本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • この状況で2人目を作ることに、チャレンジしますか?

この状況で2人目を作ることに、チャレンジしますか?

レス7
(トピ主 2
041
桜子
子供
地方都市在住。
わたし、夫、共に39才。4歳児の男の子あり。
夫、年齢的平均年収。持ち家あり。(ローン完済済み)
わたし、持病あり。(パニック障害)薬でコントロールしています。
今後、病気が治らない限り働くのは無理です。

年齢のせいか、もうひとりだけ子供が切実に欲しくなってきました。
けれど、可能と不可能の間で揺れています。

夫はとても子煩悩で家事にも協力的です。
二人目の子供を作ることに対しては、わたしの気持ちしだいだと言われています。
けれど、持病があり、今後も働けないだろう。と思うと とても欲しいけれども、先々のことを考えると躊躇して前に進めません。

長男はとても手のかかる子供でした。
わたしに持病があることから、実母にも育児を手伝ってもらっていました。
けれど、実母も70才を過ぎいつまでも頼ることはできません。
夫の両親は他界しています。

わたしの杞憂?は、経済的なこと。
わたしが今後も働けないだろう。ということで、長男の学費は大丈夫だけれど、二人目の子育て費と学費の不安。
子供にお金のことで迷惑をかけないように、節約して多額の老後資金を貯めなくてはいけないこと。二人目が生まれたら、無理?ではないかと思うこと。

体力的なこと。
一人目も薬を飲みながら生みました。
薬を飲んでいるので、疲れやすいです。体力は普通の下の下だと思います。
たとえば、子供の運動会の親子競技にも出れません。次の日にどっと疲れてしまうので。

気力のこと。
パニック障害歴15年です。できる限りの治療はしてきました。
病気のせいにばかりにするのはいけないとは思いますが、パニック障害で
できないことも多く、色々なことをあきらめて生きてきました。今は、自分の好きなことしかやる気がおきません。

続きます。

ランキング

レス

私なら産まない

🐱
トピ文を読んだだけで、私なら絶対に産まないと思いました。 精神疾患が長引いているようですし、生まれるお子さんが健常児とは限りません。 もし障害児だったら? 身体障害でしたら体力勝負です。 発達障害だったら、精神的に強くなければ乗り越えられません。 というのも私の子供がそうだからです。 周りからの苦情や毎日同じ失敗の繰り返し。それによる苛立ち。 見た目は普通だから理解が得られない。 あぁどうして私だけ・・・と。 子供の将来も不安です。 自立、多分出来ないと思います。 それでも自立できるように(親が亡き後)、必死で教え込んでいますが。 その年齢で、もしもこのような状況になったら、・・・なってからでは対処できませんよ。 失礼ですが15年もパニック障害があって、今もお薬が必要で体が強くないのなら、おやめになったほうがよろしいかと。 子供が障害児だった場合、自分の好きじゃないこと(嫌いなこと)ばかりの日々ですよ。 耐えられますか?

続きです。

041
桜子 トピ主
長男だけなら、この先、金銭的にもわたしが専業主婦でも困りませんし、老後のお金を貯めることも可能だと思います。 夫は子供好きな性格ですが、わたしは苦手で子育ても不向きな性格だと思っております。 子供好きの夫に、もうひとり生んであげたい!という思いはあります。 年齢のせいなのか?長男とは違う気質の子供が見たいのか? ひとりだけだと不安なのか?(自分は幼少の頃より、大切なものを失う恐怖心があります。そんな、経験は無い!のにです。) 働けないのに、お金を使うだけの存在のわたしが、お金のかかる新しい命をこの世に生みだしてもいいものなのか? けったいな持病持ちなのに、満足なことをしてあげられるのか? チャレンジしても授かるとは限りませんが、ただ、「今あきらめたら死ぬ時に後悔するだろうな」という気持ちはあります。 でも、自分の限度を超えることをするのは、身分不相応で、チャレンジしてはいけない事だ。という気持ちもあります。 皆様がわたしのような状況なら、二人目をチャレンジしますか?それとも、あきらめますか? 辛口でもかまいません。ご意見を下さい。宜しくお願いします。

難しい...現実は厳しいのです。

😢
はち
私も精神の病を患い9年経ちます。 正直、子供は学校へ入ってからが大変です。 日々の宿題、遊び、習い事、学校行事、役員...(私は出来ない と思いますが、まわりが許してくれないでしょう。) その先には塾通い受験、就職。 私は今窮地に立たされていますので、上の子が就職氷河期、下の習い事の送り迎え、放課後の送り迎え。へとへとです。 こんな毎日で薬は増え泣くことも増え死を考えるようになり 病状は悪化しています。 トピ主さん、よく考えて決断してくださいね。 年齢的にも想像以上にキツイ事も頭に入れておいてください。

産みません。

041
tokumei
>「今あきらめたら死ぬ時に後悔するだろうな」 こんな自己満足のために自分の好きなことしたい事しか出来ない女性に 子供を産むべきなんて口が裂けても言えないし 自分の場合を考えたらしたい事しか出来ない時点で 「後悔するだろうな」と言う事自体考えません。

横ですが、tokumeiさん!

😨
希望持ち
>「今あきらめたら死ぬ時に後悔するだろうな」 >こんな自己満足のために ↑の言葉のどこが自己満足なのですか? 当方、40代、長い期間、不妊治療中です。 わたしも今、あきらめたら、不妊治療を止めたら、「死ぬ時に後悔するだろうな」という強い気持ちで辛い治療も頑張っています。 これは、自己満足ですか? 年齢を考えたら、できる可能性も低いでしょう。 それでも、頑張っているのです! 子供が欲しい気持ちは、ひとそれぞれなのです。 けっして、自己満足の一言で片付けられるほど簡単な言葉でも感情でもないのです。 >自分の好きなことしたい事しか出来ない女性に トピ主様は、>自分の好きなことしかやる気がおきません。と書いています。 出来ないとやる気がおきない とは違うと思います。 トピ主様の気持ちもわかります。 一人目でも二人目でも、子供は物ではないのですから、持病があっても、 簡単にあきらめられることではないということを・・・ トピ主様には、よく考えて「死ぬ時に後悔しない」選択をしていただきたいです。

問題点が違う気がする

041
baku
> 自己満足の一言で片付けられるほど簡単な言葉でも感情でもない からとトピ主さんを擁護なさる方もいらっしゃいますが、精神的にも身体的にも経済的にも不安なのに子供を生み出すなんて恐ろしいと思います。 健康な人の“案ずるより産むが易し”とは感覚が違うんですよ。 妊娠を希望するなら抗精神薬の減薬をし体をきれいに整えるところからのスタートです。 パニック発作のリスクと胎児への催奇作用のリスクと考えないと。 > 夫は子供好きな性格ですが、わたしは苦手で子育ても不向きな性格だと思っております。 > 子供好きの夫に、もうひとり生んであげたい!という思いはあります。 これって、子供を産みたい・育てたいというより、ご主人への不安があるのではないでしょうか。 いつか捨てられる…みたいな。 その不安の原因(気の持ちようなのか、病気のせいなのか、ご主人の素行に本当に怪しい部分があるのか、お互い疚しいところはないのに他人行儀な夫婦関係しか築けていないのか)を解消しないと、子供を産んでも産まなくても死ぬ時に後悔しそうな気がします。

トピ主です。 ありがとうございました。

041
桜子 トピ主
発言小町に投稿し自分の気持ちを吐露できたおかげで、なぜ?自分が二人目の子供が欲しいのか、わかった気がします。 夫や息子はわたしが病気でも家事・育児に手抜きでもありのままのわたしを受け入れ愛してくれています。 病気のわたしでは申し訳ないので、何度か離婚要求をしましたが、「君のことが好きだから離婚は絶対にしない!」と言いきります。 息子も毎日、「ママ、大好き!」と言ってくれます。 無論、子供を生めるタイムリミットのこともありますが、 無条件に、ありのままのいたらない自分を愛してくれる存在が、 もうひとりいたらいいのにな。 これが本当に二人目が欲しい理由だとわかりました。 これが、自己満足ですよね。 結婚するまで、無条件でありのままの存在のわたしを受け入れてくれる人がいなかったので、(親でもです)夫と息子は希少で大切な存在なのです。 99%あきらめているんです。残りの1%で、うじうじうだうだ考えてこの1年、悩んで迷って過ごしてきました。 多分、時間の流れが解決してくれるように思います。 お返事を下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧