本文へ

人の物真似をあからさまにする人々

レス7
(トピ主 4
💡
うるふる
子供
ママ友というものが出来てから、人の物真似をあからさまにする人々に何度か出会いました。Aさんは自分とお子さんのつまらない自慢ばかりの会話をし、他人の批判が好きです。私に対しても服装や趣味、子育て方針や旅行先などを根掘り葉掘り聞き出し、「私には無理やわ~」「出来ひんわ~」と否定ばかりして来るのですが、その割に後で真似をしてきます。 だったら最初から否定などしなければ良いのに。一番笑ったのは、髪型の真似です。私はロングヘアーなのですが、彼女はショートです。Aさんは「私が格好いいと思う人でロングの人はいないわ~。ロングってだけでお洒落ではない感じの人が多いし」と、何度も言いに(それを言いに話の流れ関係なく話しかけに来るので)来ました。 が、結局その後直ぐに髪を伸ばし・・・。私にわざわざ「結婚式があるからまとめ髪したいねん。だから伸ばすことにしてる」と、言い訳に来ましたし。別に聞いてないけど! Bさんは私を否定はしないけど、もっとあからさま。やはり情報は根掘り葉掘り聞き出します。家に来て洗面所、本棚、冷蔵庫に貼ってある予定表やカレンダー(誰といつ会うか聞かれました)あらゆる物をチェックされることが多く、その後全身同じに・・・。 美容院同じになって、髪型(色も)が全く一緒。鞄も(百歩譲って子育てママに流行ってるから仕方ないかなとも思うけど)同じ花柄・ビニールコーティングにチェンジ。 前回会った時に私が来ていた洋服を次回会った時に彼女がしている。発言や子どもへの接し方もチェンジ。でも本人は「私昔からこうなんだよね」と言う。一度、メイクボックスをこっそり除いていたのを見てしまい、それ以来家に上げてません。 まだまだあるのですが、ママ友ばかりなんですよね。私なら恥ずかしいけどなって思います。

ランキング

レス

トピ主さんに憧れているんですね

041
あはは
いますいます!そういう人! ホントはトピ主さんに憧れてるんですよね。 素直にそう言えばいいのに、負けず嫌いなんでしょうね~。 Aさんはまだ可愛いというか許せます。 でもBさんは >家に来て洗面所、本棚、冷蔵庫に貼ってある予定表やカレンダー(誰といつ会うか聞かれました)あらゆる物をチェックされることが多く、その後全身同じに・・・。 ちょっとこれは異常・・怖いですよ。メイクボックスを覗くってのもあり得ない~。 Bさんはかかわらないほうがいいと思うな~。

物真似口真似

041
ななし
物真似というので、口真似などかな? と思ったのですが、違うのですね。 身近にいる女性で、特に嫌いな人のものまねを わざとコミカルに突っ込みを入れながらやる人がいるのですが、 ちょっと苦手に感じるときがあります。 先日、病気をして言語障害が残った人の口真似をしだした時には 『やめなよ!』ときつく言ってしまいました・・ でも、よくわからなかった様子で、その後もついついやりそうになっては だまる、ということをしていました。 それで分かったのですが、その人の場合は、自分が物まねしているとは ちゃんとは意識せずににやっているようでした・・

AとBのミックスタイプ

😠
わっかる
私のママ友も同じです。私もオイルコーティングの花柄バッグ、靴、美容院、インテリア、習い事、車まで!!他にもたぁーくさん。服は体型が違うため逃れられています(ほっ。)。真似するくせに絶対に私の持ち物は誉めたことはなく、習い事も否定的だったのに、何食わぬ顔で真似してきます。憎たらしい!(笑) 年齢は私より5つ上です。財力があるのか、バッグなんていきなり5つは買ってきました。お気に入りのバッグだったのに、それを持ってそのママ友と並んで歩く際は恥ずかしさを通り越して今は怒りすら湧いてきます。他のバッグにチェンジしたいと思っています!良いのが見つかるといいな。

Aさんの方が嫌でした!

💡
うるふる トピ主
文字数の関係でAさんの悪どさが薄まっていました(笑)! Aさんとは同じマンション住まいだったのですが、私や子どもの交友関係を把握したがるのですが、尋常じゃないしつこさ・詮索能力の持ち主でした。 マンション中の住人の家の出入りを見張っているがのごとく、「誰々さんはよく出かけてはるわ~」「昨日お客さんやったんやね」「昨日帰宅○時やったけど何してた?」とか、わざわざ言いに来ました。 買い物をして帰宅したら中身を覗かれるし、干してある洗濯物を観察して新しい洋服を購入したようだ、と判断したり。 情報を流さないようにしたら、当時幼稚園児の息子に「誰の家に遊びにいったん?」と、子どもから聞き出すようなこともしてくる始末。 すんごい執念ですよね。マンションの住民の家族構成や夫の職業が似通っていて、張り合う要素があちこちに転がっているような環境ではありましたが・・・。 露骨すぎて嫌われていましたよ。幼稚園でもママ友は出来なかったみたいです。そうなると今度は友達のいる私のありもしない悪口を言いふらしたりもされましたけど。 本当に残念な人でした。今は引越して会うことはありませんが。

物真似もありました!

💡
うるふる トピ主
私の口癖があるのですが、いつの間にかママ友Cさんの口癖になっていました。一緒にいる時期があったからでしょうか?また、A,Bさんも教育方針や趣味などの私の話す内容を自分の手柄のように他人に得意げに話すことが多々ありました。 そういう人だと分ったら情報はなるべく出さないようにしますが、そういう人たちってそうなると更に詮索してくると言うか、あからさまに・これみよがしに情報を入手しようとしてきます。 口真似をしようとしているのではないような感じでしたが、影響されやすいのか、自分がないのか? 出産してしばらくは専業主婦でした。同じく専業主婦なママが上記のような、真似するママだということが多かったです。同じ専業でも育休でいづれは職場復帰、というママはそうでもなかったかも? 家にいて社会から離れているような日々を送っていた私も、狭い世間の中でしか考えられないようなことがありました。だから、何でも身近ですます、と言う感じは理解できましたが・・・。 露骨なのは嫌ですよね。それとなくやればいいのに。

書き込みありがとうございます!!

💡
うるふる トピ主
すみません、皆様にお礼が遅れました。まだまだ同じような体験談、お待ちしてます! 私も怒りを覚えることはあります。せっかく気に入って買ったのに、真似されると一緒にいることが多い人だと『お揃いにしてる』感が恥ずかしいのです。 気が合うのね、程度ならまだ良いのですが、何もかも一緒だとちょっと周りも引きますよね。同じになって私が変えると相手も変えるので、いたちごっこです。 真似以外は嫌じゃないし、ママ友だから子どもの為にしばらく一緒に行動することが多いだけと割り切ってはいますが、後数年は一緒にいるかも・・・。 いいなと思って真似するのは良いかもしれませんが、その真似している本人の前でもそっくりの格好をするのってどうなんでしょう? 本人のいないところなら分かる気もします。(私はしませんけど) 私も勿論他人の真似?をしますが、身近なママ友の真似は避けます。 憧れるような人もいませんけど。

〆ます

💡
うるふる トピ主
レスも集まらないし、無駄に上げても迷惑かと思い、これにて〆させていただきます。 レス下さった方、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧