本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に「ゴミ女」と怒鳴られました。これって普通ですか?

夫に「ゴミ女」と怒鳴られました。これって普通ですか?

レス45
(トピ主 3
😢
マロン
ひと
私は、いわゆる片づけられない女で、小さいころから要領が悪いです。 結婚した今でも、日々の家事はやっていますが、片付けが苦手です。 決してごみ屋敷ではないのですが、どう片づけていいのかずっと悩んでいる毎日です。 最近ADHDではないかと思い、診察を受けようかと思っています。 夫とは、もともとあまり仲が良くなく、機嫌が悪いと怒鳴られます。 先日も、私が上手に片づけられなくて、それをいつも不満に思っている夫が 「専業主婦なのに、いつもゴロゴロ寝てやがって。片付けもできない、このゴミ女!!!」 と大声で怒鳴ってきました。 私は、本当に上手に片づけられなくていつも申し訳なく思い、いつも悩んでいたので、本当にショックでした。 いつもゴロゴロ寝てはいません。 いくら夫婦でも言ってはいけない言葉があると思います。 私も夫には不満はあります。でも、いつも怒鳴られても言い返さずに我慢していました。 この時は、「いくらなんでもそれはひどい!」と言いましたが・・・ 私は、両親にはいっぱい愛情を注いでもらい、結婚するまで人から怒鳴られたこともないし、 人にも怒鳴ったことなどありませんでした。 そんな環境にはありませんでしたので、結婚して初めて夫に怒鳴られて、心底びっくりしました。 これって、普通のことなのでしょうか? 私は今体調が悪く、働ける状態ではないので、何とか子供が成人するまでは夫とうまくやっていきたいと思っています。 子供の前で喧嘩もしたくありません。 自分の心をどうもっていけば、この先前向きに生きていけるのでしょうか。

ランキング

レス

何が普通かは各家庭によって違うけど

まぐろ
外で旦那さんが稼いで、専業主婦として家政を一手に引き受けている以上家事は『仕事』です。仕事に「これは苦手だから」は通じないでしょう? ADHDだとしても、それなら生まれつきのものなのに、結婚してお子さんがいる年になるまで一度も受診しようと思わなかったのですか? せめて妊娠前に自分がどのような先天的な要素を持っているのか、遺伝はしないのかと、心配したりしなかったのでしょうか 怒鳴るのはいただけません いくら夫婦でも言ってはいけない言葉もあります でも「怒鳴らせた」のはあなたではないのですか? 言ってはいけない言葉を私が言わせてしまった、という方向の反省はないのでしょうか そういう風に考えられず夫だけが悪者だと思っている以上、辛くなる一方だと思います ちなみに私もADHDです。生き辛さを感じて24で自ら心療内科に足を運びました 「ずっと悩んでいた」「いつも申し訳なく思っていた」のに根本的解決しようとしないのはいかがなものですか。その程度の申し訳なさだといわれて反論出来ますか?

夫がびっくりする位

041
ルンバ
掃除頑張ってみましょう

怒鳴るのが普通とは思わない  けど・・・

🐷
難解ポークス
あなたもご主人も大人になりきれていない印象を受けました。 ご主人は怒鳴るのではなくキチンと片づけをして欲しいと話せば良いだけ、 あなたは怒鳴られたことだけに注目しているが問題はそこではない。 片づけが出来ない性分なのか、病気なのか解りませんが まずはそれを解消する方法を考えた方が良いと思います。 例えば、掃除代行業者に一度頼んでみるとか。。。 プロの掃除の仕方を見て学ぶ方法だってあるはず。 専業主婦なのに家が散らかり放題って、夫にしてみれば腹が立つでしょうね。 診察を受けようと思っているならすぐに行くべき! もし病気なら診断結果を夫に伝え理解を得られるように努力しなきゃ。 するべき努力もせずに相手の行動を批判するだけでは 結局「問題」はあなた自身にあると思います。

普通のことだと思って、掃除と片づけをしよう

041
DDB
トピ主さんが本当にADHDで部屋が片付いていないのなら、たとえゴミ屋敷ではなくてもADHDでない人(ご主人)にとってはとんでもないストレスのはずです。 しかも、トピを読む限り、トピ主さんは自分が悪いとは微塵も思っていない。 のびのびと育てられたのは良いことだったと思いますが、それがトピ主さんのADHDな部分を増幅させたのでしょうね。 おそらくご主人は相当溜め込んでいるのでしょう。

なんで 片付けられないんだろう

🛳
ゆり
出したとこに 治せばいいだけなのに。。。知り合いのおよめさんもそうです。(40後半)用事で家に行ったら もうびっくり 汚い汚い 何もかもが 衣類はそこらじゅうに散らばっている。テーブルも食器載ったまま お茶だして貰ったが 飲めませんでした。この葉っぱいつのだろうと考えたら気持ち悪い。貴方がズボラなんですよ。本が売っています、また100均一で四角いザルを沢山買ってきて そこに入れたらどうかな 働いて食べさせて下さる旦那様に悪いと思いませんか? ああそうそう 近所で火事が有りました。タコ足配線でほこりが原因らしいです。掃除しましょうね

普通ではないですが

041
ながしま
普通ではないですが、普通ではない状態にさせた原因は間違いなくマロンさんです。 仕事でくたくたに疲れて帰宅、落ち着く場所であるはずの我が家が散らかり放題。マロンさんの夫のげんなりする気持ちが分かります。 多分、今まで我慢していたのでしょうね。我慢の限界が来たから出てしまった言葉でしょう。 マロンさんの夫は仕事して家計を収めてくれているのでしょ?疲れて帰宅してオアシスとしての我が家を求めていると思いますよ。マロンさんは夫婦としての妻の役割を果たしてないです。擁護する気も起きません。反省して診察を受けるなら受ける、受けないなら自力でどうにか少しずつでも片付ける。片付ける以上に毎日、ちらかしていない限り、繰り返せば多少なりとも片付いた部屋になるでしょう。

まず診察を受けに行ってみましょ

🙂
さてと
それで病気でなければ目につく場所に荷物を出さないようにして 片付けてる様に見せかける努力はしましょう。 ゴミ女って言われるって事はよっぽど汚いのかもしれませんよ? ご両親も愛情を注ぐのはいいけど片付けできないことを 叱らなかったのは下手をすれば甘やかしていたにもなるし 怒鳴る怒鳴らないが普通かどうかを考えるよりも 自分ができることやらなければいけないことを まず考えて行動しましょう。

怒鳴るのもゴミ屋敷も普通じゃない

041
ダラ奥
余程居心地の悪い家なのでしょう。 きちんと診断を受け、また、そういう人のための片付け本などもありますので、そういったものを読み実行するなどの努力が見られれば、ご主人も怒鳴りつけるというようなことも無かったのではないでしょうか? 相手を変えるのは難しいです。まず自分が変わらないと、相手も動かないと思います。

片付け

😝
mmoe
 体調がお悪いなら働くのは無理なんですよね。 なら、最低限主婦としての務めを果たしましょう。 片付けが出来ない→出したら元に戻すが基本です。 埃→雑巾を何枚も用意し、すぐに拭ける体制を整える(古布で作成) リビング等の机上にはTVのチャンネルのみを置く。ダイニングの上には何も置かない。 これだけでも片付いて見えますよ。 やはりご主人の稼ぎだけで暮すとなると、居心地悪いですよね? 体調が戻ったら、ご自身も働きに出られることをお勧めいたします。 その方があなた自身もイキキとしていられるかも・・・・

だったら

041
ごま
ここで泣きごと言ってないでさっさと病院にいって診てもらいなさいよ。 結局片づけることでしか問題は解決しないんだから、片付けができるようになるしかないよ。 「これって普通のことか?」なんていう前に、普通じゃないくらい散らかってるんでしょ? ご主人の方が、「この散らかり具合は普通のことか?」って今までずっと不満に思っていたんでしょうよ。 自分で片付けられない自覚があるんだから、まずそれを改善するのが何よりも優先されるべきことなんじゃないの? 私は詳しくはないから治るのかどうなのか知らないけど、治れば解決だし治らなかったとしても原因がわかればご主人だって多少は仕方ないと諦めてくれるでしょうし。 今のままでは、「ただの片付けもまともにできないだらしない女」認定されるだけでしょ。いつも家の中がぐちゃぐちゃなら、怒鳴られることもあるでしょうね。ご主人もだらしないタイプなら良かったんでしょうが、そうじゃないなら耐えられないと思うよ。 とにかく業者にお金払ってでも一度きちんと片づけたら? そしてあなたは病院にいってみる。 このままじゃ最悪離婚されますよ。

両方普通じゃないかな

041
かな
専業主婦なのに掃除すら出来ないあなたも、小学生並の罵倒をする旦那もちょっとダメですね。 ただ仕事で疲れて帰って来て、専業主婦がいるのに家が散らかってたらそりゃ文句いいたくもなるよ。 働けない、家事も出来ない、仲良くもないし…何で俺こいつ養わなきゃいかんの…って気持ちだと思う。 とりあえず怒鳴られたら怖いとか怒られた事ないのは貴方が掃除が出来ない理由にはなりませんから、言い訳せずに一刻も早く病院行きましょう。

夫婦なのだから

041
たま
たまには喧嘩もいいんじゃないですか? あなたの溜まっているものを旦那さんに向かって怒鳴ってあげればスッキリするんじゃないですか? 掃除は、愛情を注いでもらったあなたの母親に一度相談して、一緒に掃除してもらいやり方を学んだほうがよいと思いますよ。

負けん気

🐱
3人母
私も専業で片付けが本当に苦手でしたが、トピ主さんと同じ様な事を夫から言われた事がありました。 確かに凄くショックでしたが、その日から本屋で収納、片付けの特集をしている雑誌を買って来て、少しずつですが家の中を整理しました。 そして、夫からの暴言を撤回させてきちんと謝罪してもらいました(笑) 私の場合は、この暴言のおかげで負けん気に火がついたんですけど、トピ主さんも怒りをやる気に変えてみませんか?

家がゴミ箱のようなら確かに嫌

041
ももかん
専業主婦なら、家の掃除は最低限しましょうね。 できないなら働いて、お手伝いさんを養えるくらいは稼ぎましょうね。 掃除はしない、働きもしない。体が悪いだと言い訳ばかり。 そりゃ旦那さんも「このゴミ女!」となるでしょう。 旦那さんの不機嫌は、家の汚さに起因しているようなので、掃除をしたらどうですか。 苦手です。要領が悪いです。 そんな人たくさんいます。私も掃除は苦手です。 不要なものは思い切って捨てましょう。物が減るだけでもだいぶすっきり見えますよ。

妥協点をきめる

041
パプリカ
>夫とは、もともとあまり仲が良くなく そもそも、なんで結婚しちゃったんですか? うまくやっていこうと思うのなら 早めの診察と、御主人と「どこまでなら許す」という 片付けの妥協点を話し合い、その範囲で頑張っていくしかないでしょうね。

やはり一度病院へ

患う人
やはりADHDとかの可能性があると思います。一度病院に相談に行ってはいかがですか? きちんと診断がついたら、ご主人にも一緒に行ってもらって、理解してもらえるといいのですが。。。 ただ、片づけられない状態の方と一緒に暮らすのって、耐えられる人と耐えられない人がいると思います。結婚前からわかっていたとしても、どうしても仕事で疲れて帰ってきて、家がぐっちゃぐちゃ(トピ主さん宅がどの程度かはわかりませんが)だと、ため息つきたくなる気持ちもわかります。イライラしてしまうこともあるでしょう。 正式に病名がついて診断がおりて、ご主人が「今まで悪かった、これからは理解して協力しよう」という気になってくれればいいのですが、病気と頭ではわかっていても毎日の仕事やストレスでどうしても怒鳴ることをやめないようなら、離れることも考えないといけないでしょうね。お互いのために。

ご主人と病院へ

041
けい
片付けられない女性は多いみたいですね。中には本当にただ怠けて掃除しない人もいるとは思いますが、夫婦の溝が深くなる前に、旦那さんと一度病院へ行かれた方がいいと思います。 怠けているのではなく、脳の障害だと診断が出れば旦那さんも理解してくれるのではないでしょうか? そして主さんも病気だとしてもそれに甘んじず、できるだけ自分なりに掃除をすることだと思います。 私は毎日綺麗に掃除しないと気がすまないタイプなので、旦那さんが怒鳴りたくなる気持ちがわからなくもありません。 家が散らかっているのはとてもストレスになります。一度旦那さんに掃除ができない事を謝り、真剣に片付けられない病気があることを話して、それかもしれないから病院に一緒に行ってほしいとお願いしてみてください。 それに聞く耳を持たないようならひどい旦那さんだと思います。 奥さんが言うより、医者から直接言われた方が納得して理解すると思います。

ゴミに囲まれてても平気なあなたって意味では?

041
マンゴーパイ
それまでにも、違う言い方で何度かいわれてるんじゃないですか? でも、ちっとも改善されなくて出た言葉なのでは? 怒鳴る事が言い訳じゃないけど、怒鳴ってしまうほど酷い状態だってことなんじゃないの? >両親には愛情を一杯注いでもらい怒鳴られた事もない あなたのご両親の躾にも問題ありかな あなたがそういう状態にしてても、自分で片づけさせる事なく両親が片付けちゃってたんじゃないですか? ちゃんと自立しても大丈夫なように育てられてないのと、あなたがその状態に甘えてるのと両方じゃないでしょうか? そんなあなたと一緒にいるご主人はストレスが溜まるのでしょうね もし、本当に精神的な問題で片付けられないと感じてるなら、早く病院に行かれたほうがいいかと思います どちらも不幸ですから

冷たいようですが

🐱
kenken
普通は言いませんよ。でも普通じゃない状態ですから。普通じゃないこと言われても仕方がない場合と言うのはありうると思います。普通じゃない状態で、普通じゃないことを言われてもそれは普通のことだと思います。

それなら

041
ゆう
一日も早く病院行ったらいいんじゃないですか? 専業主婦なら平日行けるしさ。 いらない服やものを床に置かないだけでも随分違います。 1日15分と決めてみるとか。15分あれば結構片付きますよ。 苦手でもそこまでキレられたなら何とかしなきゃ!

ADHD

041
あめんぼ
ADHDと解ったところで、 ご主人は何の解決にもならないような気がします。 お子さんが代わりに片付けてくれるか ご主人が片付けてくれるかじゃないと、 夫婦関係は成り立ちませんよね。 怒鳴られる=愛情がないかは疑問ですが・・ 離婚したくないのなら、 毎日○個片付けると張り紙でもして 明日から、頑張る努力をしてください。 いつもゴロゴロ寝ていないって、 ご主人が帰ってくる時くらい、座っていたらどうですか? 寝転がっていたら印象悪いですよ。 (病気で寝込んでいる時は別ですが) ADHDはとても大変だと想像します。 でも、それで許してもらえるかどうかは、 お相手次第だと思います。 100%許してもらえる理由にはならない気がします。

普通です。

💢
Mikako
「専業主婦なのに、いつもゴロゴロ寝てやがって。片付けもできない、このゴミ女!!!」 親の悪口や身体的なことを言うのはご法度ですが、専業主婦なのにゴロゴロしてるだけで片付けられなかったらそう言われても仕方ないです。 ご主人は普段我慢してるから怒鳴ってしまうのでしょう。 >ずっと悩んでいる毎日です 今おいくつなんでしょう?毎日悩んでいてどうして今までなんとかしょうと思わなかったんでしょう。「病院に行こうと思ってる」今日明日にでも行かれたらどうでしょうか?自分の為、子供さんの為です。 >私は今体調が悪く、働ける状態ではないので 片付けられない上に、このようなことをおっしゃられるんですね。 酷い奥様としか言いようがないです。ご主人には同情します。 しかしトピ主さんは「両親にはいっぱい愛情を注いでもらい」育ってきたんですよね。 なら離婚されても良いんじゃないですか?ご実家で大事にされますし、怒鳴られることもありません。ご主人に不満があるのなら離婚されてご実家も戻られたらどうですか?

実家の片付け具合は? せめてそれと同等にできませんか?

041
通行人A
> 私は、両親にはいっぱい愛情を注いでもらい、結婚するまで人から怒鳴られたこともないし、 > 人にも怒鳴ったことなどありませんでした。 トピ主さんの実家は、どういう状態でしたか? 片付け/散らかり具合は、今の家と同じくらいでしたか? もし、今の家が実家よりひどい状態の場合には、 少なくとも実家レベルにはしましょう。 また、いつお客さんが来ても良いようにとまではいいませんが、 短時間の片付けでお客さんを呼んでも恥ずかしくない状況に できる程度にはしておきたいものです。 具体的にどう片付けて良いかわからないのなら、 本屋さんに行けばいろいろ本がありますので、勉強してください。 やり方はわかっているけどできないというのであれば、 怠けているか病気のどちらかです。 > 専業主婦なのに、いつもゴロゴロ寝てやがって。 こう言われるのは、トピ主さんの家庭への貢献度が低いのは事実かも。 片付けが苦手なら、せめてそれ以外で何か貢献できることを 探す努力をしましょう。 旦那さんに放り出されたら、体が弱くても働くしかないのですから。

甘えは少しもない?

041
ともちゃん
なんで? 愛する人の為に治さないの? なんで? 自分を守らないの? なんで? 自分がいけないのに、人のせいにするの? なんで? 自分の人生なのに、自分で真剣に考え無いの?

怒鳴るのは普通ではない

041
ミランダ
夫は普通は怒鳴りません。 なぜなら、怒鳴られるような普通でないことを普通の主婦はしないから。 トピ主さんは、普通でないことを普通にしているから。 だから普通の夫がしないことを、トピ主さんの夫は普通でないトピ主さんにするのです。 それを普通か普通でないかは、判別不可能です。 「病院にいく『つもり』です」ではなくさっさと行って診断書でももらいましょう。 「病気『かも』知れない」 を免罪符にしてはだめ。 病気なら病気。 ぐうたらならぐうたらはっきりさせるべきです。 たんなるぐうたらを病気のせいにし「親に叱られたことがない」など、言い訳ばかりしている妻を夫は見通してるのだと。 片付けもへたなりに、努力の姿がみられれば人間は許すものです。 おそらく夫の目には「ごろごろしている」と見えるのでしょう。 私も片付けを怠る人は嫌です。 結婚は毎日「生もの」で共同生活。暗黙のルールがあるはず。 夫が稼ぐなら家にいる妻は居心地よくする。 昔からの当たり前の姿です。 まともな生活を営めない妻とそれを許せない夫なら、共同生活解消です。

どう考えても

041
天ちゃん
トピ主がゴミ女と怒鳴られても仕方がないでしょう。 あなたの両親は育て方を間違えましたね。 怒鳴らざるを得なかったご主人様の気持ちを良く 考えましょう。 このままだと、本当に粗大ゴミとして捨てられて しまいますよ。

普通にしてたら言われない

041
片付け魔
ご主人は普通の状況じゃないから言ったのでしょう。 「片付けられない」と言う人たちの大半が「捨てられない」ようです。 まずは2年以内に使わなかったものを捨てましょう。 そして物を買う時には収納場所を作ってから買いましょう。(どこに収納するのかを決める、ということです) そして買って来たら必ずそこにしまいましょう。 使った後も必ずそこに戻しましょう。 たったこれだけのことを守るだけで、家の中は片付きます。 手順を書き出して、それをいちいち見て確認しながら少しずつ実行してみましょう。 そして散らかっているのと汚れているのとは別問題です。 ・散らかっている→物があるべき場所にない状態 ・汚れている→掃除がされていない状態 まずは収納場所を決めて、入りきらない物は捨てましょう。 それから掃除をするのです。 現在の部屋をすべてきれいにするには相当な時間がかかるとは思いますが、まずはリビングからやってみませんか? 頑張って欲しいです。

ノロノロでもいい。

041
匿名
ノロノロとしてもいい、ゆっくりでも1つずつしていけば夕方には必ず片付きますよ。リビングなどはテレビ見ながらでもいい、CMの間だけ片付けるでもいいから、とにかく前に進みましょうよ。

・・・・・。

😑
とまと
だってパパとママにどなられたことなんてないもん。 だって体調が悪いから働けないんだもん。 だって片付けられない女なんだもん。 だってADHDかもしれないんだもん。 ・・・トピ主さん、おいくつですか? しっかりしてください。

うちもそうです

おっさん
私は夫の立場ですがね。 朝会社に行く前と、夜帰ってきてからと 台所のシンクなど何一つ変わっていないのを見るとうんざりします。 最近は部屋の掃除とか皿洗いとか、自分でやり始めましたけど、 でもそれはそれで馬鹿にされていると感じるみたいで 「いじるな、触るな」とくる。ではどうしろと。 まぁ嫁はまったく悪いところばかりではなくて そのほかの美点もあるから、これはもうあきらめています。 ただ、次に結婚できるとしたらキレイ好きな奥さんがいいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧