本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • パニック障害でもだいじょうぶなブラジャーを教えてください

パニック障害でもだいじょうぶなブラジャーを教えてください

レス36
(トピ主 4
🐧
pen
ヘルス
私は、30代になってから突然パニック障害になり、普通のブラジャーだと、つけているだけで呼吸が苦しくなってしまうようになってしまいましたた。 軽く留めているだけでもちょっとでも締め付けられる感じが既にダメなのです。 今は直接肌に貼るタイプのブラジャー(ヌーブラ)を愛用していますが、長時間はつけられないのと、万一取れてしまったら・・・という不安がいつもあり、困っています。 どなたか、パニック障害でもだいじょうぶなブラジャーをご存じでしたら教えてください。

ランキング

レス

バストフリー

041
cvo
バストフリーというものがあります。 詳しい形状は検索されると簡単にわかると思います。 スポンジカップをインナーに当てるだけのものです。 私は垂れ乳ぎみなので断念して現在はゆるめのスポーツブラを使用してます。

ちょっと前沢山売れてた

041
momo
カップ付きのキャミソールやタンクトップは駄目ですか?

わかります。

041
千鳥。
私も、症状がひどかった頃はちょっとした締め付けも すごく気になりました。下着だけでなく、きつめのジーンズなど。 ご質問の件ですが、いわゆるスポーツブラはいかがでしょうか? ワイヤーがないので締め付けもなく、パットが入っているものから 入っていないものまであります。 なにより、普通のブラジャーより安い(物によるのかな?) ので、気軽に買えるのがいいと思います。 良かったらお試しください。

参考になるかどうか・・・

🐤
しろくま
量販店やユニ○ロなどで売っているブラカップが内臓された キャミソールやタンクトップなどはどうでしょうか? これなら長時間着用してもズレ落ちる心配もないですし ブラジャーと比べてしめつけ感もあまり感じなませんよ。 外にでるときはカーディガンやパーカー、透け感のあるニットなどと 合わせるといい感じになりますよ。 ガンガン洗濯機に入れてもOKですしね。

カップ付きタンクトップ

🙂
しまら~ず
私は『しま〇ら』で購入したカップ付きのタンクトップを愛用しています。500円くらいの商品でしたが、カップがズレたり、胸が垂れたりせず、優しく体にフィット。 あちこちでカップ付きのタンクトップを購入しましたが、カップがカッチリしていてズレないタイプがオススメです。 ゆったりめのサイズで試してみてはいかがでしょうか。 パニック障害でも大丈夫!とは断言できませんが、かなりラクにはなると思います。

ノンワイヤーブラ

vamps
いろんな通販会社で取り扱ってますよ。 ワイヤーで締め付けが少ない分、安心感があります。 自身も神経症でパニック症があってブラで締め付けるのに 抵抗がありましたがノンワイヤーだと気軽に着用 出来ますので試してみてください。 ワイヤーが胸骨に当たらないのがオススメです。

某有名

🐱
ちび
ユニ○ロのカップ付きキャミやタンクトップはいかが?そんなにダサくないしフィットしていいよ

ありがとうございます

🐧
pen トピ主
cvo様、momo様、千鳥様、貴重な情報ありがとうございます。 バストフリーは私も探してみたことがあるのですが、落ちないようにするためタイトなインナーを装着しなければならないとあり(インナーとの摩擦で落ちないような構造になっているため?)、今の私は情けないことにその「タイトなインナー」程度の締め付けでも苦しくなってしまう状態で、その時点でちょっと無理かも・・・と諦めていました。 カップ付きのキャミソールやタンクトップも何度か試してみたのですが、 やはりアンダーの部分にわずかな締め付けを感じてしまい、苦しくなってダメでした。 でも、cvo様、momo様のレスを合わせて読んで、もしかしたらゆったりめのキャミソールにバストフリーを縫い付けたらいけるんじゃないか?と思いました。 千鳥様が教えてくださったスポーツブラも、超ゆるめのを買って今度試してみます。 ずっと一人で悩んでいたので、レスがいただけて本当にありがたいです。 引き続き情報がありましたら、どんなことでもぜひお知らせください。 どうぞよろしくお願いいたします。

そうですね・・

🙂
クーママ
今はいろんな形のブラがありますが、普通の成人のブラに限るのではなく、スポーツブラとか、中・高生用のフックも締め付け感もない自然なつけ心地のブラもあります。 成人用に限らず、ジュニア用も拝見されたらどうでしょうか。

同じ同じ

041
パセリ
パニック障害5年です。20代です。 私は、色々試しましたがホック付き(これ重要。苦しかったら外せるから)のUNIQLOのカジュアルなものを愛用しています。 トップのサイズよりアンダー重視で、そのうえ、グイグイ伸ばしてこれでもか!って緩くしたものを使っています。 それでも気になる時は気になりますけどね・・・ 家ではしまむら等で売っている、多分60代以上をターゲットにしたようなユルユル肌着(柔らかいブラトップ付き)を使っています。 あとは、今気になっているのが追加するタイプのホックです。 アンダーがきつくなったら追加できるもので、ホック部分だけ売られています。使い方も、ただつけるだけで簡単そう。 生協のカタログで時々見かけます。 でもまぁ、出産してからあまりお洒落に気を使わなくなったので、上記のしまむらのトップスで出かけちゃうこともあります(笑)

ナイトブラはどうでしょう

041
るる
ワコールから出ている寝る時用ブラで、本当に締め付け感がありません。 カップは付いていないので気になるようでしたら、カップだけ購入して入れられるとよいと思います。 ヌーブラの外からも使えると思います。

レースのやつです

041
アリエル
産後、授乳するのに便利だったので、ワイヤーのないフルカップ型で すべてレースでできているものを使ってました。 ワイヤーやホックがなく、かぶりで着用するタイプです。 伸びるレースでできているので、どこにも圧迫感はありません。 カップが少しやわらかめなので、気になるようでしたら水着なんかの中に入ってるカップをつければいいと思います。 ネットで探してみると、結構あります。 色んな通販サイトでよく見ますよ。 試着してダメだったら返品もできますから、いろいろと取り寄せてみてはどうでしょうか。

ブラトップ

🛳
ミチコ
すみません、自分自身もそうでないし周囲にもいないので、パニック障害でも大丈夫かどうか分からないのですが。 ユニクロから出ている、ブラトップはいかがでしょうか。 タンクトップやキャミソールにカップがついているもので、ワンピースタイプもあるようです。 わたしは、タンクトップタイプを使っています。 締め付け感も無いですし、ずれる心配もないので、気持ち的にも楽です。 わたし個人の感想では、肩周りが少しキツく感じたので、ワンサイズ大きめのを選ばれるといいかもしれません。 そんな高額でもないので、お試しになってはどうでしょうか。

ブラじゃなくて良い

💡
じん
こんばんは バストフリーの様な物でも良いと言う事は、胸の垂れや形の矯正は気にしていないと思っていいのでしょうか ズバリ胸の先端が外見から分からず、擦れないようにすればいいのですよね 究極の方法は大きめの絆創膏でしょうね(授乳時期ものすごく痛くて使いました) あとはバストフリーではなくても普通のパッドを、主さんが苦しくならない(アンダーにゴムのない物)タンクトップやキャミに縫い付ける 因みに私はユニクロの姉妹店「g.u」の商品で、タンクトップの胸の部分(外側)にレースが付いているものが売っていて、それを愛用しています カップは付いていないしアンダーを補強するようなゴムも無いです 胸の部分の内側は普通のタンクトップなので擦れません その上にTシャツなどを着ますが、レースの形がうっすらポコポコするだけで胸の先端の形などは全く出ませんでした ただ、カップも無いので貧乳に見られること間違いなしです(笑) カップが付いているタンクトップの商品でアンダーにゴムがなく、着ても普通のタンクトップと変わら無い物も有りますよ!!

続きと補足です

💡
じん
ユニクロのブラトップ的な商品について補足します 商品を見ると分かるのですが、背中側にも胸側のカップを支えている生地が一周しており、ゴムが入っているのです それが私もそうですが、主さんの窮屈な理由です 胸に当たる面(内側)がレースの物は擦れて痛くなります と、言う訳で内側は布で外だけレースと言うカップ無の物(しかもg.uでは冬物が売っていましたよ)と、背中側はゴムの無い商品も有りますよ!と書かせてもらいました 因みにその背中のゴムのない商品は、タグを見ると(株)アズと言う商品らしく、雑貨屋さんの一角で見つけました 茶系の生地に水玉で3色ありました アズのHPを調べましたが、同じ商品は見つけられませんでした 10月に買ったばかりなので新しい商品なのかも?? もし主さんが気になれば買ったお店に聞いてみますよ!!! 連投失礼しました

ありがとうございます

🐧
pen
しろくま様、しまら~ず様、vamps様、ちび様、クーママ様、パセリ様、るる様、アリエル様、ミチコ様まで拝見しました。貴重な情報、本当にありがとうございます。お礼のレスがおそくなってしまいすみません。 ユニクロ、しまむら、通販、いろいろ試してみます!

私もパニックありますが

041
はと
ユニクロのブラトップで大丈夫です。アンダーが合わないと感じる場合はもっと大きいサイズにすればいいと思いますが普通のブラに比べたら全然楽です。あまり悩まないで安いし一枚買ってみたらいいと思います。

引き続き情報ありがとうございます

🐧
pen トピ主
じん様、はと様まで拝見しました。情報本当にありがとうございます。 >バストフリーの様な物でも良いと言う事は、胸の垂れや形の矯正は気に>していないと思っていいのでしょうか おっしゃる通りです。今の状態では、とりあえず胸の先端が隠れて、他の事情を知らない方に不自然さを気づかれず、付け心地が苦しくなければ、もうそれで十分です。 そうですね、究極の方法(ばんそうこう)も、これから冬になることだし 、いいかもですね。でも、かぶれたりはしないのでしょうか。 guのお店は近くにないのですが。今度探しに行ってみます。 よろしければ商品名?など、もう少し詳しい情報をお知らせいただけましたら嬉しいです。 ユニクロもこんどゆっくりお店を回っていろいろ探してみます。 一人で悩んでいたときは、どうせだめだとあきらめてしまって、いろいろ試してみることをしていませんでした。反省です。。。 みなさまに勇気をいただいて、そんなに高額なものではないし、とにかく試しにいろいろ買ってみて、自分が耐えられるものを探してみようと思いました。 ありがとうございます。

私もユニクロ派です

041
きらら3号
私もパニック障害で、ブラジャーがつけられなくなりました。皆さんと同じ意見ですが、私もユニクロのブラトップを愛用しています。 最初は、これさえも不安だったので、Sサイズなのに、Lサイズを購入していました。今は慣れたので、Mを愛用してます。 あと全くの余談ですが、胸の真ん中に「だんちゅう」というツボがあります。窮屈で息苦しく感じるときは、ここをぐいぐい押すと楽になりますよ。(自律神経のツボです)私はテープにお米を一粒つけたものを貼りつけて、上から押してます。

パニック障害だとブラだめなの・・?

🐤
jumon
自分も薄々パニック障害じゃないかと思うことがありましたが・・・ 自分もブラは付けられず、常にノーブラですが、これがパニック障害のせいだったとはーーーーー!!!!知りませんでした。

考えられません。

041
みか
私にはブラしないなんて考えられません。 ブラできないって、どういう意味?

マタニティー用

041
妊婦
それは大変ですね‥きっとその辛さは、ご本人しかわからないもでしょうね。 私からの提案ですが、マタニティー用の下着はどうでしょう? 同じカップ付きのキャミソールでも 普通のと違って、ボタンで開き具合を調整できるし 若干ゆるめになってます。 まずは西○屋とか、安い所で買ってみてはどうでしょう? 少しでも楽になりますように☆

夏に探してました

🐱
sena
パニック障害ではないのですが、夏に背骨の手術するかも、で同じような下着探してました 結局、セカンドオピニオンで経過観察中ですが、色々探し色々買いました。 ユニ○ロも買いましたが後ろの当て布までゴムが入って、ちゃんとブラを支える構造なので、辛そうでした。 具合のよかったのは、グ〇ゼのランニング型のインナーで柔らかめのカップが前の身頃だけで、後ろは何の細工もありません。全体にすっきりしたおしゃれなデザインでベージュです。 もう一つは量販店で買ったようで、メーカー書いてないのですがかなり年配向きで、バストポイントが出ないようにそこだけしっかりしてますがブラの機能じゃありません。お家の中ならお勧めです。多分ばばシャツ、ばばパンツの売り場かと。 ついでにパンティもゴム部分が上も下も幅広のリバーステープのモノがお勧めです。 気に入ったものが早く見つかるといいですね

両面テープ+ブラカップ

041
かるしー
トピ主さん、お辛いですね。 そういうご事情でしたら、ブラカップに両面テープを貼って、 直接肌着に貼り付ける方法をお勧めします。 ブラカップは手芸店で売ってますが、今までお買いになった カップ付きキャミソールやタンクトップ等から、 取り出して使うのがお手軽だと思います。 テープを使うので、粘着力の関係から布製ではない方が良いです。 両面テープは、絨毯や板等を貼り付ける、強力タイプのものを。 それを5センチ×1センチぐらいにカットして、 カップの上下2箇所に貼れば、まずずれませんし、落ちません。 丸一日使っても大丈夫です。 一度試しに、一日使ったカップをテープを付けたまま洗濯機で洗い、 再度使ってみましたが、さらに一日不安を覚えずに使用できました。 強力タイプは、水濡れしても、驚くほど粘着力が持続するものですよ。 肌着にカップを貼り付ける位置は、数回試行錯誤すればわかると思います。 一度、休日などにお試しください。

ありがとうございます。

🐧
pen トピ主
きらら3号様、jumon様、みか様、妊婦様、sena様、かるしー様まで拝見しました。貴重な情報、本当にありがとうございます。ここ数日ちょっと体調を崩していましてお礼が遅くなってしまい、すみません。 皆様から教えていただいた情報をもとに、毎日少しずついろいろ試しています。 先日、ユニクロのブラカップ付を試してみたのですが、つけた当初は「あ、これ大丈夫かも♪」と喜んでいたのですが、数時間たってから、息苦しさと強い疲労に襲われ、耐えられなくなってしまいました(ワンサイズ大きいものを買ったにもかかわらず)。情けないです。。。 他のメーカーのもこれから積極的に試していきたいと思います。 あと、かるしー様が教えてくださった両面テープ、目から鱗でした! 確かに直接縫い付けるより、微妙な位置の調整とかが簡単そうですね。実は今日さっそく試してみて、一日快適に過ごせたのですが、家に帰ってカップとキャミソールを別々に洗おうとしたら、剥がれなくなってしまってちょっと難儀しました。かるしー様が教えてくださったように強力なものを使ってそのまま洗濯してしまえばよかったのですね・・・。

みかさんへ

🐧
pen トピ主
>私にはブラしないなんて考えられません。 >ブラできないって、どういう意味? 私もこの病気になるまでは、考えてみたこともなかったのですが、 わずかな締め付けがパニック障害の息苦しさの発作を誘発してしまうのです。 ただ、すべての人が同じ症状とは限らないので、 ブラできない人がみなパニック障害というわけではなく、 パニック障害の人もみなブラができないわけではないのかもしれません。 あまり周りの人に聞ける話題でもないので、一人でずっと悩んでいたのですが、小町で「わたしもそうだよ」と共感してくださる方に励ましの言葉をいただけると、涙がでるほど嬉しくなります。 皆様本当にありがとうございます。

私も研究してます

😀
年中ブラ無し
私も苦しくてブラジャー付けられません。 たぶん私はパニック障害てわけじゃないと思うんですが、 息苦しくてすぐに具合が悪くなってしまいます。 特にアンダーの締め付けがダメです。 一番楽なのは綿のキャミソールでカップに当て布を入れるようなものです。 アンダーゴムが入ってないものを注意して選びます。 (ただしものすごく貧乳になります) ネットなどで「キャミブラ」で検索すると結構売っていますよ。 あとはソフトブラで後ろにホックがなく お腹の真ん中くらいまでレースになっている物も良いですよ。 スーパーなどの下着売り場で売っていたりします。 これだと人に下着を見せるとき(お医者さんとか?)もまあまあ 恥ずかしくない物があります。 後は、グンゼから「ボディフリー」というキャミブラが売っていますが これもアンダーの締め付けがなく楽です。ただピッタリした下着なので トピ主さんには体に締め付けを感じるかもしれませんね。 スーパーの下着売り場は結構そういうものが豊富ですから 色々試してみるのがいいと思います。

私もパニック障害

🙂
niko
ブラジャーが苦手になるの、なんとなくわかります。 電車とか、ブラジャーもそうですけど、締め付けられる感じとか逃げられない感じがダメになりますよね。 大きい声でも出せば逃げられるし、ブラジャーも取ればいいとわかっていても、理性で出来ないし。 辛いですよね。 お互い早く良くなるといいですよね。 本題ですが、私はキャミソールの類も全部ダメでした。 感覚的にはキャミソールはビスチェに感じました。 スポーツブラ的なものも試したけれど同じくビスチェ感覚になり。 行き着いたのは、Tシャツブラ的なものでした。 ワイヤーがあってもあまり気になりませんでした。 かわいいデザインのブラジャーだと「ブラジャーしてるー」って気持ちになったのが、無機質なTシャツブラだと平気でした。 一番良かったのはコストコの3つセットのブラジャーでした。 こればっかりは、レスしてくださる皆様の意見を参考にトピ主様が自分の感覚的に許せるものを探すしかないですよね。 面倒臭いですけど必要なものなので、じっくり探してくださいね。

ばんそうこう

041
きっと
湿布薬(サ○ンパスみたいな)の安いタイプのって、わりとしっかりくっつきますよね。 かぶれないですし。 あれは使えないでしょうか? 最近はニオイの少ないものもありますし。 あとは、スポーツ店で売っている(ドラッグストアでも買えます)テーピング用のテープも、高いタイプのものははがれにくく、かぶれにくいですよ。

私の場合…

🐱
ネコスケ
こんにちは。 私も数年前から、ブラジャーを息苦しく感じるようになり、今はほとんどパッドつきの下着を着用しています。私が試した感じでは、ユニクロは締め付け感が強く、無印良品のものは、楽なものもあれば、締め付けが強いものもあるといった感じ。 で、今一番気に入っているのは、キッドブルーです。お店で相談したところ、同じキッドブルーでも商品によって締め付け感には差があるそうなので、通販でも買えますが、試着して比べてみるといいかもです。(値段が結構高めなためか、試着をすすめてくれますよ) 年に2回くらいセールがあり、4割引くらいまでは下がります。ちなみに、同じキッドブルーでも、ブラジャーはやはり苦しいと感じました。が、私が持っているのはワイヤーありのものなので、これも物によっては楽なものもあるのかも。 あとは、サイズをワンサイズ大きめを買うというのもありかナーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧