本文へ

仕事と結婚

レス8
(トピ主 3
041
マリス
仕事
最近は、仕事や恋愛で悩みがあるとここを参考にして乗り越えてきた、30半ば独女のマリスです。 例えば、結婚する気のない彼について、また、職場のパワハラ上司について。 その上司については、他の上司を含め一年に渡る何度もの辛い話し合いの末、異動になりました。 残された私は、その上司の仕事を引き継ぎ、半年で何とかこなせるようになり、やりがいと働きやすい環境を手に入れました。 自分でもよく頑張りました。 それも、結婚の話を全く出さない彼をみて、自立しなければと。 しかし、今この環境を手に入れた私に、悩ましい彼からの申し出がありました。年内に結婚したいから仕事をやめて彼の住む地域にほしい、と。 あんなに結婚したかった私ですが、今辞めてほしいとはタイミングが…と涙がでて、どうしていいかわかりません。 パワハラ上司に処分をあたえてくれた会社に対して申し訳ないですし、結婚して辞めるなら、あんなにも事を荒立てる必要がなかったのでは?と私でも普通に思うので、そう思われるのも社会人として辛いです。 パワハラの話し合いが1年→引き継いで半年→辞める、どう思われますか?

ランキング

レス

彼と話し合うしかない

🐷
ななこ
>パワハラの話し合いが1年→引き継いで半年→辞める、どう思われますか? やっぱり、パワハラの話し合いがきつかったんだなぁ。かわいそうに。 結婚して、幸せになって欲しい。 と、私なら思います。 仕事が楽しくなってきたので、専業主婦になるのが嫌なだけではないですか? 彼とは遠距離なのでしょうか?「結婚=仕事を辞める」しかない状況なのでしょうか? 兼業主婦は無理なのか、彼と話し合ってみたら如何ですか?

比べても無理かな?

041
老婆心
マリスさんは実力ある女性だと感じました。自活できる女性なのでしょう。 今時は、専業主婦になれるのは高嶺の花なのでよ(笑)あなたはエネルギッシュになられて向上心もおありです。仕事を退職されるのはもったいないと考えられますが、仕事は一生の支えになりますか?世間の夫たちは家庭の為に簡単に仕事を退職できる環境ではないですよね(笑)そんなに、選択肢はないのが現状ですね。ご自分の人生を委ねたり、支えあったり、持ちつ持たれつして人生を送るのが理想です。マリスさんが仕事を辞めたくないとおっしゃれば、彼は去っていかれるのでしょうか?私は彼とご結婚なさって欲しいと思います。子育てや家事やそのうちにまた、仕事もするかもしませんしね。あなたほどの実力があれば、そんな時期がきますよ。私も最初は専業主婦で子育てだけに時間をとることができる環境でした。今は仕事をしています。両立することが理想かもしれませんが、何かをなくしてしまう事に気がつかない事もあるかも知れませんよ。

遠距離恋愛だったという事でいいですか?

041
相模湖
年内ですか。 半年待ってもらうことはできないのでしょうか? あと2カ月で引き継ぎ・退職・引っ越し・婚姻届を提出するって、大忙しですよ。 私なら今まで全然そんな事もにおわせずに急に結婚(しかも年内)を言い出してくる彼氏を疑っちゃうかも。 パワハラ上司の異動はトピ主さんだけのためではなく、1人のために会社組織がうまく稼働できない状況になったためと思います。 >結婚して辞めるなら、あんなにも事を荒立てる必要がなかったのでは 「一緒に仕事している方が困る状況を残して逃げた」という判断をする人もいるかも。 問題を先延ばしにすることなく対処したという点に目を向け、引き継ぎをしていくというのはきちんとした印象を受けます。

老婆心様

041
マリス トピ主
老婆心様 「実力ある女性だ」なんてありがとうございます!私は壁や困難にぶち当たると、会社を辞めてしまう傾向で転職が多く、今回は成長できたかな、と思います。でもまだその時の蕁麻疹や咳が止まらず、薬を飲んでいますが。本当につらかったですし、結婚するならつらい思いをしてまで戦わなかったです。 老婆心様に、「仕事は一生の支えになりますか?」と聞かれ、私が支えたいのは彼だし、仕事が私を一生守ってくれるわけではないですしね。 一度結婚や子育てや家事を経験し、老婆心様のようにまた仕事をすればいいのかな、と思いました。 何かをなくしてしまわないように気を付けます。

相模湖様

041
マリス トピ主
相模湖様 遠距離で一年半付き合っています。 <半年待ってもらうことはできないのでしょうか?私が来年厄年のようで、今年中がいいそうです。私も急だし、困り果てました。 <パワハラ上司の異動はトピ主さんだけのためではなく、1人のために会社組織がうまく稼働できない状況になったためと思います。 そういっていただけると、大変嬉しいです!会社は私が思うほどに、私がきっかけになったとはいえ、私のためではないですよね。(もちろんですが) 「一緒に仕事している方が困る状況を残して逃げた」 にならないために、引き継ぎをきっちりします。

マリスさん感心しましたよ

041
老婆心
マリスさん、蕁麻疹や咳は大丈夫ですか?治るのですか?とても心配です。今の彼にすべてを委ねて、体調を整えてくださいね。私の息子は11月に結婚します。私は娘がおりませんが、マリスさんが頑張り過ぎるのを心配でなりません。取り返しのつかない程、お体が悪くなると、ご両親や彼はもっと悲しみます。自然が一番気楽なのですよ。人間は不自然な人が多いですけどね。価値観も相当違う人々の集まりですし、そんな時代を暮らしていくにはストレスも溜まりますものね。。マリスさんのご主人になられる方も社会の荒波で頑張っていらっしゃる事でしょうね。背負う物の大きさがそれぞれことなりますものね。じゃぁね。元気でいてよ。

老婆心様

041
マリス トピ主
老婆心様 息子さんが11月に結婚されるんですね!来月ですね。おめでとうございます! 老婆心様に優しい言葉をかけていただき、涙がでそうでした。 ストレスから始まった蕁麻疹は何年と薬を飲む方も多いらしく、私もこの機会に(彼も私が働かなくても働いてもいいと言ってくれるので)ありがたく静養したいです。 その分彼のストレスを癒してあげればと思います。仕事は残された人に迷惑がかからないように調整したいと彼に話し、仕事が辞めれそうになったらなるべく早く辞めて彼のもとへ行きたいです。

誰にでもあるのは、結婚や出産ではないのよ(笑)

041
老婆心
マリスさん、まさかお返事を頂けるとは考えてもいませんでした。有難うございます。少しづつ環境が良い方向へ変化してきそうで何より嬉しく思います。今の時代は格差や偏見が多くありますが、一生に一度経験できるのは、結婚や出産でもなく、万人は必ず死ぬという事ですよ(笑)だから、マリスさんは、(結婚できない・しない)という女性たちからみると、実に正常な健康的な方であり、誇りもあり、賢い女性だと私は感じています。大切な事は、誰でも経験できる事ではない事に気づかず、感謝できる女性たちが少ないと思うのよ。ご主人になられる方は非常にご理解のある方だと感心しました。マリスさんもその夫になられる方にしっかり応えようとする姿勢を感じました。お二人は素晴らしい若者です。老婆心は嬉しいです。ありがとうね。マリスさん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧