本文へ

ハムスターsos!!

レス17
(トピ主 0
😨
ばじる
話題
みなさんこんにちは。 私はハムスターを飼っています。 3年前誕生日プレゼントに買ってもらいました。。 そのハムスターが最近足をひきずってるようで とてもヨロヨロしています。 体の形もなんかおかしいのです。 病院に行くべきでしょうか・・・。 しかしもうかなり歳老いているので 病院に行ったところで・・・。 でも見てるのもツライのです・・・。 みまさんならどうしますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

動物病院へ行きなさい。

041
のの
タイトルから、かわいい話かと思い読みましたが、ひどい話でがっかりです。 >しかしもうかなり歳老いているので 病院に行ったところで・・・。 この言葉の後に続くのは何ですか? どうせ助からない? 三年もそばにいてもらったのに、病院代や手間を惜しむのですか? >でも見てるのもツライのです・・・。 では捨てるというのですか? 病院に連れて行かない時点で「見殺し」です。 どうして動物病院の敷居がそんなに高いのでしょうか。 少しでも具合が悪ければ、病院へ連れて行くのは基本です。 手間や金が惜しい人は、動物を飼う資格はありませんよ。

心配ですよね

🐤
にゃも
ばじるさん こんにちは。 私は飼っていたハムスターをこの夏に亡くしたものです。 ハムスターは身体も小さく、3年生きれば寿命をまっとうしたのでは、とペットショップのお姉さんに言ってもらい、多少慰められました。 おっしゃっている通り、ばじるさんのはむちゃんも老ハムさんなのでしょう。 ハムスターの体調って急変しやすいですよね。どのようにしてあげるにしても、ばじるさんの悔いのないよう、はむちゃんにいいと思うことをしてあげることが一番ではないでしょうか。 私の場合、外出中に死んでしまったのでとても悲しかったです。「え!なんで!?」と言う気持ちと「ごめんね」という気持ちでいっぱいでした。 お祈りしています。

よければ病院へ

041
りん
私もハムスターを買っていたことがあります。 背中にこぶのようなものができたので、病院につれていきました。 先生は癌だ。といわれました。 「手術をしてもいいけど、この小さな体に負担をかけるのもどうか・・。」 といわれ、結局何もせず、お金もとられず、かえってきました。 半年後 全身麻痺を起こし、その子は、死にました。 トピ主さんも、よかったら病院に連れて行ってあげてください。 診察代がかかるかも知れないけど、がんばっていってください。

たぶん

🐱
がっちゃん
飼われてから3年ということですから、かなり高齢ですよね。 ハムスターの寿命ってだいたい2年くらいと聞いていますので、そこまで長生きしてるのは、きっとトピ主さんが愛情持って飼われていたからでしょう。 私もハムスターを何匹か飼いました。おかしいと思うことがあれば病院に行ったこともあります。やはり最後まで出来る限りのことをしてあげたいと思ったからです。 だから、トピ主さんが後悔しない選択でいいと思いますよ。 病院に連れて行くことで苦しい思いをさせたくないというのも一つの愛情表現ですし。 最後まで可愛いがってあげて下さいね。

とりあえず病院に

🙂
アナスタシア
3年も生きているということからしておそらく老衰かとおもいますが、ちょっとは楽にしてあげられるかもしれないし、 病院に連れて行ってあげるのがいいと思います。 私もハムスターを飼ってるので気持ちはわかります。 大事にしてあげてくださいね。

連れて行きましょう

🎁
とっとこ
飼い主の責任として、必要は医療は受けさせてあげてください。 動物は本来の性質から出来る限り苦痛を隠そうとします。 症状を出しているのは、よほどのことだと思ってください。 確かにハムスターなどのエキゾチックアニマルは、犬や猫と比べれば、獣医師学的に出来ることも少ないです。 それでも昔に比べれば格段に医療は進歩していますし、専門の獣医師も増えてきています。 ハムスターの診察を受け付けている動物病院を探して(要事前確認)、早く連れて行ってあげてください。

私の経験より

041
モカ
体の形がおかしいということなので、腫瘍ではないかと思います。 小さい頃から10匹近くのハムと暮らしてきましたが、高齢になるにつれて腫瘍のリスクは上がるようです。 1歳半くらいで腫瘍ができた子がいて、動物病院で手術をしたことがあります。(片足を切除しました) 若かったためかその後元気になり、足を引きずりながらも元気に1年ほど生きてくれましたが、結局別の箇所に腫瘍ができ亡くなりました。 手術をしたことは正しかったのか、今でもわかりません。。。 ハムは敏感なので、車で移動するだけでも相当ストレスがたまるようです。 自宅の引っ越しに連れて行った後体調を崩して天国にいってしまったハムもいました。 特にトピ主さんのハムちゃんは高齢ということですし、個人的な意見としてはそっと見守ってあげるべきではないかと思います。 できるだけ小屋の掃除などは最低限に控え、2階立ての小屋の場合は2階を取り外すなど、負担をかけないようにするのが一番じゃないかと思います。 トピ主さんにこんなに心配してもらえて幸せなハムちゃんだと思います☆

心配ですね

🐱
むむむの茶碗
 ばじるさん、可愛がっていたハムスターの異変、さぞご心配でしょうね。 残念なことにハムスターは寿命がとても短い生き物です。ゴールデンハムスター(茶色いブチがあったりクリーム色一色だったり毛色は様々で、市販されているハムスターの中では最も大きいタイプ)で2~3年です。ですから、体の小さいジャンガリアンやロボロフスキーでは更に短いでしょう。私が飼っていたゴールデンも4年は生きられませんでした。  ばじるさんの飼っておられるハムスターの品種にもよりますが、3年前に買ったということなのでかなり長生きした方だと思います。飼い方によってはもっと短い一生を終えることも多い中、本当に大事に飼っておられたのでしょう。麻酔をかけた手術等はもうできない時期だと思われます。  足を引きずっているなら、底の仕切りを縦横の網に代え、半分くらいに板を敷いて足を引っ掛けにくくしてあげること、これから気温が下がるので保温を充分にしてあげること、下痢をさせないことでもう少し長くいてくれると思います。  ばじるさんのところにいてきっと幸せだったと思いますよ。最期まで看取ってあげて下さいね。

すぐに病院へ

041
すぐに
すぐに病院へ連れて行ってあげましょう。 どこか骨が曲がってしまっているか、折れているか。 放置する方がよっぽどかわいそうです。

私は病院へ行きました。

🐷
いろいろ
どうにかなるもんでもないですが、 私が飼っていたハムスターも年をとって食欲がなくなって、 急に痩せてきたので、病院に行きました。 そしたら、いろいろアドバイスをもらえたし、 心構えもできました。 居なくなる寂しいですよ。 悔いのないように。

長生きですね

041
やっぱりハムよね
とっても長生きしてますね。 大切に飼っていらっしゃるんですね。 私だったら、すきな食べ物をあげます。 きっと噛む力も弱くなっていますよね。そのあたりも気をつけて。。 あとはほっといてあげます。 触られたりもストレスになると思うので。 ちょっと寒くなってきたので、寒くないように気をつけるかな? 年をとると痩せてきますよね。 ウチのも2年を超えてヒョロヒョロしてきましたよ。

元気になったのに

😢
みんと
ばじるさんへ  うちのハムちゃんは8月天国に召されました。2年6ヶ月でした。同じようなよろよろな状態になりましたがいつもよろよろしながらもわたしや娘のてもとにがんばってきてくれた子でした。医者は大嫌いで一度怪我したときにつれていっても歯をくいて唸り!かみつきそうで獣医師さんもお手上げ状態だったので、医者につれていくことは考えませんでした。心配していましたが急に元気になり数日、ほっとしたとある朝亡くなっていました。悲しくて号泣しました。家のリビングの前に綺麗な花が咲く根元深く葬りました。ばじるさん、寿命は1年半っから2年といわれているので3年は長寿のほうだと思います。きっと大切にお世話されていたのですね。きっとばじるさんたちの優しいお気持ちは伝わっていると思うので最後まで一刻一刻を大切になさってください。うちの娘は「はむちゃん幸せだったかなあ」と泣いていました。思いっきり大事になさってあげてくださいね。

長生きされていますね。

のの
お家に家族として迎え入れられ3年なのですね。 以前ハムがいた経験から言うとハムの平均寿命(おおよそ1歳半から2歳)を健やかに越えられ、 人間で言うと100歳近くになるのですね。 とても幸せなハム生を送られていると見受けます。 我が家にいた2歳半越えのハムが足も体もよろよろ、体の形もあれ?な感じでした。 ただ年齢的なこともあり老衰から来ると分かっていましたので見ているのは辛かったですが、 固形物は砕き大好きなモノばかりを与え、段差はなくしバリアフリーの住居にし、好きなように過ごさせました。 起きている時間に何度も手の平に乗せ、声を掛け撫で、やがて虹の橋へ見送りました。 逝ってしまったときは悲しかったですが、老いていく姿を見届けられてよかったとも思いました。 ばじる様のハムさんは、とても幸せなハムですよ。 ですからお辛いでしょうが、どうか最後まで側にいてあげてください。

寿命

041
よっち
ハムスターは、2,3年が寿命といいます。 たぶん、老いだと思います。病院へ連れて行っても、そう言われるかも。うちも、ハムスターを飼っていますが、2,3年しか生きられないと聞いて、短い生涯を幸せにしてやるべく、精一杯愛情を注いでいます。最後まで愛してあげて下さいね。

病院も場合によっては毒

041
はむの母
3年も飼われているそうで、ハムスターの種類によりますが、かなり長生きさんといえます。 過去数十匹のハムスターたちを飼い、現在も老齢を含め11匹飼っている身としては「病院はすべてを解決できる場所ではない」と思っています。体の形が…というのは、骨から変形している・姿勢が変ということでしょうか?老齢ハムは体が変形したり、姿勢がおかしくなることがよくあります。足腰が弱り、全く歩けなくなることもあります。指で体を触って腫瘍があるという意味の「形」だとしても、その高齢だと手術のための体力があるとはなかなか言えません。病院なれしていない子は、通院がかなりの負担になります。呼吸困難や心臓発作を起こし病院で亡くなる子もいます。病院もエキゾチックアニマル専門もしくはハムスター臨床例がかなり多いところでないと、失礼ですがあまり助けになりません。 今までの飼い主としての観察眼で何が必要かを見極め、またケージの床は網厳禁で歩きやすい工夫、水・ゴハンの工夫をしてあげてください。弱る姿をみるのは辛いですが、トピ主さんのハムは幸せな子ですよ。大事にしてあげてください。

天寿でしょう

🐤
ちびちゅう
 わたしも娘にねだられたのが始まりで、何匹もジャンガリアンハムスターを飼いました。でも至らぬ飼い主だったのか長生きしてもせいぜい2年くらいでした。  1歳半を過ぎたころから、みんな少しずつ痩せて生き生きとしたところがなくなっていったような気がします。それに比べたら、トピ主さんは、ほんとによい飼い主さんだなって思います。  今のハムちゃんにとっては病院に連れていくこと自体が、ストレスになって命を縮めてしまわないかと心配です。出来るだけ静かにハムちゃんが旅立てるように見守ってあげるのも、苦しんでいるのでなければ、ありではないでしょうか。  直接関係ないことだけれど、昔買ったハムスターの飼育本に「めすのハムスターは、○○に腫瘍ができやすいので、○○を切除しておいたほうがいい。」なんてことを書いていた女性の獣医師がいました。今思い出しても、何だかなあって、思います。自然にまかせては、いけないのでしょうか。  ペットを飼う限り、辛いけどお別れは避けられません。最後は飼い主が自分に納得できる看取りをすればいいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧