本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3月21日に放送された【尾崎豊】さんのドラマをみて

3月21日に放送された【尾崎豊】さんのドラマをみて

レス15
(トピ主 0
041
忘れな草
話題
主演の成宮寛貴さんの演技に脱帽しました。
そして 当時、高校生だった私は 交際していた彼の影響で尾崎豊さんの歌をよく聴いていました。
成宮さんと尾崎豊さんが、余りに ダブって、涙なしには見れませんでした。 ドラマを見ながら
当時の自分の青春を重ねたりして…
皆さんは、あのドラマ、そして尾崎豊さんに、まつわる思い出などがありましたら是非 教えて下さい。
尾崎豊さんの曲で一番思い出に残る歌や好きな歌なども宜しくお願い致します

ランキング

レス

レスがないですねえ・・

🙂
のりちゃん
尾崎豊さんという偉大なアーチストを語るトピなのにレスがないのが淋しいですね。 みなさん地震関連のことで頭がいっぱいなんでしょうね。残念です。こんなときこそ歌の力は大事だと思うけどなあ。さて・・ドラマ見ましたよ。成宮君とてもよかったですよね。顔も歌もとてもよく似ていました。今まで成宮君のドラマを見る機会が少なくて「獣医ドリトル」で好きになりました。 さて・・好きな歌ですが定番ですかね・・「十五の夜」「僕が僕であるために」「誰かのクラクション」 「シェリー」かな。ドラマを通して思ったことは尾崎さんは少しだけ感性が強かっただけ、少しだけ不器用だったからとても大変だった・・。 そんな気持ちになりました。レスがつくといいですねえ。

どっぷり尾崎世代です

🙂
すずまま
当時は「十五の夜」「十七歳の地図」「卒業」を聞いて、私も同じ気持ちだああっと感動しておりました。少しマイナーですが、「街角の風の中」という曲が一番好きで今でもよく聞きます。

私もドラマ観ました~

ももこ
ドラマの前日に放映されたドキュメンタリーも観ましたが 改めて尾崎の魅力と切なさに涙しました。 尾崎が亡くなった当時、私は小学生。 4歳上の兄が聞いていた影響で、私もファンになりました。 街路樹やoh my little girlのように、優しく透明感のある声で歌うときの尾崎が好きです。そして、その歌うときの痛々しさを見ると、感性が強すぎるゆえに破滅的な生き方しかできなかった尾崎の不器用さがちょっとわかったような気がしました。 才能があって、だけどとても弱くて脆いアーティスト。(しかもビジュアルもカッコいい) 今の世の中にいない気がします。

尾崎命です

🙂
尾崎豊子
今だに尾崎命です。 尾崎を超えるアーティストにまだ出会えてません。 私が好きな曲は太陽の破片と街路樹です。 太陽の破片は辛いときに聞いています。

見ました★

041
桜色
私もめちゃくちゃ感動しました。 尾崎豊さんの歌は今でも聴いています。 本当に当時はカリスマでしたもの。 今でもこうやって語り継がれてホントに伝説ですよね。 成宮寛貴さん、尾崎豊さんにソックリで熱演されている姿に心を打たれました。私が1番好きな歌は (卒業)です。 いろいろな思い出が甦ります

尾崎がいかにハンサムだったかを実感

041
おばちゃん
今でも、尾崎を思い出すだけで、胸が痛くなる40代です。 あのドラマを見て思ったこと。 それは、尾崎がいかにハンサムだったかということ。 尾崎の笑った時にできる頬のシワが好きでした。 色白のスベスベなお肌が好きでした。 絞り出すような甘く寂しい声が好きでした。 歳を重ねた尾崎にも会いたかった。 永ちゃんみたいに、素敵なオジサンロックンローラーになった尾崎に会いたかった。 今でも、尾崎が恋しいです。

私も尾崎大好きでした。

🐶
ruru
 でも、私は尾崎の一つ下の世代だったので、本当に好きになったのは尾崎が亡くなった頃でした。  だから、当時は、もうすごいカリスマ性ばかりが目立って、歌は本当に良かったけど、なんていうかとてもすごいバックグラウンドがある人なんだな~とまるで夢の中の人のような存在でした。特に亡くなってからはカリスマってことにしか焦点があたってなかったような・・・。  自分も大人になって、ドラマを見て、「ああ尾崎って、ただ一生懸命生きた、素直でまっすぐで、弱くて、ただ、若者だったんだな~」(全て良い意味でです!!)  と初めて、ちょっと身近に感じる存在になりました。一生懸命生きるのって苦しいですもんね。  でも、尾崎が今、色んな事を受け止められる大人になっていたら、どんな歌ができたのかな~と思いました。  余談ですが、ずーっと思っているのですが、尾崎って、リバーフェニックス(知らない方すみません)と通じるところないですか?  成宮くんは今も昔もかっこいい!そして、尾崎はまってました。そういえば、成宮くん自身もどこか尾崎っぽいですよね。

ももこさん…

🙂
尾崎豊子
私と同じ思いで尾崎を見ていて下さってることに嬉しく思いました。 私も風の少年(永久保存版)を見て、 涙なしでは見られませんでした。 成宮君も良く似ていて鳥肌が立ちました。

見ました

041
Chiki
尾崎さんの年代より少し下世代だったので難しい詩よりILOVE YOUが好きでした。 あの頃、尾崎さんの謎の死と奥さんがファンにメディアを通して凄い叩かれていたのを見て可哀想だな…って思ってました。 そのお子さんも成人したのかな?ボランティア活動をしているみたいですね。

見れ無かった

041
らいふ
尾崎は大好きでした。 当時 高校生だったので 非常に共感しました。 僕は『わすれな草fougetmenot』が好きです。

尾崎豊。

041
ぷちねこ
ドラマ見ました。本当に熱演されていて、当時の思いがよみがえります 私が一番好きな歌は「核」 最初なんだろ?って思ったのですが、聞いていくうちにだんだん好きになっていき 決定的になったのは、東京ドームコンサートで目の前で歌うのを見てから。 今でもコンサートに行って目の前で歌う姿見れたのはいい思い出です ドラマでも歌う姿はでてますが、アレ以上に搾り出すようにごろごろ転がりながら 歌ってました。 あまりにも転がりすぎて舞台から落ちてましたが(笑)

尾崎豊子さん~

ももこ
そうですね、『風の少年(永久保存版)』を見ていたから、 ドラマでもよけいに感情移入してしまったのかもしれませんね。 私も泣きました~ 尾崎のピュアさと、刹那主義的な生き方はジェームスディーンと通ずるものがあるような気がしています。 あんな人の奥様、実際はかなり苦労されていたみたいですけど うらやましいです…。 たとえどんな苦しみが待っていようとも。

懐かしいですね…

🙂
バブル世代
尾崎より、少し先輩です。 過去に付き合った彼氏が面影が尾崎に似てました…。 一人はデビュー頃の尾崎に…。 もう一人いて、ニューヨークから帰国後の尾崎に似てるところがありました。 二人共に尾崎と同じ年! 私が尾崎ファンになったのはこの二人の影響、大です。 尾崎の曲で好きなのは ダンスホールと なくした1/2です 特になくした1/2のフレーズで 『信じてご覧、笑顔から全てが始まるから…♪』 今の日本に何より必要な言葉だと思います。

心の中に

041
はるる
残念ながら見逃してしまいました。 新聞のテレビ欄を見て、ハッと時計を見た時には 番組終了して1時間が経過していました。 再放送の予定はないのでしょうか…他の方のレスを少し読みましたが見逃してしまったことが残念でなりません。 私も尾崎世代でした。 買い物してる時やラジオを聞いている時にフッと 耳に入ってきたりすると 昔 夢中で彼の歌を聞いて 詩を繰り返してノートに書いていた頃の色んな気持ちを思い出して おもわず 唄を口ずさんでいる自分がいます。 今 forget me not を どなたかが カバーして そのへんでよく耳にしますが 尾崎の声や表現力に叶う 歌い手は やはりいないように思います。 I love Youのカバーでも同じように感じました。 尾崎豊 は きっと 彼を 愛する人一人ひとりの心の中に 永遠に生き続けてゆくのだと思っています。 生きること 歌うことの意味を 考え続け 探し続けていた彼の存在を超えられるアーティストは これからこの先も いないんじゃないかと感じてます。

あの日から・・

041
らん
3月21日、ドラマ見ました。それまでのわたしは尾崎さんのファンという訳ではありませんでした。 そんなわたしがあのドラマ以来、わたしは尾崎さんに興味を持ち、曲、映像を見て、聞いて、そしてネットで情報を仕入れ、いつの間にか尾崎さんの魅力のとりこになってしまいました。夢中になる私の様に息子、主人はほどほどにね・・と苦笑い。 なんでこんなに惹かれるのか。なぜ彼の歌はわたしに涙をこぼさせるのか。 なぜ心がどよめくのか。 この年になっていきなりOzakiファンになってしまうなんて、想定外でした。 わたしは尾崎さんより二つ上。生きて来た時代背景が重なります。 そうあのときよく通った歌舞伎町のディスコ。どこかで彼らとスレ違っていたかもしれない。 尾崎さんが常連だったという六本木のカラオケ。偶然にもわたしもよく行っていた店だった。 渋谷,新宿、六本木。今はめったに足を運ぶ機会もないが、若かりし頃、わたしたちの遊び場だった。 尾崎さんを通して、さまざまな思い出が詰まっている懐かしいあの頃が蘇る。 尾崎さんには小説を書いて長く生きていて欲しかったです。彼がそう望んだように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧