本文へ

尾崎豊の大好きな方へ

レス20
(トピ主 5
🐶
ranpochi
話題
 私は、生きていれば尾崎と同じ年代の人間です!   みなさん、尾崎の良さは、好きな方でいれば、今更ここに書くことは ないのですが、みなさんが、大好きな尾崎の曲ってなんですか?  ちなみに、私は、ギターを弾いて歌を歌ってるんですが。。。  今まで尾崎の歌を、カバーしてその良さを表現できた人は、いませんよね ~! カラオケで気軽に歌える歌じゃないし。。。  私は、歌いたいです!魂のこもったロックを! みなさんの、尾崎に対する、思い入れや、エピソードご意見を、聞かせてく ださい!

ランキング

レス

嬉しいトピです。

🙂
さくら。
尾崎が生きていれば、同じ年です。 私が初めて尾崎に出会ったのは、高校生。 深夜ラジオを聞いていた時、「十七歳の地図」が流れました。 なんだか、凄く共感しちゃって、アルバムが売っている事を知り 次の日、レコード屋に行き、買っちゃいました。 同級生は、まだ誰も尾崎を知りませんでした。 「卒業」がヒットしはじめてようやく、尾崎を知る人が増えました。 19才の時、初めてコンサートへ行ったのですが、思いの外、会場は、ガラガラ。。 でも、盛り上がり、最後皆で踊りました。 尾崎も盛り上げる為、ラストで前列にいた女の子を、ステージに引っ張り上げ、一緒に踊りだしました。 凄くいいステージでした。 感動しました。 亡くなった時は、凄くショックでしたが、つまらない高校生活を変えてくれたのは尾崎。 尾崎の歌があったから、高校を辞めず卒業できたと思っています。 好きな歌は 「十七歳の地図」「十五の夜」「ドーナツショップ」「僕が僕であるために」「シェリー」です。 「十七歳の地図」の収録された、LPレコードは、宝物です。 トピ主さん、素敵なトピありがとうございます。

カラオケでガンガン歌ってましたよ~

😀
don
尾崎好きでした! 初ライブは、開演時間になっても始まらず、オザキコールの中、スポットライト浴びて現れた背広のおじさんが 「尾崎は楽屋で倒れて病院に搬送されました」 そのちょっと後だったでしょうか。覚せい剤報道がされたのは・・・ 復活ライブにも行けなかったので、結局生オザキは見たことないんですけど(涙)、カラオケでは歌いまくってましたよ~ 「スクランブリングロックンロール」「路上のルール」「ドライビングオールナイト」「シェリー」「CORE」e.t.c...あとタイトル忘れちゃったけど(汗)「オ~オ~オ~オ~オオ~オ~オ風を求めて♪」って歌とかね。 でも個人的に一番好きなのは「誰かのクラクション」かな~ 「尾崎の曲は10代だから作れる歌。今のままだったら行き詰る」みたいなことをよく言われていて、当時10代だった自分は、そんなことないと思ってたけど、今自分が30代になったら、ん~やっぱり頷けるとこはありますね。 30代の尾崎が作った歌を聴きたかったな・・・

この曲を聞くと

😢
ナミダノべっど
トピ主様、こんばんは 私は今でも、この曲を聞くと涙が出ます。 それは「1 LOVE YOU」です。 尾崎豊さんの葬式の時、会場で、この曲を 合唱した事を思い出しました。

トピ主です!

🐶
ranpochi トピ主
さくらさん! ありがとう 私は、残念ながらリアルタイムの尾崎は、知らないのですが。。。 私の好きな曲は、For get me Not ですが、歌うと、似ているといわれるのが、十五の夜と僕が僕であるために、ですね 本当に、尾崎みたいなミュージシャンが出てこないのが残念ですね なんか最近の曲は、魂のこもってる曲ないですよね 私は、そんな、魂の叫び!太陽の欠片、シェリー、卒業、free the moon、に匹敵するような曲作りたいですね ranpochiより!    

大好きです

041
ちゃこ
尾崎より少し年下です。 >今まで尾崎の歌を、カバーしてその良さを表現できた人は、いませんよね 同感です。 受験する大学の下見に連れて行ってもらった車で「核」が流れていて それが尾崎を聞くきっかけになりました。 特に好きな曲は「存在」と「自由への扉」です。 「誰かのクラクション」を最近ピアノで練習しています。 「うけとめよう」「あいしたい」それが尾崎の詞の中で 私が一番共感したメッセージです。 ranpochiさんの思い入れのある曲もまた教えてくださいね よいトピをありがとうございます。

トピ主2

🐶
  レスありがとう!   I LOVE YOU もいいよね~   最近、TVで、後世に残したい曲や歌いたいカラオケベスト10    にも選ばれたよね~  DONさん、オーオーの曲は、FREE THE MOONです!  確かに10代だから、作れたのかも。。。  

懐かしい

041
通ります
尾崎、大好きです。 私は「失くした1/2」すきです~。 尾崎の優しさみたいな柔らかい雰囲気が出ていて…。 元気になれる唄でした。

トビ主3

🐶
 ちゃこさん!レスありがとう  私の大好きな曲は、いっぱいあるんですが、路上でギターの弾き語りで 歌うのは、十五の夜と僕が僕であるために、かな~  ほんと生きてたら40歳の尾崎の曲聴いてみたかったです!   たぶん、ミスチルやコブクロ、桑田とは、ちがう愛の表現をしてるんじ ゃないですかね~  これは、私の個人的な考えですが、BZやグレイも尾崎とくらべちゃうと、  同じロックですが、魂を、揺さぶるまでは、いってないね~  好きなひとごめんなさい! みなさんは、尾崎がいなくなって、だれの曲に癒されました~?   

トピ主4

🐶
 通りますさんレスありがとう!  失くした1/2。。。核や汚れた絆、尾崎の後半のアルバム曲は、深い意味 の曲多いですよね~  私が思うに、17才の地図から回帰線までは、ぶちまける魂なんだよね~ 後半は、考えさせられる。。。って感じだな~  生涯を、短い時間で駆け抜けた尾崎らしいんだけど。。。  

初めて

041
ひよこ
ライブに行ったのが尾崎でした。 デビュー二年目で、まだそれほどブレイクしていなかったですね。 当時は皆、オザキではなくユタカと叫んでました。 初めて見たのは大阪厚生年金中ホールでした。 まだマイナーだったので、友達に話しても 「誰それ?」と言われました(涙) 私が好きなのは、「シェリー」「僕が僕である為に」「ダンスホール」とか、 初代の曲ですね~ 「十七歳の地図」を初めて聞いたのが、本当に17歳の時だったので衝撃でした。 ああ懐かしい…

受け継がれていますよ。

🙂
イノセント
好きな曲ばかりだけど、「僕が僕であるために」が一番ですね。今でも、仕事でへこんだ時は元気をもらっています。 尾崎の替わりは、是非、息子さんにカバーアルバムを出して欲しいです。 以前、動画サイトで息子さんが学園祭で「ILoveYou」を歌っているのを拝見しました。まさに、尾崎の歌声!聞いた瞬間、震えました!学園祭の同級生達も、すごい歓声!見事に、息子さんに才能は受け継がれていました。息子さんが、尾崎の魂をプロになって、歌い続けてくれたらなあ。

愛してます

🎶
myu
尾崎よりちょっと年下の子持ち女です。 今はもちろん夫や子供らを一番愛していますが、彼の歌を聴くと今でもドキドキしますねぇ! 出会いは中1、先輩の卒業式で聴いた「卒業」。 好きな歌あえて出すなら「cookie」ですね。 ♪Heyおいらの愛しい人よ~♪なんて…照れます(笑) わかってますって!私に言ってるわけではないってね。 クッキー作れないし(爆)

青春だ。

041
stop
一番は[ 57TH STREET ]です。 [ QUIET ROOM ]や[ I LEFT MY LOVE IN YOU ]等の、物悲しい雰囲気が漂うものが尾崎らしいと思えてしまう…勿論、激しい尾崎も良いけれどね。 今も生きていてくれたなら、どんな曲を作っただろうか。 もう、歳、追い越しちゃったよ…。

尾崎の話題と聞いて

041
ゆう
飛んできました! まだ25ですが小学校低学年でファンになったのでファン歴長いです(笑 アルバムも全部集めたしかの分厚い写真集も持ってます うちの主人も尾崎ファンで(歌声が似ています)よく二人でカラオケに行くと歌いますよ~! また高校時代はキリスト系の高校で聖書の授業があったのですが 先生が尾崎ファンだったので曲や番組を流したり テストの裏に尾崎トークをしたりと結構楽しかったです。 好きな曲は断然「Scrap Alley」です 息子が生まれた当時改めてこの曲を聴いてぐっときました。 あと「酔いどれ」もプラットホームの風景が見えてジーンときます。 高校時代は「17歳の地図」が一番でしたがやっぱりその年代だからなんでしょうかね

教えてください

🙂
シュガー
私も尾崎豊が好きです。 ~HappyBirthday 君が好きさ~ っていう曲のタイトルを教えてください!

毎日聴いています

🐤
金平糖の精
尾崎のトピ見つけて駆け込んでまいりました! かなり遅ればせながら、好きになったのはここ数年ですが、はまりにはまってしまいました。 私は現在26なので、リアル尾崎世代ではありませんが、もし彼が今いたら、絶対ライブ行きます! 好きな曲、たくさんありますが、 「シェリー」 「なくした1/2」 「僕が僕であるために」 などがとくに好きです。 動画サイトで、ライブ(たぶん警察につかまった後の復活ライブ)での「シェリー」を先日見たのですが、事情が事情だけに、もう感極まるものがありました。 自分の彼氏にも「お前」とは言われたくないけど、尾崎にだったた「お前」って言われてもいい。いや、むしろ「お前」って呼ばれたい!

シュガーさんのお尋ねの曲は

🐶
パピ子
アルバム「BIRTH」に収録されている「きっと忘れない」ですね! わたしのいちばん好きな曲は、「群衆の中の猫」。10代の頃は、1st~3rdアルバムを飽きもせず繰り返し聞いていました。最近「街路樹」以降のアルバムをよく聞いています 30代40代になった尾崎は、どんな歌を歌っていたんでしょうね。聞きたかったな。

パピ子さんへ。

🙂
シュガー
シュガーです。 パピ子さんありがとうございます。 曲名がわかって嬉しいです。

クリスマスですね

041
ちゃこ
クリスマスになると、尾崎も少なからず神の救いについて 考えたことがあるだろうと思い返されます。 ranpochiさん、路上で尾崎を歌っているということでしたが もしよろしければ、 どこで歌っているか教えてください。 声もかけませんし、静かに聴いて立ち去りますので… まだこちらをのぞいていたら、簡単な場所のヒントだけお願いします。 また、尾崎好きで、音楽好きな人が、どこかで歌っていたら、 聞きに行きたいな、と思います。私は、どこか場所を見つけたいなと思っています。

トビ主です!!

🐶
 みんなレスありがとう!   みなさんの尾崎に対する熱い想いが伝わってきます!    先日もスナックで誕生日会があって、生ギターでI LOVE YOUと 15の夜を歌わせていただきました!  ほんと尾崎は歌うと、のりうつりますね~(笑)   こんなミュージシャン二度と出てこないでしょう  私はこれ以外に歌唱力のある人は?にもトピをだしているので   みなさん、よかったら、のぞいてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧