本文へ

海外での起業と英語力

レス8
(トピ主 0
ニューヨーカー
仕事
私は29歳の即婚者、子供なしです。夫はアメリカ人で結婚して3年半、アメリカには7年住んでいます。ニューヨークの会社でアメリカンやヨーロピアンと英語で対応する事は慣れて来ました。しかし、この度起業を決意しまして、自分のビジネス英語のつたなさを思い知らされ、落ち込んでいます。会社で働いていた時は同僚との会話、殆ど決められた説明内容、などが主だったので、あまり劣等感はありませんでした。しかし、起業するに当たり実際に全ての事を細かく説明し、マーケティングしたり、契約をかわしたり、クライアントに好感を持たれたりする話し方がいまいち掴めないでいます。

ここに書き込ませて頂いた理由は、どなたか同じように海外で起業なさった方(ネイティブスピーカー以外)、そのような英語力はどのように伸ばしましたでしょうか?そして自信に繋げましたでしょうか?かなり落ち込む日もあります。生活もかかっている為それがストレスになって鬱状態になる事もありましたが、努力で克服して行こうと思っております。是非アドバイスをください。実践で学ぶというのが一番なのでしょうが、それにもやはり基盤は必要だと思うのです。お勧めの本や、教材、勉強方法、海外で受けられるクラス、何でも構いません。経験談を教えて頂けると大変ありがたいです。

ランキング

レス

経験値が低すぎる

041
るびい
非英語圏在住の四十代女性です。 一芸で渡りあるける専門職の場合、或いは日本人ばかり相手の商売の場合、滞在国での社会経験や言語能力はほぼ不同ですが、トピ主さんの書かれた内容から、そういう業界業種ではないようですね。 私の滞在国は非母語話者への寛容度が低い国なので、どんなに高等教育を受けていても、母語話者はこういう言い回しはしない、こういう態度や処理はありえないといった些細な事の蓄積が私の人物評価に繋がってしまい、それの払拭が叶うまでは起業に慎重でした。私は今起業三年目です。 大学院と職業訓練を当地で修了していても、所詮それは理論レベルの話、実務経験の積み重ねがやはり決定的に重要と実感しています。本や教材の推薦を望まれてますが、そんなことでは経験値は上げられません。 まだ29歳でアメリカ滞在7年ということは、修士卒でも企業社会経験は5年だけですよね。起業・マネージジメントを目指す人は、転職を何度かして地道ながら確実に積み重ねて生きます。そのあたりの蓄積が欠けています。近道に王道はありません。細かい説明・マーケティング・契約ができないんじゃ、現地企業の課長係長さえ勤まらないでしょう。

理知的・論理的なビジネス文書が書けること

041
Slip&Slide
私は、四半世紀以上現地企業に勤めており、あまり日本との接点はないのですが、自分の過去を振り返ってみて、一番役立ったのは、新人の頃、大部屋のオフィス(今のような個人が隔絶されたキュービクルでない)で、先輩女史たちの電話での言い回し(釈明・督促・クレーム・依頼など)、レターの文章、上司のスピーチなどを目の当たりにして過ごした経験が基本になっているような気がします。 多少母国語のアクセントや、語彙の不足があっても、顔と顔を付き合わせる会議、プレゼンテーションなどは、それほど心配されることはないと思います。 広い国ですので、コミュニケーションの相手の顔が見えない場合が多いので、その場合のスキルを磨くことが先決のような気がします。 電話やビジネス文書に関しては、これはもう経験(というか良質の例を頭に叩き込むこと)しかないような気がします。 英語は直接的と言う人もいますが、デリケートな内容の場合、日本語よりも回りくどい(それでいて明確な)表現をすることが多いように思います。 良質な(理知的・論理的)例に触れ、積極的に取り入れることと思います。

頑張って!

😀
N+Y
NYで起業して2年になります。大変でしたが、いろいろな方々に助けられ、ここまで来ました。 英語やビジネスプランニング、マーケティングなどは、大学や図書館などのクラスをとったり、Onlineでもいろいろと勉強できますよね。 NYはペースも速いですし、日々いろいろなビジネスが生まれています。それに遅れをとらないようにするには、日々のインプットがとても大切だと思います。 でも、それにもまして、大切なのは人脈です。 私はNYのある企業家の集まりに参加していますが、ここで得た知識や人脈は私の宝ものです。この会の方々は皆さん、勉強&商売熱心で、自分の知識などをおしみなくシェアしてくれる方々です。 ぜひ、ニューヨーカーさんにも参加していただきたいほどです。 でも、ここでその会の連絡先などを載せるのは??? どうしたらいいのでしょう?どこかでお会いできないかなー? 同じ日本人女性として、ぜひ頑張っていただきたいです。 応援していますね。

経験

041
あぼーん
ひたすら経験する事ではないでしょうか?ニュースや新聞でブラッシュアップしていくしかないと思います。釈迦に説法ですが朝夕に身に付く様なレベルの英語を目指しているわけではないですよね?ならば時間をかけていくしかないというのはご自身が一番よく分かってらっしゃるのでは思います。頑張って下さい。 落ち込まずに開き直ってはどうですか?悩んでどうにかなるものではないでしょう。アメリカであれば尚更英語が出来ないと思われると仕事の実力が例えあっても割り引いて見られる風潮があることはよくご存知でしょう? それは悩んでも仕方が無い事ですよ。とにかく焦らない事ですね。

ビジネス英語

041
金門橋
知人がUC Berkeley のSummer Sessionで Business Englishのクラスをとっていました。 なかなかレベルが高くて良かったと言っていました。 NYの大学にも同様のクラスがあると思います。

家庭教師はどうですか?

🎶
企業家志願
私は、英語の文章を書くのが、いまいちだったので、思い切って家庭教師を雇いました。 Harvard大学のLawSchoolを出た人で、一年間、一週間に一回の個人授業で、徹底的に文章を直されました。 最初は、2ページ書くのに4時間はかかっていましたが、一年たったら、30分で書けるようになっていました。 あなたがビジネスで使う言葉って決まっていますよね、それだけ一生懸命個人指導してもらったらどうですか?

家庭教師、いいと思います。

041
おにへい
私も家庭教師、いいと思います。英語の家庭教師もいいですが、NYはMBA取ったけど、、、みたいな人も多く仕事にあぶれているだろうから、プレゼンのコーチをしてくれるような、経営コンサルやキャリアアドバイザーみたいな職業、あると思うんです。 そういう人に自分の仕事のプレゼン、質疑応答などをシミュレーションして自分を鍛えるのはどうでしょうか。(ビジネスアイディア盗まれることってあるんですかね?ちょっとわかりませんが) あと職業訓練校で面接の予行練習するのと一緒で、入室から挨拶、目線、服装までチェック入れてもらうとか。 自分のスタイルが作られると、まずリラックスした状態を作れるようになります。 そして何度も人に説明するうち、相手の質問に予測がつくから余裕ができ、それをもとにわかりやすい資料もそろえられ、自信のある態度になれると思います。 ご成功をお祈りしています!

辛口ですが、、、、。

🎶
タイガーバーム
ニューヨーカーさんの文面から察するに非常にまじめで、努力家だと思います。が、よくこちらでもいらっしゃるのですよね、文法も綴りも完璧なのになぜか コミュニケーションで苦労されている方。下記レスのどれもがとても効果的であると思いますし、私自身も北米で15年以上の実務経験がある身ですが、最終的にはその人のもっている「言葉に関するセンス」だと思います。ビジネスのクラスやセミナーをとることも大切。ですが、専門的なこと(契約、経理等)は専門家(弁護士、会計士等)に任せるべきで、主さんは自社の経営責任者としてビジネスパートナーや、業者さん(どのようなビジネスなのかわかりませんが)、社員、顧客にあたるすべての人間関係をマネッジしていかなくてはならないのとなる訳ですから、まずは日常会話で周囲にいる人たちにレスペクトを持つことだとおもいます。 >>ニューヨークの会社でアメリカンやヨーロピアンと英語で対応する事は慣れて来ました。 とありますが、この場合アメリカ人やヨーロッパのかたがたと英語で(以下略)。と言うべきではないでしょうか?細かいことかもしれませんが、大切です。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧