結婚20年、子供はいません。夫は休日は買い物も付き合ってくれ家事も手伝ってくれますが、キレると顔付きも変わり、暴言が飛び出します。「俺を怒らせるから気持ちが冷めて行くんだ」「愛情は無い可哀想だから一緒に居る」「不満があるなら出て行け」等と飛びます。仕事が大変なのは分かりますがイライラしてる時は大変です。特に過去の事例えば何年か前に「家は子供が居ないから安全性を高める為」と外車を買いましたがキレた時「あなたが欲しがったから、俺は車なんて何でも良いんだ」と私のせいにされました。このように2人で決めた事も、例えば旅行を予約して気にいらない事があると、「行かない、キャンセルしろ」と怒ります。そのように私が言われたくない事わざと言ってるように思えるのです。
そして戸建より安全性だからと2人で買ったマンションもいまだに越さず、始めは今の家は夫が両親から相続した家ですが、「俺も戸建は庭が大変だ」とここを売るか貸すと言ってたのに「地震があったら、戸建の方が良いと」かしばらく経って「引っ越そう」と言ったのにいまだにそのまんま最近は「マンションは管理費が掛かるから売りたい」と言いだしてます。私が「何で買った」と言うと「あなたが欲しがった」と私のせいにされました。
最近は夫は本当に私を愛してくれてるのだろうか?と考えてしまいます。
好きで無いのに一緒に居るからイライラするのかなと考えてしまい、夫が楽になるならこの家を出た方が良いか悩む毎日です。
そして、夫が怖くなりました。私も不器用で至らない所多いので腹立つんだろうなあと考えたり、でも両親もいないので実家に帰る訳にもいかず、友達にに相談したら「治らない」と言われました。私も夫も50で更年期の時期でもあります。どうぞ皆様のご意見聞かせて下さい。