本文へ

もう嫌だ 私の夢を潰そうとしないで

レス67
(トピ主 3
041
幸乃
話題
高1女子です。

私には長年の夢があります。
それは声優になることで、ずっとなりたくて、発声練習もずっとしてきました。

私はひとり親家庭で育ってきました。
その家庭を支えてきたのは父でもなく父方の祖母でした。
経済などの全てをやっているのは祖母で、父も私もあの人には敵いません。
そんな人との対立です。

中3の最後の頃、合格もしていた高校は2年生になったらバイトができる。ということで、自分でバイトをしてお金を貯めて、そのお金と小さい頃から貯めてきたお年玉で専門学校へ行かせてくれる。と祖母と約束をしました。
なので私は初めての高校での進路相談の時、先生にそのことを嬉々と話しました。
その時、祖母は「何を言ってるの。あなたは就職に決まっているでしょ。」と言ってきたのです。
私ははっきり言うとかなり傷つきました。
「前からの約束だったじゃん!」と私が言うと、
「ここの学校はOBの方が就職に助力してくれてほぼ100%の確立で就職ができると知ってたの。
 今は不況だからその方が助かるのよ。」 と言ったのです。
つまり祖母は元から就職をさせるために私に今の学校を受験させたのです。

今まで生きてきて、ココまで祖母にガッカリしたことはありませんでした。
さらに、「声優なんてやったって給料も少ないし、博打な仕事でもあることやらせるつもりは無いわ。」とも言ったのです。
その時点で私がキレて進路相談では先生が目の前に居たのにかなりの言い合いとなってしまい、先生には悪いことをしたなぁと反省しました。

しかし祖母との対立を止める気はありません。

祖母が私の人生を考えて言ってくれているのも分かってはいるのです。
ですが長年の夢。潰そうとされているのに耐えられないのです。

支離滅裂な文章ですみません。
この状態を皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

あきらめたら後悔するよ!

🙂
アナスタシア
無難だからという理由で夢をあきらめるなんてもったいないし、 そんな状態で就職活動しても受かるとは思えません。 今はまだ実家で暮らしているでしょうから、 毎日毎日祖母から就職に向けてうるさく言われることでしょう。 そのせいで余計に落ち込んだり、 決心がぐらついたりすることもあるかもしれません。 でも夢をあきらめるということに比べれば、 そんな外野の騒音なんてたいしたことありません!! まずはできるだけ効率よく稼げるバイトを探して、 ひたすら貯金することです。 専門学校にさえ行ければあとは奨学金もらうなどして工夫できるでしょうし、またバイトしてもいいですし。 外野の騒音に負けないで! 第三者だからこそきれいごとがいえるのかもしれないけど、 無難だからなんて理由であきらめないで欲しいです。

人生を楽しんでください

041
くるぽん
高校を卒業して、就職して、一人暮らしして、お金を貯めて、自分の夢を一つ一つ、自分のちからでかなえていったらどうかな?

夢をあきらめないで。

🙂
りりぃ
でもまずはちゃんと就職しましょう! 声優になりたいというのは女優になりたいというより難しい夢です。 今の声優さんはみなたたき上げ。毎年新人が増えている業界じゃありません。 でも専門学校はあきれるほどあります。 その専門学校にいけば声優になれますか?なれるのはほんの数%いればいいほうでしょう。 ほとんど意味がありません。 そしてそういう専門学校には夜間もあります。 お祖母さんはここまで一生懸命あなたを育ててくれたんです。 高校まで出してくれるんです。感謝しましょうね。 そして夢は自分の力でかなえるものですからいつまでも甘えていてはいけません。 きちんとした会社に就職してお祖母さんに生活費をお渡ししましょう。 専門学校に行けないからキレル!?そんなことしてはお祖母さんが悲しまれます。 長年の夢は年齢制限がない恵まれた夢です。まずは自分の地盤を固めましょう。 人生まわり道のように感じてもそれが成功への道です。

夢を持つと言うことは素晴らしいと思います。

💡
1どるえん
どんな夢でも素晴らしいと思います。 何かを実現させようと思う気持ちを大切にしてください。 私は、両親の反対を押し切って夢に向かって旅立ちましたが、結局その夢は叶いませんでした。 でも、今は幸せです。 後悔がありませんから。 後悔するより、やってみましょう。 茨の道です。 でもね、何とかなるんですよ。 保証人がいなくても、アパートは借りられるし、ある程度の年齢になれば夜の仕事をしてお金も稼げます。 苦労して夢を追ってもいいと思います。 「何で私はこんなことしているんだろう?」 と気持ちが沈んで迷ったときは、「今やっていることは将来必ず役に立つ」と思ってください。 大丈夫。 なんでも肥やしになります。

支離滅裂じゃありませんよ!

😉
dot
文章もあなたの考え方も支離滅裂じゃりません。 高校生なのにシッカリさんだなと思いました。 あなたの為を思っての発言だと分かってるのなら、相手の立場で物を考えられる人だと思います。 大人でも自分の事しか考えない人間は居ますから。 上は大学生の子供が居るので親目線の気持ち、分かりますが、それでもあなたの考えを応援したいです。 父親に相談してもダメでしょうか? ならこの際おばあ様を説得するのは長期戦と考え、声優になる為の方法を自分で探し 着々と準備をしていきましょう。 お年玉は使わせてもらえないかもしれません。 高校でのバイトも強行突破できないのなら、一旦就職してお金をため、一年後でも二年後でも声優専門学校へ行きましょう。 その時期ならもう二十歳ですね。強行突破できる年齢です。 声優と言ってもオーディションに受かればすぐなれるものじゃなく、専門学校で勉強・劇団で勉強しながら オーディションをたくさん受けるそうです。 そういう方達は皆、バイトや本職?を持ってるそうです。 続きます。

声優になるには

041
はる
まず就職して 実家を出て一人暮らしをしてください 自立してください それから貯金して 好きな声優の学校に行くお金を貯め 自分のお金で 行ってください そうしたら お祖母さんは反対しませんよ まず 自立してください

仕事と学校の両立がおすすめ

041
まこ
私は声優ではありませんが似たような仕事をしており、声優の世界も垣間見ていますが、 いちばんいいのは就職して仕事をしながら夜間で学校に通うことです。 卒業後は会社で仕事をしながらオーディションを受け、レギュラーの仕事が取れ声優の仕事だけで生活できるようになったら会社を辞める。 これがいちばん賢い方法です。

続きです。

😉
dot
高校卒業後、すぐ専門学校に入れるならいいのでしょうが、経済的に無理であれば一、二年のブランクは 仕方ないかもしれません。 その程度で挫折する様な夢じゃないでしょう? 今出来る事はネットを使って声優の専門学校の費用や中身を調べる事。 たまに声優さんのHPでそういう話が載っています。 それか掲示板で声優さんの卵から直接話を募集してみるとか・・・。 今は便利な社会です。こうしてなんでも調べられますから。 声優は博打な仕事じゃないですよ。 ドラマ・アニメ・映画等の仕事はあくまでも花形で、地味な仕事も多いです。 マイナー会社のラジオCM等まだいい方で、ただカタイ文章を読み上げたりマニュアル文章の読み上げとか 本当に給料も安くつまらない(?)仕事も多いそうです。 そんな地道なスタートからでも頑張れる勇気があるなら大丈夫。 最初に劇団に入って演技の勉強をする人も居て、声優のつもりが女優さんになった戸田恵子さんとか。 どのみちしばらくは極貧生活が続くそうです。 ちなみに私は宮野真守さんのファンでHPも良く見てます。 是非頑張ってくださいね。

祖母が正しい

041
現実を知る
です。 現実的に考えれば、声優になって食っていけるのは一握りでしょう。 例えプロになっても声優の収入だけでは暮らせずバイトを掛け持ちして生きてる人も多い世界ですよね。 トピ主さんは発生練習をされてるそうですが、ビジュアルはいかがでしょう? 可愛いですか?スタイルはいいですか? 声優といえど、普通のアイドルと同じ資質を求められる時代です。 お祖母さんは、あなたの内面外面すべてを知ったうえであなたが最短で自活できる道をアドバイスしたのだと思います。 いかがでしょう?

働きながら声優を目指す

041
お菊
正直、就職しないで専門学校に行っても、潰しがきかなくなるだけという気がします。専門学校の大半は、デザイナーだの声優だのという人気職業につきたい子たちに学費を出させるという「商売」としてやってるんですよ。 まともな職があれば、声優として目が出なくても路頭にまようことはありません。働きながら通える学校もあるし(それだって大半は学費を出させる商売ですが)、オーディションも受けられます。本当に声優になりたいんだったら、最も現実的な道を検討すべきでしょう。

色々方法はあります。

041
さーちん
専門学校でも、奨学金制度があるところもあります。 きちんと調べて、奨学金制度のある専門学校を選んで、そこに行くという手もあります。 私はアニメが好きなので、多少声優のことも気になって調べたことがありますが、今の声優の世界は「アイドル化」していることが多くて、本格的に声優の勉強をしていなくても、声優になれちゃう事が多いです。 変な話「かわいいルックス」を求められている場合が多いです。 声は二の次なんてこともよくある話です。 最近は、声優=レコードデビューは結構多いし、アイドルを目指して声優になっているという子も多いので。 あとは、劇団に入っている人が副業でやっている場合も多いです。 声優だけで食べていけている人は少ないと思いますよ。 声優とはいえ、やっぱり芸能界です。 なので、お祖母さんの考えも分かりますが、信念があるのなら、お祖母さんの言葉に流されないで、バイトをしてお金をためて、高校を卒業したら家を出るぐらいの覚悟を持ったほうがいいと思います。 声優になるというのは、女優になるというぐらいだという考えを持って動いたほうがいいと思いますよ。

正論過ぎて胸が痛みます

041
deli
トピ主さんの意見も、お祖母さまの意見もです。 レスも正論がたくさんつくことでしょう。 私からは、こちらのHPの「声優志願者のためのQ&A」をご一読されることをお勧めします。 http://www.k-seiyu.com/ 道はひとつではありませんよ。

どちらの

🙂
ゆっぴ
どちらの気持ちもわからんではないですね… 夢では食べていけませんから… 仕事をしながら、声優の学校へ夜通うってのも手ですよ。 (確か、菅原祥子もそうだったはず。) 今は不景気だから、おばあさんの気持ちもわからないではないです… 声優さんになるにはものすごく狭き門だという事も 忘れないでくださいね。 何はともあれ、やれるだけの事はしましょうよ!頑張ってください!

諦めない

041
翡翠
おばあ様のいう通り、高校卒業後は一度就職なさってください だからといって、夢を諦めろとはいいません 声優は専門学校にいったからといってなれる職業ではないです 夜間の専門学校もあるでしょうし 声の俳優ということで、劇団などに所属し、オーディションを受ける方法もあるでしょう 自分には何ができるのか よく考えて賢く行動してください 夢を諦めないで頑張って欲しいです

働いてお金貯めてから夢かなえれば?

🐷
いろいろ
声優になりたい人はごまんといます。 だから、今は働いてお金貯めて資金がたまってから、 自力で専門学校へいけばいいのでは? その頃には、経済的にも余裕があれば1人暮らしのめどもたつでしょうし。 反対されても「夢をかなえてやる」という意気込みが残っていれば、 20代のうちはなんとかなります。 頑張ってね。

あなたはまだ子供

041
みちゃん
学校にいくお金はそれでいいかもしれません。 けど、生活費はどうするんですか? 養ってもらってるんでないですか? 人間は生きているだけでお金がかかります。 自分にかかるすべてのお金を自分で賄えるならいいんじゃないですか?がんばれば。 20歳を過ぎたら払わなければいけない税金だってどんと増えます。 夢夢いってないで現実見てください。

納得するまでやってみる

041
1男性
私もある夢を追いかけていて、結局は普通のリーマン生活を送る道を選んだ男です。 本当にやってみたいのであれば、やれるだけやってみてはいかがでしょうか。 最初は就職して、自分が一人ぐらいをして、学校に通えるぐらいまでのお金を貯める。 お金がないと、何事も先に進みません。 それがたまったら絶縁状を叩きつけて、家を出て一人暮らしをし、学校に通う。 それが例え何歳になってもです。 私が死んでも、骨を拾ってくれる人はいない、ぐらいの覚悟です。 ああ、それと大切なこと。 親が応援してくれていたら、こんな苦労もせずにすんだのに、と思うぐらいなら最初からやめておいたほうがいいでしょう。 本当に好きな道なら、苦労が苦労にならないからです。 その苦労さえも私の夢につながっていると思えなければ、夢というものはかなえられるものじゃないと思います。 大体自分の夢の達成さえ人のせいにするような人が、パイの奪い合いの激しい声優なんて厳しい世界で生きていけるわけがありませんからね。 夢を追う、というのはそういうことなんです。 特に、エンターテイナー系の夢を追う、ということはね。

アラフォーからの助言と忠告 その1

041
夢追い
貴女と同じ夢を追った友人がいます。 だから、声優界の事情と現状を良く知っています。 その現実を見るなら、貴女の夢は夢で終わるかもよ?と苦言を言いたくなりますが、 ただ貴女はお祖母様の言葉を正論と理解している様子。 人から言われて諦めるのが嫌なのでしょう? 夢と分かっていて追掛けてみたいのでしょう? 私も昔はそうだったし、友人は今でも実現を目指して追い続けています。 なので、アラフォーから夢を追い掛ける為の助言と忠告を致しましょう。 (長くなるので続く)

アラフォーからの助言と忠告 その2

041
夢追い
 続きです。 まず、なぜお祖母様が反対なさるのか。 これは単純に声優では食っていけないからです。 貴女も声優で成功して稼ぐ事が出来る人がほんの僅かしかいないのは知っているのでしょう? お祖母様は貴女に自立して欲しいのですよ。 それは自分の食い扶持は自分で稼ぐって事なのよ。貴女はそれを声優と言う職業で成し遂げたいと考えているのでしょうが、現実は厳しく実現は難しいのです。お祖母様はそれを言っている。 それでも諦めないと言うのなら、貴女はお祖母様の扶養から外れないといけません。 続きます。

ある意味博打なのですよ、声優さんというのは。

のの
お祖母様が言われる事、事実と言ったら事実なのです。 声優さんを目指したいからいろいろ頑張っていらっしゃる、それは大変素晴らしい事だと思います。 しかし養成学校へそのまま進まれるより、まずは就職なさった方が賢明です。 理由として。 ・養成学校で講師を務めるベテラン声優さん曰く、養成所は実技などを教えるが、事務所など職の斡旋などはしない。 ・毎年多くの卒業生が専門学校から出るが、声優さんになれるのはほんの数人だけ。 ・首尾よく所属事務所に入り、仕事がもらえたとしてもギャラはかなり低い(新人は3千円あればいいという話しも)  またギャラの何%は事務所に持って行かれます。 ・コンスタントに仕事が入るわけでもなく、オーディションに合格しないと駄目、かつ衣裳や交通費は自前。 ・声優さんの中にはCD、コンサートなどで稼いでいる人もいる。というよりもそうしないと食べて行かれない。 ・年収100万以下の方も多く、レギュラーを持ってもバイトと掛け持ちの方も多い。 またこの不況で声優さんより俳優さんなどを使うのが安上がりなので、声優さんはますます大変です。 今しばしご一考をされた方がいいと思います。

>この状態を皆様はどう思われますか?

ドライブイン
他人の家庭の事だから、何とも思いませんけどねぇ~

アラフォーからの助言と忠告 その3

041
夢追い
続きです。 貴女もご自分で書いていた様に、扶養して下さっていたのはお祖母様なんでしょう?お父様が何故扶養為さらないのかはこの際置いておいて、衣食住を養ってもらっているうちは牛耳られても文句は言えないのですよ。 お祖母様が貴女の夢を認めて応援して下さるのが一番だけど、あの手の正論を言う大人には、子供の言い分は通じないのです。 これは私の実体験です。 長い目でみれば確かに大人の言い分は間違いではなかったけど、あの時認めて貰えなかった悔しさや悲しさは、未だに覚えています。 だから貴女に言いたくなったの。 頑張れって、 そして大変なんだよって。 諦めないなら覚悟が必要です。そして時には長いモノに巻かれるのも手段の一つです。若い貴女には目先しか見えていないだろうけど、長期戦で行っても大した違いはないんだよ。 つまり、お祖母様を一旦安心させて(騙して)就職してしまいなさい。そして3年間我慢して独立資金をためる事を助言として提案します。 続きます。

アラフォーからの助言と忠告 その4

041
夢追い
 続きです。 高校の1年間のバイトで溜められるお金なんてたかがしれているよ? 多分、専門学校の入学金で消えるでしょう? 声優の勉強は発生練習だけではないんですよ。演劇の勉強の為に劇団に参加して舞台にたったり、研修会に参加したり、生活する以外にもお金が一杯かかるから、バイトを掛け持ちしなくてないけなくなるの。 そんなの知ってる、分かってるって思っているでしょうけど、貴女の想像よりも厳しいよ?この生活は。 私が一端就職を勧めるのは資金だけのせいではないのですよ。自立出来る環境を得た貴女が、それでも夢を追いますと言ったら、お祖母様も認めざるを得なくなるからです。 それにね、どんな職種のどんな企業でも、3年実績を積めば世間に認められるんですよ。同じ作業でも、バイトで積んだ実績よりも、正社員で働いた実績がモノを言うのです。 今の御時世100%正社員での就職なんて本当だろうか?とお祖母様の言葉を疑っても見ますが、本当に就職出来るなら、自分の夢の布石として条件の良い所をじっくり選んで就職して見ませんか? 最後に続きます。

もう少し大人になろうよ (1)

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、幸乃さん。 私も中学生のころ、「声優になりたい」そんな夢を持ってましたよ。もう30年ほど前の話ですけどね(笑) 夢を持つのはいいことだと思いますよ。大切にしてください。 夢に向かって努力することは、例え将来その職業につけなくても、決して無駄にはならないです。 そして、せっかくネットができる環境下にあるんですから、職業としての声優をもっと調べてみてくださいね。 例えば、行きたい声優の専門学校は年間どれぐらいの費用がかかるのか。 家から通える距離にあるのか? 通えなければ独り暮らしにはどれぐらい生活費がかかるのか。それは本当に自分のバイト代だけで賄えるのか? など。 そしてこれが一番大事ですけど、その専門学校を卒業したからといってみんなが声優になれるわけじゃないですよね。若手がオーデションを受け、仕事をもらえるのはどれぐらい難しいのか。1本仕事をしたらいくらぐらいもらえるのか。 ここが職業としての声優の難しさです。 たぶんね、幸乃さんはお金の重さがわかってないんじゃないかなと思います。 『仕事』にするのは厳しいですよ。 続きます

アラフォーからの助言と忠告 その5

041
夢追い
 最後です。 夢を追い掛けるのは今だけしか出来ない若さの特権ではないのです。追い続ける事は誰にでも可能です。 ただ、人は自立してなんぼなんですよ。お祖母様の扶養家族でいるうちは貴女の正論は通用しません。 自力で稼いで独立してから、私は夢を捨てませんと言えば、お祖母様も文句を言えませんよ。 ちなみに私の友人は、声優と言う職業に就きましたが全く食えていません。でも、アラフォーでもまだ諦めていませんよ。派遣切りにあってもすぐ次の職を見つけられるのは演技力のお蔭と豪語して、オーディションのチャンスを待っています。綱渡りの生活ですが、後悔なんて微塵も見せません。 貴女も15年後、後悔しないように自分を貫きなさいね。 大変だけどね!頑張らねば夢は手に入りません。

もう少し大人になろうよ (2)

🐱
子猫のしっぽ
続きです それから、祖母様は現在おいくつですか? 多くの人が60才の定年から65才の年金受け取りまでの5年間、どうやって暮らそうかと頭を抱えています。 現在は祖母様ひとりが働いて息子と孫の生活を支えているのですか? 幸乃さんのお父様の事情がわかりませんが、これはかなり大変なことなのですよ。 祖母さまにいくら収入があって、3人で暮らすのにどのくらいの生活費が掛かっているなんて、幸乃さんは知らないでしょう? でも、お金が湯水のごとくどこからか湧いてくるわけではないのは知ってますよね。 子供の希望する学校に入れてあげたいと親なら誰でも思うものなのですよ。 でも、それができるかどうかはその家庭の事情もあるのです。 幸乃さんももっと冷静に祖母様と話ができる大人になりましょう。 キレて言い合いなんて駄々をこねるだけでは、祖母様もいつまでも幸乃さんを子供扱いして大切なことは話してくれませんよ。 声優の専門学校は一度就職した後でも入れますよね。 働きながらでも行ける学校とかあるんじゃないかな? 夢をかなえる方法は一つじゃないよ。頑張ってね。

年長者による妥当で良心に満ちた「お導き」

😀
いい歳
心配することは何もありません。 専門学校へ行き、卒業し、その結果あなたが声優として職を得られる確率、1パーセント未満。 その反面、資格職でもなし、勉学の知識でもなし、その他の職も得られず食いっぱぐれる可能性、いやぁ恐ろしい。 来春卒業の大学生の内定、10月すぎて4割に満たないご時勢で、いい度胸ですね。 おばあさまの言い分が常に正しいとは限らないが、この件に関しては、おとなしく従った方が身のためですよ。 あらそう思うがまま頑張ってみなさい、なんて言ったら、自力で飯すら食えない反社会人間になってしまいます。 自覚しているとおり支離滅裂ではあるけれど、高1女子、もっと勉強して、賢い大人になりなさいな。 たかだか15年生きたくらいで、夢だの何だの。そんなもん、世間を見たら数年で気分変わるってば。

迷うことがどこにありますか?

041
rei
小さい頃からお金を貯めていてバイトも出来る年齢。これでどこに祖母の言うことを聞く必要があるんでしょうか? 頭が硬い祖母を説得できる、あるいは親や祖母の元を離れて一人でやっていくくらいの気概がないと務まらない仕事だと思いますよ。

まずは高校卒業

041
ありんこ
あなたのおばあさまはほんとにあなたの将来を心配してくれてます。 あなたもそれを承知の上で、でも自分の夢をとやかく言われたくないと格闘しているのですね。 お気持ちよく分ります。 小さい頃から温めてきた声優になる夢、とても立派だと思います。 そのためにコツコツお金を貯めてきて、いざ学校へ通えると思った矢先、失望したことでしょう。 しかし、声優の夢はこの先高校卒業してからでも遅くないのです。 ご存知だと思いますが、声優のための専門学校もかなりあります。 正式に高校を卒業されてから考えても十分遅くないですよ。 現に、今活躍されている声優の方々は、30歳を超えてからデビューされた方も少なくありません。 ましてや、あなたはまだ高校生。将来はこれからですよ。 今は、おばあさまを安心させてあげて、これから将来のことをじっくり考えてみては?

本気なら諦めないで!!

041
うさぱんだ
うちの娘も声優志望です。(娘は幸乃さんのような努力はしていませんが) 声優は夢を与える素晴らしい仕事ですが、声質などによっては長く続けられなかったり、競争率も高く過酷な条件での仕事もあります。おばあさまがそういうことをご存知なら、心配されるのも当然だと思います。 親の立場として、子どもにリスクの高い道を進んでほしくないという気持ちは正直あります。(子どもから見たら親の勝手かもしれません。私も大学進学の際は父の猛反対を押し切っています) また、おばあさまは孫の本気度を見るために、あえてドリームキラーとなって夢をつぶすようなことを言っているということも考えられますよ。 一旦就職してから、夢を捨てきれずに専門学校へ入りなおす人、仕事をしながら学校へ通う人もいますし、それは声優だけの世界ではありません。夢を与える仕事はなるまでではなく、なってからが大変。現役のアニメ声優さんでも、仕事がなくなった時のことを考えて資格を取る方もいます。本気で声優になりたいなら方法はあるはず。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧