本文へ

IT業界への転職

レス18
(トピ主 0
🙂
Hiro
仕事
IT業界の方へ質問です。

45歳、IT起業への転職を考えています。
現在勤めるのはITとは関係のない業界ですが、国内と海外のグループ会社間で共通したソフトウェアを導入するプロジェクトのリーダーを2年ほどやっていました。ソフトの機能の説明、カスタマイゼーションするアイテムの選定、テスト、ユーザーへの研修など、社内開発したソフトであったため、ベンダー側とユーザー側の両方の要素を含む業務を多く経験しました。

他のスキルとしては、海外の大学の留学経験と、海外のグループ会社で合計8年ほど働いた経験があります。そこで英語での会議ファシリテーション、英語のプレゼンテーション(数十回)も行っていました。日本と海外の文化的な違いをうまく調整することも得意で、社内と社外ともに信頼される仕事をやってきたつもりです。

興味をもっているIT起業は外資系で、海外に拠点をもつ日本企業へのグローバルなITサービスを提供しており、今までの経験をさらに発展させられそうなことと、小さな会社なので、いずれは他にも幅広い仕事を任せてもらえるのではないかという点に魅力を感じています。

現在独身で、年収は1000万以上ですが、借金もなくぜいたくな暮らしも必要ないため、700万くらいまで下がってもよいと考えています。とにかくITについては素人ですので、勝手ながら最初はいろいろと勉強させていただく期間が必要と思うのですが、実際にIT企業の方の眼には、このような素人でも採用の対象となるのでしょうか?また、今からでも自分なりに勉強もしたいと考えていますが、その際のアドバイスなど、率直なご意見を教えてください。

ランキング

レス

起業かと思ったら、

041
こりん星人
IT企業への転職なんですね。 具体的な目的が分からないですが、45歳の経験無しで700万は厳しいでしょうね。 それに、45歳でこれから勉強します。では採用は無しです。 チョット違いますが、IT業界でバリバリの人が事情が有ってしばらく休業して再復活のお手伝いしましたが、 面接では”こんなすごい人が”って言われていたのですが、結局復活はなりませんでした。 分かりやすく言えば、上司より主様が年上になってしまうので”使いにくい”ってコトです。 とは言え、主様のスキルは凄いと思います。 転職まで多少時間がかかると思います。 主様の目指すIT業務の勉強をすることですね。 あと、年収ですけど、経験無しだったら500万にも満たないと思いますよ。

おすすめしません

🐱
猫たま
外資系IT企業に長く勤めている同世代です。 トピ主さんの経歴であれば、十分に採用される可能性はあります。 しかし!! 外資系企業のレイオフは本当にシビアなんです。 そして、再就職先を探す時にものすごく苦労した人が知り合いに多々います。それはもう、年収一千万円台から五百万円クラスまで下げてようやく、という感じですかね。40代後半で、ですよ。 残念ながら、トピ主さんのような仕事ができる人材は、外国人でもっと安く見つけられるんです。簡単にリプレイスされていきます。上述の私の知人たちもそういうタイプの人材です。 そういうのがよく分かっているので、もしトピ主さんが私の友人ならきっと反対するだろうと思います。 今の勤務先で45歳で年収一千万円もらっている方が、わざわざリスクを取らなくてもいいんじゃないかと思います。 唯一そのチャレンジを応援するとしたら、それは 「トピ主さんがすぐに失業し今後もずっと仕事が見つからなかったとしても、 老後まで裕福に暮らせるだけの資産を持っている場合」 あるいは 「1年以上失業者生活を体験し、年収五百万円で再雇用されても構わない場合」 のみです。

IT起業? 企業だよね?

😑
なぜ?
まあ・・・要するに営業ってことですね? やる気はあるみたいだし、面接くらい挑戦してみたらどうですか? IT系でリーダー格として顧客との詳しい話をまとめるとなると、 技術的なことを知らないとかなり厳しいと思います。 でないと、お客様の要望にどうこたえられるのか具体的に提示できませんよね? 納期も全く想像がつかないだろうし、見積もりすらできないと思います。 この金額でこんなことできる?って言われてもわからないのでは? ゼロから学ぶといっても、無理があるでしょう。 実際にプログラムを書けない人が仕事をとってくると、 たいていはトラブルになるんですよね。 なんもわかってないくせに、お客様の要望を叶えようとハイハイって安請け合いして。 あなたが、そういうことをしない人ならいいんじゃないですかね。 ただ・・・今はそこそこの年収があるみたいですし、 何が不満で転職したいんでしょうか? 不満はないけど、チャレンジしたいってこと?

すみません。わかりません。

041
のとてす
>ソフトウェアを導入するプロジェクトのリーダーを2年ほど >ソフトの機能の説明、 >カスタマイゼーションするアイテムの選定、 >テスト、ユーザーへの研修 >ベンダー側とユーザー側の両方 >とにかくITについては素人 トピ主さんがイメージするIT業界の仕事って、どんなのでしょうか。 ちなみに上記はSAPの物流システムの導入のようなもの、 テストはサーバー側およびクライアント側の検証の ようなものをイメージしたのですが、 これで「ITについては素人」といわれると、 そもそも何をITと思っているのか判断つきません。 (ソリューションの営業とかでしょうか。 もしくは一度もやったことのなくて気になっている コード書きとかでしょうか。 いくら優秀な方でも45歳であれば、趣味でOffieで VBを組む位が妥当かと。。)   この投稿を見て、むしろ怒って欲しいのですが、 この質問が出るくらいトピ主さんの書いた投稿は 肝心な情報が少ないような気がします。

異業種からIT業界への転職は珍しくないが、自分を安売りしない

🙂
都民男子
投稿内容からして、英語能力は外資系企業の担当者を納得させられると思います。外資特有の社内作法に対する適応性も懸念要素はないと感じます。 但し、45歳でそれ相応の経験と実績もあり、年収1000万円以上の方が「勉強」を理由に大幅な減収も受け入れるのは違和感があります。減収と引き換えに当面の間のパフォーマンスを担保しない言い訳にも見えるので、私なら採用しません。 実務能力を重視するポジションであれば、45歳の業界未経験者を雇うメリットは見出しにくいので、マネジメント側のポジションを検討してはいかがでしょうか。そもそも外資、ドメどちらであっても、立派なキャリアのある45歳に対して、企業側は実務能力以上にマネジメント力を期待するはず。今回の投稿内容ではマネジメント力のアピールが薄く感じます。 同業種からの転職であっても会社が変われば新たに覚えることは大量にありますが、異業種出身を理由にどうのこうのはナンセンスだし、受入側の同僚たちの不快や反発につながりかねません。 「謙虚さ」と「自分を安売りしない姿勢」のバランスが大切だと思います。願いが叶うことをお祈りしています

レスします

😀
ここ
本気で書いていますか? 交渉力だけで700万って貰えるんでしょうか。 転職市場ってそんなに甘いですかね? すみません、教えて下さい。

プロジェクト・マネージャ

🐧
ステフォン
年齢と経験からすると職種としてはプロジェクト・マネージャを期待されると思います。どのようなプロジェクトでも回す自信はありますか? あれば何とかなります。

在職のまま転職活動をしてみては?

😀
独り事務
気になっている企業が既にあるのなら、売り込んでみてはどうですか? 会社を辞めなくても、転職活動は可能です。 それに、小町でどんな回答を得ようとも、採用を決めるのは企業です。 実際に売り込んでみなければ、回答は得られません。 外資系ではありませんが、国内の中小IT企業であれば、 700万円出すなら即戦力を雇います。 700万円の人材を雇えば、 安く見積もっても純利がおよそ1000万円吹き飛びます。 使い物になるかどうかわからない人材を、 その年収では採用できません。 もちろん、成長期には金をかけて人材登用をしますが、 業種違いで人件費の高い人材を入れるのは、財務だけです。 それ以外であれば、もっと高くても即戦力を雇うか、 育成し甲斐のある若くて安い人材を雇います。 外資系はまた基準が異なるのかもしれませんが、 むしろ外資系なら、 当たり前に海外経験豊かな人材が揃っているでしょうから、 トピ主の経験はそれほど有利には働かないのでは? とはいえ、その企業の求める人材がわかりませんので、 気になるのであれば売り込んでみるべきだと思います。 自ら動かなければ、得られる物はありませんよ?

状況による

041
えせ専門家
トピ主さんが現在、IT企業からヘッドハンティングを受けているのであれば、 企業側でも想定する仕事内容があり、それがトピ主さん自身のスキルと整合するのだろうと思いますから、 諸条件があえば、転職されてもいいのではないでしょうか。 転職後に獲得すべきスキルは企業側で準備するでしょう。 一方、転職は単なる願望で、これから自分を売り込みに行くのであれば、 上記と逆に、ご自身のスキルがその企業に求められるかどうか、リサーチから始めるべきでしょう。 いろいろ腕に覚えはありそうですが、それを生かせるかどうかは、IT企業の方針次第でしょう。 また、IT企業とひと口にいっても、 ハードウェア開発、ソフトウェア開発か、サイバーセキュリティ、ゲーム産業など、 多岐にわたります。括って何かをいえるものでもないと思います。

チャレンジしてみたら?

🎶
のび太
興味を持っている具体的なIT企業があるなら、そこに自分を売り込んでみたらどうでしょうか。 どこでも良いからIT企業に転職したいという場合なら別ですが、トピ本文の書きぶりからは特定の1社がありそこで自分がどんな仕事をしたいのか/できるのかを想像している段階のように思います。であれば、このような匿名の掲示板で意見を募って得た回答と、実際に自分を売り込んだ場合の成り行きは相当乖離している可能性があります。 それに、ここで「そんなの無理でしょ?」というレスが多かったらすんなり諦めがつくのでしょうか。

転職エージェントに

041
もも
外資に強い転職エージェント、あるいはIT系に強いエージェントに、 一度登録なさってみてはいかがですか。 担当の人とも色々相談してみると良いと思います。 ご自分のキャリアで、どんな所に転職が可能か、 どういう会社が声をかけてくれるか、よくわかると思います。

巡りあわせ次第か・・・

041
toto
起業、と書いていますけどIT系の会社を立ち上げたいという事ではないんですよね? 具体的に入りたいと思っている外資系のIT企業があるって事ですね 社内のシステム部のような業務を経験して、プロジェクトリーダーとしての経験もあるとのことなので 上流工程を担うポストを得られれば活躍できるんじゃないでしょうか 恐らく、あくまでマネージメント業務がしたいんですよね ただ、そのようなポストは枠が少ないですから、確実にそのポストを得られる保証はないかも なので、巡りあわせ次第かもしれませんね マネージメントする立場に確実になる方法って、なかなかない 専門的知識のあるIT技術者ならば、そのポストが無くても別のポジションを担えばよいわけですが トピ主の場合、専門性を求められるような別のポジションをやるのは厳しいと思うので その点、リスクはあるだろうなと思います プログラミングなど下流の実作業を今から身に付ける、というのは厳しいと思って下さい 業務として利益を出すレベルは思った以上にハードルが高いです

ウチでは厳しいです

🐤
ぱるる
中小ソフトハウスの採用担当です。 うちは外資ではありませんが中途採用は常時しています。 質問者のようなポジションの方から、ちょくちょく応募はありますが、プロマネとしての採用はウチではありえません。  ベンダーコントロールの経験を活かしたいと皆さんおっしゃいますが、正直、技術者出身でないプロマネは現場の邪魔なのです。プロマネ採用するとすれば、長年開発をやってきて、最新の技術動向にもちゃんとついていけている、いざとなれば自分で何でも作業ができるような人です。  少なくとも現場リーダーの負担を分かち合えるレベルの人でなければ、採用したくないです。

プロマネは無理でしょ

🙂
IT土方
IT業界で20年以上生き残っているものです。外資系の経歴もあります。 リーマンショックの時には、外資でリストラにあい今は独立しています。 拝見した経歴だと、何が売りなのでしょうか。 45歳の中途なら当然、役職がつくし大規模なチームを率い、大型の案件が回せなくてはなりません。 バジェット達成がシビアですよ。 一から勉強だなんて!会社がそんなコストを払うメリットが、どこにあるのでしょう。 開発の現場を経験してないなら、PMは難しい。だってスケジュールも自力で立てられないでしょう。 営業職なら、大丈夫かもしれませんね。 一度、転職エージェントに相談してみては。現実が見えますよ。

覚悟しだい

041
nine
現役エンジニアです。 年収の基準は企業規模や内容で変わるため、もう少し情報がないと何とも言えませんが、 個人的には、採用の可能性はあると思います。 ただし転職後、戦力として存在感を示していけるか、栄枯盛衰の激しい業界でトピ主さんが生き残れるかはわかりません。 柔軟な思考とリスクを負う覚悟があれば、転職にチャレンジしてみてください。 >正直、技術者出身でないプロマネは現場の邪魔なのです。 IT土方さんのご意見に激しく同意です。 もし、トピ主さんが上流工程や営業の職に就く事になった時は、この意見を思い出して欲しいと思います。 トピ主さんの経歴にマッチするような人材を求めている企業と巡り合えると良いですね。

独身なら挑戦!

🙂
がんばれ!
私も40代半ば過ぎてるので応援します。 何故てんしょくしなければ行けないのか、文面からはわからないですが、職歴をざっくり見ると、アクセンチュアとか、アビームとかのIT系コンサルティング会社がマッチしているのでは? 力があればあまり歳は関係ないでしょうし、事業会社にいた実績のある人の方が受けがいいでしょうね。 力はなければ、三ヶ月ルールで自主退職になりますが。 ただし、年齢的にはマネージャークラスからなので、案件を引っ張ってこれないとお話にはなりません。

営業でしょ?

🙂
ロード
トピ主さんの経歴から考えると、プロマネは無理でしょう? 少なくとも、工数見積もりできないと話にならないですもの。 トピ主さんがIT業界にこだわる理由って何かあるのでしょうか? っていうか、何のために転職したいんだろう? 『それっぽいことやったから、向こうに行ってみたい』という程度でしたらやめた方が良い。 別にそれはIT業界とかに関係ないですけどね。 そんな程度だったら、一般論として『今の仕事を続けていた方が良い』というアドバイスにしかならないでしょう。

経験はあまり生きません

🙂
プログラム好き
あなたの年齢とこれまでやったことは、企業のそのぐらいの地位・経験では当然のことです。それより大事なことがあります。 ●プログラムが書ける。人の書いたものが読める ●部下が急に休んだら即代役がやれる ●技術系の英文の雑誌、論文が斜め読みできる ●技術情報収集に行き、部下のために抄録が書ける。必要なら海外に英文で教えられる ●機密保持、特許取得、公開当の決定ができて実施もできる。 ●「トラブル」解決が好きで、部下と寝食を忘れて没頭できる。 こんなことができれば、必ず転職可能ですし、起業も近づくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧