21歳大学生と23歳社会人の娘の母です。
2人とも一人暮らしです。
どうやら2人とも仲の良い男性がいるよう。
上の子は結婚願望があり、社会人になったら結婚を考えながら付き合う、と以前に話していました。
下の子は高校時代から部活などで男女問わず多くの仲間といるためか男性友達も多く、逆に誰か1人と親密な付き合いになりにくいと笑っています。本人は今はそれが良いそうです。
先日、従兄弟の結婚式があり、娘2人も参列しました。新婦の白無垢姿を間近で見て、良いなぁ!と2人とも女子らしい感想を持ち、また、結婚ってどう決めるん?と私に聞いてきました。
私は、20代はたくさん恋愛してワクワクしたり逆に嫉妬したり、ないものねだりして自分の求めるモノを見定めてほしいと伝えたら、
どんだけお母さんは余裕のある恋愛してきたのよ?と半分バカにされました。
私は29歳で5歳上の夫と結婚しました。
独身時代に仕事もそこそこやれたように思います。私は最初に就いた仕事を基礎に今も働いています。夫も社会人になって10年しての結婚でしたから、結婚後は仕事に関してはお互い干渉なく自立していた気がします。
娘たちは私のように、出産も仕事もしたいと言っています。私の子育て途中は娘たちの記憶は無いかも知れないけど、ボロボロでしたけど。
若い方、若い娘さんがいるお母様、恋愛結婚・仕事への理想はどのようなものがありますか?
恋愛は相手次第、仕事も1人の思いでは成功しないことは重々承知しています。
が、理想やイメージは意外に大切なように思います。