私は29歳の即婚者、子供なしです。夫はアメリカ人で結婚して3年半、アメリカには7年住んでいます。ニューヨークの会社でアメリカンやヨーロピアンと英語で対応する事は慣れて来ました。しかし、この度起業を決意しまして、自分のビジネス英語のつたなさを思い知らされ、落ち込んでいます。会社で働いていた時は同僚との会話、殆ど決められた説明内容、などが主だったので、あまり劣等感はありませんでした。しかし、起業するに当たり実際に全ての事を細かく説明し、マーケティングしたり、契約をかわしたり、クライアントに好感を持たれたりする話し方がいまいち掴めないでいます。
ここに書き込ませて頂いた理由は、どなたか同じように海外で起業なさった方(ネイティブスピーカー以外)、そのような英語力はどのように伸ばしましたでしょうか?そして自信に繋げましたでしょうか?かなり落ち込む日もあります。生活もかかっている為それがストレスになって鬱状態になる事もありましたが、努力で克服して行こうと思っております。是非アドバイスをください。実践で学ぶというのが一番なのでしょうが、それにもやはり基盤は必要だと思うのです。お勧めの本や、教材、勉強方法、海外で受けられるクラス、何でも構いません。経験談を教えて頂けると大変ありがたいです。