本文へ

今年もフィギュアスケートを語ろう

レス113
(トピ主 2
😀
祝・プル復活
話題
いよいよグランプリシリーズも始まり、バンクーバーに向け本格的にシーズン突入となりました。 フィギュアスケートファンのみなさま、男子女子ペアアイスダンス入り乱れて今年も熱く楽しく語りましょう。 なお、選手及び関係者への誹謗中傷はNG(厳守!)でお願いします。 また真央ちゃんの話題はすでに専用のトピがあるようなので、真央ちゃんを熱く語りたい!という方はそちらでお願いします。 真央ちゃん頑張って欲しいです! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1015/268602.htm (真央ちゃんファンの方はすみません、でも真央ちゃんは人気があるだけに話題が集中しすぎてしまい、他の選手や女子以外の話題が押され気味になってしまうので…)

ランキング

レス

男子シングル

041
ラル
どうなるんでしょう! トリノ組が復活して新旧対決には興味津々です。 着実な3回転(アクセル含む)と大技の4回転ジャンプ。 女子ほど荒れることも無い分、比較的心中穏やかでいられる分じっくり見られますね。 もちろん実際に観るときはドキドキしちゃうんですけど。 オリンピックを控えているシーズンなので怪我で出られなくなるなんてことがないといいです。 女子の方は観ていると違う意味でグッタリしてしましますが、それでも観るのをやめることはできないです。 アイスダンスもリード組には頑張って欲しいですし、ペアの高橋・トラン組も活躍して欲しいです。 特に日本のペアは珍しいのでトップに食い込めるように頑張って欲しいです。

ジャッジにモノ申ーーーーーす

😡
シズニー&ベベファン
エリック終わりましたが。 選手のやる気や努力をナイフで削り取るようなジャッジは止めなさい! 結局は現役の人気選手でメシ食ってるんだから 都合良く上げ下げすんの止めなさいよ!恥ずかしくないのか!(怒) ・・・と、言いたいです。 レベルや出来栄えの判定には基準があるからそれなりにやってれば点が積み上がるんでしょうが 女子優勝者を男子の基準で採点換算すると織田選手に次ぐ2位に入りますね。 もちろん現時点の世界最高得点。 歴代のあのスケーターもこのスケーターもみーんな飛び越えるほどの演技でしたかね!? 五輪を前にして世界中大騒ぎ&大絶賛になるくらいの演技・・・のはずですがねぇ。 ひとつひとつの演技とプロトコル見比べたら泣きたくなりますね。 「採点法が違うから比べられない」と言っても、 現役の他の選手も絶対越えられないですよ、この点(この先もかな?)。 まあ自分の好きな選手にはこんな点出てほしくないですけど。 ワールドも五輪もなんぼのもんじゃい! 権威失墜です。 シングル女子ファンなので今年は好きな選手の演技『だけ』を楽しみたいです。

大ちゃん復活!

🐤
砂時計の砂
よっしゃ~!その調子でガンガンいけー!! 織田くんも泣くんじゃないよ。頑張るんだよ! ってかんじで私は迫力ある男子スケートのほうが好きです。 キャンディロロがもう一回みたいなあ。

みました!

うろこ雲♪
逆転金メダル、良かったですね織田さん。力の入ったモロゾフコーチの姿に笑ってしまいました。昔からずっと見てますが、男子の選手層が本当に厚くなり、しかも優勝争いまでするようになるなんて!日本人が活躍するって嬉しいですね。高橋大輔選手って怪我はもう大丈夫なんでしょうか?小塚くんと共に早く見たいです。 あと、気になるのが日本の女子の衣装。もう少しおしゃれになって欲しいと感じるのは私だけかしら・・。衣装デザインやストーンのあしらい方なども、キム・ヨナ選手は群を抜いていました。曲にも合っていたし品が有ったのですよね。彼女はセンスがいいと感じました。ただ単に好みの違いなのかも知れないですが・・。 んー、でも、中野選手の火の鳥も衣装が良いともっとグッと来た様な気がして、衣装って大事な気がするのですよね、私は。おしい感じでした。 因みに私は村主選手がずっと好きでした。彼女の情感、表現力、物語を歌い語るような演技。顔の表情も素敵ですよね!今は注目されなくなってしまいましたが、未だにがんばっている姿も私は今でも大好きです♪

織田選手おめでとう!

041
ひー
織田君、エリック杯優勝おめでとう! SPの死の舞踏での怒りの演技、そしてFPのチャップリンでのコミカルな演技…織田選手の演技が終わった瞬間、思わずテレビの前で拍手してしまいました。 ジャンプも安定していたし、織田選手の長所である洗練されたしなやかな動きも良く出ていて、すごく感動~! 欲を言えばSPはもっとPCSが出ても良かったと思うし、フリーで4-3-3も見たかったけど、まだシーズンは始まったばかり、まずは1勝ですよね。 次の中国大会も応援してます!

衣装について

🐧
アネモネ
他の方も書かれていますが、キム・ヨナ選手の衣装はずば抜けてセンスが良かったですね。 まさに女王のために磨かれた衣装って感じです。 衣装は、選手の好みというより、デザイナーや製作者のセンスがものをいうのかなと思います。 試合用の衣装を作る所って少ないはずですから、その影響があるのだと思いますが…。 日本人の衣装にも、洗練さと品がもっとあるといいなぁ。 それにしてもキム・ヨナ選手の演技力というか表現力というか、氷上の女優ですよね。 どんな男でも落としてみせるわくらいの悪女的表情と、清純な表情と使い分けできてスゴイ。 ショートとフリーの曲も大きく印象も変えてきて、フリーは落ち着いたしっとりした曲調かと思いきや 盛り上がりもある展開で、多彩さをアピールしてますねぇ。 曲によって全然振り付けが違うのも高ポイントで見飽きない。 って、本当は浅田選手を応援したいのですけれど。 真央ちゃんに女優になれというのは無理でしょうか? 織田選手頑張りましたねー。 高橋大輔選手、誰よりも期待しています。 バンクーバーでコーチを泣かせる名演技を魅せてくださいね。

得点は参考程度に思えばいいんじゃないかと…

041
さとこ
シズニー&ベベファンさん 採点については私も「???」と思うことがあるけど、フィギュアスケートは旧採点だった頃からそんな感じでしたし、採点競技はある程度仕方ない事かと思います。 特に今の採点はジャンプの基礎点も上がり、GOEは振り幅を大きめに出す傾向が強くなっているから、びっくりするような点数が出てもおかしくはないと思います。 今回のエリック以外もそうだけど、フィギュアの採点は数字そのものよりも得点差で見たほうが納得できるかも。 実際、キムヨナのプログラムの完成度は群を抜いていたし… 好きな選手の演技『だけ』なんてもったいないですよ~ フィギュアスケートには魅力ある選手たちがたくさんいるのですから! …なんて偉そうな事を言ってしまいましたが、実は今の採点方法でプルシェンコがどれだけ銀河点をたたき出すかをコッソリ楽しみにしていたりします(笑) 国内大会ですがすでに今季4回転成功しているそうですし、彼の演技で他の選手たちが発奮すればメダル争いがもっと楽しくなりそう! 4回転に挑戦する選手は、みんなケガに気をつけてぜひがんばって欲しい!です。

きれいなんですけど・・・男子

🐱
織田さん、優勝おめでとう! それにしても織田さんといい、リッポンといい、動きが優雅、美しい。 でも、高橋選手みたいな「ワイルド」な男子選手も見たい! 今年も、目が離せませんね!

さすがにオリンピックシーズン、熱いですね!

コロギス
織田選手のフリー良かったですね、彼はもっと自分の個性を伸ばして独自の世界を極めてほしいです。ベルネル選手のSPも良かった、選曲、衣装ともセンス有る! 猫さんも書かれてますが、リッポン選手も良いですね、アメリカは層が厚いなあ、ウィアー選手との美しさ対決も見てみたいです。 そして楽しみなのが高橋選手の復活、期待大!(もちろんさとこさんも書かれているようにプル...様の復帰も!)男子もほんと激戦ですよね。 女子は浅田選手とキム選手ばかり取りざたされるけれど、中野選手の火の鳥、好きです!彼女自身思い入れのある曲とのこと、是非バンクーバーの氷上で不死鳥の舞を...と思います。うろこ雲さん、あの衣装はダメですか?私はキレイで可愛い(腕の羽みたいなところ、ちょっとトカゲっぽくも有るけど)と思ったんですが。浅田選手の衣装はなんか去年と似てるなと気がしましたが、中野選手はチャレンジしてる!って思ったんですが、ひいき目かしら。 あと地元のロシェット選手、良い色のメダルをあげたい。コストナー選手の二の舞は見たくないです。 ともかくも今回の五輪は稀に見る激戦、今からわくわくどきどきです!

サフチェンコ&ソルコウィー組、大丈夫でしょうか…

041
ペアもいいですよね?
本命と思っていたサフチェンコ&ソルコウィー組がまさかの大崩れ… もうただただ驚きです…SP終了時は鉄板だと思っていたのに。 (いろんな意味で次元の違う演技だったし) 思わずモニタの前で呆然…ケガとかしていないといいけど(泣) でもその反面、井上&ボールドウィン組のスロー3Aが見れたのは嬉しかった。 結果は4位だったけど、あの完璧なスロー3Aは眼福モノでした。 今期で引退なんて本当にもったいないなぁ。

心から願うこと。

🐧
なな
フィギュアスケートが大好きで、スポーツであり、素晴らしい芸術でもあると思っています。 でも、だからこそ、今のルールや採点法を公正なものにしてほしいと願っています。 もしも自分がキムヨナさんだったら、あんなルールや採点で圧倒的勝利をおさめても、 釈然としないしうれしくもないと思います。 決して誹謗中傷ではないですよ。 フィギュアを心から楽しみたいから、多くの人が首をかしげるようなルールや採点は よくないと思うのです。 本当にフィギュアが大好きで、だからこそ、 各選手が力をのびのびと出し切れるような環境にしてほしいと願っています。

誹謗中傷ではないのですが・・・。

🐧
なな
正直、今のフィギュアスケートの現状は、 疑問な点があまりにも多くあり、 それを指摘しないことには、話が進まないほどなのです。 選手が技術を進化させ、その実力を試せる環境であってほしい。 今の状態は、まるでそれを阻止してしまうかのような採点法になっています。 フランス杯をみていても、「回転不足をとられて無茶苦茶に減点されるくらいなら、 技のランクを下げたほうが得策」という演技が増えています。 いったい、何のためのルールなのか・・・ そう思わざるを得ない状態なのです。 非常に残念です。

公正な採点で楽しみたい。

🐧
なな
競技会は、やはり勝負なので、採点はとても大事だと思います。 ヨナさんと真央ちゃんの得点差は、多くの方が疑問を感じている通りだと思います。 ヨナさんの演技は、出来としてはとてもよかったとは思いますが、 トリプルアクセル&ダブルコンビネーションという他選手には不可能なほどの高難度ジャンプを決めた浅田選手と、 あれほどの得点差が開くのには、大きな疑問が残ります。

ダンスへの誘い

041
おばさん
今年のダンスのOD、課題は民族舞踊、どの組も色々趣向を凝らしていて、衣装を見るだけでも楽しめます とんでもない衣装や奇天烈と感じる衣装もありますが、美男美女スタイルの良い選手が着こなすと、しっくりはまってしまいます 、 日本では女子と男子の話題に押されて、あまりなじみのないアイスダンスかもしれませんが、私は歳をとるにつれ(?)ダンスを見るのが楽しくなってきました、 いろいろはらはしなくて、安心して見られるところが良いのかもしれません(採点方式が変わってリフトがアクロバット的で、ヒヤッとすることはありますが) ダンスの中では、「同じ課題の中でいかに個性を出すか」を競っているODが一番面白いと思っています

ルールについては

041
しろくま
真央ちゃんのファンにしてみれば、「真央ちゃんに不利なルール、不公平!」となるのでしょうが、男子も同様のルールです。 先日のエリック杯でも4回転3回転を決めたベルネル選手より、3Aまでを完璧に決めた織田選手が10点以上の差をつけて優勝でした。 高難度ジャンプにもう少し高い得点をつけてもいいのでは、とは思いますが、現行のルールが難度よりもジャンプの正確さを重視するのであれば、その中で高得点を得られるように対応するしかないのでは、と思います。 大会ごとの認定基準の違いは何とかしてほしいとは思いますが・・・ それにしても、織田選手のジャンプの着氷の美しさは凄いですね! 猫のようにやわらかな着地でした。 チャップリンも彼に合っていますね。 ベルネル選手の4-3も綺麗だった!後半ばててしまったのが残念でしたが、これからオリンピックに向けて調整してくるんでしょうね。 ジュベール選手も。 次はロシアですが、久しぶりのプルシェンコ登場にわくわくです。 小塚選手も頑張ってほしい。 彼のスケーティング大好きです。

中野選手の衣装

041
まみお
火の鳥をイメージした衣装とのことで、それはそれで素敵なのですが、私は彼女のドーナツスピンが大大大好きなので、それが映える衣装にしてほしかったです。2年くらい前かな?薄いピンクの衣装、とっても美しかったです。 ところで、リッポン選手と松本潤さんってそっくりじゃないですか?

採点方法が変わっても結果は不変。門閥があるから。

🐶
匿名双子係長
私はキムヨナ選手は10年に一度の名選手だと思います。真央ちゃんファンですが、そう思います。それはさておき。 採点方法が変わっても一般視聴者的に?な結果は出続けるでしょう。フィガアはバレエや茶道、音楽の世界に似ています。極度に狭い村社会なのです。世界水準で教えられるコーチャーは数十人。コーチャー達のコーチャーが審査員になっており、そこには純然たる門閥があります。派閥が異なる審査員なら容赦なく辛点をつけます。 私も村社会系の競技をしており、だいたい一位、二位の成績でしたが私のコーチャー門閥(主流)でない、ライバル門閥審査員が審査主任を勤めると決まって、表彰台にもあがりません。審査員の過半数がライバル門閥者になるからです。実力があれば違うのでは?と思うでしょう。それは素人考え。審査員だって必至なのです。 最近のトピだと「フルートで…大学、就職」のトピが狭い社会の辛辣さを教えてくれます。 フィガアが特殊なのは、そういった「中にいる人には当然」を知らない何千万人がTVで見る、と言うことでしょうね。納得できないのも、無理はないかもしれませんね…。 

男子も楽しみ~!

041
ぴょん
プル、ランビの復活はホントに楽しみです~!高橋選手もケガの影響もなさそうだし、小塚、織田とタイプの違う3人がそろい日本男子も最高のトリオですよね。ノブナリ君のチャップリン最高!モロゾフがドンピシャの振り付けしてくれました!彼の軽やかな滑りが大好きです。ドラマチック系はどうかなと思ってただけにモロゾフありがとう!衣裳はちょっと地味だからズボンを縞にしたらどうかなぁ…。

衣装のことと採点のこと

041
ゆうにゃん
シーズン始まって楽しんでいます。 衣装の話ですが、今回のヨナさんの素敵なSPの衣装は「約1000万円」(100万円の間違いではない!)と韓国の新聞の日本語版サイトに書かれていました。 中野さんの衣装について「ちょっと残念」という意見が時々出ますが、数年前に「中野さんの衣装はお母様が手作りされている」とネットで読んだことがあります。CM収入などの経済力の差がこういうところにも出てしまうのですね。厳しい世界です。でも中野さんの演技はとても勢いがあって素敵でした。 ちなみに、私は単なる素人ファンでよく分からないのですが、ディープなファンの方にお願いがあります。最近の採点の仕方について、問題を指摘される方が多いですよね。問題点をできるだけ具体的に教えていただけないでしょうか?(実際の試合のスコア表に基づいて。) 確かに今回の真央ちゃんの演技は完璧ではなくヨナさんとの差は歴然だった、と思いますが、それでもあの点差ほど違っているのか、と感じます。どこがいけなかったのか、或いは正当な採点なのか、教えていただけないでしょうか? 真央ちゃんには伸び伸び滑ってもらいたいなぁ。

採点はね・・・(苦笑)

041
メロディ
シズニー&ベベファンさんや、ななさんの仰るとおり、今の採点方法はそりゃもう納得できないことが多いです。 女子シングルに至っては、SPが終わった時点で見る気が失せましたもん(笑) キム・ヨナさん、確かに007は素晴らしかった。フリーも然り。 でもあの高得点は有りですか? キム・ヨナさんと他の選手の間にはあれほどの差があったのでしょうか…。 そこら辺が素人としてはなんとなく腑に落ちない。 今までもフィギュアでは色々と変な採点はありましたが、これ程凄いのは無かったと思います。 今季の私の楽しみは、コーエン・プルシェンコ・ランビエールの復帰です。 この3人にジャッジが何点をつけるのか…今から楽しみです。 (あ、ランビエールはもう出てますね。やっぱり演技・構成点が高い!)

楽しみ(日本選手以外)

041
ラル
ロシア杯にアメリカのアシュリー・ワグナー選手が出場するみたいなのですが楽しみです。 去年の「スパルタクス」が好きだったのですが、今年は「ダッタン人の踊り」を演技するらしいです。 曲が好きなんですよね。 誰かやってくれないかなと思っていたところアシュリー選手が使うと知ってうれしかったです。 アシュリー選手は品がある感じがしてアメリカの選手の中では一昨年あたりから応援しはじめました。 もちろんアメリカには長洲未来選手もいるのでアシュリー選手ともども応援していきたいです。

すみません、間違えてました!

041
ゆうにゃん
すみません。 前レスで「ヨナさんの衣装1000万」と書きましたが、間違いです…。慌てていて計算間違いしました。衣装1000万ってあり得ないですよね。(苦笑・汗

トピ主です

041
祝・プル復活 トピ主
ロステレコムを今週末に控え、仕事が手に付かないくらいドキドキしっぱなしのトピ主です。 HNでお分かりかと思いますが、頭の中はもうロシア人の彼一色…いやいや、もちろん日本人選手や他の選手もみんな応援してますよ! いよいよ始まる明日からの第2戦。 選手たちの活躍を期待しながら、今からでもテレビの前で正座して待機したい気持ちです。 ところで…やはり採点については皆さん思うところがあるようですね。 実は私も各大会ごとの認定基準のバラつきや点数の幅に首を傾げる時があります。 特にご贔屓の選手が絡む試合では、ライバル選手のファンだった親友とケンカになるくらい熱く語った事もあります(笑) (誰と誰の事かはモロバレかと思いますが、あえて名前は控えさせていただきます…) そんな若気の至りもあったトピ主ですが、今は少し大人になり、採点や順位だけに囚われない楽しみ方も覚えました。 なので今の考え方としては、多分さとこさんのレスに近いかも。 銀河点のくだりも合わせて…(笑) (すみません、続きます)

トピ主です(続き)

041
祝・プル復活 トピ主
フィギュアスケートの採点への疑問や不満は今に始まったことではなく、それこそ伊藤みどりさんの時代から(もしかしたらその前も)の永遠のテーマではないかと思います。 でもフィギュアの魅力って、勝ち負けや点数だけでは図れないんじゃないかと。 それは順位関係なく感動する演技だったり、華やかで時には大胆&奇抜さに驚く衣装だったり、競技とは一味違った選手たちの意外な側面も見られるエキシビジョンだったり、コーチと選手の感動&ほのぼのとしたキスクラでのやりとりだったり…きっと他にもたくさんの魅力があると思うのです。 長々と書いてしまい申し訳ありません。 でも、せっかくフィギュアスケートを好きになったのだから、もっと皆さんに楽しんで見てもらえたらなあ…と思います。 フィギュアスケートがもっとたくさんの人に愛されて欲しいなと思っている、いちファンからの意見でした。

プルシェンコとコーエン選手の復帰演技が楽しみ

041
テレビで観戦
プルシェンコ選手とコーエン選手の復帰演技をとても楽しみにしています。プルシェンコが完璧な演技をしたら、どれくらいの点数がでるんだろう? あと、やはり「公平なジャッジ」を望んでいます。 特定の女子選手だけは回転不足もエッジ不正も見逃す、おまけに加点まで。その他の選手たち(特に特定選手にとって敵となりそうな相手)は厳しくダウングレードし点数をおさえる。はやはり納得いきません。誹謗中傷する気はないんですが、某選手は3-3や2回半ー3の後半ジャンプが回転不足のことがありますよね?昔と違って今は各家庭にビデオだってインターネットだってあるんです、素人でもわかっちゃうこと多いんです。ジャッジが公平でないと、ジャッジの見る実力に問題があるのか?それとも何か裏で悪意の意図があって?とかついつい疑いたくなります。 シングルもペアも女子の衣装も楽しみのひとつです。

ゆうにゃんさんへ (字数内でうまく伝わりますでしょうか)

041
シズニー&ベベファン
(1)2重減点(2)加点幅大 は止めてほしいと思ってます。 (1) フランス杯のキャロライン・ジャン選手のトリプルサルコー。 【 3S<  1.43x -0.18 -1 0 0 0 -1 -1 -1 0 -2 1.25 】 回転不足判定+後半で基礎点の1.1倍、各ジャッジが-2~0までの出来栄えを付けてトータル1.25点。 ここで本来なら3回転の(4.5点x)になるはずが 2回転の(1.3点x)という大減点とさらにそこから出来栄え評価の-0.18になっています。 (2) 浅田真央選手の3連続ジャンプ 【3F+2Lo<+2Lo< 7.15 x 0.40 2 1 1 0 0 0 -2 1 0 7.55】 -2~+2まで存在します。ランダム採用なので幅があると命取り。 またこのGOE(出来栄え)はそのままの平均ではないものの、幅が大きすぎるので ダブルアクセルでも出来が大きくプラスなら簡単に他の3回転の点数を超えてしまいます。 PCS(演技構成点)も女子で9点連発はちょっと。。 すごい3-3があっても2Aが3回ではここまで出ないと思います。

ゆうにゃんさんへ つづき

041
シズニー&ベベファン
本格的な試合はまだエリックだけなのでエリックだけを見て書いてみました。 選んだ選手に他意はありません。 他にもレベル認定の甘さなんかも泣きたくなる一因です。 シズニー選手のスパイラル、すばらしいのに最高の点はもらえていません(泣)。 トピ主さん、さとこさん、匿名双子係長さんはじめ皆さんが言われているように 昔から偏向ジャッジは存在し、主流派でなければ仕方ないかもしれませんが そういった「暗黙の了解」の範囲はとっくに超えていると思っています。 だからこそ「演技だけ」を楽しみたいとおもっているのです。。 ロシア杯はシズニー登場なので楽しみです。 長々とすみませんでした。

シズニー&ベベファンさま、ありがとうございます

041
ゆうにゃん
丁寧に解説ありがとうございます! うっすら分かってきた…気がします(汗)。 解説を読みますと、まず第一点めとして、1つのジャンプが、きちんと決まったと判定されるか否かによって、非常に大きな点数差を生むことになる、ということでしょうか。そして、シズニー&ベベファンさまは、この制度は良くないと考えていらっしゃる、ということでよろしいでしょうか。 第二点めとしては、女子の演技構成点で9点台が多く出るのがおかしい、ということですね。 シズニー&ベベファンさまの文章ではそこまでは書かれていないのですが、この採点システムが、公平にではなく、ある特定選手には有利に、別の選手には不利に採用されている、ということが、よく皆さんのおっしゃる「採点の不透明性」ということなのでしょうか? …ファンとしては気持ちが重くなることですね。 どの選手にも(私はユナ選手も真央選手もとても好きです)、自分との闘いだけに集中して最高の演技をして欲しい、それを楽しみたい、そしてそれを引っかき回すのではなく公正にジャッジしてサポートする競技会体制であってほしい、と願わずにはいられません。

真央ちゃん、3アクセルコンビネーションの基礎点

🎶
洋なし
ななさんへ 真央ちゃんの3アクセル+2トゥーループのコンビネーションの基礎点は 9.5点です。 それに対しキムヨナ選手の3ルッツ+3トゥーループの基礎点は10点です。 フランス杯では真央ちゃんのコンビネーションのGOE(プラスの出来栄え点)は1点、 キムヨナ選手のGOEは2点でした。 3アクセルを飛んでもキムヨナ選手に1.5点も差をつけられています。 真央ちゃんの3アクセルのコンビネーションは意外に基礎点が低いんですよね。 フランス杯で真央ちゃんは3アクセルの減点だけでなく、 その他に2つのジャンプでダウングレードされてます。 そうなるとGOEも低くなるのでキムヨナ選手との差がどんどん大きくなります。 ISUのサイトにすべての採点の詳細が出ていますよ。 英語のサイトですが、興味あるかたは是非。 私はこのサイトでリアルタイムに結果をみて(点数だけ更新されます) 某動画サイトで画像がアップされるのを待って観てます。 今夜も寝るのが遅くなりそうです・・・

みんなガンバレ

041
あしなが
真央ちゃんには幻想即興曲とかノクターンの方が雰囲気にあってるような気がしました(衣装もあの時の方似合ってた!) キムちゃんは今年のプログラムがすごく素敵!だと思いました。 私はどちらの選手も応援してますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧