本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハムスターの飼い方についての質問です。

ハムスターの飼い方についての質問です。

レス9
(トピ主 3
🐶
ワンコ
話題
再来週末位にゴールデンハムスターを迎える予定をしているのですが、少し分からない事があるので質問させて下さい。

・ゴールデンハムスターの回し車は大き目をと言いますが何センチ位のサイズを用意したら良いでしょうか?成長に合わせて大きくなったら買い替えるか、最初から大きいのを使えば良いのかも教えて頂けたら嬉しいです。

・散歩について。ハムスターの運動量は多いから毎日散歩の為に部屋を歩かせた方が良いというアドバイスと、散歩に出すと脱走癖が付いたり家具の隙間に入り込んで出てこれなくなるトラブルに巻き込まれる可能性も高いから散歩には出さないというアドバイスがあるのですが、どちらが正しいでしょうか?

・病院について。近隣にある、ハムスターを診れる病院は2件で平日の昼間のみ(12~17時まで)診てもらえる(それ以外の時間は、犬猫が中心で待合室を分けれる事が出来ないので緊急時以外は診ないそうです)病院か、常にエキゾチック専門医が居る病院(正し待合室は犬猫一緒)があり、どちらを主治医にするべきか…と悩んでいます。

その他、ハムスターを飼う上で気を付けるべき事があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

あの子たちは脱走常習犯です!

🙂
じゃんがりあん
ハムスター、かわいいですよね。私もハムスターデビューはゴールデン(次はジャンガリアン)でした。 注意事項ということなので、覚えているものを少しだけ… ・ハムスターは脱走魔です。脱走に注意しましょう(和室の畳を掘り起こされ、穴が開きました) ・ハムスターの出産・子育ては雌だけのものです。妊娠をしたら雄と雌は離れて生活をさせてください(雄がいる状況での出産は避けてください。原因は残酷なので書きたくありません。ごめんなさい) ・ハムスターはうんていが大好きです。でも途中で疲れます。すると自ら(背中から)落下します。そしてまたうんていをするためにゲージ上り、うんていを始めます。そして途中で疲れて自ら落下します。これを繰り返しますが、問題ありません。 ・ハムスターは夜行性です。寝てるときに回し車のまわる音、そしてうんていしてて落下する音などが聞こえますが、我慢してください。 こんな感じです。飼ったのも10年以上前なので今とは少し違うかもしれませんが参考になれば幸いです。 幸せなペットライフを♪

できるかぎり大きいもの

🙂
たこ焼き
まわし車は、できるだけ大きい方がいいです。 ゴルハムより体の小さいジャンガリアンハムスターでも 大きい方がちょうどいいくらいです。 それとハムスターは夜行性で まわし車を回すのは夜中なので サイレントホイールにしないと騒々しくて大変ですよ。 うちは、ジャンハムですが、サイレントホイールでも 勢いよくガラガラ音を立てています。 サイレントホイール以外は騒音がすごかったので うちはこれ以外使っていないです。 散歩に関しても、夜行性ということを考慮すると 人間の活動時間に合わせて運動させると ストレスになると思います。 昼間は熟睡させてあげたほうがいいです。 それとハムスターの習性を考えると 明るい所を嫌がる、広い所は基本壁際を歩く ちょっとした隙間を見つけて出てこなくなる などといった行動を示すので 夜中に締め切った部屋で走り回るといった 方法をとるならば安全にお散歩させられるとおもいますが いかがでしょうか。 正直、部屋散歩はすすめません。 壁の隙間からとんでもない所へもぐりこんだりとか 電機製品のコードを噛み切って感電とか・・ これらは私の所で実際にあったことです。 完全に隙間を塞いでしまうとかならいいとおもいますが それだとハムスターさんの目線では辛いはずです。 かかりつけ医はハムスターを診察できる獣医師の所が 絶対にいいのと 待合室は、ハムスターさんは持ち運び用のケージに入れて さらにケージを入れるバックに入れて、、となるので 他の犬猫がいても危害を加えられることはないのと 他の動物にしてもしつけが行き届いているのが普通だから 待合室のことはそれほど心配しなくていいと思いますよ。 ハムスターさんは何か異変があったら すぐに処置しないと急変してしまうことが多いので 出来れば車で行ける所とか(駐車場完備) 徒歩5分だとか、近場にしておいたほうがいいです。

たくさん飼ってきました

🎶
はむ子
ひとくちにゴールデンハムスターといっても個体差が大きく、家の場合は成体で110g~180gまでバラつきがありました。回し車は体格に合わせて17cmと21cmを使い分けました。小さいうちは17cmから始めて、成長度合いを見てサイズを変えるのが良いと思います。 散歩は、手で簡単に回収できる子なら第一段階クリアですが、室内はハムスターの安全が確保できる状態にしてください。狭いところに入り込まれないこと、齧られて困るコード類などがないこと。 手につかまれてくれない子は散歩をさせませんでした。 病院は、書かれた内容だと私なら後者にしますが、治療方針や先生との相性、金額など総合的に判断したほうが良いかと思います。 その他注意点としては、極力人間の手に慣らすよう心がけてください。慣らし方などは飼育本やサイトなどを参考に。体調を確認したり、病院での診察の際もストレスがいくらかでも軽くなると思います。 楽しいハムスターライフを!

自称ハムスター命です

mugi
回し車について。 最初から大きいタイプが良いと思います。 サイレントホイールで、はしごみたいな隙間がないタイプがおすすめです。 ハムスターが足を踏み外すと、けがや骨折のもとになるので。 割と軽いみたいで、生まれて1か月の子も夢中で回っていました。 散歩について。 ハムスターは、お散歩大好きです。 家具の隙間を厚い本か何かで詰めたりして散歩させるのがおすすめです。 もしいくつか部屋があるなら、お散歩する部屋を決めると良いと思います。 台所や脱衣場は、家具や機械がたくさんあって、 入り込んだら出てこなくなる危険があるので要注意です。 あと、ハムスターが散歩しているときは常に気を付けて、 踏んだりハムスターに腰かけてしまったりしないように気をつけて。 病院について。 専門の獣医師さんがいる病院の方がいいと思いますが、 その中でもしっかり診てくれる先生とそうでもない先生がいるので、 健康チェックなどで元気な時に様子を見た方がいいかもしれません。 しっかりしたキャリーケースにハムちゃんを入れて、 タオルなどをかければ、犬猫がいても大丈夫だと思います。 私はうちのハムに小型のキャリーケースに入ってもらい、 紙の手提げ袋に入れ、フリースのひざ掛けをかけて受診していました。 待合室にいるときは、常に膝の上に載せて手放さないようにしていました。 ハムスターは夜行性なので、病院に行く時もすやすや寝ていることが ほとんどでした。 それから、気温の変化に弱いので注意が必要です。 ペットヒーターは必需品です。 食べ物は飼育書で確認なさるのをおすすめします。 床材は適宜交換しますが、大掃除は月2回位で良いと思います。 かわいいハムちゃんに出会えますように!

ハムかわいいよね

041
メル
私も1年ほど前までゴールデン飼ってました。 回し車は大きい方が絶対いいです。 市販のハムの家の中についている回し車はゴールデンには小さいです。 1年くらいしたらキツそうに回してました。 1歳くらいからは、ウチのハムは回し車の中で走らずに回し車の上に乗って走ってました。 なので、ホームセンターで大きい回し車を別に買いました。 ただ、大きい回し車はケージの中に入らなかったので、衣装ケースにケージと回し車入れてましたね。風通し良くするのに衣装ケースの側面にたくさん空気穴あけたり結構大変でした。楽しかったけど。 散歩は普通にリビングに出してました。 電気のコードとかは噛まないように対策しないといけませんけどね。 ウチの場合はコードのある方に衝立をたてて行けないようにしてました。 一番の失敗は散歩させてる時に私が眠ってしまって、起きた時に子供のランドセルの肩掛けする部分をかじって切断された時ですね。 結構色んな物噛むので散歩コースに余計なものは置かないようにした方が良いです。 病院は自分で評判とか聞いて調べるしかないでしょうね。 ウチのは病気全然しなかったので、一度も病院行く事なかったんで。 それでも3年生きてくれました。 お寺でお葬式もあげて、今は骨壺に入って家族のこと見守ってくれてます。

アドバイス、ありがとうございます

🐶
ワンコ トピ主
アドバイスありがとうございます。 皆さんのアドバイスを参考に、家に迎えるハムスターが幸せに暮らせるように努めようと思います!

ハムスターを迎えて2週間経ちました

🐶
ワンコ トピ主
オスのゴールデンハムスターを迎えて2週間が経ちました。 繊細な子で未だに巣箱から滅多に顔を出しませんが人が居なくなるとセッセと回し車で走ってます。 飼い始めてから、分からない事が出てきたので更に質問させて下さい。 ・おしっこを巣箱でしてるみたいで(木製の巣箱です)外側から見ても分かる位のシミが出来てます。 不衛生なので新しいのに交換してあげたいのですが、巣箱に入ってる時に取り出すと怖い思いをさせてしまうから巣箱から出て来てる時に交換したいのですが、人の気配がすると慌てて巣箱に隠れちゃうので交換できないです。 無理にでも巣箱を取り換えるべきか、巣箱から出てくるのを待つべきか悩みます。(これから、カビの生えやすい時期が来るので早く取り換えてあげたいのですが…) ・飼育書には、ペレットはグラムを量って与えるようにと書かれていたのですが、購入したペットショップの店員さんから、餌は2種類位をたっぷり入れて食べ放題にするようにと言われました。 肥満にならないか尋ねましたが、大丈夫ですから器には翌日にもペレットが残る位の量を入れてあげるよう強く言われたため、そうしていますが肥満にならないか心配です。 ・ペレットはお店で食べていたハムスターセレクションとハムスターフードを与えていますが、ハムスターセレクションの方をほとんど食べてくれません。別のフードの変えてあげるか、与え続けるか悩みます。 ・初めての健康診断に連れて行くタイミング。今は絶対に無理ですが夏が来るまでには健康診断に連れて行きたいのですが、やっぱり手乗りになるまでは連れて行けないでしょうか?

飼育歴長いです

🎶
はむ子
飼育環境全体の掃除は1~2週間ごとにしてくださいね。できれば毎週。 ゴールデンハムスターの特にオスはトイレを律儀に守る種類です。まだ来たばかりなので巣箱の隅でしてしまうのでしょうが、きちんと別に用意したトイレでするようしつけてください。詳しい方法は飼育本やネットを参考に。 そのためにも汚れた巣箱は早めに熱湯やアルコールなどできれいにしてしまったほうがいいです。ただ、あまりひんぱんに巣箱を取り上げるとかわいそうなので、1日1回までぐらいかな。 以前迎えたゴールデンのメスは、どうしても巣箱でしてしまうので、しばらくは巣箱を使わず、たっぷりのティッシュに埋もれて暮らしてもらいました。 エサの件。ハムスターセレクションは食べ放題でも良いですが、もう1つの「ハムスターフード」とはどんなものでしょうか。もしヒマワリやサフラワーなどを含む種子類があれば、ティースプーン1杯ぐらいが限度かと思います。エサ皿がカラになっても、巣箱の隅に溜め込んでいるので、掃除のときには必ず全て撤去してくださいね。 特に異常がなく、単なる健康診断なら生後1年を目安に行くぐらいでも良かろうと思います。手乗りになっていなくても、ハムスターを診察できる医師なら問題ないです。もしも投薬の必要ができたら・・・がんばって保定の方法を医師に教わるなどしてください。

アドバイス、ありがとうございます

🐶
ワンコ トピ主
はむ子さん、お返事が遅くなってすみません。 とても、詳しいアドバイスありがとうございます。 掃除はコマめに行いますね。 ハムスターは、数日前からケージに近づくと巣箱から飛び出してきて寄ってくる位に慣れてくれたので、巣箱の交換も出来ました。 排泄もトイレでしてくれるようになりました。 ハムスターフードもペレットです。 種子類等は、一度も上げたことがないのですが、定期的に上げた方が良いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧