本文へ

義母と同居する場所、義妹について

レス12
(トピ主 2
😨
なぎ
ひと
長男の嫁です。義母は、独り身パート勤務、持ち家。義妹は結婚し、義母の家の近くに家を建て、2人の子どもがいます。義妹は働いておらず、これからも働く気は無い様子。また、自分の旦那さんの両親に家を建ててもらい、敷地内で同居しています。
今は別居ですが、結婚前から義母と同居する将来はわかっていました。同居はいいのですが、義母が住んでいる家と私の実家が少し遠いです(車で40分くらい)。なので、同居するにしても 私の実家になるべく近い場所に家を建てたいと夫に言ってあります。私の子どもが幼稚園に入る頃には働きたいと思っていて、やっぱり実母の方にお願いする方が気が楽です。それに、義母の家の近所には義妹、義祖母、夫のいとこ などが住んでおり、義祖母はお嫁さんの愚痴を言いによく義母の家に来ているし、義妹は旦那さんの愚痴を義母に話によく来ます。それを見ていると、義母の持ち家に一緒に住むことなど考えられません。
しかし、今義母が住んでいる場所から あまり離れると、義妹が義母に会いにこれない。と夫は言います(夫にとっては実母、実妹)。でも、夫は職場の近くがいいとも言います。夫の職場の位置と私の実家の位置を考えると、どうしても義母の家からは離れてしまいます。この場合、そんなに義妹のことまで考えて家を決めなければいけないのでしょうか?また、もう嫁いでいる義妹が、兄と嫁が同居している義母宅にそんなに頻繁に来るものですか?(それが義母の持ち家であっても、新しく建てた家でも)
文章や、説明が下手で申し訳ないですが、ご意見聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

前提がよくわからない

🙂
れい
 まず義妹さんは敷地内同居なのですよね。ご近所の人と結婚されたのですか?それでいて、頻繁に実家にやってくると。    また、トピ主さんは幼稚園に入れたら働きたいとのことですが、フルタイムで働くのですか。パートタイムをこれから探すというなら、それほど育児の手助けを重要視するのも理解できません。そもそも、義母と同居なのにわざわざ別居の実母に子どもを頼むの?  義母も仕事をしているなら、家が遠くなっても通勤できるの?辞めて子守を頼むわけでないなら、別の仕事を探してもらうの?  何十年も過ごした家はどうするの?移り住めと言っても、義母さんは納得するわけ?それとも同居は体が不自由になった先の話?  なんだかよく分かりません。

何故?

🐴
匿名
長男の嫁だから同居って言いますが義母はどう言っているのですか?お母様はおそらく私と同年代だと思いますが、私は嫁と同居なんてお断りですよ。近くに娘がいて孫がいて時々来てくれればそれで充分です。あなたはご実家の近くに住みご自分の親を大切になさってください。

うーん…

041
mait
確かに今の義母宅に同居となるとこれからも気軽に身内が遊びに来る気がします。 そこにトピ主さん夫婦が後から入ったとしたら感覚としては 「実家に兄夫婦が越してきて同居になった」という感じだと思うので 義妹にしたら実家に出入りして何が悪い、という感じになると思います。 新しく建てた家に頻繁に遊びに来るかどうかは…まあそれは義妹の性格によるのでは。 図々しい人は「母親がいるところが実家だ」って言うと思うし。 なのでそれが嫌なら別の場所に新しく家を建てるのがいいと思うけど… ただ、ご主人の職場近くに…という理由は良いとしてもトピ主さんの実家近くがいい というのは義母はあまりいい顔をしないかもしれませんね。 義母と同居してて義母が孫の面倒を見られるのに 実家の親にわざわざ預けに行くのを義母は面白く思わないのでは? 孫に興味がない、面倒見るのはご免、という義母なら関係ないだろうけど…。 同居してるにもかかわらず実家をあれこれ頼る嫁、という構図は ギクシャクしそうな気がします。 まあなんにせよ義妹の事まで考える必要はないと思う。 結婚前から同居はいいと思ってたけど、でも義妹の事を考慮に入れて 家を建てる場所を考える、まではしたくない。 自分たちの都合を優先したいし結婚後に頻繁に義妹に訪問されるのも 出来れば避けたいと思う。…くらい主張してもいいのでは? もしそれでも妹が…って言うなら、 逆の立場で私の兄弟が(兄弟がいなかったら別の仮定を)あなたがいる時に頻繁に 自宅に遊びに来ても全然気にならないの?…って言ってみたら? それでもウダウダ夫が言うなら、私はそれなら同居は嫌です、って言えばいいんじゃない。

実家の近くに住んだとして

🙂
しろ
義母と同居なのに、近居の実母に幼稚園の子供を頼む? 実母、やり辛くないですか? 義母に会いに、しょっちゅう義妹が家に来てもいいのかな? 平気なのかな? ちょっと離れてるからって泊まったりしてもいいのかな? トピ主さん、自分の実家の近くに住みたいって気持ちが大きすぎて。 その後どんな感じか、全然想像してないのですか?

同居は無しで近くに建てましょ

🙂
ポールセザンヌ
と言い切りますが。駄目ですか? 義母と同居で は夫の意見だったら、妻の実家の近くでが条件です。これも駄目と言うことなら、 同居は無しで近くにするか、同居予定で遠くにするかの選択をしてもらいます。 勿論、実家近くにされたときには、絶対に余分な部屋はつくっては駄目ですよ、下に畳がない 上等です、無しに。 良いチャンスでは、断るところは断りましょうね。

実家近くでもいいんじゃない

🐧
KM
ご主人の仕事場にも近いなら実家の近所でいいんじゃないですか? ただ義母さんと同居の上で実家にお子さん預けるって不自然ですよね。 あとは義母さんとご主人次第ですよ。

一旦白紙

😝
ツネコ
同居しないとって思い込んでるみたいですけど、しなくてもいいんですよ。 旦那もあなたの気持ちや負担よりも、遊びに来れなくなる妹の心配って? おかしいですよね。自分の親と同居して頂く、妻に負担をかけて申し訳ないって気遣いや 思いやりが全くないじゃないですか。 自分の母親と妹だけが大事だって言ってるのと同じ。 今の義理実家で同居したら、不幸にしかなりません。強行突破でトピ主さんのこれからの人生が幸せになる様に家をたてましょう。 あなたは義理実家の犠牲になる為にいきているの?そんな苦労しょっても自分の母親と妹だけが大事な旦那には感謝なんかされませんよ。

義母は同意しているのですか?

041
ちゃむ
誰のための同居なのでしょうか。息子夫婦の都合で、離れた土地に引越しして、娘にも母親にも会えなくなるなんて、可哀相です。義母には大して愛情もない嫁と暮らして欝になったりしたら、後が大変ですよ。同居の義母ではなく、実家に子供を預ける嫁だと、疎外感が募って、寂しい思いだけさせてしまうと思います。 今はパートもして、娘や母親と近い環境で楽しく暮らしているのに、高齢者をその環境から引き離してまで同居する意味がありますか? 一人暮らしが無理とかなら考えますが、今、実娘と近い距離で楽しく暮らしている母親と、無理に同居話を進めるのは、思いやりがないと思います。夫にもそう言って、もうちょっと見守るとか様子見することはできないのでしょうか。 トピ様が実家の母親がいいように、義母も実娘の方がいいです。側にいたい気持ちも分かってあげてもらいたいです。毎日義妹が来たって、別居なら気にならないし、好きにさせてあげたらいいと思います。

レスありがとうございます

😨
なぎ トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 疑問点についてですが、私がつきたい職業は、パートでも持ち帰りの仕事があったり、行事があれば手伝わないわけにはいきません(場所にやると思いますが…)。そして夫の出勤時間がバラバラなので、子どもの急な迎えに対応しきれません。なので、たまに援助を頼みたいと思っています。 たしかに、同居の義母からしたら面白くないかとは思いますが、義理の姪への対応や、しつけを見ていると、この人には任せたくない…と、思ってしまいました。実母は保育士として働いていましたし、"甘やかす"の意味を私と同じ考えでいてくれています。この辺りは、信頼関係、信用問題になってきますよね…。 義母がいつパートを辞めるのか、などは聞いていないのでわかりませんが、あと数年で定年です。定年ですぐに辞めさせられるのか、その後も続けるのかもわかっていません。ただ、義母の方から、夫に「面倒をみてほしい」と言ってきた様なので、"同居"という話になっています。 移り住むことに納得してくれるかもわかりません。しかし、同居をすることは、本当は私は嫌です。でも、義理と言っても母ですし、大切な夫の母なので、仕方なく、と言ってはいけませんが、しなくてはいけない、という気持ちです。正直、せめて近くに逃げ場が欲しい、という気持ちも少しはあります。 甘えですかね

「今同居する必要」があるの?

🐱
黒猫
あるとしたらお義母様の家を売らせて新居購入の資金にしたいとかって利己的な理由じゃないの? 怪しいな~(笑)

同居について

😨
なぎ トピ主
詳しく書かなかったこと、すみません。同居は、義母の方から持ちかけられている話です。パートはしていますが、別居中の今でさえ、義母は、自分の家の電気代だけ払ってほしいと夫にお願いしていたくらいです。そんな状態で一人暮らしが可能か?と夫にも言われ、悩んでもいるところです。 レスでも頂いた中にある様に、住み慣れた場所から離すのは可哀想というご意見、ごもっともだと思います。 私からすれば、なるべく、できる限り、今のところで一人暮らしを続けてほしいと思っています。その方がお互いに環境は良いでしょうし。しかし、義母から同居をお願いされている側なのです。 また義妹は、旦那さんの両親と敷地内で同居(別居?になりますかね)しているのに、話を聞いていると、わりとなんでも義母(義妹からは実母)に頼んでいます。なので、そんなもんなのかな…と少し思っていた部分もありました。 そのことについて、夫に「旦那さんのお母さんにお願いしたらいいのにね?」と私が言うと、夫は「まぁ、実家が近いから」と言いました。なので、「もし、お義母さんの家で同居したら、私は家が遠いから、実家を頼りづらいね」と言うと黙っていました。「妹は、実家が近いから何度も遊びに行けばいいけど、お前は遠いから仕方ない」くらいにしか思っていない様でした。なんだか、私の気持ちはあまり考えられていない様で、気持ちのやり場に悩んでいます。

レスを読んで

041
tosinori
望んでいない同居であるなら、自分の希望は出来るだけ叶えてもらうようにした方がいいと思う。 じゃないとこれから先ずーっと我慢し通しですよ。 夫に遠回しじゃなくきちんと自分の気持ちを伝えるべき。 ご主人にとっては自分の家族の事だからあまり細かいことは気にならないのだろうし トピ主さんの気持ちも、なんとなくこう思ってるのかも…という程度はわかっていても トピ主さんがハッキリ言わなきゃ多分スルーしますよ。 面倒なことは避けたいと思うでしょう。トピ主さんの気持ちは気が付かないふりしてしまうのが 一番楽ですから。 義母がいつどのような同居を望んでいるかがわからないのでそこが難点ですが… ただ、まだ具体的な話になっていない今のうちにきちんとご主人に同居の条件を突き付けて おいた方がいいのでは。逆に今がチャンスかと。 義母の要望を先に聞いてしまっては夫はそちらの方を優先させてしまうかもしれませんし。 「本当は私は同居はしたくない。でもあなたの親であるから面倒を見ることは納得はしてる。 ただ、今の義実家に入るのは私にとってはストレスが大きすぎるので無理。 同居するなら別の場所に家を建てるのが条件。あなたは妹の事を考慮してるけど それよりもまず私の事を考慮してほしい」って伝えたら。強気で行きましょうよ。 そして出来れば二世帯住宅にした方が良いですよ。 じゃないと子供を実母に預けるのも難しいし、嫌々の同居だから気が休まらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧