本文へ

私の妹の財産まで狙う妻

レス296
(トピ主 8
041
悩める兄
話題
初めまして。40代の会社員男性です。30代の妻と2人の娘(小学生と中学生)の4人家族です。 相談したいのは妻のことです。妻とは14年前にいわゆる「子供ができてからの結婚」で結婚しました。妻は当時から遠方に住む自分の両親兄弟とはほとんど付き合いがありませんでした。私の実家の近くに住んでいましたが、私の両親にもあまり顔を見せませんでした。人付き合いが苦手なタイプ、と自分で言ってたので付き合いを強制することはしませんでした。 5年前に私の両親が事故で亡くなりました。私は妹と2人兄妹で、当時、妹は関西で一人暮らしでした。両親の財産は実家の家と土地くらいで、あとは両親の生命保険くらいでしたが、妻が「長男なんだから、実家を継ぐのは当然。家を貰うのは当然」と妹に相続放棄を迫りました。妹は「実家には思い出があるから残して欲しい」と快く放棄してくれました。でも妻は数千万ある生命保険の額を知らせず「相続税にお金がかかるから」と生命保険まで妹には一銭も渡さなかったのです。私も金額については口止めされました。 妹は特に何の権利も主張しませんでしたが、妻は私の親の遺産を妹に一銭も渡さなかったばかりか、葬式代の半分まで負担させました。会社員とはいえ、一人暮らしの妹なのでそれは無理だと言ったのですが、妻は「自分の親の葬式代も出せないのか!」と迫り、当時の妹の貯金額(120万)を全部出させたそうです。妹よりも妻の方が大事なので、妻の味方をした私も悪かったと、今では反省しています。 一昨年、妹が結婚する相手を連れて来るから、と連絡して来ました。実家(今は私の家)に泊めて欲しい、と言って来たのですが、「結婚前の他人を泊めたくないからホテルを取って」と妻に言われ、妹と相手はホテルで2泊しました。 長くなってすみませんが、続きます。

ランキング

レス

呆れた、最近の旦那さんってこんな感じの人ばかり?

041
蜜柑ゼリー
続き前ですが…。 >妹よりも妻の方が大事なので、妻の味方をした私も悪かったと、今では反省しています 反省しているならば妹さんの味方が出来るのでは? 反省していないように見受けられます。 まだ貴方は妻の味方ということじゃないですか? 金の切れ目が縁の切れ目…という奥様のような気がしますが。 なんともまあもらう権利もない奥様が何を言い出すんだ?と思います。 それを止め切れなかった貴方の責任も重大ですが。 うちの義父の身内にもいましたよ、何もしていないのにお金に関してはがめつい人が。 まあいいとこ取りは出来ないと思いますので後々大変な事になりますよ。 因果応報・・・って単語が頭に浮かびました。 タイトル見て凄く憤慨しました。 娘がこんな風になったら思いっきり引っ叩きますよ。 そのうち妹さんに愛想つかされることは間違いないと思います。

続きを読んでないですが・・・

😠
ぽち
妹さん、可愛そう過ぎます なんて情けないお兄さんなのか・・・・ 開いた口が塞がりません。 鬼嫁さんに捨てられないように、気をつけてください。 稼げなくなったら、さっさと切り捨てられちゃいそうですね。 こんな母親に育てられたお子さんも、可愛そう・・・ 父として敬ってもらえてますか?

そんな女房は追い出せ!!

041
ゴンベ
信じられない!!貴方は血のつながった妹が大切ではないのか? その内、高額の保険金賭けられて「毒」でも盛られるんじゃない? トピ主さんがしっかりしなきゃ妹さんもトピ主さんのお子さんも きっと幸せになれないような気がします。 頑張れ!!立ち上がれ!!男になれ!!

「わたしの妹の財産を盗った妻」

💢
julia13
の間違いですよね。あなたは一家の主でしょう?長男でしょうが同居して妻に両親の介護をさせていたのならわかりますが、これはおかしいですよね?何で妹さんときっちり分けなかったのか、そして葬式代はきっちりとったのか理解できません。バカ妻の頬を一発たたいて今からでも妹さんに半分譲れませんか?長男なんだから葬式代は全額持ってもいいでしょう?恥ずかしい長男ですね!

なんだこれ・・・酷い話だ

💢
su
あのー、トピ読んだだけでも非常にむかつきます。 妹さん、可哀想すぎます。 奥さん、鬼ですか? あなたも一緒になってアホな奥さんの肩を持っちゃって。 バカですね。 で、相続税とかちゃんとしましたか? 生命保険の件、妹さんにだって知る権利がありますよ。 葬儀のお金は半分こ、でも遺産は一銭もよこさん!!ってどういう事?? そこまでしてあげたのに泊まれないなんておかしいよ! 強欲な奥さんですね。 あなたが先に死んだら、妹さんが「残して欲しい」と願った実家も速攻で売り払われて現金化されて、お墓とかなーんにもせずさっさとトンズラしそうですね。 今からでも遅くないから、きちんと遺産相続の配分、やったらいいのに。 あなたも強欲だし(奥さんだけのせいにしてるけど、トピ文で言いなりになった自分も悪かったって書いてるけどさ、結局奥さんの言いなりになったって事は、その時は自分も得したかったって事じゃないの!ずるいよ。)奥さんは人間としてどうかと思う。 さっさと配分せよ! 続きにはもっと酷いことが書いてあるんでしょうかねぇ。 まず配分をきちんとせよ、話はそれからだ。

腹立つなぁ

😠
ごーわく
妹にも遺産あげなさいよ! 妹がもらう権利、法的にちゃんと権利あるじゃん。 あんたらがやったことは「詐欺」だよ。 妹を騙すなよな。酷い夫婦だ。 これが血の繋がった兄がやることか????? で、妹が家(実家)に泊まる許可もしない、と。 葬儀代はちゃっかり半分出させておいて。 全く、よくやるよ。最低! 妻に言いなりのバカ兄。 情けない。 続きなんか要らないから、さっさと妹にもお金払って、クソみたいな妻とは離婚しろよ。 亡くなったご両親が天国で泣いてるぞ。

私も妹の立場だわ

041
私にも兄がいます。 兄はまだ結婚してませんが、いつか、兄の嫁になる人に、私も住んでいた家を乗っ取られてしまうのかなと思ったらゾッとしました。 私の母は、家を子供達に残してやりたいと言ってくれてますが、いつか、死んだ後、他人の人間に我が物顔で住まわれ、お金までむしり取られてしまうのかなと思うとゾッとします。 何だか妹さん可哀想ですね。夫は妻を守らなきゃいけないと思いますが、こう言う場合は、妹さんを守ってあげて欲しいです。 主さんの奥様は、卑劣です。(言葉悪くてすみません)

続きです

041
悩める兄 トピ主
結婚式には招待されましたが、妻が包んだお祝い額が「7万円」だったと後で知ってびっくりしました。家族4人で招待されたのに少な過ぎるだろう、と言ったのですが「7は縁起がいい数字だから」と。こちらは九州からで交通費もホテル代も出して貰ったのに。後でこっそり妹に謝りました。妹は「別に気にしてないよ」と言ってくれましたが、兄として情けないと思いました。 そして今年、妹夫婦は新築で家を建てました。10月の3連休に妻が「妹の新居を見に行きたい」と言い出したので家族4人で車で行きました。2泊させて貰い2晩とも外食したのですが、妻はどちらも支払いをしませんでした(伝票を妹の方に置き「ごちそう様」と言って子供を連れて先に席を立って行きました。)こちらは4人、あちらは2人なのに「ホストが出すべき」という理由でです。妹に「兄さん、生活苦しいの?」と聞かれて本当に恥ずかしかったです。 帰りの車の中で妻が「駅に近いし、あの家なら20年後でも結構な値段で売れるね」と言うのでどういう意味かと聞いたら「あんたの妹のところ、子供がいないから、妹が死んだらうちの子達が貰えるじゃない」と言うではありませんか!

続きです

041
悩める兄 トピ主
確かに妹は持病持ちだし、本人も「子供は持たないつもりなんだよね」と言ってはいました。でもまだ結婚して2年です、先のことは分かりません。でも「産まない産まない。子供部屋なかったし」と妻が言うのです。妻が妹の家を見たかったのは、将来(売る時)の為の下見だったようです。確かに間取り図を見たりとか妙だなあ、とは思っていましたが、そんなこと考えているなんて思いもしませんでした。 そして続けてこうも言ったのです。「妹って病気持ちでいつも薬飲んでるんでしょ?薬たくさん飲む人は早死にするか早くボケるって言うもんね」と! それを聞いて妻に対して、不信感というか嫌悪感が目覚めました。 両親の財産や生命保険を、私(というか妻)が独り占めしても文句を言わなかった妹の財産まで視野に入れているだなんて! 娘2人は妻そっくりで(外見も言動も)、今では愛情を感じません。妻は自分の実家とは疎遠状態ですが、実家に問題があるか実家と問題を起こして帰れないのだと思います。 金に汚く執着する妻、今は離婚したいと思っているのですが、この場合の離婚理由はどう言えばいいのでしょうか?子供の親権はいりません。

生命保険の受取人は?

🙂
ふえ
生命保険、受取人は誰だったのでしょうか? トピ主さんだったら生命保険は遺産ですが、 ご両親一緒に亡くなられてたとえばお父様の保険の受取人が お母様だった場合は遺産ですね。 お葬式代については法律上は喪主が全額負担、 その代わり香典は全額喪主がもらっていいという決まりだったはず。 さらに相続放棄をしていても、裁判所から見て 遺産の一部を隠していた場合は相続放棄が認められないかと思います。 家裁に相談されたほうがいいかと。

どうして・・・?

041
りさ
奥様の肩をもって、妹さんの権利まで侵害するんですか?奥様をいさめるのはあなたの役目でしょ。 妹さんは快く家の相続放棄してくれたんですよね。妹さんの相続分はきちんとさしあげてください。ご結婚されるのに、葬式代で貯金がなくなり、心許ないんじゃないんですか。 続きでまた妹さんへのひどい仕打ちを書くつもりかもしれませんが、あなたは奥様の言いなりでいいんですか?

なさけないなぁ

041
uuu
あなたが情けなさすぎる・・・ というか、そんな欲深くて優しくない奥さん 野放しなの? そうときにビシ!っといえないで いつ言うのよ。 妹さんにこっそり 「弁護士に入ってもらって話をつけてもらったほうがいい」 とでも助言してあげれば? あまりに、妹さん 気の毒です。

まだ続きを拝見していませんが

😭
妹さんかわいそう
ここまで読んだだけでも・・・ちょっとひどすぎるなぁと思います。 お父様とお母様も天国できっと涙していると思います。 奥様と妹さんの間には、なにか確執があるのでしょうか。 お兄さん、もう少し妹さんの力になってあげてください。

本気で胸くそ悪い

041
最低ですな
トピ主さん。 あたかも妹さんに対してご自分が過去にした行為が奥さんの行為に比べて「たいしたことない」という誤認しているようですが、言い出しっぺがどちらだったにせよあなたとあなたの奥さんはとっくに同類です。 今更善人面してどうする? 今更妹思いのふりしてどうする? 今更贖罪してどうする? 奥さんと離婚して縁切れる? トピ主さんの弱い性格ではムリでしょ。 その奥さんと一生添い遂げなよ。 そして人生の最期の時を「自分はなんて最低な奴だったんだ」と後悔して逝きなさい。 それがあなたがこれから背負うべき「業」です。

目覚めてよかったですね

041
yoko
・・・そんな奥さんなら、 あなたがもし働けないような身体になった瞬間、 「稼げないなら死んで生命保険を頂戴」とかいいそう・・・(怖!!) 気がつくのが若干遅いとも思いますが、 やっと正気に返れたとのこと、 よかったですね。 ・・・というか家計は完全に奥さんに握られてるんでしょうか? 奥さんは着々と、 自分名義の財産を増やしているのだと思いますが、 いかがでしょうか? 離婚する気配を感じさせずに、 まずご自分の財産をきちんと整理して守ることが必要 ではないでしょうか? 離婚の気配を感じたら、 奥さんは何をするかわからないと思いますよ。 親の財産は、子(つまりトピ主)に遺産相続されます。 あなたがなくなると、 その半分が奥さんに、その残りを子(娘さんたち)で割る。 というようになります。 ですが、その名義が現在、 きちんとあなたの名前で維持されているのでしょうか? 妹にこそっとでも後からでも、 お金を渡せないなんて、異常だと思いますが。

鬼ですね・・・

041
恐ろしや・・・
奥さん、鬼ですね・・・ そしてトピ主さん、 >それを聞いて妻に対して、不信感というか嫌悪感が目覚めました。 気付いたのはいいけど、遅いですよ、遅すぎ!!妹さんが可哀相。 離婚は大賛成ですけど、この奥さんじゃ慰謝料等どこまでも搾り取るだろうな~。 まぁ、仕方ないかな。こんな奥さんと結婚したのもあなた本人だし、子供2人いるし。 性格が良かろうが悪かろうが、あなたの子供には変わりない。そこはちゃんと責任とってくださいね。

呆れ果てますが・・・

041
ひぃ
「離婚したい」と思われただけマシだという事としておきます で、本題ですが ここまで金の亡者となっている奥様のことです 離婚となると、当然、子供の養育費、慰謝料とお金の話になるでしょう まずは、ご自身も責められる事を覚悟で 生命保険の話からすべて、弁護士に相談して下さい あと1つ言わせて下さい 妹さんがご主人より先に亡くなられたとして、お子さんがいらっしゃらなくて 持ち家の名義が半々だったとしても、それはご主人が相続されるでしょう? そして、そのご主人が亡くなったとしてもトピ主様が相続されるという事はないのでは? いづれにせよ、小町で愚痴ってる場合では無いと思います どなたかも仰っていましたが、天国のご両親は本当に無念でしょうね・・・

離婚するとしたら

041
匿名
理由は性格の不一致になるでしょうね。 数百万の慰謝料と毎月の養育費を決めれば、その人からは離婚できますよ。 まあ高いと思いますが、今までの馬鹿な行為への授業料と思って払ってください。 ちなみに妹が亡くなった場合、相続できるのは妹の配偶者とあなたです。割合は配偶者が3/4、あなたが1/4を相続することになります。 だから妹の財産と家を丸ごと入手するのは無理かな。これだけでも伝えてみたら? 妹の生活を守るためにも頑張って

奥さんのやってることは権利侵害

041
たこすけ
こういう経過になったのは、そもそも相続のときにトピ主さんが妻との不仲を恐れて、妻の道理の通らない言い分を通してしまったせいです。相続のときにあなたが妻を一喝して、きちんと妹の分も配慮していたら、その後の妻もこんな逸脱した言動を少しは慎んだかもしれません。それはトピ主さんが反省すべき点だと思います。 離婚理由については「妻による親族の財産の侵害」ではどうですか? 性格の不一致といったあいまいな理由では、夫婦双方の過失と受け取られ、言い出したトピ主さんが不当に慰謝料を請求される恐れがあります。必ず妻側に非があることを明確にすべきです。 それを踏まえたうえで、どうすれば慰謝料や財産分与で有利になるか、弁護士に相談されたほうが、より具体的なアドバイスを得られると思います。

何をいまさら

041
アユーラ
そういう女性を妻に選び、コントロールできてないのはあなたですよね。 離婚なんて簡単に言ってますがそういう女性に子供を産ませたのは誰ですか? 妹さんへの事も知ってて見過ごし、やり過ごしておいて嫌になったから離婚ていうのは情けないですね。

信じられない おにいさん・・

私にも兄が一人います。両親も早くに他界し 大した遺産ではありませんが 兄とどうやって相続するか・・・と話し合った際 自分は働いているから 心配いらない。 お前はバツイチで これからどうなるかわからないから お前に全部やる・・・ と言いました。 義姉は 二人の問題だとして 一切立ち入りませんでした。 結果として折半しましたが 兄夫婦の気持ちはとてもうれしかったです。 トピ主さんは 本来遺産を折半しなければいけなかったのです。 法的にも 妹さんに権利はあります。 葬式代についても他の方が書いていらしたように 喪主が はらうもの。香典とて あるはずです。 清算した最後に 余剰金があったら折半ではないのでしょうか。 兄として 妹に対するその行いはあまりにも酷すぎます。 奥様は論外です。 もう一度初心に帰り、相続をやり直す気持ちを持ってください。 奥様に対して離婚・・と言われていますが 弁護士を 立ててきちんとされた方がよろしいかと・・。 あなたは奥様に裸にされますよ。 毅然とした態度で臨んでください。

離婚理由は

041
テミス
「性格の不一致」 「同居人として信頼できない」 「愛情がなくなった」で良いと思います。 離婚は原則当人の自由です。 本人間で合意が得られなければ調停で、ということになりますが、トピ主さんのもう奥様とはやっていけないという思いが調停委員に伝われば、奥様に格別の有責事由がなくとも離婚自体は出来ます。 ここで聞くより、法テラスでも頼って弁護士を頼む方が確実です。 慰謝料・養育費は払わなければならないものと覚悟しておいてください。 トピ主さんの収入等は分かりかねますが、慰謝料+養育費は2人分×約十年間と考えて、二千万近い出費が必要になるでしょう。 しかし、婚前の貯金やご両親からの遺産は夫婦の共有ではなくトピ主さんの単独財産ですから、せいぜい数千万の生命保険金の半分近くが奥様にわたる程度だと思います。 家と現在の生活レベルは維持したまま離婚出来そうですので、骨までしゃぶりつくされる前に調停の手続きを取られるのがよいのではないでしょうか。 無事離婚が成立した暁には、妹さんに生命保険の半額を返してくださいね。

妹さんに遺留分のことを伝え、自分は離婚調停を考える

041
むささび
遺留分減殺請求権は、そのことを知ってから1年で時効、知らなくても相続開始から10年で時効になりますので気を付けてください。 生命保険は、受取人が「相続人」となっていたら相続財産になりますが、指定された場合は相続財産とはなりません。これはトピ主さん指定だったのですか?だったら妹さんとは関係ないのです。 ですので、おそらく妹さんはもめたくないあまりに身を引いたと思いますが、知らないでそのままなら、知らずに損することになってしまいますよ。 >娘2人は妻そっくりで(外見も言動も)、今では愛情を感じません。 そうしたのは、トピ主さんの教育の結果でもあります。それをしっかり認識してください。親として無責任です。 >この場合の離婚理由はどう言えばいいのでしょうか? まるをつければいいのではないですか(裁判所のサイト:離婚調停申立書)http://www.courts.go.jp/saiban/tetuzuki/syosiki/syosiki_01_23.html

甘口な助言です。

🐶
アミコ
妻のせいにしていますが、 結局遺産は貴方の名義でしょう? 妻が妻がって、なに責任逃れみたいな事言ってるんですか? まぁそれはともかく。 とにかくがめつい妻で嫌気がさした、ということでしたら、 行動してみたらいかがでしょうか。 早急にした方がいいのは 離婚をほのめかす前に、貴方の財産を貴方が管理することです。 貴方の気持ちを知ってしまってからでは 財産を勝手に移動してしまうかもしれませんよ。 貯金通帳や家の権利書等、銀行の貸し金庫にでも入れておきましょう。 給料の振込口座も変更しましょう。 毎月の生活費だけ渡せば問題なし。 用意が出来たら、正直に妻に言ってください。 「お前のその言動にはもう愛情が冷めた。離婚する」 って。 慰謝料だ何だともめるでしょうが、仕方がありません。 14年間でためたモノは半分ずつにしてあげましょう。 親の遺産は貴方のものです。一円たりとも渡す必要はありません。 なんならそのお金で弁護士でも雇えばいい。 妹さんには全てが終わった後で心を込めて謝って下さい。 残ったお金を半分あげて欲しいです。

ホラーな奥様

😑
算盤
凄まじいケチ振りですね。 レスまで全部拝見し、奥様の根性に背筋がゾッとしました。 奥様に引きずられているようで、トピ主様も奥様と同じ穴の狢。 自分を守りたい一心で、血の分けた妹を平気で裏切り、 踏みつけるようなまねをしても平気な冷血です。 人間として最低。 この一点において、トピ主様ご夫妻は実にお似合いの夫婦だと思います。 離婚して逃げ出すのことを考えるのもけっこうですが、 妹に詫びよう償おうという気持ちは、これっぽちもナシですか? 常の習性でご自分の身さえ守れればいいとでも? 離婚は難しいでしょうね。 これだけお金に汚い奥様なのです。 収入源であるトピ主様を、そう簡単に手放すわけがありません。 もし離婚までこぎつけても慰謝料や養育費という名目で、 ご両親の遺産からトピ主さんご自身が稼いで作った貯金、 そして今後の給料の大半を奪われることになるでしょう。 あと離婚話をきりだす前に、 ご自身に多額の保険金がかけられてないか 確認されたほうが好いと思いますよ。 逃げ出されるぐらいなら保険金を…と 奥様に命を狙われるかもしれません。(笑)

🐶
マギー
妹さんが亡くなったら、家は妹の旦那さんのものでしょう? 貴方の物には絶対ならないと思いますが?

離婚は専門家に相談

041
40代女子
奥様が家計を握っているのでは長期で計画が良いと思います。 まずは口座と預金残高の確認。 いくつあっていくらあるのか。 がめつい奥様のご様子、離婚の意思を伝えたとたんに通帳を持って出て行ってしまうかもしれませんよ。 あなたの親の遺産はあなたの物だと思います。 また養育費も取ろうとするでしょうし、慰謝料だって請求してくると思います。 専業主夫でしたら「仕事なんか探せない」とかいうかもしれません。 そういうことについてはどうするおつもりですか? またごねるでしょうから調停にもつれ込むかもしれません。 是非、ばれないように専門家に相談するのがよいと思います。 あとは別の口座を作って、奥様にばれないように経費はそちらから出すこともよいかもしれません。 女の感はするどいですから、夫がおかしなそぶりをするとばれやすいと思います。 いかにばれないように話を進めるかが重要なのではないでしょうか? 理由は何が良いのか、金銭感覚の相違?でしょうか。 妹さんに被害が及ぶ?価値観の相違? ただ、再婚しない限り、ご自身の老後は一人ということも覚悟して下さいね。

そんな奥さん別れちゃえ

😑
ペネロピ
素人考えですが・・・ 相続放棄は家裁でされたのでしょうか。 個人間の書類だったらまだなんとかならないでしょうかね。 生命保険の受取人は「相続人」だったのですか? そうでないなら受取人(トピ主さんだったとしたら)にすべていっても文句は言えないですね。 でも、相続の遺産(結婚前の貯蓄と共に)は離婚時の財産分割に相当しなかったと思いますので、詳しい所で相談してしかるべき道を選んでみてはいかがでしょうか。

話は簡単。

041
ともみ
今から、妹さんに対して隠していた遺産を渡す手続きをとればいいんじゃないですか。 お金はかかりますが、弁護士さんを頼んでね。 あと、妹さんが亡くなっても、旦那さんが健在なら財産は旦那さんのものです。 旦那さんがうんと年上であと数年の命と危ぶまれているのでなければ、体の弱い妹さんの方が 先に逝く可能性は高いですよね、縁起でも無い話ですが。 子供がいないまま亡くなった兄弟の遺産に関しては、遺留分で1/4を請求できますが、 妹さんが遺言書を残していたとすれば、そこに名前が記載されていないかぎり、 直系親族でない兄(トピ主さん)の立場では遺留分の請求権はありません。 弁護士さんから、そこら辺のところを奥さんにわかりやすく説明して貰ってはいかがですか? 金蔓が金蔓で無くなったら、案外奥さんは離婚に応じてくれるかもしれませんよ。

いらっとする

041
なにこれ?
どこが良くて結婚したの? 妻が妹を騙すのを手伝う事が愛の証? 結婚祝いだってこっそり余計に渡せないの?旅行のお小遣いだよ、と。 なぜ伝票もそのままなの?あなたが払えばいいじゃない。 お小遣いが少なくて食事代も出せない? 妻を騙してでも自由に使えるお金を作ったら? うまく騙せたら溜飲も下がりますよ 遺産も貰えず、貯金まで奪われたのだから、妹さんにはさほどの財産はなかったでしょう。 今の家はおそらくは夫の負担分のほうがはるかの多いはず。 何かあっても夫側が優先されるように手を打てばいいだけの話です。 そのためにも、妹さんにあなたの妻の浅ましさを知らせ、謝罪し、自分達一家を大切に思ってなどくれなくていいのだ、と伝えてあげることです。妹さんが罪悪感を感じずに遺言を作れるように。妹さんは傷つくでしょうが、何も知らずにあなたの妻を姉と敬うのは気の毒すぎます。 離婚の際、妹さんへの残酷な考えが妻の中にあるからだと妻にだけは知られてはいけません。間違いなく妹さんに対して逆恨みに気持ちを持ちます。 プロに相談してうまくやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧