本文へ

20代の恋愛結婚感は?

レス7
(トピ主 1
🙂
セミの殻
恋愛
21歳大学生と23歳社会人の娘の母です。 2人とも一人暮らしです。 どうやら2人とも仲の良い男性がいるよう。 上の子は結婚願望があり、社会人になったら結婚を考えながら付き合う、と以前に話していました。 下の子は高校時代から部活などで男女問わず多くの仲間といるためか男性友達も多く、逆に誰か1人と親密な付き合いになりにくいと笑っています。本人は今はそれが良いそうです。 先日、従兄弟の結婚式があり、娘2人も参列しました。新婦の白無垢姿を間近で見て、良いなぁ!と2人とも女子らしい感想を持ち、また、結婚ってどう決めるん?と私に聞いてきました。 私は、20代はたくさん恋愛してワクワクしたり逆に嫉妬したり、ないものねだりして自分の求めるモノを見定めてほしいと伝えたら、 どんだけお母さんは余裕のある恋愛してきたのよ?と半分バカにされました。 私は29歳で5歳上の夫と結婚しました。 独身時代に仕事もそこそこやれたように思います。私は最初に就いた仕事を基礎に今も働いています。夫も社会人になって10年しての結婚でしたから、結婚後は仕事に関してはお互い干渉なく自立していた気がします。 娘たちは私のように、出産も仕事もしたいと言っています。私の子育て途中は娘たちの記憶は無いかも知れないけど、ボロボロでしたけど。 若い方、若い娘さんがいるお母様、恋愛結婚・仕事への理想はどのようなものがありますか? 恋愛は相手次第、仕事も1人の思いでは成功しないことは重々承知しています。 が、理想やイメージは意外に大切なように思います。

ランキング

レス

干渉しない

041
とくめい
ちょっとトピの主旨がわかりにくいですけど・・・ 親として子育ての最終目標は自立させることでしょう。 そこに恋愛や結婚は含ませるべきではないと思っています。 平たく言えば、子供の恋愛や結婚観に親が干渉すべきではないと考えます。 今の時代、婚姻が全てではありません。 恋愛対象も異性とは限らない。 また婚姻の形も様々です。 親世代の古臭い価値観を越えた感覚や考え方が沢山あるのです。 我が子に親の理想を押し付けないためにも、何も空想しない方がよろしいのではないですか? ご自分の若い頃の反省があるなら、ご自分の心の中で行いましょう。 自分が娘の立場なら、母親の干渉は気持ち悪いですからね。

どんどん恋愛して見る目を養う

🙂
惚気話になっちゃった
若い時はいろんな人とお付き合いしました。 それで、どんな言い方をしたら男性は嫌がるのかとか、どんな風に接したら男性のモチベーションがあがるのかとか、私を大切に扱ってくれない人とか、いろいろ学びましたね。 そして、主人と出会い、トントン拍子に結婚。 出会った時、全くタイプではありませんでした(笑) でも、こういう人と結婚したら幸せになるんだろうな〜。てか、この人と結婚する気がする。と思いました。 まぁ、結婚してからは、育児がホントに大変で…。 2人とも先天性疾患を持って生まれ、(今は完治)、発達特性あり(小学生、中学生になってから気づく)、結婚当初は薄給、義理家は厄介なタイプ…。 でも、相手が主人だから乗り越えてこれた。 私に一目惚れをした主人。 付き合う前も、付き合ってからも、結婚しても、子供ができても、ミドフォーになっても、私への扱い方が変わらない。 私に苦労させたくないといろんな資格を取り転職。 今は高所得。 お金が無い時の口癖は俺はいいから、〇〇ちゃんの好きなことに使って。 今も家計は私が管理しお小遣い制。 広い庭付き一軒家を建ててくれ、子供が大きくなったから働きたいな〜って思ってたら、私の条件にピッタリなテレワークの仕事を見つけ社会復帰。 主人は私を縛らないから自由に好きなことができてます。 趣味は家族サービスで休日は大抵、家族でお出かけ。 家族のためにホントに頑張ってくれる人です。 過去の男性たちと比べると…。 いろんな経験をしたから、見る目を養い、今がある。と思ったら、元彼たちにも感謝しかないです。 主人が私を愛おしそうに見る目で愛されてるな〜と実感する日々。 気づけば私も主人が大好きに。 将来の夢は、手を繋いでお散歩する老夫婦。 できれば、同時に死ねたらな〜。って思う。 子供にはパパみたいな人と出会えたらと幸せだよ。と伝えている。

トピ主です

🙂
セミの殻 トピ主
レスをありがとうございます。 引き続き、理想なりご経験なり、現状のご様子など20代の恋愛や結婚について、お考えをお聞かせくださると嬉しいです。 とくめい様へ レスをありがとうございます。 今回、娘2人から「結婚はどうやって決めるのか?」と聞かれました。 それに対して考えてみたところです。 干渉や親の考えの押し付けは、気をつけたいですね。我が家は離れて暮らしていますから、たまに会った(今回は冠婚葬祭の場)時の会話は大切にしたいと思っています。

子の性格によって異なるかな

🙂
キーボード将軍
50歳女性、大学4年(A)と2年(B)の2人の娘がいます。 2人の性格が違うので、それぞれこう見ています。 A:電撃結婚でなければ晩婚か独身かなと B:現在交際している彼氏と結婚しそう 私自身は高校の同級生だった夫と大1から付き合い、7年交際後25歳で結婚しました。 28歳でAを、30歳でBを産み、仲間内では結婚が早い方でしたが、 自分の体力的なことや自身の親の介護→看取りを経て、若いうちに出産してほしいと思っています。 Aは、性格的に大人しく、また恋愛に興味がなく、中学生の頃アプローチされたようですが本人気付かず(笑) 女子校に進み、医療系大学→女性の多い専門職に就職予定です(看護師ではありません)。 よって、この先も職場と家の往復になりそうだなと思っています。 職場などでよほど気の合う男性からアプローチされない限り、この子は結婚は難しいかもと思っています。 しかしそれを見越して?専門職になるので、無理な結婚をするくらいなら1人で自由に生きてほしいとも思っています。 Bは、高校3年の時にアプローチされた彼と現在も交際しており、傍から見ていてとても盤石な関係を築いているように見えます。勿論まだ就職もしていないですし、社会人になった後にどうなるかはわかりませんが、もしこのまま交際が続けば、結婚してほしいし、それなら早めに結婚してほしいとも思っています。私自身が高校の同級生と結婚したものですから、同級生の良さを分かっているためつい肩入れしてしまいます。お相手の家族構成や仲の良さ、職業などもお互い知っており、安心感もあります。 娘の幸せを願うのはどの親も同じですよね。 将来どうなるか、楽しみですね。

危機管理能力

🙂
ホワイトエクレア
恋愛の価値観は人それぞれですからね。 私は、勉強も容姿も仕事も性格も、全てにおいて、劣っています。 なので、早い段階、高校生の時から「自分は売れ残ったら将来、絶対にやばい」と自覚していました。 容姿も絶望的だったのですが、人類、皆、平等に与えられているのは、年齢と笑顔だと信じ、若さの勢いと、笑顔を信じ、23歳までに結婚すると決意して、19歳の時に、同い年の一目惚れした人(夫)に果敢に挑みました。数回フラれ、周りは諦めなと言っていましたが、粘っていたら、まさかのOKが出て、夫が大学を卒業した年に23歳で結婚しました。 >恋愛結婚・仕事への理想 というより、人生の危機管理能力が働くがどうかだと思います。 まず、自分は結婚出来るのか?恋愛出来るのか?と、自問出来るかで、そこから、逆算して、行動に移せるか?が大事で >結婚ってどう決めるん?と私に聞いてきました。 なんて呑気なの??と驚いてしまいます。 >20代はたくさん恋愛してワクワクしたり逆に嫉妬したり、ないものねだりして自分の求めるモノを見定めてほしい 恋愛を沢山したいか?じっくりしたいかも好みですよね。私は恋愛でワクワクするより、おままごとのような結婚をしたかったので、若くに結婚して楽しかったです。 >私は29歳で5歳上の夫と結婚しました 母親の主さんに、柔軟性があるので、娘さんもそうなのかなと思います。 周りには独身者が沢山います。時代なのかもしれませんが、もっと、恋をすればいいのにと思ってしまいます。(声には出しません) 親と恋愛の話などしたことないので、母親と恋愛話をするってすごいです。 若さはあっという間なくなるので、危機管理能力です。

自分の人生は自分で考えて決める

041
とくめい
「結婚はどうやって決めるのか?」 って娘さんに聞かれたのですか・・・? ・・・非常に驚きです。 めちゃくちゃ違和感です。 自分の結婚は自分で考えて自分で決めるだけですよね。 「どうやって決めるの?」 と親に聞くなんて、ちょっと幼すぎやしませんか? 親の結婚の決断エピソードを聞かれたわけではないですよね? どう決めるかなんて100人いれば100通りあると思いますよ。 それを、まるで「ルール」があるかのように質問してくるとは。 娘さんたち、今まで、人生の岐路に立ったとき自分なりに判断してきたのではないでしょうか? 決め方ではなく 「あなたはどうしてそっちにしたの?」と色々な人に質問しエピソードを沢山聞いて参考にしながら、自分なりの判断基準で決めてきたのではないのですか? 「決め方」を質問するというのは、人生の舵取りそのものを他人に質問するようなものです。 本当に娘さんたちがそんな質問をしたなら、 マジで心配だと思います。 今まで娘さんたちをコントロールしすぎたのか、 それとも娘さんたちに自立心が育ってないのか・・・ 結婚について言えば、 すでに結婚している者が理想を語ること自体がおかしいです。 言うとすれば、理想を現実にしてこなかった「後悔」の吐露になる。 そして我が子への「結婚の理想」は語るべきではない。 無用ですよ。 私の指摘の意味、 ご理解いただけませんか?

学生時代のお相手と結婚するのがいいと私は思う

🙂
主婦
私は親世代ですが、学生時代に知り合った相手と結婚するのがいちばんいいと思います。 今は、職場恋愛が圧倒的に減ってマッチングアプリが1位になっているようです。 マッチングアプリって、難しい気がするからです。 うちは田舎ですが、独身者が多いと感じますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧