本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20代は恋愛より仕事に専念したほうがいい?

20代は恋愛より仕事に専念したほうがいい?

レス3
(トピ主 1
041
JIN
恋愛
JINと申します。26歳男です。 この年になって恋愛経験がありません。 このことが常に頭の片隅にあり、コンプレックスになっています。一方で、20代は仕事と社会貢献で身を立てたい思いがあります。また、周囲の同期や同級生の結婚話を聞くと不安に感じる自分がいます。 こんな私に対して小町の皆様はどう思いますか? 私のことを書くと、社会人仲間で勉強や同窓会を主催したり、社交性はそこそこあると自負しています。下記に書きましたが、自分のことを含め腹を割って話せる親友もいます。(男女ともに) でも合コンや恋愛話になると距離を置きたくなってしまうのです。 自分のことで一杯一杯でなってしまっているのです。 実は私、学生時代に鬱病に陥ったことがあります。原因は母親が発作を起こした時の看病に耐え切れなくなって。不眠症と学習障害になり、学校にもいけず自主留年しました。 留年中は短期雇用、派遣で営業事務の仕事に精を出し、"仕事"においては自信を取り戻し何とか大学も卒業できました。鬱病も大分良くなりました。 しかし、恋愛に関しては普段考える余裕も無い自分がいます。年収も600万代とそこそこ働いていますが、やはり仕事のことと社会貢献について四六時中考えてます。(好きなんだと思います) 一度思い込むと、良くも悪くも抱え込んでしまう性格です。 親友も観てて感じるのですが、 恋愛も仕事も上手くいっているなと感じる人には、"大らかさや余裕"を感じます。 どうすれば、仕事もですが、恋愛もできるようになるのでしょうか? もちろん結婚したいし家族も欲しいです。 もしくは、20代は割り切って恋愛より仕事に専念したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

仕事も恋愛もに1票

😉
ぴー
トピ主さんは、女性を好きになったことはあるのでしょうか。 好きな人もいないのに「恋愛しなければ」と焦る必要はないような気がします。 ただ「いいな♪」と思っている女性を食事に誘ったり、時によっては断られショックを受けたりという体験を重ねることが、人生の深みを増し、次の恋愛にもつながっていきますので、今の若いうちにいろいろな経験を重ねることには意味があると思います。 また、異性とお付き合いすることで時間を取られてしまうことは否めませんが、そのような異性の存在がエネルギーとなることもあるということをお忘れなく。

大丈夫そうに見えます

🙂
Unerd
こんにちは。 二十代既婚女性です。 文章を読んで、トピ主様は十代後半~二十代前半を、濃密に、且つ駆け足で一生懸命過ごされてきた方なんだな、と感銘を受けました。 今はきっと少し生活リズムが整って、一息ついて余裕がでてきたんですね。良いことですよね。 気休めに聞こえるかもしれませんが、恋愛の件は大丈夫だと思います。 単に今まで周りを見る余裕がなかっただけでしょう。 男女共にお友達も多くて社交性のある方にはこれからいくらでも自然と恋愛対象になる女性が現れますよ。 ただ注意点ですが、『どうすれば、仕事もですが、恋愛もできるようになるのでしょうか?』って頭で考えれば考えるほど、意識してしまって、物欲しそうになってしまうので、却って恋愛は難しくなっちゃいますよ。 また、『20代は割り切って恋愛より仕事に専念したほうがいいのでしょうか?』って極端な結論に至る必要もありません。一つ一つにバイアスをかけるのは無意味です。 女性も交えての適度な社交の機会を持っているのであれば、仕事や社会貢献に好きなだけ没頭していても大丈夫です。好きなことをしている時が男性は一番自然で魅力的なんですから。

早速のレスありがとうございます。

041
JIN トピ主
>ぴーさん もちろん女性を好きになった事あります。 でも、それ以上に自分に対する劣等感が強くて、 自分のことを好きになれるようになりたいですね。 人から愛されたいからこそ、 自分は人によって態度を変えないようにしたり、 見た目や肩書きだけで相手をみないとか。 相手の良い所や価値観は何だろうと話しながら考えたりしてます。 >Unerdさん 小中高時代、よく話す友人は男友達だけで数人程度でした。 実は同窓会で思い出話があまりなく友人達と話していると、 女性が特に顕著です周りが見えていたんだなと関心したほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧