本文へ

好きなものだけって「逃げ」?

レス10
(トピ主 2
🐤
柚之助
話題
高校3年生です。 沖縄県の、「進学校」に通っています。 私は私立に行きたいのですが、 『進学校だから“国公立”があたりまえでしょ あんた成績が悪いからって逃げてるだけでしょ』 と、親は言っています。 私は国語教師になりたいです。 確かに国公立のほうが難易度ははるかに上です。 しかし学校の先生などに話を聞くと 沖縄県内では国立より 私が行こうとしている私立のほうが 教員養成に力を入れているそうです。実績もあります。 (沖縄には国立は一つしかありません) だからなおさら私立を目指そうと思ったんですが、 母さんは国立と私立出た先生では根性が違うと反対します。 ラクしてると将来生徒に安易な道ばっかりすすめる教師になるよ、と。 私立の受験科目はすべて私の好きな科目なので、難しい国立から簡単な私立に逃げているのだと思われています。 (私はもうその私立の合格ラインを越えてますが国立は浪人する成績なので。) でも私は楽して入る気は少なからずありますが、 入って楽する気はありません。 私に「先生になりたい!」と思わせてくれた先生のように すばらしい教師になりたいです。 学費も奨学金を借りて将来自分で返すつもりだし、 もちろんバイトもします。 ラクをして入れて教育内容もよくて、なりたい職業を目指せるのになんでだめなのか、本当に分かりません。 そこで悩んでいるのが、人生の山場の大学受験で、 嫌いな科目を避けて 好きな科目でラクして入ったら、 苦労して入った国公立の人より 将来根性がないような人になるのか、 人間的に、いい先生になれないのか ということです。 苦労して入ったほうがいいという人にも、 ラクして入っても頑張ればOKという人にも、 実際今、教師の人にも、 ぜひ意見を聞きたいです。

ランキング

レス

自分の目的にかなったところ

🐶
秋野椛子
先生になりたいという素敵な夢を持ってるトピ主さまを応援したいです。 私立が楽だから行きたいのなら、お母様の言うとおりかもしれませんが その私立の方が、国立よりも目的にかなった教育が受けられるというのなら、その方がいいのではないかと思います。 無理して国立に入って、思うようなカリキュラムではなかったら、元も子もありません。 もうすこしじっくりお母様と話してみてはいかがでしょうか。 その際、それぞれの教育課程などの資料を用意してみると、説得力も増すと思います。 最後に、余計なお世話とは思いますが 私立だから「楽に入れる」という思いは捨てた方が良いです。 受験は結果が出るまでわかりません。 どちらにしても真摯な気持ちで一生懸命、臨んで欲しいです。

生徒の立場としてどう思いますか?

041
むー太郎
自分自身は苦手科目を放置してきた、という教師に教わりたいですか? たとえば。 数学がさっぱりわからん英語教師の担任に「数学をもっと頑張れ」って言われたらどう思いますか? 教師が反面教師になっちゃいかんですよ。 教員免許としては特定科目でも、全科目出来て当然です。 教えられはしなくても、少なくとも生徒よりはできなければ。

逃げだと思う

041
イケメンエリート男性
30代、国立大理系卒のサラリーマンです。 私も同じようなことを親から言われて国公立大を受けたのですが、結果として国立に来て良かったと思います。 苦手な科目を、合格ラインに達するまで勉強した経験は、一生の財産になります。 また、大学を卒業して就職試験を受ける時に、高校の5教科レベルの問題が「一般教養試験」として課されたりします。専門能力が同程度なら、大学入試で5教科やった人と3教科しかやらなかった人、どっちが有利か明らかですよね。 教員採用試験では一般に、地元の国公立大が有利と言われています。教員を目指す人数自体が多いので、仲間同士で勉強したり、先輩から試験の雰囲気などを教えてもらったりしやすいですから。 私大が力を入れているというのは、裏を返せば、そこまでやらないと太刀打ちできないからとも言えます。 先生の話だけでなく、実際に国立・私立の両大学に通う先輩の話を聞く機会は無いでしょうか。(大学の説明会やパンフは、良いことしか言いませんよ) 現役生はこれからが伸びる時期なので、国立を諦めるのは勿体無いのではないでしょうか。

逃げぐせがつきますよ

041
アンビリーバブル
>そこで悩んでいるのが、人生の山場の大学受験で、 >嫌いな科目を避けて >好きな科目でラクして入ったら、 山場でがんばらずにいつがんばるのですか? 人生の山場で逃げたら、その後も大事なところで逃げる癖がつきますよ。 社会にでたら大学受験以上の山場が待ち受けていると思います。 教師を目指すのであれば、そのときに逃げずにたちむかえる力をつけて欲しいものです。

トピ主です。

🐤
柚之助 トピ主
●秋野椛子さんへ やっぱり私は どこかで私立をナメていたかもしれません。 はずかしいです。。。 バカにしないで一生懸命やります。 カリキュラムももっと自分で調べて親に説明できるくらいに なろうと思います。 応援してくれて嬉しいです。 目的があってここに行くんだ!って気持ちを 忘れずに精進します。 ●むー太郎さんへ 実際、私、数学が一番できないです。 図星でした(笑) やっぱり「逃げていること」に変わりないんだな、と 自覚しました。 だから将来生徒に、専門科目以外を質問されても 「ごめんムリ!」 とすぐ言わないように、ある程度は教えられるように、 受験で使わなくてもちゃんとしていこうと思いました。 苦手を放置はしないようにします。 お二人とも、 ありがとうございました☆

いつでも苦労は出来る

041
はる
目的があって選ぶのであれば問題ないと思いますが、 私立と国立では評価や学費には確かに差が出ますので、 親御さんの気持ちは半分はわかります。 それに大学入試だけが苦労する場面ではないです。 むしろ大学卒業後の方が沢山ありますよ。 あと、劣等生だった私としては 「先生も苦労してこれだけ出来たんだ!貴方も頑張れ!」という 暑苦しい教師はマジご勘弁です。 アナタがどうだってしらねーよ、と・・・。 「先生も楽できるところはしたけど、後でその分の苦労はしたね・・・」 といってくれる先生の方がずっと良いです。

もうちょっと思慮深く

041
ayu
国語教師です。 >学費も奨学金を借りて将来自分で返すつもりだし、もちろんバイトもします。 立派です。頑張ってください。応援します。 しかし、 >ラクをして入れて教育内容もよくて、なりたい職業を目指せるのになんでだめなのか、本当に分かりません。 ここはダメですね。「ラクをして」って、あなた自身ラクだからそこを選んでいる自覚があるなら、もっとよく考えた方がいいと思います。 正直言って、教師の資質には、国公立か私立かはあまり問題ではないと思います。 学費や卒業後の就職には関係あると思いますけれど。 教員仲間には、私立出身も国公立出身もたくさんいますが、そういう点での違いは感じません。 それより、ラクできるから私立を選ぶという姿勢が大問題です。 教師は、ラクしてできる仕事ではありません。 様々な生徒、保護者を相手に仕事をしますから、柔軟な考え方やいろんな経験を豊富にもっているべきだと思います。 ラクしたいからだなんて、そんなことで教師はつとまりませんよ。 長くなりますが続きます。。。

もうちょっと思慮深く 続きです。

041
ayu
続きです。 日本の大学受験は記憶力重視ですから、学力が高いだけで人間的に魅力のない人はたくさんいます。もちろん教師にもです。 苦手科目を克服する努力や、要領をつかむ力の錬成は大事だと思いますが、根性や人間性を決定するのは受験ではありません。 その程度のことで将来にわたって根性があるとかないとかいうのも、しっくりきませんし、 ましてや、人間的にいい先生になるかどうかなどは、受験のみならず大学の勉強を頑張っただけでは決まらないことだと思います。 (そもそも「人間的にいい先生」ってどのような人なのかが曖昧ですが…) 若いうちの苦労は買ってでもしろと言いますよね。 苦労してこそ、そこから学ぶことも多いし、挫折を乗り越える力がつきます。 楽したい気持ちが見えたら、お母様も応援する気になれないのは当然だと思います。 教師を目指すなら、何ごとにせよ楽しようとせず、大いに苦労した方が視野が広がり人間的に成長します。 本もたくさん読んだ方がいいと私は思っています。 人生はこれから!頑張ってください。

「逃げ」にならないために

041
テキトー男
むー太郎様の >数学がさっぱりわからん英語教師の担任に「数学をもっと頑張れ」って言われたらどう思いますか? のご意見は、人それぞれかもしれませんね。 私の恩師は漢和辞典の著者の一人でしたが、理系は全く×でした。よく上記と同様なことも言われましたが、全く気になりませんでした。 要はその先生を尊敬、信頼しているかどうかだと思います。 イケメンエリート男性様の >専門能力が同程度なら、大学入試で5教科やった人と3教科しかやらなかった人、どっちが有利か明らかですよね。 のご意見、同感です。逆に、3教科しか勉強しなかったのだから、それだけ専門分野では5科目の人より秀でていなくちゃいけません(というくらいの意識を持ちましょう)。 頑張ってくださいね。

トピ主です。センター試験終わりました!

🐤
柚之助 トピ主
意見を書いてくれたみなさん ほんとうにありがとうございました! いろいろな目線で、ためになりました。 トピを書いてしばらく経ちます。 改めて自分で見てみると やっぱり甘えてますね(汗) 「ラクして」って何回言うんだって感じです。 その時は本気で気づきませんでした。 お母さんとは、まだ決着着いてませんが、 とりあえず国立私立両方受けてそれからまた話そうって なりました。 なのでセンター試験は、国数英理社ちゃんとうけました。 自己採点は明日ですが、 どんな結果になっても国公立の2次試験はほんとに頑張るし、 私立の一般も満点目指してやります。 そして私の第一希望は今もやっぱり 私立です。 秋野さん、むー太郎さん、イケメンさん、 アンビリーバブルさん、はるさん、 ayuさん(現場の人の意見が聞けて嬉しかったです)、テキトーさん、 ありがとうございました! 立派な国語教師になれるように精進します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧