが、決め手は反対する人が誰もいなかったことと、一人っ子ではなかったことですかね。 結婚しましょ、そうしましょ、という感じで、全てがトントン拍子に進んでいきました。 別れることになったら、親の死に目にあえなかったら、と心配するようになったのは結婚してずいぶん経ってからでした。 あまりいろんなことを考えていたら、私の場合結婚してなかったかもしれません。 なんだかんだいっても、一番の決め手はどりゅーさんと同じく、一緒にいたかったからですね。 どうぞ、お幸せに。

遠距離恋愛の末

🙂
ひらり
遠距離恋愛の末、婚約しました。来年の冬頃には、結婚して、アメリカに住むようになると思います。 結婚を決めた理由は、Because we like each other the way we are... これまで、なかなか、そういう出会いにめぐまれませんでした。 お互い、正直に、自分のことや思うことを、いつでも、話し合えたこと、育った環境が似通っていたこと、優しくておおらかな人柄に出会えたことが、決め手となったと思います。 知り合いで、旦那さんの仕事で、海外についていった奥さんを知っていますが、Skypeとwebcam を使って、奥さんの親と、いつでも、話が出来ると聞いています。 アメリカでは、コミュニティーカレッジに通うつもりです。 英語がうまく話せるようになれば、アメリカで、取りたい資格も視野に入れています。 食べ物、習慣、文化の違いはありますが、理解し合いながら、やっていけると思っています。 私の場合、今後の人生、一緒にいたいと思ったから、結婚を決めました。

彼の国を選んだのは・・・

💍
あき
国際結婚、先進国、非英語圏在住です。 彼の純粋な人柄に何よりも惹かれ、生まれて初めて結婚を考えました。 それでも結婚に関しては慎重に吟味しましたよ。 私が彼の国に定住を決めた理由は 1.知り合ったのが彼の国(生活習慣は体験済み) 2.私が大学(学部)の留学生だった。(少なくとも大学入学できるだけの現地語能力があった。勉強が大変でホームシックに罹っている暇がなかった。) 3.彼の国での就業経験があった。(労働ビザさえあれば、少なくとも自分の小遣いは稼げるとわかっていた。) 4.彼は古風なところがあり、結婚を望んでいた。(同棲は望んでいなかった。) 5.彼は安定した職業に就き、平均以上の年収があった。 6.彼は貯金はなかったが(大学の学費ローンを返済し終えたところだった)、借金もなかった。 7.私が日本に残していた貯金を頭金にして、彼が残りのローンを返済することで家がすぐに買えた。(円高だった。) もうすぐ結婚15年です。

現実問題・・

🐱
mie
イタリア人と結婚し、イタリア在住です。 私自身はあまり将来のこととか考えないでここまで来ましたが、数年にわたる自分の体験と(日本で二人で暮らしたり、イタリアで一緒に暮らしたり、数年間の遠距離もあり)その間に出会った日本人×イタリア人のカップルを見てきて今つくづく思うことは・・ 結婚前の覚悟はあんまり関係ないような。だって人間って気持ち変わりますからね。 それより、彼氏のお仕事は大丈夫でしょうか?こちらは就業形態がとても不安定でかつ日本以上の就職難。知り合いにも契約が切れるごとにお金に困ってる人は沢山いるし、知り合いのカップルでもやはり二人での生活がキツキツで苦労している人が一杯いますよ。日本に来ても彼氏の仕事は(お決まりの)イタリア語教師(←余剰気味)とイタメシのウェーターを掛け持ちとか。とても子供を作る余裕もないような生活をしているカップルが沢山いますよ。 これは実際に(せめて半年は)イタリアに暮らさないと分からないと思いますが、二人での生活がどの程度の生活レベルになるのかを事前に知っておいた方がいいと思いますよ。それによりどういった覚悟が必要かご自分でわかるでしょうね。

私も一緒にいたいから、です

041
結婚2年目です
私も国際結婚です。6年の間、一緒に住んだり遠距離恋愛をしたあと、彼の国へ行って結婚して2年目になります。 私の場合、お互いにとって外国での出会いでしたので、彼の国や日本でも一緒に暮らしてみて、やはり彼の国で生活するのが一番じゃないかと思って私が日本を離れました。 まだ2年前のことなので、はっきり覚えていますが、決断するときには相当悩みました・・、私の家族が病気になったらどうしようとか。でも、結局、彼と一緒にいたかったし、彼と別れて、それから先に別の誰かとお付き合いする機会があったとしても、きっと彼と比べてばかりになるだろうと思ったので決めました。 後は実母の、「うまくいかなかったら、離婚して戻ってくればいいよ」の一言(軽く捕らえられるかもしれませんが、私にあまりプレッシャーを与えないようにするための母なりの愛情たっぷりの一言です!)も、大きかったです。 私も結婚を決めるとき、身近の既婚の友人に手当たりしだいに「結婚しようと思った決め手は?」と聞きまくりましたが、人の理由が自分に当てはまるとは限りません。結局自分で決心しました。そして、まだ後悔したことはありません。

無粋ではあるのですが。

041
名無し
離婚のことを考えて結婚するなんてことはあっちゃならないことだとは思うのですが、万が一を考慮に入れて一つだけ。 子供が出来た後に離婚、なんてことになったら、それはもう日本とはえらい違いが起こります。自由に引越し、帰国すらできなくなります。それで困っている人達も大勢います。ハーグ条約というのを検索して頂ければ少し状況が見えるかと思います。日本はこの条約に今のところ批准していないのでなじみがありませんが、それゆえ離婚後初めて知ってトラブルに陥る人間が大勢いますので、無粋ではありますが、結婚前に調べておくことをお勧めします。

国際結婚、ちょっと反対派です。

041
私は日本の方が好き
すいません、日本でいう出来婚です。中絶とかは私は絶対にしたくなかったし、周りの人から、いいお父さんになりそうだねと結婚する前から言われ結婚を決めました。アメリカ生活が合わない、母親の死に目に合えなかった等、いろいろな気苦労も経験しました。 結婚20年になるのに、いまだに、この結婚がよかったかと聞かれたら、胸を張ってイエスとは答えられません。 出来るなら人生やりなおしたいぐらいです。 もう一度人生やり直せるなら、自国で自国の人と結婚します。 夫はいい人なんですけど、カルチャーショックが大きすぎました。 この人が日本人だったら、私の結婚生活、何の問題もなかったのになあってよく思います。

国際結婚1年目

041
温泉行きたい
国際結婚1年目の温泉行きたいです。 夫の母国(英語圏)に住んでます。 まずは1年くらいイタリアに渡って一緒に住んでみては? 結婚はそれからでも遅くないんじゃないかな。 かくいう私も遠距離を経て、結婚しました。 離れているとすぐにでも一緒になりたい!って思いがちだけど、 今考えると、そう急ぐこともなかったかなぁと。 後悔はしてませんけどね。 ただ、結婚して夫の国に来てからは専業主婦になってしまったので、 仕事がうまくみつからないもどかしさはかなり大きいです。 このストレスのはけ口が旦那さんに向いているのも事実。 こういった類の矛先を彼氏に向けても耐えれる人かなー? 国際結婚だとココが重要な気がする。ことに貴方が彼氏の国に行く場合は。 とりあえず1年イタリアプチ滞在して、彼氏と話し合い、 決断しても良いんじゃないでしょうか? あっ、親の死に目に会えない、って事に関しては、 東京都内にお互いいながらも身内の死に目に会えなかった私としては、 イタリアでも国内でも同じかなと思ってしまいます。 うまくいくと良いですね!

同じですね

😀
サチ
私も来年イタリア人と結婚します。 トピ主さんと違うのは、彼と日本で住むって決まっていることでしょうか。両親はもう亡くなっているので親の死に目に会えない覚悟はいらないのと。あとどちらの国に住んでも仕事の心配が無いです。 とりあえず私はイタリアに住む覚悟はしています。あの国は観光には最高だけど住むにはどうだろうと思いますけれど…幸い彼も「日本サイコー!」な人ですが、年を取ると故郷が恋しくなりそうですし。一応、その可能性は常に考えておこうと思っています。 決め手は「2人で幸せを築いていけそう」なところです。どちらか一方が引っ張るのではなく、手を取り合って歩んでいけると感じられたんですよね。結婚するならこの人かな、と。 でもイタリアは離婚するのが大変とか、ハーグ条約云々とか、問題はたくさんあるので「何とかなる」という考えは捨てて、結婚する前に文化や法律関係についてもちゃんと調べておいた方が良いと思います。 私は「ここから浮気」などくだらないことも含めて、共通の線引きを決めています。共通ルールをしっかりと決めておかないと、あの軽さはイラっとします…慣れたけど(笑)

覚悟というより・・・

041
pumpkin
相手を尊敬・信頼出来て一生一緒にいたい相手かどうかかと思います。 アメリカ人と結婚して在米です。 他の方もおっしゃっているように、日本人だからとか○○の国の人だからっていうのは当てはまりません。日本人とだって、うまくいかない人もいるし・・・・私の夫も本当にアメリカ人か?って思うくらい、考え方が古いタイプの日本人みたいだからです。デートだけでは相手はわからないなぁと思いました。色メガネをかけて相手を見ていたのだろうし、きっと彼はこういう人に違いない!みたいな感じだったんだと思います。ですから、結婚後はびっくりする事がたくさんありましたし、未だにお互い理解出来ないような事もありますよ。二人で何回泣いたでしょう。 余計な事かもしれませんが、外国に住むという事も旅行で行くのとは全く違います。その国の悪い点がたくさん見えます。時には差別らしきものも感じるかもしれません。こういう事も一緒に乗り越えられる相手かどうかも必要だと思います。

彼の収入は?

koneko
あなたの彼、アメリカ旅行中に知り合って、3ヶ月に一度の行ったり来たりで、けっこう旅行好きですね?まさか旅行はクレジットカード払いで借金ではないでしょうね?彼の収入、職業は?これって意外と大事ですよ。なんせ階級が決まりますから。そこまで深く会話してますか??

経済的、社会的に自立できた時

😉
在米
在米でアメリカ人と結婚しています。私が結婚の決断をした時は、アメリカで自立して生きていけるようになった時です。パートナーとの関係が第一で、この人を絶対失いたくないと思いましたが、なぜか私はそれだけでは結婚する自信をもてませんでした。雇用ベースでグリーンカードを取り、前後して職場でのプロモーションがあり、私はこの国で自立して生きていける自信がもてたとき、結婚に対する迷いがふっきれました。覚悟、というよりは準備が背中を押してくれたと思います。加えて、彼の国で暮らすのでしたら、彼の家族との関係も重要です。親離れ、子離れができているか、今のうちに見極めてください。

イタリア事情をもっと見ては?

041
紅葉の町
トピ主さんは海外生活の経験は既におありのようですが、不安なのであれば時間をかけてもっとイタリアの様子全てを(彼の働きぶり、暮らしぶり、就職事情、文化、物価等)見てみては? 当方アメリカですが、独身の時にこちらの"現実"(極貧留学生生活、就職/ビザ取得困難、バイトで嫌なお客の対応、等)経験した後に夫と出会いましたので、彼の暮らしぶりも良く分かり、勘が働いてわりとすぐ結婚しました。掘り出そうと思えば不安な事もありますが、物事はなるようにしかならない、と思って日々心配はしていません。 やはり、現地の良いところも悪いところも両方しっかり見て納得するって大事だと思います。

考えすぎもよくないかと。

くりごはんラブ
私の場合の結婚決断の決め手は、一緒にいて楽しいからです。 交際3年を経て結婚後7年が経過しておりますが、今でも毎日笑って過ごしております。 価値観は人それぞれかと思いますが私には「笑い」が重要でした。 在米さんのレスにもありましたが、覚悟っていうより準備だと思います。 移住を考えてらっしゃるのなら、「安心して」二人楽しく暮らしていくプランを立てられてはいかがでしょう? どのように暮らすかを設定して、そのために今自分が何をすべきかが見えてくるかと思います。 どんな仕事があって、自分はどのくらいのレベルで生活をしていけるか。 よい仕事を見つけるためには何が必要か、とか。 「親の死に目に~」というのは、日本国内でも同じことです。 とりあえず緊急の際にビジネスクラス正規料金での直行往復でも大丈夫なように別貯金をしております。 あとは良い友達が周りにいれば寂しいってこともないですし。

正直たいへんですが…

041
2年目
欧州に移住し、2年になります。 夫とは日本で出会いました。 日本で結婚生活を始めるつもりで申請などの準備を進めていましたが 彼の都合により、急遽こちらに移住となりました。 自分たちの関係に確信を持っていましたし、彼を尊敬しているので 結婚、移住に何の迷いもなく決断しました。 ただ… 彼の国の現状を事前に知っていたら、躊躇していたかもしれません。 それぐらい、こちらでの暮らしは大変です。苦笑 今までの人生が順調だったわけではないので、かなりタフなつもりでしたが (留学の経験もあります)正直、精神的にまいってしまいました。 また、パートナーと常に仲が良いという日々は続きません お互いのストレスで傷つけあう事も多々あります。 もちろん一番大切なのは、トピ主さんと彼との愛情ですが 両家族やお友達、お二人の周囲の方からの祝福と支えも大切だと思います。 実際に、私は周囲の助けに救われました。 結婚は縁だと言います。 何事も強引に進めず自然の流れで進まれると いいと思います。 お幸せに…

長期滞在してみてください、何か見えるかも

041
クッション
国際結婚を機に彼のいる欧州に住んでいます。 結婚を決意するまで6年かかりました。彼との関係は今でも良好なのですが色々承知して移住、結婚して数年経っても、これでよかったのかと思う事があります。個人的にですが日本で仕事していた方がよかったと何度と思ったかわかりません。 あなたの性格や移住国もよりますが・・・つらい事もあります。 移住した後も何かしら壁には必ずぶつかります、私が思った事は長く考えていても仕方ないなという事でした。(実際それだけ決心するまで時間が必要でしたが)できるだけ早くに現地に長期滞在し言葉や習慣を学んで、その国に慣れるべきだったかなと思います。年齢が若い方が異文化にも柔軟に対応できると思うからです。 イタリアは旅行で行った事があるだけですが、暖かいだけでもいいですね。

絶対にイタリアで同棲を!

041
てるる
既出ですが、2つの目的でイタリアで同棲なさることをお勧めします。 1)同国の文化、環境、同国人のメンタリティーを知るため 2)彼自身を知るため 私も英国人の夫と結婚して11年になりますが、2年間同棲していました。今はアジア某国で二人の子供に恵まれ幸せに暮らしています。 欧州人との離婚はめちゃめちゃ大変です。まして子供がいたら尚更です。ネガティブな発想で申し訳ないですが、イタリアと彼を知るために同棲期間として2年間費やすことが、長い人生にとってどれだけ意義のある投資となるか・・・。 国も人も住まねば見えないことがたくさんあります。何も早まる必要はありません。どうかお考え下さい。

相当な覚悟がいりました。

😉
wakame
1年遠距離であれば、3ヶ月に1回あってもあったのは4回だけですよね、私も夫(アメリカ人)とは知り合ってから結婚するまで、きちんと合ったのは4回だけです。(1回の滞在は長いので2週間~2ヶ月でしたが) いま、結婚生活5年目に突入中で、今でも仲良く楽しく過ごしています。 結婚までの時間や会う回数なんて実はあまり関係ないのかとおもってます。実際に大事なのは本当に性格が合うか(バックグランドは関係なく。もしイタリア、というバックグランドが彼になくなってしまっても同じように愛せるか!が大事です。)、自分が築いた今までの生活、全部ゼロにして新しい地で生活を彼のためだけに捨てられるか、そして捨てた後絶対に後悔しないか、の覚悟です。なにかひとつでも悩む要素になるなら、まだ結婚には踏み切れないほうがいいです。相当の覚悟がいりました。もし夫(その頃はまだ彼氏でしたが)が、思っていた人じゃなかった場合、生活がうまくいかなくてもそれでも文句なく受け止められるかまで考え抜いたあとの決断でした。それほど相手を愛せる自信があれば、準備OKでは。

あきさんのレスに賛成

🐤
haruko
経験者として、あきさんんの心構えがあれば大丈夫だと思います。 大変だと思いますが、相手が信じられて敬意を抱ければ大丈夫だと思います。なんと言っても生活がありますので、生活設計は必要です。 何と言っても言語力は大切だと思います。それから、貧困とかは別として、相手の生い立ちも大切だと思います。 恥ずかしながら、私は何も知らないで結婚しました。今でも騙されたとわめいています。でも、私は彼の人間性は認めています。 日本的な趣味を持つと外国で住みやすいと思います。日本人だから説明できることってあります。自分の文化を中心に物事を処理できるのは心地良いものですよ。難点は我々、日本人は日本人であることを教えてもらっていません。異国の人に指摘されて始めて日本には素晴らしいことがたくさんあるんだなと気がつきました。この素晴らしさを知っていれば外国にいても卑屈にもならないし、現地の友達も出来ます。自分自身は、日本文化を教育してくれる人に出会えたので運が良かったと思っています。 頑張ってください。

トピ主です。

041
Japanese
みなさん、たくさんのアドバイス、ご意見、本当にありがとうございます。 詳しく書かせてください。 イタリアへ行くとなれば、南の田舎町に住むことになります。夏はバカンスを楽しむために人が集まる町ですが、それ以外の時期はとても静かな町です。 町の住人は日本人は珍しいらしく私が道を歩いているととても不思議がります。 私は長年、東京都内に住んでいて、アメリカの大都市にも何年間か住んでいました。全く別の環境で生活することになります。 彼は生まれも育ちも北部 ですが、大学を卒業してから仕事のために南部在住。現在、ご両親のセカンドハウスに住んでいます。 仕事は専門職で、親戚と共に働いています。その他にも仕事があり、収入はそこそこです。 彼は、私が今の彼の住居で暮らすのならば、経済面の心配はいらないと言います。私の稼ぎがなくても、家族ができても十分に養えるだけの収入はあるそうです。 ただ、彼は、都会にいる私が彼の地で心地よく過ごすためにできる限りの努力はするが、それでも報われずこの問題が発生してしまうことがとても悲しいと言います。 ローマやミラノだったら、行きやすいだろうとは思います。

二度目のレスです。

💍
あき
Harukoさん、賛成していただき、ありがとうございます。 私はるびいさんがとても良いレスをしていると思いました。 私はイタリアではありませんが、非英語圏、白人ばかりの小さな町在住ですので、参考にしてください。 現地語ができない外国人を雇ってくれる企業なんてありませんし、子供の教育も当然、現地語でになります。 小さな町だとインター校があるかどうか、もしあっても学費は高いし、入学を断られる可能性もあります。 彼一人の収入で家族を養えるとお考えのようですが、 インター校の授業料、日本語教育、家族で日本に里帰り費用etcまで、彼は負担してくれそうですか? 彼は自営業で、新居が義両親の別荘というのはかなり親子親戚関係が濃密そうですが、大丈夫ですか? 休暇のたびに義両親は長期滞在するだろうし、数年後には早期リタイヤして同居になるかも? イヤだと言っても「じゃあ、出て行けば?」と言われるのはあなたですよ。 あなたに経済力がない限り、アパートも借りられないように思えるのですが。 イタリア語を猛勉強して頑張ってくださいね。

北欧で3年暮らしています。

041
のん
遠距離で2年半、半年に1度の付き合いの後、北欧で暮らし始めて3年になります。 彼と私の仕事、生活の安定度、新しい環境への適応能力などを考え、日本へ住む事は最初から考えませんでした。 結婚の決め手となったのは・・・なんだったんでしょうね。 あまり深く考えませんでした。好きだからずっと一緒に居たいと。 親から「親の死に目に会えない覚悟で」と言われて初めてその事にも気づいたくらい(笑) ただ両親の老後の事については、弟が「親のことは俺に任せて」と言ってくれたのも大きかったです。 今はお蔭様で両親2人とも元気なので、何かあればその時に考えます。 先のことをどれだけ心配していても何も始まらないので。 ただ結婚を決めるにあたり、観光ビザで滞在できる最長3ヶ月、彼に国で彼のアパートで一緒に暮らしました。 3ヶ月の間に彼のいい部分も悪い部分も見ることができたし、いろいろなことに対する彼の対応で人となりも見えてきますよね。 その後「これなら結婚しても大丈夫」と思い決意しましたが、自分の彼に対する気持ちを再確認するためにもあの3ヶ月の滞在は必要な事だったと思います。

在米さんのご意見が理想的です。

041
和食っ子
我が家は交際5年、結婚11年目、日本在住です。 日本で出会って交際しましたので当然私の英語はゼロに等しいが 逆に夫は日本語堪能でした。 20代後半でしたし私は何の悩みもなくいつ結婚しても良かったのですが 夫は5年を費やしました。 その理由は、私がアメリカ(夫の国)を知らなかったからです。 交際中に数回夫の実家へ行ったことはありましたが、 それが私の知るアメリカの全てでした。 幸いにもチャンスに恵まれ、結婚後アメリカで3年間暮らしましたが あの3年間は私たち夫婦の結婚生活には、なくてはならない経験でした。 夫は私が英語を話せなくてもOKでした。自分が日本語を話せるので。 それでも私との結婚の条件は、1度でいいから私とアメリカで暮らすことでした。 実際、私はアメリカ生活中に何度も日本人と結婚すれば良かったと 後悔しました。夫はそんな私を見抜いていたのです。 もしあのアメリカ生活がなかったら、結婚はもっと先に延びていました。 今は3人の子どもに恵まれ、結婚して良かったと心から思います。

一度暮らしてみないと

🐤
bibian
相手はフランス人ですが、主さんの彼のように冬はひっそりとなる街に住んでいます。春~秋にかけて、一年分の収入を得るような感じ。 彼はまず、冬の閑な時期に私のところで暮らすことから始め(夏はあちらで仕事)、結婚式をし、マンションを買って(私はもともと買う予定でした)、だんだん東京での滞在を長くしていく予定でした。 が、賞味半年も暮らさないうちに・・・結婚式まであと三ヶ月、新居も購入して引越を二ヵ月後に控えた時期に・・・ 「完全に移住するのは無理。国が、家族が恋しい」 と言い出しました。主さんが同じことを思わない可能性はありません。 私があちらに移住するとしたら彼と妹共有の家にて、三人で同じ商売をすることになるようです。家族関係の濃さが私には怖いです。そして、買ったばかりのマンションと安定した仕事を手放す気になれません。(言葉はほぼ問題ないです) そして式は延期、マンションにまず入居、彼はいま帰省中ですが、テンションがすっかり下がってしまいました。 お互いずっと一緒にいたい気持ちだけはあるのですが、考えすぎてしまって・・・もうだめかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧