本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どういう神経してるんだろう…?義理の家のひとびと。

どういう神経してるんだろう…?義理の家のひとびと。

レス16
(トピ主 0
041
ゆか
ひと
結婚時、私のことが気に入らないとかで様々な難癖をつけてきた義理の家。 結局火種は夫の生育にも飛び、最後は夫がキレて縁を切りました。 あれだけ結婚に条件をつけ、年齢だ、時期だ、なんだかんだと言っていたくせにいざ弟が結婚したいと言ってきたらすんなり用意をはじめたようです。 弟から夫の職場に手紙がきて、そのことを知りました。 結婚することになりレストランで両家家族会をするから、夫にも出席してくれないかとそういう内容だったとか。 年齢は私たちが結婚したいと言った時と同じでした。 私たちの時はレストランなんてもってのほかだ!と、夫の狭いアパートで大の大人4人寿司づめ状態。 夫はその内容にキレ、さらにとても傷ついた様子でした。自分はダメだダメだと言われてきた。俺はいつも弟や妹の実験台だったんだ、と。 ずっと夫は傷ついているのに、どうして縁を切ってまでこんなことをしてくるのでしょうか…。 携帯の番号やメアドを変えたので、どうしても連絡がとりたくて職場にコンタクトする気持ちは分からなくもないですが、 毎回夫の気持ちなんてこれっぽっちも考えていない、一方的なものです。 その他にも急におじさまとおばあさまが職場にいらっしゃって、面会したい。弟の結婚式の話がしたいなどと言ってきたようです。 夫は心の底で「どうして自分の大事なもの(人)はいつもダメだというの?」と思っています。 そのことに気づかない限り、繋がりは切れたままだと思います。 私たちの関係を壊そうと画策されているのか、などと勘ぐってもしまいます。 (私の名前は一切出さないようなので) これからもこういう事が続くなら、どういう風にしていけば良いのでしょうか。 学歴はかなり高い方たちばかりなのに、人の気持ちが分からな過ぎるように思うのですが…

ランキング

レス

ダンナさんが一番の子供

💡
サーカスの怪人
トピ本文で知り得る情報で分析する限り、 義理家の人々には多少問題有り、 貴女のダンナさんは、その家系の代表選手ですね。 登場人物のなかで一番駄目みたい・・・ キレて親子の縁を切る、電話番号やメールアドレスまで変更するのは・・ 弟の結婚を祝うことも出来ず、我が身の不幸を嘆いて見せる、 友達も少ないでしょう?

トップバッターは貧乏くじ

041
長男嫁
お気持ちはわかりますよ。 私たちの結婚も義父母にとってはじめてだったせいか、あれもダメこれもダメ、ああしろこうしろ、ばかりでした。 でも義弟の結婚時には「嫁さんが来てくれれば何でもいいわ」 トップバッターの悲哀を感じました。 でもね正直な話、なぜ義弟の結婚事情が面白くないのかというと、やっぱり私のひがみじゃないかと思うんです。 「私たちばっかり窮屈な思いして、義弟たちは全てスルー。この差はなんなの?」ってね。 何だか嫁いびりする姑の心境にも似てる気がして恐ろしくなったりします。 第三者的視点で見直せば、「長男の結婚のゴタゴタに反省して次男の結婚時には態度を改めた」とも思えますよね。 同じ失敗を繰り返す親よりいいかもしれません。 ひとつ望むなら、義弟さんはトピ主さん夫婦のトラブルには無関係です。 兄弟としてお祝いしてあげることはできませんか。

毒になる親

041
まい
毒親…なんですね… あなたが旦那さんの唯一の家族として支えてあげてください。 応援しています。

夫も「どういう神経しているんだろう家」の人

💡
きらりん
夫と義理家族をまったく切り離して考えていらっしゃるようですが、トピ主さんの忌み嫌う義理実家の人間達と夫は家族です。そこで生まれ育まれた家族なのです。 そして夫は長子のようですが、思考が末っ子状態(要は幼い)ですね。 トピ主さんにお子さんがいるかどうか判りませんが、基本、親はいつまでも子供が心配です。 親にとって子供はいつまでも子供です。 努々、余計な事をご主人に吹き込まないように、、、

お気持ちは察します・・・が!

😉
dot
ここのトピ程度の文字数では実際に義父母さんがどんな方なのか。 ご主人がどんな風に育ってきたのか。 親子関係、兄弟関係や祖父母、親戚との関係。 そして弟さんの結婚式その他、状況はとても語りつくせないでしょう。 妻のあなたにさえご主人の胸の内、全ては語りつくせない位、複雑な物があるのでしょう。 なので一概に言えませんが、それでも子供に縁を切るまでさせてしまった義父母さんは相当な人達なんでしょうね。 想像するしかないですが・・・。 ご主人が腹を立ててるのは親子だからこそです。 でも妻のあなたは他人なのですから、まるきり共感しちゃダメです。 九割方味方になっても、やっぱり一割は客観的意見もはさむべきです。 「サーカスの怪人」さんのレスまでは思わなくても縁を切られた親に少し同情します。 例えば弟夫婦の結婚式に一切呼ばれず完全無視だったらどうですか? 「当然だ。その方がせいせいする」でしょうか? 客観的に同じ息子の結婚式に呼ばない親が居たらどう思いますか? いくら酷い事をされた親でも弟さんの結婚式は「それはそれ、これはこれ」だと思います。

「親もまた、一人の不完全な人間である」

😨
匿名係
タイトル通りのことを、あなたの旦那様が認めるしか無いと思いますよ。 旦那さんは長男だったのでしょう? だったら、旦那さんのご両親は、結婚する相手と打ち合わせすることも、義理の家族と付き合う事も、全部初体験です。誰だってそうですよね、初体験の事って自信無いですし、手探りで行くしか無い。 だけど、こっちは男親側だし、ナメられても困るし、かといってどこまで主導権を握れば良いのか? など、色んな思いを交差させながら進んだ事でしょうね。文字通り、手探りです。 ご主人のご両親が、探られた側の痛みを慮るほど、気遣いの出来る方では無かったのは残念です。 だけど、あなただって、ご主人だって、おそらく完璧な人間って存在しないのでは無いですか? 叔父様とお祖母様がいらっしゃったと言う事は、あなたとの結婚でモメた事を今になって後悔されている可能性が高いです。仲裁者を立てられたわけですからね。ご両親がその事を素直に謝罪も出来ないのは残念ですが、高齢になるほど、若人に頭を下げられない人が多いです。 弟さんには罪は無いと考えて、ここはご夫婦で精神的にご両親より大人になって差し上げて下さい。

高学歴だから

041
かな
あなたを馬鹿にして何をやってもいいと思ってるんでしょう 縁を切ったと喜んでても、しょせん家族。 ちょっとしたきっかけで仲直りするので、トピ主さんは傍観者でいた方が無難ですよ 自分達の理想を長男に押し付けたのでは? でもそれを言ってると話しにならないから妥協したのかな?と。 歓迎されない嫁の辛さは母が経験しました

よー判らん。

🐴
アジュモニ
トピ文からは、よく判りませんけど、結婚に至るまでたいへんだったようですね。 高学歴の義家族が毎回口を挟んで反対する。 旦那さんは、主様が信頼できるお方のよう。 これからの義家族とのお付き合い・・・ これは無いでしょ。 主様の旦那さんにお任せすれば、いいとおもいます。 トピ文から受けた印象でレスしました。 ピントがずれていたらごめんね。

祝ってあげては?

041
aa
自分たちの結婚は祝ってもらえず悲しい思いをされたことと思います。 でもそれを弟さんの結婚にぶつけるのは、弟さんやお嫁さんがかわいそうかな。 新しい家に嫁ぐだけでも、お嫁さんは不安なのに、お義兄さん夫婦に祝ってもらえないのは もっと悲しいと思います。 ぜひ祝ってあげてください。

うちの夫も一緒

🐶
夫が夫親と縁を切りましたが、武勇伝でも何でもありません。 夫の話を聞くと、他の兄弟に比べて恵まれなかった環境であることは 分かります。しかし、親と縁を切れる人って・・・その程度、 我が夫も夫家族も「目くそ鼻くそ」です。(違うか) 親と縁を切るなんて子供のすることです。 程よい距離を保った付き合いも出来ます。 私自身、長男である兄が優遇されて育てられ、 さらに産まれた孫まで差別されていますが、 縁を切るつもりはありません。 日頃の交流はありませんが、節目では挨拶に行っています。 忘れないでください、旦那さんの家族も旦那さんも「同族」です。 中途半端に縁を切るなら切らないほうがマシですね。 今度は会社に来た親族を怒鳴り散らしてみますか? 私から見れば旦那さん、親に甘えたい子供みたいですよ。

穿った見方かもしれませんが…

🐱
それは…
弟さんのお嫁さんは義理のご両親が家の息子に相応しいと思うような方だった…そういう事かもしれないと思いました。 残念なことかもしれませんが、世間一般的に反対されることが多いと思われる条件や組み合わせはあります。 ご結婚された時にどういう点で反対されたか、その反対された点について弟さんの婚約者さんはどのような条件をお持ちか、の情報を出されていないのでなんともいえませんが。 学歴がかなり高い方が多いと読んでその様に思いました。 失礼な書き方になってしまい申し訳ありませんが、ご主人のご実家のようなお家ほど子供にはつりあうお家からつりあう内容と条件を持った配偶者を選んでもらいたいとの気持ちが強いと思います。 いろいろご事情があったと思いますが、ご自分達が絶縁という手段をとられたこと、今回も相手のみが悪いとの見方しかされていないところからも、人格的にやや未成熟な部分があるように感じられそのような事情を想像してしまいました。 ご主人はご両親が反対した理由はおわかりのように思います。 トピ中の、ご主人が「心の底で思っていること」や「傷ついている様子」はご主人がご自分でおっしゃったことですか?

そういう親御さんはいますね

🙂
かばさくら
お話から察するところ結婚だけじゃなく、長男であるご主人は何でも否定されがちで、要領のいい下の兄弟は同じことをしても許されるようですね。 よく聞く話です。 学生時、上の子は門限が18時で1分でも遅れると怒鳴られたのに下の子は深夜まで帰らなくても叱られないとか、上はサラリーマンになれと厳命されていたのに下は好きな道を進むことを許されたとか。上の子にだけ厳しい親御さん。 長女である私もそうでした。どうしてそうだったのかわかりませんけど。しかも親はまったく悪いと思ってないようですし。 人それぞれ、家庭それぞれの状況がありますから義理実家とのあれこれについて「こうしたらいい」というアドバイスは無意味かと思います。 ただご主人にはトピ主さんから(ご主人の親御さんへの悪口は抜きで)愛情をたっぷり感じさせてあげるのが一番じゃないかな。 自分を一番に思ってくれる人がここにいると信じられるのは本当に幸せなことです。私はとても癒されました。

わからんでは無いですが。

041
まるまる
私も長女で、とにかくやることなすこと文句をつけられました。 ところが、弟妹はその年齢になると、アッサリクリアできるのです。 親は私の時にそれを学び、弟妹に生かしているのです。 ズルイ!とか自分は蔑ろにされている! と思ったモンですよ。10代の頃はね。 そんなのもではないですか?何処の家庭も。 二十歳を過ぎれば、どんな考え方の親だっている、とわかります。 毒になる親だっているでしょう。 しかし、私はそれでも長女でよかったと思っています。 だって、その親を打破するだけの精神力も、 言葉も、教養さえも身に付けようと努力しました。 親から独立するのも、自立も一番早かったですよ。 主さん、旦那さんが「可哀想」なのではありません。 どの家庭でも一般的によくある傾向なのです。 だからこそ、旦那さんは主さんを大事にし、信用しているのでしょう。 まず、その環境に育った彼を肯定する事。 そして、親のせいにするのはもう止めましょう。 弟さんとは仲がよくないのですか? 私なら弟の為に出ます。 式に出なければ、結局その親とやっている事は同じです。

うちもそうでしたよ。

041
poko
親も最初の子供の結婚だと色々とこだわりが出るようです。 私は妹ですが、兄に「自分の時とはえらい違いだ。」と言われました。 兄は結納をさせられましたが、私の時は無くてもいいや、に変わりました。 子供の結婚も一回目と二回目じゃ価値観が変わってくるようです。 親の変化に腹が立つでしょうが、これも第一子の災難だったと許してあげて下さい。

離れましょう

041
明日
 旦那様がダメとか幼稚とか言う人が多いので、出てきました。このような意見は、ごく普通の家庭に育った人の言葉だと思います。  ダメと言われてすぐ縁を切ったというなら子どもっぽいですが、旦那様は幼少期から否定され続けるという積年の苦痛を味わってきたのですよね。恐らく結婚反対の件だけではないのでしょう。  親と離れることで、旦那様は心の安定を保っている状態だと思います。弟さんたちは世間体が悪いから家族会に出席してほしいのですよ。情に流されて出席したら、また傷つくのは旦那様です。  これからこういうことが続いても、「連絡をしないでほしい。否定ばかりされて夫が傷つくから」とお断りすれば良いと思います。  あと、旦那様は自己否定感が強くないですか?親に自尊心を傷つけられてきた分、トピ主さんが旦那様を褒めて自信をもたせ、親の仕打ちにも耐えられる強い心を育ててあげられると良いですね。  

お気持ちわかります

041
なんだかなぁ
私も最近似たようなレスをしたものです。 長男の嫁はなんだか損な事多いです。次男夫婦は何をしても許される状況で・・ もし、本当に縁をお切りになったのなら一切断り続けたほうがいいと思います。 何を言っても都合のいいほうにもっていく義理の家族って無神経の塊ですよ。 私もこのトピで言われて気づいたのですが、私達夫婦以外はなんの問題もないので周囲は気づかないんですよね・・ 確かに人間って自分が困っている時は過敏になっても他人の気持ちには鈍感です。 鈍感が過ぎた家族とは、精神衛生上良くないので関わるのをやめましょう。 これを気にはっきり言ってやってください。 いずれ、次男の嫁も同じ思いをする時がくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧