本文へ

時間が解決してくれるのでしょうか

レス8
(トピ主 0
🐤
ピヨ
恋愛
40歳女性です。私と同年代以上の方に伺いたい事があります。

5年以上前に別れた元彼が忘れられません。
とてもやさしくて、顔も声も性格も全てが大好きで本当に幸せでした。ところが、あまりに私が好きになりすぎて、彼の体・心・時間の全てを独占したくなり彼を追い詰め、その気持ちが重たかったのか彼は離れていってしまいました。
その時は何日も泣き続けて「全てを独占しようとした私のことを嫌いになったんだ」と思い、なんとか諦めました。

その後何年も男性に興味が持てませんでしたが、今はお付き合いを始めて1年半になる彼がいます。
でもその彼は、うちに来ても「ご飯、お風呂、テレビ、寝る(別々に)」という感じでここ1年くらい指1本触れることはありません。一応「一緒にいると落ち着くから来るんだ」といいますが、元彼と比べると言葉も態度全然も足りないし、家政婦になった気分です。

そんなとき元彼が、私が体調を崩したという話を聞き、心配して電話をくれたんです。
その話し方も声も当時と何も変わらず、諦めたはずなのにやっぱり今でも大好きだと気づいてしまいました。
元彼に今日電話をしてみましたが、「昔愛した人だから心配になった。もう前みたいには戻れない。幸せになって」と言われました。
彼の中では、既に過去の思い出になっていましたが私だけ今でも引きずっています。電話を切ってから涙が止まりません。5年も前に諦めたはずなのに思いは強くなる一方で辛いです。今は幸せだった頃が頭の中をぐるぐる廻っています。

同じような経験をされた方いらっしゃいましたら、アドバイスください。時間が経てばただ懐かしいだけの思い出に変わるのでしょうか。
分かりにくい文章ですみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

今がつまらないから

😨
ショルダーバッグ
きっと、今の彼が物足りないから、元彼を美化してひとりでまいあがってる。

悲しみが伝わります

041
ラン
元彼は残酷な人ですね 一生懸命、忘れようとしているのに…… 誰かを忘れるために 適当な人と付き合っても忘れられるもんですか 心から また好きになれる人でなければ そしてその愛に応えてくれる人でなければ上手くはいかない 今 付き合ってる人は違います いるだけで落ち着く~ て聞こえはいいですが楽をしてるだけの男です 家政婦みたいに何でもしてはいけません 思いやりのある男性 あなたみたいな一途な女性なら必ず現れます 自信を持って下さい

余計なことを…

🐱
40代♀
元彼のことです。 復活する気のない元彼女に電話する必要ないでしょ? 心配したから? 電話して話しただけで後何してくれるの?声聞けば元気になってくれる、と思ったとか? 中学生じゃあるまいし、いい年した男がするには青臭い態度だこと。 あぁ、5年も経てば、トピ主さんも落ち着いて二人のことは素敵な思い出になってる、とか 恋人から友人になった、と思ったかしら。 元彼女に「幸せになって」なんてセリフ言うくらいなら、自己満足な優しさを振りまくだけで実のない余計な事するな。と思います。 そして、今の彼。元彼と比べなくてもいいです。元彼が自己満足型優男なら、今彼は「彼」ではなく男友達でしょ? 「ご飯、お風呂、テレビ、寝る(別々に)」を1年。セックスレス夫婦のシミュレーションして楽しい? 元彼はもうトピ主さんの元へは戻らない。 都合の良い女扱いする男友達は追い返す。 5年経っても元彼を引きずるトピ主さんには時間薬は効かないようです。 元彼想ってメソメソしてて可愛いのは若い子だけ。 幸せを掴むために早く目を覚ましましょう。 

元彼を美化しすぎ

041
みさ
元彼とつきあっていた時の自分が好きですか? 彼の全てを独占しようとして、彼から段々疎んじられていた時の、自分が幸せでしたか? 私も昔、10年つきあっていた彼の事をとても愛していました。 彼の為なら何でもするというくらい。 私は彼の言葉に一喜一憂し、常に情緒不安定でした。 彼と別れた時、友人からは良かったと言われました。 つきあっている時、貴方はちっとも幸せに見えなかった。 愛情というより執着心だろうと。 今、結婚して夫との関係を思うと、私が私でいられる自然な関係だと思います。 元彼か今の彼かという選択ではなく、自分らしくいられる関係、相性を大事にした方がいいと思います。 今の彼との関係ももう少し考えましょう。 ちゃんとあなたの不満も伝えましょうね。 指一本も触れない相手をもはや彼とは呼ばないでしょう。 今の彼との関係に不満があるから、よけいに元彼を美化しているのだと思います。

元彼さんへの気持ちは。

💍
四十路の新婚
40歳の女です。大好きだった人と別れて、鬱になったことあります。 もう15年も前のことですけどね。 電話で優しくするなんて、元彼さんも罪なことを! 元彼さんへの気持ちは、未練であり、執着ですよね。 もう絶対に戻ってこないからこそ、美しい思い出になってる。 もしくは。別れの原因になった自分の行動を、まだ許せないのかな。 でもそれを後悔したところで、過去は取り戻せないのです。 人生はまだ続きます。これからを建設的に考えるべきですよね? もっと自分を大切にしましょうよ。 今の彼さんの関係は、仰る通り「都合のいい家政婦」なので、 淋しいからと言ってそんな地位に甘んじて、自分をぞんざいに 扱ってはいけません! 顔をあげて、新しい一歩を踏み出してください。 元彼さん以上の男性との出会いを強くイメージしてね! 信じれば、それは必ず実現します。 私はといえば、39歳で理想の夫と結婚し、とっても幸せ。 この幸せを分けて差し上げたいくらい!! どうか、自分の人生を大切に!

時間の威力

波打ち際
時間は、悲しみを懐かしい思い出に変えてくれる手助けをしてくれるけれど、あなた自身が気持ちを入れ替えければ、時間だけではどうにもなりませんよ。 思い出は年々美しくなっていくもの。 そんな思い出があるという事だけで、人生の輝きが増すと思いませんか? そのまま、美しいままでとっておくのがいいと思いますが。 それから今の彼氏。どうなんでしょう。 今から指一本触れてこないなんて。個人的には、耐えられないな。

解決してくれません。

43歳女
時間だけが解決してくれるわけではありません。移りゆく時間の中で自分自身も変わらなければ何も解決されません。 元彼と今の彼を比べて不満が続くのであればお付き合いをしても虚しいだけだし時間の無駄です。元彼に対しては独占欲を高めた結果別れる事態になったようですが 今の彼にはそういう執着心はないようにお見受けしますので彼のためにもまずはお別れしたらどうでしょう。そんな気持ちでいっしょにいても意味がないし彼に失礼です。トピ主様はもっと自分の世界を広げるのが先決かと感じます。自分をきちんと持ってる人は失恋してもこんなに引きずらないですよ。恋愛しても相手に過剰に執着もしませんしね。理想そのものの元彼を想う気持ちはわからなくはないですが他の方もおっしゃるようにそれは幻想、過去のことです。自分を大切に・・・。

元彼は練習だった

ママコ
今度、大好きで大好きで仕方がない男性が現れた時に 元彼にした失敗をしないよう、前もって神様が練習させて くれたのだと思うのはどうでしょうか? この経験を生かし、次こそ信じて愛して慈しみあえる 関係を築けるのではないですか? 今の彼は、貴女が本当に好きで一緒にいるのでは ないのなら終わりにした方が賢明ですが… 以前、私の知り合いが同じように体の関係が無いまま お付き合いをして悩んでいました。 原因は、仕事のストレスから男性機能が 上手く働かないようだと後に判明しました。 元彼との想い出は美しい良い想い出。 でも、所詮 貴女を置いていったひとなんです。 想い出の中に生きるのではなく 今を生きて、幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧