本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • まずは日本人としての誇りや習慣からと考えてはダメですか?

まずは日本人としての誇りや習慣からと考えてはダメですか?

レス35
(トピ主 0
041
よっこ
仕事
会社の先輩についていけません。 その先輩は女性ですが、アメリカに留学の経験があり会話の節々にその事を織り交ぜながら話してきます。 話題としてアメリカの話になり、知らない事を教えてくれるのであればいい事だと思います。 しかしその先輩は仕事をする上で気に入らない事があると、 「アメリカではそんな風に考えない」「アメリカなら許されるんだけどね」とか、あたかも自分が悪くないみたいな言い方をします。 この間はアメリカ人(留学時)の彼の自慢をしていたのですが、日本の男性を見下した上でアメリカ人の男性は最高と豪語してました。 私の考えでは留学することは素晴らしい事と思いますが、日本の企業に勤めている以上日本の風習に合わせる事が大事だと思っていました。 その先輩に「海外に出れば考え方が変わるよ」と言われました。 もしかして私自身が留学した事がないから、私の考えが古いのでしょうか? ちなみにグローバル企業でも、社内言語が英語とかそういう会社ではありません。

ランキング

レス

いい言葉があります

041
ナイロン卿
そういう時に言ういい言葉があります。 「ここは日本だああっ!!」 何か言われたらこう叫ぶといいですよ。 更に色々言われたら 「気に入らないなら日本から出てけ!」と叫ぶといいですよ。

あなたの考えは正しいです

041
とちの木
先輩は、自分の留学経験をひけらかしたいだけでしょう。 鼻持ちならない女です。 私も数人アメリカ人の友人がいますが、 確かに日本人には思いつかないような発想などに、 感心させられることはあります。 しかし、日本人の住居や食生活、その他ありとあらゆることを 考えてみて、本当に日本人は昔から賢かったんだなあ、と 常々感じます。 日本人に生まれて万歳。 あなたの考えにも万歳!

日本の文化と習慣はすばらしい。でも、それだけだと沈没する。

🐧
真の愛国者
日本の文化はすばらしいですよ。大自然を感じ、和を大事にして神仏や年配者を敬う。 アニメなどの文化を生み、海外からはクールジャパンと持てはやされています。 米国に学位留学しましたが、アメリカ人も中国人もインド人も日本を尊敬しています。 でも、日本文化に拘るだけじゃダメ。他国が日本文化を受け入れてくれるように、 日本人も外国の文化を受け入れないと。 日本もたくさんの国や地域の一つにすぎない。アジア各国の経済が躍進する中で、 日本の地位は低下しています。 日本の大学の世界ランキングが暴落しているのはご存知だと思いますが、科学技術 でもアジアに遅れをとり始めています。 日本の企業といっても、グローバルなルールの中で活躍する必要がある。日本企業 の過去の習慣に拘っていたのでは没落が目に見えているんです。 近い将来、ほとんどの上場企業で英語が公用語になるでしょう。英語で仕事のでき ない人に出世の道はなくなる。就職すらできなくなる。 最近の傾向として、自分を変えるための努力ができない人が、日本文化保護を盾に 既得権益にしがみつく構図が見え隠れします。 グローバル化しないと日本が潰れるよ。

ありゃりゃ、、

041
ホワイトティー
主さんの考えで間違ってないと思います。 ”アメリカでは”って先輩が言ったところでアメリカだって所詮世界の中の一つの国にしか過ぎないし。アメリカの常識は世界の常識ではないのです。 たしかにアメリカで慣れてしまえば日本は窮屈かもしれません、でも本当に優秀な人は世界中どこにいっても柔軟に現地に対応してやっていける人だと思いますけど。 アメリカ男性ったって、、、いい人もいますし、ルーザーも多いし。世界中どこにいったってそんな人います。 その人もしかして初めての海外滞在だったのでちょっと舞い上がっちゃってるんでしょうね。留学中の彼氏とのコミュニケーションはピロートークしかなかったなんて思いたくないです。(よく聞く話なので、、)

自慢は、自信の無さの裏返しかも。

🐧
他に誇れるものが無いから、それで自分を認めてもらおうと思っているのかも。 逆効果になると知らずに。 なかなかできない経験をしている事って、自分からアピールせずに、ふとした事がきっかけで知られると、ドカーンっとポイントが上がるものですよね。 トピ主さんの同僚のかたは、結局その程度の人なのでしょう。 私なら評価に値せず『また言ってる~う』って聞き流します。

その先輩に

041
44
「アメリカではそんな風に考えない」「アメリカなら許されるんだけどね」等と言われたら 「じゃあ、ここは辞めてアメリカで就職するか、外資に勤めればいいじゃないですか」と言ってみて下さい。(できればニヤニヤ笑いながら) グローバル企業でもなんでも、自分の意見ではなく(ホントか嘘かわからないような)アメリカの話をもってきて比べるなんて下品です。 そんな人はどこに行っても使えません。

やんわり自分の意見も言ってみたら?

😨
ビビ
まあその先輩は留学してたことを自慢したい気持ちで舞い上がっているのでしょう。 アメリカ人でも日本人でもフランス人でも、素敵な男性も、とんでもない下らない男性も同じようにいます。国籍の問題じゃないです。 同じく女性も、です。 アメリカのやり方をそのままマネると、日本ではかえって物事がスムーズにいかないことも多くあります。 日本にも適用できる形にアレンジして、うまく取り入れるのは確かにいいことだとは思います。 でも、貴女も立派な社会人なのですから、いくら相手が先輩でも、自分の意見はきちんと持っているというところを見せてはいかがでしょう? 「アメリカの良いところだけ、取り入れたいですね。でもここは日本ですから日本のやり方が合ってる場合が多い気がしますが。」と穏やかな笑顔で言ってみては?

ギャフンと言わせたい

041
ミルキー
留学ぐらいしかしていないので、先輩はアメリカの本髄をみていないのでしょうね。うっとうしいですね。 「親世代の人達からアメリカの素晴らしさはよく聞いたけど、今の日本でアメリカ尊敬している人って殆どいないから、先輩の話参考になりました。もう、アメリカ、アメリカって時代じゃないと思っていたけど私の勘違いなんですね。アメリカで働いている私の友人と、先輩の意見はだいぶ違うので勉強になります。」と目を丸くして聞いてあげたら?

「ここは、日本ですからねぇ・・・・」

041
アメリカ在住
「アメリカではそんな風に考えない」「アメリカなら許されるんだけどね」 こう言われたら「まぁ、ここはアメリカじゃなくて日本ですからねー」と 定型で答えたら良いのではないでしょうか。だって事実だもん。 私は反対に、アメリカ在住ですが、引越し業者さんに「靴を脱いで作業を して欲しい」と頼んだら「何で?」と聞かれたので「日本じゃ靴を脱ぐのが 当然で、靴を履いたままで作業してもらうのは不快だから」と言った所 「ここはアメリカだ。日本じゃない。アメリカで暮らしていくなら、 アメリカにに合わせるのが普通だろ。」 と説教されて、かなり落ち込んだことが有ります。渡米1年足らずの頃でした。 (ま、怪我をしたときの保障等の問題も有るので、靴を脱がないのですが。) 「それだから、日本はダメなんだ」とまた返ってくると思いますが 「そうですかー。でもここはアメリカじゃなくて日本ですからねー」が 答えです。(笑)

郷に言っては郷に従え

まつぼっくりちゃん
その先輩は視野が逆に狭いと思います。海外へ留学した経験が視野を広げ、その個人の許容範囲も広がると思うのですが、その先輩は、まだ日本と外国の比較で違いを知った段階でしかないのだと思います。そのさらに上のステップに達していないのでしょう。 海外に出て初めて日本について気づくこともあるでしょう。日本が好きであればこそ、母国に対するもどかしさも感じるかもしれません。けれども、日本ならではの良さを見失ってしまうのはとても残念なことだと思います。外国で「日本の方がいい」とばかり嘆いて生活するのも辛いけれど、日本で「外国の方がいい」とばかり言って、周囲を不快にさせるのは未熟な人間だと思います。 多くの経験を通して、自分が理想の人間を目指して成長していくことが大切だと思います。理想って何?って思うけれども、「こんな人になりたい」と誰かの行動を通して思ったことがあれば、その人を目指して努力をする。うれしく思ったこと、感謝の気持ちがあったとき、他人に対して同じように振る舞うことができる人間になるよう努力する。 そうすれば、どこの国に住んでいても謙虚に生きていけるような気がします。

回答

041
はとがわ
日本の企業に勤めている以上日本の風習に合わせる事が大事だと思っていました。 と仰ってますが、企業がその方を雇用したのであれば、企業はそう思っていないのです。 強く思うのであれば人事に言って企業風土に合わないと言って解雇してもらうか、 自分が合わないとして退職するか。 または我慢するしかないですね。

虎の威を借りるのはねえ。

🐶
inuko
「日本にいるから日本の考え方にあわせないと駄目」とは思いません。 人それぞれ違う考え方や価値観があるのはよいことだと思います。 でもそれを「アメリカではこうだから」という理由にするのはイタダケナイですね。 「私はこういう理由でこう考える」とか「私はこういう理由でこうしたいから」と 自己主張するのは大いに結構だと思いますが、その理由が「アメリカではこうだから」 というのでは情けないと思います。(アメリカに限らず「日本では普通こうだから」 というのも理由としては弱いと思いますが。) 自分の理論に基づいて自分の主張をするのでなく、アメリカという虎の威を借りて 主張するのはみっともないですね。むしろそれはアメリカ的でないような気がします。 ただ自分と違う価値観を見下し気味に語るのはアメリカかぶれの人に限らず 日本人も結構してしまうことなので、反面教師として自分も他人に対して同じことを しないように気をつけるだけでよいと思います。

出羽の守

🐤
irasari
今どきまだ居たんですね、「ではの守」 古いのはトピ主さんではなく、その人です ! 昔から「アメリカでは」「外国では」という論法を、「ではの守(かみ)」と言ってからかわれていました。 「ではの守」がすべて悪いわけはありませんが、その方のような場合は首をかしげざるをえないですよね。 留学経験者の少ない時代は、海外のことを知らない人も多かったので、 あきれつつも我慢していることが多かったけれど、今時は留学なんて誰でも出来るし、 海外の情報だって居ながらにして手に入る時代です。 自分が顰蹙かっているのにも気付かず、周囲の気持ちを思いやれない人には 馬耳東風、無視、聞こえないふり、で行くしかないですね~。

逆の経験から

041
Libellule
半生以上日本を離れていて、日本国籍もとっくになくなっているのですが、日本 から来た人たちに、「日本ではそんな風に考えない」、「日本なら許されるんだ けど(当然なんだけど)ね」と、散々に言われましたよ。しまいには、日本人の 誇りを捨てたとか、外国かぶれしているとか、私の国の男性はみんなルーザーだ と見下したり。 ですので、主さんがそのアメリカ帰りの先輩の発言にカチンと来る気持が良く わかります。私が「ここは日本じゃないんだよ!」と思っていたように、主さん も「ここはアメリカじゃないんだよ!」と思っているでしょう? 主さんの考えが古いとかいう次元ではないと思います。その先輩個人の考え方の 問題で、ひょっとしたら実はどこへ行ってもうまく「郷」には従えないタイプの人 なのかも知れませんね。そういう人たちはいずれ壁にぶち当たる公算が大かと 思います。当面は、「あら、先輩ったら、ホームシックなんですかあ~」とか何とか 言って聞き流してしまえたらいいですね。

まだ「かぶれてる」段階

041
aoao
おそらく同様なレスが海外在住者から付くかも知れません。 私はアメリカの大都市に住んで数十年になります。 この数年は日本と行ったり来たりです。 さて、確かに日本の優秀な若者には、人生で一度くらいは海外での生活を体験して頂きたいとは思っていますが、あなたの先輩は「ただかぶれているだけ」の段階です。おそらく数年単位の留学でしょう? 海外経験者としては「初歩の感覚」なんですよ、何でも「自分の行った先と日本を比べて日本が悪く見える」のって。 もっと長く深く経験すれば、「それぞれの長所と欠点」がもっと客観的に見えてくるはずなのです。 大体、そんなにアメリカの方が良いのなら、どうしてアメリカで就職しないのですかね?アメリカで就職ができるほどのスキルや経験はないと見て間違いないです。あれば、アメリカに残りますよ。 まあ、未練タラタラといったところでしょう。 郷に入れば郷に従え。 「アメリカがお好きなら、あちらでご就職なされば良かったですね」と言えばよろしい。 「ここは日本ですから」も使えます。 どちらも無邪気に微笑みながら。

日本だからね

tako
残念、ここは日本でした って言えばいんじゃない? 日本には日本の考え方があるし 日本も世界の一部だ グローバルに考えたいなら 220ヶ国のうちの一つの国をみたくらいで 世界を知ったふうにならないし それぞれの国が持つ特性が尊重できる筈 俺はカナダに住んでたけど 日本を改めて見直したもんだけどね

だから・・・困る。

😨
こういった人がいるから困る。 何でも、欧米が上と言う考えの持ち主。 だったら、外国で就職しろ!って思います。 今、日本に掛けていることは、礼儀とお作法。 あまりにも欧米化し過ぎて、日本は、何処行った? 日本人としての挨拶もできない人に、外国を語る資格はない。 ただ、その先輩が、かぶれているだけであって、説得力は、ゼロ。 外国で学ぶ前に日本を学べって思います。 今後は、ガンガン、よっこさんが、大和撫子魂で責めていってください。

オフィスは異文化同士の集まり

😉
共働き既婚者
夫が外国人です。 外に出ないと分からないことがあるというのは本当かもしれませんが、だからといって自分の選んだ企業に就職しておきながらその文化風習を尊重しない理由にはなりません。郷に入れば郷に従えです。 昔の上長が「オフィスは異文化同士の集まりだ」と言っていました。喩え日本人だけで構成されているオフィスでも、育った所も環境も全く違う人たちが集まっています。そう考えるとオフィスは異文化交流のるつぼなのだと言うことです。 そこで皆が「私の実家だったら許されるんだけどね」と言っても何の意味もありません。A社に対してコミットメントをしたのならA社の秩序方針の元に働くのがプロというものです。 ここは日本人としての誇り云々というよりも、単にその会社のやり方と彼女のそれにずれがあって、その会社のやり方に上手く合わせられない自分にプライドが傷ついて取り繕っているだけのように見えます。 もしそれが原因でトピ主さんの仕事に支障を来しているなら上司に相談した方がいいと思いますが、「アメリカでは~」発言だけなら、「実家では~」と言っている家庭から抜け出せない可哀相な人だと思って流すのが一番だと思います。

それからもうひとつ

😉
共働き既婚者
>アメリカ人の男性は最高と豪語 どこにでも最高な男はいますし、最高の基準は人によって違います。国籍によって人間に格差をつけようとするのは世界が狭い人のすることです。 「アメリカ人の」というくくり方をしている時点で、相手にする価値のある人ではないように思います。

ビジネスですから・・

🐷
神戸屋
風習も何もありません。合理的な方法が一番では。 なお、その先輩は「アメリカかぶれ」してるだけなので放っておくしかありませんが、かといってトピ主さんに「日本式の合理性」が説明できますか?それができないと、単なる感想でしかありません。 バブルの頃、「ジャパン・アズ・ナンバーワン」という本が売れ、世界が日本をお手本にしていました。トヨタのカンバン方式は有名ですが、それ以外にも日本の様々なシステムが海外に影響を与えた時代もあります。ですから「アメリカなら」「日本なら」なんてどうでもいい話で、「それが合理的かどうか」の問題です。 ちなみに「日本人の誇り」って何でしょうか。何を誇りに思っているのか、説明可能ですか?知見を披露できますか?説明できないようは誇りは「ないのと同じ」と見なされます。日本で生まれ育ち、日本で日本の会社でしか働いたことのない日本人は、実は「日本って?」て突き詰めて考えたことがなく、説明できないんじゃありませんか?

かわいそう

041
yasu
その先輩は何故日本にいるのですか? 素晴しい彼とは何故結婚されていないのですか? 自分の国を知らなかったり、誇りに思えない人間が海外に出ても 最終的には相手にされないと思いますよ。 自分から見たらその先輩さんは本当に可哀想な方ですね。 孫子じゃないですが己(自分の国)を知り、相手を知らないと。

ドッキリカメラを仕掛ける。

041
はねうた
先輩をカフェに連れていく。 先輩がアメリカでは●●なの!と言い出したらカフェの客と通行人に扮した仕掛け人が順々に、 ・アルバニアでは違いますね ・チベットでも違いますね ・ウズベキスタンでも聞いたことないな ・クエートでもお目にかかったことないですね ・トルコでは失礼にあたりますね ・チリでは犯罪ですね ・ウガンダならおしりぺんぺんされますね ・インドなら仲間はずれですね ・イタリアではマンマにパスタ投げられますね ……などと「国名+それはスタンダードじゃない」というセリフをちょっと大きい独り言っぽく延々言い続ける、というイタズラをやってみたいです。 大都市ならネットでつのれば有志が集まりそう(笑) すみません、妄想癖で。 あ、トピ主さんの考え方は古くも間違ってもナイと思いますよ!

仕事の上でなら…

041
匿名
仕事の上でなら取り入れるべきところは取り入れるのがいいんじゃないでしょうか。 ただアメリカの例で失敗してるだろ、みたいな事もアメリカではこうだからという事を言う人もいるので、そういう時は遠慮なくいやそれは失敗してるだろ、とツッコミますが。

典型的な海外かぶれ

041
めーぷる
 ちょっと留学していい気になっちゃっている、単なるかぶれですよ。症状としては、短期の生活なのにもうその国をすべて知った気になってる、自分も外国人になったような錯覚を起こし、「海外では~」「日本人は~」を連呼する。お前も日本人なのと違うかっ!?とおもわず突っ込みたくなる言動満載です。もうコントかと思うくらい。  そういう人は、正面から相手にしない。結局はその国の本質まではわかっていないんですから。長く住んで、日本や在住国の酸いも甘いもすべてを経験している人はそう気安く「海外では~」とか言いませんよ、ましてや「これだから日本は~」みたいに、自分のルーツを否定するようなことはめったに言いません。  かわいそうな人だと思って、生暖かい目で見てあげてください。いちいち真に受けていたら時間の無駄ですよ。

同じ先輩?

041
かつての後輩
いました!私もトピ主さんと同様に思っていました。 私は興味があったので寝堀りはほり聞きましたよ。 「そんな風にって、どんな風に考えるんですか?」「これはアメリカだとどうですか?」「これは英語でなんていうんですか?」って。 先輩は質問に答えず「何でも人に聞いてないで自分で調べなさいよっ」って逃げました。うっとおしく思ったのか、私の前でアメリカ発言はなくなりました。 でも、嫌われてしまったようで、圧力をかけられましたが(先輩は上司と不倫していて社内で力があった)、私のポジションは特殊で代わりの人がいなかったので社内での立場は大丈夫でした。 退職後は先輩のことは忘れていましたが、縁あって今海外で生活しています。先輩のような人にたくさん出会いました。そういう人はほとんどが短期生活者。外国のいい所ばかり見て帰った人達です。海外生活も長くなると、何が大事かが見えてきます。 >日本の企業に勤めている以上日本の風習に合わせる事が大事 日本をよくしていくためには改革も必要だと思いますが、私も考えは今も昔も変わりません。日本は日本。他国の真似をしたら良くなるとは思いません。

そのアメリカってディズニーランドかなあ。先輩の夢だけの国?

🐱
まあまあ
そういう人の話を信じちゃダメですって。 先輩って「留学」してたんでしょ?アメリカで「勤務」してたんじゃないよね? アメリカの職場でどうとかって、わかるわけないじゃん。 だいたい、留学だけしてた人って、ビジネス英語すらまともに話せない人がほとんどだしねえ。 私なら「あれぇ?先輩の行ってた大学って、産学共同ビジネスとかやってたんですかぁ?じゃなきゃ、企業の職場のようすなんて、知りませんよねぇ。あれ?でもそういう大学で普通の成績なら、あちらで起業してますよねえ。ふ・つ・うの成績なら」とか、イジメちゃいそう(笑) どうせ、あっちで字幕つきのドラマでも見て、かじった知識で、アメリカの職場はどうとか言ってんでしょ。 それとも、2週間ばかりインターンして、採用されずに終わった経験だけとか。 そのへん、さりげなーく、善意をよそおって、「留学中でも働けたんですか?どこでどこで?」って、聞き出してください。 報告、楽しみにしてますので、ぜひぜひお願いします。 (あ、でも逆ギレされないように、気をつけてください)

中身の無い愚か者ですね

041
いにっち
その先輩には、自慢できることがアメリカ留学しかないというだけのことですね。中身が無くて他人の褌でしか相撲を取れない、非常に哀れな人間です。 そのくせ、中身が無いことも他人の褌で相撲を取ってることも自覚できない愚か者ですから、アメリカ留学ネタが通用しなくなれば、ほかの事を材料に、人よりも上に立ったつもりになるでしょう。 その材料は、「○○に住んでいる」でも、「××を持っている」でも、「△△と付き合ってる(結婚した)」でも、何でも構わないんですよ。他人と差別化さえできればね。 トピ主さんの考えが古いということはありません。留学なんて必要や興味に応じてするもので、各種資格を取得したり、カルチャースクールに通ったりすることと、なんら違いはありません。 したがって、その先輩が留学以外のこと、たとえば万が一資格を取れたりしたとしても、自慢の種にする以外の役に立たないってことにもなるんですけどね。

これからも和魂洋才で

041
HN忘れた
東海岸大都市に住んで長くなります。 グローバルがそんなに大事なら、国境も国柄も国の言葉も必要なくなります。 就職に必要な人だけが英語なり何なりの言葉「も」一生懸命やれば良い、というのが基本で、日本人全員がよその文化を「受け入れる」必要はないと思います。 日本は、日本人のための日本人の国です。 文化、言葉は、世界中から見ても非常に細分化されていて繊細です。 繊細なものほど簡単に壊れる。しかし、この繊細さこそが「日本の文化の特徴」であるから護りたい、とグローバル化されまくった大都市に生きた結論として思います。 日本には日本の生き残り方がきっとある。 人口だって8千万人ぐらいが実はこの国土の広さだと丁度良いと言われています。 経済(金)を考える人達は数字が上がらねば失敗だと考えるから、世界に世界にと言いますが、和魂洋才で世界一にまでなっているのです。 洋魂まで受け入れる必要はありません。 宗教観、日本語、日本文化、日本の常識が「和魂」の主なるものです。 変えたい人だけ変えれば良い。 和魂を変えるなら、形だけ残っても、それは最早日本ではありません」

留学って何年ですか?

041
ハーブティ
アメリカ留学にも色々あります。大学の交換留学生として1年間だけの場合、入学から卒業までアメリカの大学で過ごした場合。 その先輩はどうなんですか? とりあえず、 「アメリカではそんな風に考えない」には、 「ここ、アメリカじゃないんで♪」 「アメリカなら許されるんだけどね」にも、 「ここ、アメリカじゃないんで♪」 ついでに、「どうしてそんなにアメリカが大好きなのに向こうで就職しなかったんですか~♪」と無邪気に聞いてみましょう。にこにこして、悪気無いんですよ~、ってアピールしながら。 確かに海外に出たら考え方も変わるけど、日本っていい国だよな..、て思うこともしばしばです。 ただし、その先輩は考え方が変わったのではなく、都合が悪いことがあれば全てアメリカは素晴らしいって言えば済む、という変なスキルを身につけただけかと思われます。せっかく海外に住んだ経験があるのに、もったいないこと...。 それと、他の方も書かれていますが、先輩はアメリカに住んでいたこと【だけ】しか誇れるものがないんでしょう。 そういう先輩についていく必要はないと思います。

アメリカ式に

041
じゆ
きっちりおかしいことはおかしいと伝えましょう。 はっきりきっぱりこれ大切。 日本式では、オブラートに包んだ言い方ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧