本文へ

ママ友なんて所詮ライバルなのかも

レス37
(トピ主 1
😒
ピカケ
子供
ネットでママ友トラブルとか、実母からママ友なんてライバルで見栄の張り合いと聞いて、そんなバカバカしいことあるわけないと思ってました。実母に至っては、母自体に問題あるのかなって。

そんな中、児童館で子供同士が互いを気に入り、仲良くなった人がいました。
気さくで、他にもママ友がその人はいるらしく社交的な様子。私にも是非遊びましょうとLINE交換してくれて嬉しかったです。

家にもお招きされて、始めは雑誌とか芸能人の話とかでしたが、だんだん互いに勤めてる会社、学歴、夫との出会いとかプライベートな話になり、時折自慢話のようなものもありました。

でも、まぁ少し位自慢したいこともあるよねと聞き流してましたが、会うたび、会うたび自慢。しまいには私のことは遠回しに太いとか、オブスよね…といったことまで言われゲッソリしました。

ああいう人もいるんだと思いながら地元を歩いてたら、地元の近所のおばちゃんに遭遇。結婚して子供も産まれた話をしたら夫の勤務先、住まいから根掘り葉掘り聞かれ、私の当日の服装も全身チェック。

女同士って、どちらが上か下か、こうやってエンドレスにバトルのねとしみじみと思いました。

ランキング

レス

ものすごく田舎にお住まいの方なんでしょうか

🙂
通りすがり
>女同士って、どちらが上か下か、こうやってエンドレスにバトルのねとしみじみと思いました。 そんなの、もう小学生の時から そういうことを意識する子はいますよね? テレビをみていたってアイドルなんかの世界はそうですし。 仕事をしてもやはりそういうことはあるし。 それを「ママ友」になった途端、意識し始めるって トピ主さんってものすごく田舎にお住まいの人なのか あるいは仕事されたことが無い方なんでしょうか いずにれしても なんで「ママ友」だから、という枠で話をし始めたのか 意味がわかりません

いやいや

🙂
ねこ
たまたまトピ主の周りに居ただけで、そんな人達まず少数派ですよ。 都内在中で3人の子育てしてますが、そんな不躾な人達はそうそう居ません。居ても近づかないです。 トピ主大丈夫ですよ、そんなの本当に少数派なのですから。 せっかく素敵な人達が居ても、その達のせいで疑心暗鬼になったトピ主が、知り合いになれないなんて勿体無いです。 ママ達と知り合っても、急速に仲良くなるのは避けて下さい。本当に素敵な人達とはじっくり仲良くなれます。焦らなくて大丈夫。 急速な距離感無い人は要注意です。話題も雑誌のゴシップ系や、噂話、愚痴などマイナス要素が多い方は要注意です。 会った時チラチラこちらの服装やバッグを見る人も要注意。 世の中普通に良い人が多いです。

近所のおばちゃんの方がわかる

🙂
kuma
私のママ友さんには、そういう人はいませんね~。 そもそも、そういう人とは最初から親しくならないのかもしれませんね。 波長が合わないというか、そんな感じで。 でも、近所のおばちゃんは分かる気がします。 そのおばちゃんにも同じ年頃のお子さんがいたりするんじゃないですか? で、ついつい我が子と比べたくなったり。 あとは、近所での井戸端会議でのネタにされたり。 別にエンドレスバトルなんかじゃないです。 ママ友って、浅いお付き合いのママさんもいますが その中からとても親しくなる人だっています。 友達選びは大切ですよ。

ライバルって

041
ちらむん
トピ主が相手の自慢を気にしたらライバル。 気にしなかったら単なる変な人。

あるある

🙂
はなこ
思うんですけど、女性ってある年齢から急に比べるようになりませんか? この人よりはまし、わたしの方が幸せ、みたいな。 優越感に浸りたいんだろうなーと、寒くなります。

エーと思っちゃいましたが

🙂
hana
えー、それは周りの人たちに恵まれていないんですよ 私は子供が同性異性だろうが、真のママ友で子供抜きでお付き合いできていますし 別にライバルで張り合っていることもないです。 ただそれって、自分が恵まれた環境にいるからで 公私ともに良い夫、容姿端麗の賢い男女の子供達、自分もそこそこで不満もない だから何も人のこと思わないんですかね? 主さんがそう思うのは、やっぱり何か欠けているから? 女性は比べたがるかもしれないですが、幸せだとそんな声もないし周りと張り合わないし、終始平和ですけども… 素敵なママとも多いですよ お互い認め合っています

そういう人も居るけど、悲観しないほうが

🙂
オレンジ
そのママ友さんは確かに・・・と思いましたが、 近所のおばちゃんはどうなんだろう。 私は、状況や近況を聞かれること自体は、気にならないです。 「あっちより凄い」とか「劣る」とか比較されないかぎりは。 でも、聞かれる=比べられる、と感じる人も居るようなので、ヒトには聞かないことにしています。 プライベートなことは、とにかく聞かないように、聞かないように・・・天気の話くらいしかしません(笑)。 なので、まったく親しくなりません。 自分からプライベートを漏らしてくれる人には、私も少しずつ打ち解けます。 自慢になりかねないことは伏せますが、夫の勤務先や住まいはごく平凡なので、とくに隠しません。 ヒトサマのことも、上とか下とかあまり考えません。 おっしゃるとおり上下を気にする人も居るでしょうが、数はそれほど多くないのでは。 私が周囲に恵まれているだけかな・・・ ちなみに、女性に限らないと思いますよ。 男性はある意味、もっと上下に敏感だと思います。 1歳違いで厳格に敬語つかったりするし、 相手の肩書で態度がコロッと変わるのは、男性のほうが多い気がします。

同じ土壌に乗らないように

なな
ママ友は知り合いってだけで、親友じゃないからね。 しょっちゅう会っていたら、話題もなくなるし、結局身の回りの話になるでしょう? 情報交換の場として活用しました。 こちらは腹を割って話しても、年代も生きてきたバックボーンも違うし、学校の同学年とは違うのよ。 自分のところはしっかりお子様を育てて、余計なストレス感じない程度に付き合えばいいのでは。 その中から、グッと来る(笑)人が現れたら、そこから友情の始まりでしょう。 巻き込まれないで~!

2人だけ?

041
むむ
人生で今のところたった2人の上下バトルする人に遭ったら「女同士って」と飛躍しちゃうのですか?!

そんなもん

🙂
matuno
そんな人ばかりじゃないと思うけど ママ友 一生の友達なんかにならない 子供の知り合い程度のお付き合いでいけばいい 家に行ったり、来たりなんてしたら ドンドン深みにはまるよ 私もママ友には嫌な思い出が山ほどある 子供が大学生になり、やっと普通の生活になりました グループLINEとかも退会したし、一生、会うことはないです

なんで我慢できないのだろうね・・・

😨
母2号
ホント、自分自慢、子供自慢、夫自慢、持ち物自慢 我慢出来ない人多い。 恥ずかしくないのか?と思うけど、言いたいんだろうね。 どんどん鈍感になるのかな。 私も気を付けます。

それはあるでしょうね

🐤
らんちゃん
世知辛い話ですが、そのとおりだと思います。 人間、物心ついて学校に上がるようになってからはもうずっと、一生そんな感じなんだと思う。周りと競争、ライバル。いろんな事において。女性に限らず男性だってそうですよね。 人によってその度合いが大きいか小さいかというだけで、殆どの人にはそういった思考があると思います。 なのでそんな世の中でできるだけラクに生きていくには、いちいち気にしない、そういうものだと諦める、それしかないよなあ、とつくづく思います。

まだまだこれからよ

🙂
もも
たまたまあなたの周りにいた人たちがマウンティングしたがりタイプだっただけでしょう。 ネットの話題と小さな自分の世界だけで、ママ友はライバルと決めつけるのはどうかと。 たぶん、あなたがレベルの低い女性と深入りしすぎただけだと思いますよ。 親しき仲にも礼儀はあるので、相手の身体の一部を指摘するなんて、変な人。まともな人ならありえないです。 普通、なんでもかんでも自分のことを相手に話しませんて。 たとえ仲良くなったママ友でも。 プライベートなことを根掘り葉堀り聞く人は、最初からマウンティング願望があってあなたに近づいたのでしょうよ。 あなたを下に見ているとか。 人をよくみて判断しましょう。 これから沢山色々な人と出会うでしょうから、相手をみて自分のことを小出しにするくらいが丁度いいですよ。 聞かれても適当にかわす術を身につけていくことになると思います。 がんばって!

母親から

🙂
大根
私は、母親から 「相手よりちょっと下…位に思わせておくのが一番楽」 と言われてました。 本当の事を言う必要はない。 馬鹿にしたような態度が酷くなってきたら、離れるなり 心の中で笑っておけば良い…と。 私本人は、張り合う気もないし、何思われても関係ないタイプ。 多分、母親からの言葉のおかげだと思ってます。 と、言うか馬鹿にされてるのかもしれないけど、気付かないタイプかも(笑)

わかるわ

041
マヨコーン
どこへ行っても質問攻めでウンザリよ。パートにも就けやしない。 子供を持ったら…どんな地獄が待っているか。 そんな中、地獄の中にもオアシスというか、引っ越してきた町内が 昔ながらのオババさんとかもいるのに、プライベートとか聞かれません。 生まれて初めて心地よい場所を見つけた気がします。 働く時ももそういう所にありつけたらすごくラッキーだな。

おやおや

🐤
雨ふり
それは嫌な思いをされましたね。お疲れ様です。 お子さんがいると、コミュニテイーも広がったりもしますが、それはそれで疲れますよね。 確かに、そんな方はいらっしゃいますよ。なんか、想像できますよ。 きっと皆さん、常に時間があって、不満の多い方たちなんですよ。 ピカケさんはきっと優しくて、面倒だなと思いつつもちゃんとつきあちゃう方なんでしょうね。 思い切って、今後は「どうかな~?うふふ」、「内緒で~す!うふふ」くらいで適当に流すスキルを身につけましょう! ピカケさん自身がいろんなことに忙しくしていると、不思議な事にそういう人は近づいてこないですよ。 がんばって~

ママ友の関係だけではなく

🐶
あずき
女は常にライバル同士だと思っていいです。 ライバルと言ってもよい意味と嫌な意味があります。 良い意味でライバル同士だとお互い成長できます。 まぁ~いろんなこと聞くのは相手を知りたいためだと思います。 安心感材料?かな。 価値観的なことも含めていろんなことを知ろうと 特に女性は親しくなったらお互い言う傾向ありますね。 聞かれたって言いたくないときや合わない人とは適当にはぐらかす!!

わかる!あるある!

🙂
あるあるワーママ
なんでですかねーそうじゃない人ももちろんいると思うんですが女性同士ってそういうことありますよね! などと他人事のように語っていますが、自慢はおろか自虐ネタで否定してもらうの等の発言をして後で自己嫌悪することが…あぁ、自分怖い。 児童館を利用されている方とのことで専業主婦同士でしょうか? 子育てで家にいる時間が長かったときが特に↑の言動をすることが多かったです。 距離を置きましょう! 類は友を呼ぶ、です。 トピ主さんは「類友」にならないようにね。

やっと気が付きましたか

🙂
わんてん
長年生きていると、沢山の人間に出会いますが、傾向的には、女性の方がいつも回りをキョトキョト見て自分の序列を見極めた上で、どうやってそこから上に這い上がるかを年中算段しているタイプが多いように思います。 男は比較的早い時期から乱暴に扱われ、挫折も多いので、どこかで他人と比べるだけの人生のバカバカしさを味わい、自分自身の基軸を持つようになる人が多い気がしますが、女性は、その辺、甘やかされる傾向があるので、いつまでも回りと競いたがる、しかも、結婚相手や子供など、他者に自分を重ねることで楽して競争に勝とうとするので、益々陰湿な競争心に満ちた生き物になって行くように思います。 もちろん、そうでない人も沢山いますけど、自分以外の者に取りつく「ただ乗り」狙いの人は、見れば分かるようになりますよ。 そんな人は、永久に本当の意味で友達にはなれないでしょうね。相手の苦楽を肌で理解し、困ったときに助けられる人が本当の友だと思います。

そうだよね。

🐧
絹子
私も子供が小さい時は、そういうことを感じながら、子供会、学校の役員、スポ少仲間などなど、無理無理、お付き合いしていましたが、今は、疎遠です。 友達が一人もいない時もあったり、いい人もいること知って、引っ付いたり離れたり、自分の気持ちに合わせたおつきあいになりました。 人と比べていいことなんてないのに、不安で仲良くして情報を集めた時期もありました。 今は、余裕なんてないけど、どうでもいいような、ちょっとした好奇心があったり、なかったりです。

友達がいないから

丼美味しい
 アラフィフのおばちゃんです。私の経験値をお話します。  そうやって他人を見下す人は、嫌われていまーーーす。友達がいないからあちこちの趣味のサークルを渡り歩いています。ひどい人は、卒業アルバムの住所録をかったぱしから電話して、結婚して家を出ている同級生のアドレスを聞き出して突然電話してきます。音信不通の同級生からの電話って同窓会か、宗教の勧誘、選挙のお願い、心を病んでいるかのいずれかです。  おばちゃんがいろいろ聞き出すのは話のネタが欲しいからです。井戸端会議のネタっということで。  性格がいい人って、自分の家族に満足しているから他人を必要としません。  私も鬱病の知り合いに「年齢よりも老けている」と言われ、二度と会っていません。本当かもしれないけれど普段から相手を傷つける発言をする人なのでその知り合いの息子は長男なのに家を継がず、お嫁さんの実家の近くに家をたてて帰ってこないそうです。子供にまで嫌われてるのか~悲惨だなと納得しました。  悪口は言われた人の勝ちだそうです。その内、いいことありますよ。  言った人は、自分の言葉のしっぺ返しを喰らうそうです。  

そうでしょうそうでしょう

やれやれ
結局みんな人は誰かと比べて優越感にひたりたいんでしょう。 ママ友の間でもボスママがいたり、ママ友同士の間でも夫の勤務先、住んでる家、子供の数、子供の習い事、勉強の出来、そんなんで内心で比べてランク付けして勝ち誇ったり、逆に落ち込んだりしてるんでしょうけど、そのママ友内でみじめな思いしてる人だって、子供がいない人よりはマシ、って思ってるでしょうし、不妊で悩んでる人は、結婚すらできてない人よりはマシ、って思ってるでしょうし。 みんなそうやって人より上であることを探して生きてるんだと思う。 子供大きくなったらまた子供自慢、その先には孫自慢。ずっと続きます。 でもね、そういうのから解放されるとき、それは病気になったときです。 病気して体調不良や痛みに苦しむとき、人のことなんてどうっでもよくなります。どうっでも。 はっきり言って、自分も家族も普通に健康で深刻な状態じゃないからこそ、人んちのことが気になるし、人から自分がどう見られるかも気になるんですよ。ようするに暇だってことです。

代理戦争

😠
じいじい
 とかくママたちは代理戦争になります。夫同士を比べる。夫の学歴会社、年収。次は、子供の成績、進学先、その果は、お嫁さん、孫。はてしない代理戦争。  何でこうなのでしょね。と、そういうわけで、我が妻は、ママ友は、その場しのぎですね。

嫌ですね

🙂
女子
 そうゆう人は避けたいですね。 子供の時から自慢が好きな人とかいましたが、右から左へ。 話なんて聞いてませんでした。 あ~そう、みたいな。 卒業したら、はいさよならですね。 下で結構って思ってます。 別に張り合う必要なし。 だって、私の方がお金持ちだもん。若い時からヨーロッパとか言ってましたが、いちいち言いませんでしたね。女子って面倒だから。ネットだから言えるけど。 わざわざ言いたい人は、所詮たいしたことない人って思います。 本当のお金持ちは口にださない。

すごい地域に住んでるのね

🙂
happy
地方ですか? 私の周りにはそんな人いませんし、そんな話をふられても話しません。 類は友を呼ぶといいますから、トピ主さんも同類なのかも。

深入りしないこと

041
u
ママ友なんて、子供が同年代の 母親同士というだけのこと。 友達ではありません。 近所の人も同じですよ。 深入りしないことです。

良い所に住んでいないからでは

041
tonakai
私の住んでいるところではママ友とそういう事は一度も経験したことがありません。 自慢したり人のことを根掘り葉掘り聞く人もいません。 子供は大きくなりましたが、ママ友から私の友人になった人たちもいます。 近所の方達でおばちゃんという雰囲気の人もいないし。 余り生活環境が良くない所に住んでいるのでは。

そうかも

041
ちゃむ
マウンティングされたと傷つく人もいるなか、トピ様の「ライバルなのかも」という受け止め方は、私の感覚に近くて嬉しくなってしまいました。私もたまに自慢を聞くのは構わないのですが、人をけなすような言動が入ったら、もうゲッソリです。 ライバルの中には、困ったり凹んだりしていたら慰めてくれたりする人もいるし、悪いことばかりでもないと思います。

お疲れ様です

041
あさがお
ママ友って子供ありきの関係だからねえ。 自分の友達とは違う。 所詮そんなもんよ。 当たらず障らず、深入りしないに限る。 後はマウンティングされても流す、相手にしない。 相手から仕掛けられても反応しなければ バトルにはならないからね。 同じ土俵に上がるなんて馬鹿馬鹿しいもの。

自考自調

041
rei
>女同士って、どちらが上か下か、こうやってエンドレスにバトルのね ごめん、 学校、会社、親社会を経験してこの結論ならば、 あなたの内面に問題があるんだと思う。 人間には同じ種類の人間が集まるので。 私の周囲ではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧