本文へ

車の事故でパニック障害

レス4
(トピ主 0
041
ルンパ
ヘルス
昨年、車の追突事故に遭い、パニック障害になってしましました。 パニック時は手が異常にかゆくなります。 病院へ行き、「パニック障害」と診断されました。 とにかく、運転以外にストレスを感じると、手がかゆくなるようにも なってしまいました。 でも、住んでる地域が、車がないと不便なため、買い物程度は行けるようになりました。が、とにかく怖いです。 同じような経験をされ、普通に乗れるようになったかたおられますか? パニック障害を治した。というかたおられますか? ちなみに、薬はアレルギーがあり飲めません。

ランキング

レス

克服してませんが・・・

トンネルだめ
治ってませんが思わずレスします。 私の場合も運転中に高速道路やトンネル、逃げ場のない橋の上などでパニック障害の症状が襲ってきます。 ハンドルをまっすぐ持っていられる自信がなくなり、手には汗が。 思い当たる原因としては、ストレス・5年ほど前の玉突き事故(100対0で相手が悪く、車は全損)が考えられます。 うつ病の家族がいて、精神的な病の薬の実情を知っているので、 病院に行って治そうという気にはなれないので、高速はのらないようになり(怖くてのれない)、トンネルに入る前は、後ろの車に先に行ってもらい、自分のペースで走れる環境にしてから突入します。 いつ襲ってくるかわからないので、本当に怖いですよね・・・。 参考にならずにすみません。 お互い、良くなるといいですね・・・。

自分も苦しみました。

041
jack
こんにちは。 自分もパニック障害には苦しめられました。もう10年以上になります。 仕事のストレスからなんですが、まず人混みはダメ。立ってると膝が震えて倒れそうになる。 医者に薬もらって、危なそうな時は事前に飲むのですが一生飲み続けるのかと思うとさらに憂鬱。 この前いい本を見つけました。 脳からストレスを消す技術 有田秀穂著 サンマーク出版 セラトニンのコントロールで解消するといった内容でしたが、読んでみて下さい。僕は図書館で借りて読みました。

私もですよ

🐶
ぽちこ
初めまして。パニック障害、お辛いですね。原因は違いますが私もパニック障害を患って12年になります。酷いときは、運転中も動悸、呼吸困難、震え、かゆみetc.…。今も服薬中ですが、だいぶ楽になりました。薬が使えないのは、尚更お辛いですね。私も実家では車なしでは生活出来ません。おまけに携帯は圏外(苦笑)。最近は、開き直りましたよ。死にそうな恐怖感を10年以上経験したけど、死ななかった!って。夫や実家母に電話で、今から出掛けるからって伝えてなるべく電話が繋がる状態をキープしてますが。気にし過ぎると悪化しやすいですよ。私もまだ公共機関の乗り物は利用できませんが、少しずつ頑張りましょうね!応援してます。なった者しかわからないのがツラいですよねぇ。

私の場合

041
六花山
私も車が無いと不便な土地に住みますが、しばらくは友人や家族の車に乗せて貰いました。 3ヶ月くらいしたら、隣に誰か居れば運転出来るようになり、半年後には平気になりました。 トピ主さんの場合、事故後もずっと運転しているのだとしたら、長引くんじゃないかなぁ…と思いました。 思い切って、一度、運転を止めるという「荒療治」はどうでしょうか。 私は、良かったですよ。今では、普通に運転出来てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧