ママ友というものが出来てから、人の物真似をあからさまにする人々に何度か出会いました。Aさんは自分とお子さんのつまらない自慢ばかりの会話をし、他人の批判が好きです。私に対しても服装や趣味、子育て方針や旅行先などを根掘り葉掘り聞き出し、「私には無理やわ~」「出来ひんわ~」と否定ばかりして来るのですが、その割に後で真似をしてきます。
だったら最初から否定などしなければ良いのに。一番笑ったのは、髪型の真似です。私はロングヘアーなのですが、彼女はショートです。Aさんは「私が格好いいと思う人でロングの人はいないわ~。ロングってだけでお洒落ではない感じの人が多いし」と、何度も言いに(それを言いに話の流れ関係なく話しかけに来るので)来ました。
が、結局その後直ぐに髪を伸ばし・・・。私にわざわざ「結婚式があるからまとめ髪したいねん。だから伸ばすことにしてる」と、言い訳に来ましたし。別に聞いてないけど!
Bさんは私を否定はしないけど、もっとあからさま。やはり情報は根掘り葉掘り聞き出します。家に来て洗面所、本棚、冷蔵庫に貼ってある予定表やカレンダー(誰といつ会うか聞かれました)あらゆる物をチェックされることが多く、その後全身同じに・・・。
美容院同じになって、髪型(色も)が全く一緒。鞄も(百歩譲って子育てママに流行ってるから仕方ないかなとも思うけど)同じ花柄・ビニールコーティングにチェンジ。
前回会った時に私が来ていた洋服を次回会った時に彼女がしている。発言や子どもへの接し方もチェンジ。でも本人は「私昔からこうなんだよね」と言う。一度、メイクボックスをこっそり除いていたのを見てしまい、それ以来家に上げてません。
まだまだあるのですが、ママ友ばかりなんですよね。私なら恥ずかしいけどなって思います。