本文へ

父が理解できません

レス6
(トピ主 2
😠
タマちゃん
ひと
ひとり親なんですが、父が祖父と反りが合わなくて、祖父母の面倒みながら同居生活してるタマです。宜しくお願いします。 父に 「見合いするから、自己紹介書(履歴書の様なもの)を書け」言われました。拒否したら「じゃあ出ていけ」と言われました。仕方なく書いてお相手を聞いたら、 泥酔で死亡事故を起こしたのに未だ酒帯運転する 何人も愛人を作り、相手を身ごもらせたり今の奥さんは 愛人の一人。 と言う親の子でした。この件は 泣き叫びボツになりましたが、今回妹が遠方の方と結婚したいて言ったところ 激怒。 反対してる内容は万が一の場合すぐに帰ってこれない。(3時間くらい) 相手の冠婚葬祭に遠路行くのがイヤ。俺の老後は誰がみるのか?毎年している親類の集まりに妹だけ参加できない周りから、何で遠方に行くの?とバカにされると理由なんです。「お前にいくら金つぎ込んだと思ってるんじゃ!!」とも言われてました。理解できますか?

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 まあ....何と言いますか....言葉がありませんね。 ただ、トピ主のお見合いに関しては、私はちょっと考え方がちがうのですが.... そういう親を見てきた子供は、常日頃「そういう風にはならないように」と考えるものだと思います。 そう考えると、あくまでも「その息子本人」で判断しても良かったのでは?とも思えます。 妹さんの件は....これはどうしましょうか.... ただ、トピ主には「出て行け」と言いつつ、妹は傍に置きたい旨のニュアンスもありますね。 ん~ 最悪、妹さんが父親と縁を切る....しかないように思うんですけど...口で言うほど簡単じゃないからなぁ~。 難しいなぁ~....(アドバイスにならずすみません)

そんなダメ親は

041
くまろん
さっさと捨てて自立しなさい。と、妹さんに言ってあげて下さい。 そして貴女も、祖父母の世話はヘルパーとかを利用するなどして早く家を出ることです。

こまったお父様ですね

041
胴たぬき
 お見合いのお相手ですが、多分その方のお父さんは相当の資産家だったのでしょう。でなければ、とっくに破綻している状況です。  お父様は、ご自身の老後に物凄い不安を感じていらっしゃるのでしょう。  ですので、娘二人の内一人は資産家の所へ、もう一人は自分の手元にとお考えになったのかもしれません。  (大変失礼ですが、お父様はトピ主さんより妹さんがお気に入りでしたか?)  ひとり親なので、寂しい気持ちは分かりますが、どうも娘さんの幸せという概念が希薄なようです。昔はもっとあったのかもしれませんが、年を経る事に不安が増したのでしょう。  この傾向は、「上手くいっていない」時に顕著に現れる傾向があります。  財産的な不安はありますか?  身体的な不安はありますか?  打ち込める趣味はありますか?  お友達はいらっしゃいますか?  毎年している親類の集まりを気にしていらっしゃる時点で、かなり不安定で余裕の無い様子がうかがえます。  >俺の老後は誰がみるのか?  本当はこんな事言うお父様ではないと思います。  何か気を紛らわすものが見つかれば良いのですけど。  

トピ主です

🙂
タマ トピ主
ありがとうごさいます。お前の考えが普通じゃない。言われてきたので、ホントに私は発想がおかしいのでは?と悩んだりしましたが、安心しました。今後については考えていこうと思います。

トピ主です

041
タマ トピ主
ここ 最近は妹びいきですね。 父も夫のある人と長年付き合ってて、毎週の様に高速1時間かけて迎えに行き、遊びに出掛けるんです。その割りに車で5分足らずの祖父母の通院さえしてくれません。世話は私か、無理なら私から叔父や叔母にお願いします。 それを 私が攻めるからだと思います。

本当にこまったお父様ですね

041
胴たぬき
 お年を召して不安が先行されての行動だと思ったのですが、まだまだお元気なようですね。  このような方は本当に対処に御苦労されると思います。  お父様の自己中心的な欲望という意味では、お父様の気持ちは理解できるつもりではいますが、それが正しいかどうかという事になると認めてあげるわけにはいかないと思います。  多分、ご自身の欲求に忠実な方なのでしょう。  故に、ご家族は最後まで振り回される事になるとは思います。  私の知っているご家族にも、似たような状況のご家族がいらっしゃいます。(奥様はいらっしゃいますが、娘さん二人というところまで似ています)  このご家族は、お父様がかなりのヤリ手で収入も良かったのですが……  そのヤリ手も、時代の変化に付いていけず、結局残ったのは昔に築き上げたプライドと落ちて行った時の不安感だけでした。  このご家庭では、今でさえ辛いのに老後の面倒はもっと見れないとの見解で他の家族は一致しています。  まだ元気な内はしょうがないけど、寝たきりになったら老人施設に入れると今から物件を探していらっしゃいます。(お父様はその事は知りません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧