JINと申します。26歳男です。
この年になって恋愛経験がありません。
このことが常に頭の片隅にあり、コンプレックスになっています。一方で、20代は仕事と社会貢献で身を立てたい思いがあります。また、周囲の同期や同級生の結婚話を聞くと不安に感じる自分がいます。
こんな私に対して小町の皆様はどう思いますか?
私のことを書くと、社会人仲間で勉強や同窓会を主催したり、社交性はそこそこあると自負しています。下記に書きましたが、自分のことを含め腹を割って話せる親友もいます。(男女ともに)
でも合コンや恋愛話になると距離を置きたくなってしまうのです。
自分のことで一杯一杯でなってしまっているのです。
実は私、学生時代に鬱病に陥ったことがあります。原因は母親が発作を起こした時の看病に耐え切れなくなって。不眠症と学習障害になり、学校にもいけず自主留年しました。
留年中は短期雇用、派遣で営業事務の仕事に精を出し、"仕事"においては自信を取り戻し何とか大学も卒業できました。鬱病も大分良くなりました。
しかし、恋愛に関しては普段考える余裕も無い自分がいます。年収も600万代とそこそこ働いていますが、やはり仕事のことと社会貢献について四六時中考えてます。(好きなんだと思います)
一度思い込むと、良くも悪くも抱え込んでしまう性格です。
親友も観てて感じるのですが、
恋愛も仕事も上手くいっているなと感じる人には、"大らかさや余裕"を感じます。
どうすれば、仕事もですが、恋愛もできるようになるのでしょうか?
もちろん結婚したいし家族も欲しいです。
もしくは、20代は割り切って恋愛より仕事に専念したほうがいいのでしょうか?