本文へ

一時保育で1ヵ月半つなぐのは可能?

レス5
(トピ主 2
041
かんな
子供
こんにちは。1歳8ヵ月の子がおり、現在育児休業中です。 育児休業が3年まで頂ける職場なのですが、職場復帰の時期について悩んでいます。 息子は2月産まれ。3歳の誕生日まで休業し一緒に居てあげたいのですが、保育園の空き状況を考えると、2歳2ヵ月の4月に入園させるのが一番妥当かと思ってました。 ただ先日、近所の保育ママさんと話す事があったのですが、 「4月に復帰するのはもったいない。子供は母親と居るのが一番なんだから、3歳まで仕事を休んで、3歳の4月まで1ヵ月半は一時保育やファミリーサポートで繋げばいい」 と言われました。 保育ママさんは 「ウチで週3日しか預からない子がいるから、週2はウチ預かれる」とも言ってくれました。 可能ならそうしたいのですが、非常に迷ってます。一時保育で繋ぐなんて、子供がたらい回しになる可能性もあるし、大丈夫なんでしょうか? 実際に経験された方はいらっしゃいますか?アドバイスなどお願いします。 補足に続きます。

ランキング

レス

保育ママさんは素人なのでは?

041
レモン
保育ママという制度をよく耳にしますが プロではありませんよね。素人ですよね。 預かる立場の人が、そんな無責任な発言で なんだか意識が低い方だなあと感じました。 それはさておき 一時保育等でしのぐことは可能といえば可能です。 というのは、保育園に入るのは、きっちり育児休暇明けの子だけではないからです。 うちは事情があり、3歳まで4回転居を繰り返しましたが、そのたびに認可外保育園や、遠方の保育園に入って、認可保育園が空くのを待機しましたよ。 育児休暇が長く貰えるなら、ギリギリまで休暇を貰ったらいかがですか。 保育園は保育に欠ける子が入る福祉施設で、入らないと即生活に困る家庭というのは沢山あります。 長く育児休暇が貰えるなら、少しでも長く、保育園に子供を入れないと生きていけない家庭に、保育園の籍を譲ってください。

おすすめは…

041
ケセラセラ
保育士ですが 保育園で現在空きがあり途中入園出来るなら4月を待たずに保育園にお願いした方がベストです♪ 4月からと考えているのはお子さんの精神的な面やらを心配して…ではないですか? 入園式をさせてあげたいとかであれば4月の式に参加させて貰えるかの旨を聞いて、無理なら写真撮影だけでもお願いするとか。 子どもは年齢が低ければ低いほど環境に慣れやすく逞しく育ちます~また 既に園に慣れ親しんでる子ども達も新しいお友達は嬉しいもので何かとお世話したがり何とも微笑ましい。 一時保育は究極の選択にしてみるのが望ましいかと。

パートタイムですが一時保育利用してます

041
おかーん
私は題名の通り、認可保育園に入園ができないので 4月からずっと一時保育を利用しています。 うちの市の一時保育は仕事での利用が週3までなので 週3は一時保育、残りは平日休みがある旦那がみています。 毎月途中入園の選考に落ちていて来年度の選考にも危うい感じです…。 長男は認可保育園に市で一番人気のない保育園を選択したので 休職中でもかろうじて入れたのでそこを逃さない為にも 無理して働くしかなく一時保育を利用しているわけです。 ちなみに人気な保育園だとフルタイムでも 選考から落ちてる人がかなりたくさんいらっしゃいました。 うちの市の場合ですので参考になるかはわかりませんが 私の周りはそのような感じでした。

トピ主です 補足とレス

041
かんな トピ主
さっそくのレスありがとうござぃす。 補足が遅くなってしまいました。ケータイからなので、レスの形で書き込みます。 1、予定している保育時間は、平日9時半~17時過ぎ 2、一時保育を調べたところ、認可保育園だと月3日~7日を上限に抽選もしくは先着。 3、無認可の一時保育は月極の空きが在りしだい受け入れ。 4、確実に預けられるのは、たまに利用している一時保育専門の託児所。だが、いつ利用しても預けられてるのは0~2人程度で、保育の目は行き届くが寂しい思いをするかもしれない。 上記の2・3により、もし1ヵ月半乗り切るとしたら3~4つ以上の園を利用しなくてはならなくなります。 ご質問頂いた件でレスします。 まず、保育ママさんは公立保育園に20年以上勤められたベテランの方です。 4月入園にこだわったのは、4月なら確実に募集があるからです。2歳クラスの4月入園を見送ると、年度途中の空きが出るかどうかわからない為、育休明けに一時保育を利用する事も視野に入れなければならないという事です。 ウチの区も、おかーんさんお住まいの市のように、週3日まで預けられたら良かったのですが…。 続きます。

トピ主です

041
かんな トピ主
レモンさんの経験談を聞くと、その気になれば一時保育でつなぐ事も出来そうですね。 「保育園は保育に欠ける子の為の福祉施設」というのも納得しました。 一番いいのは、2歳半から3歳までの間に保育園の空きが出てすんなり決まってくれる事です。…が、そんなに上手くいくとは限りませんよね。 ケセラセラさんのように、入園が早い方がいいという保育士さんもいらっしゃるんですね。 いくつか見学に行き、保育園のいい所もだいぶわかってるのですが、やはり長く育児をしていたいと考えてます。 実は保育園の申し込みだけは既に済ませてあるのですが(一度申し込むと自動継続される)、今日、区役所の方から電話があり、第8希望の園なら案内出来ると言われました。 しかし、正直言ってこの御時世そんなにすぐ決まるとは思って居なかった為、今回は辞退させて貰いました。 どうやら入所要件だけで言うと(フルタイムで祖父母が近くに居ないなど)、かなり優先的に入所させて頂けるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧