本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちのわんこにしてあげられることをアドバイスしてください

うちのわんこにしてあげられることをアドバイスしてください

レス20
(トピ主 1
041
わんこの母
話題
我が家は10歳のオスのラブラドールがいます。
かつて我家は6人と一匹で暮らしていたのですが、
同居していた兄夫婦とその子供が住まいを別にし、その後私の息子が
進学で家を離れ、私と父とわんこの3人暮しが3年ほど続いていました。
わんこの一番のご主人様は父で、私が仕事に出かけているときも
二人はいつも一緒にいて、犬も入れる温泉に一緒に出かけたり
おやつを二人で食べたり、とにかく父と大の仲良しだったのです。

しかし2年ほど前に父の進行癌が判明、父は半年前に他界しました。
父の闘病中は私も父のことにかかりきりで、わんこは1人で過ごす時間が増えましたが、
それは良い子にしていつも父や私の帰りを待っていました。
朝の散歩の時に一緒に食べるバナナと新聞を持って父の入院する病院に行ったり
していました。父の病状が進行し最期の帰宅になった時も、すっかり変ってしまった
父の傍にわんこはずっと寄り添うようにしていました。本当に父が大好きだったのです。

そのわんこと私の二人暮らしも半年になろうとしています。
平日フルタイムで働く私を半日近くじ~っと1人で待っています。
帰宅すると飛び出すように出てくるので、いっぱい褒めてヨシヨシして
あげています。でも、排泄・食事・散歩以外、私が家に居ても
わんこクッションの上でぐうぐう寝ていることが多く、起きていてもなんだか
つまらなさそうにしています。家に居る時はなるべく一緒にいてあげる
ようにしているのですが…。

きっと寂しいし、つまらないのだと思います。私が居ることで安心して眠っているの
かしらと思ったりもしますが、お留守番をしている時の気持を思うと可哀想になります。
こんな生活になってしまったわんこに、私がしてあげられることって
何があるでしょうか?犬好きの皆さん、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それでOK!

🐤
てぃふぁ
ワンコは一日17時間位寝る場合もあります。 それに主様のワンコはもう10歳。人間で言えば大型犬ですし、もう65~75歳と言った所でしょうか。 私の愛犬もラブですが、もう10歳過ぎると一日寝てますよ!! 呼んでも面倒そうに顔を上げて、付き合いで尻尾を軽く振った後、またぐうぐう。 「何かしてあげられる事はないか」と言う、主様の気持ちだけで十分かと思います。 老犬用の消化の良い食事をあげ、健康診断を年に二回し、家にいる時はぎゅっと抱き締めてあげたりして 愛情を注いであげてくださいませ。 それで十分かと思います。

トピさんがいるから安心しているんです。

041
ラブちゃんは幸せです
わんこの母さんの接し方で大丈夫ですよ。 寂しい気持ちもあると思いますが、ラブちゃんも日中は トピさんが頑張っているって分かっています。 わんこの母さんも大切な家族を亡くされて心が辛いと思いますけど、 凄く心優しい方です。 ラブちゃんは、トピさんが一緒の部屋にいてくれるだけで嬉しいんです。 休日に家でゆっくり過ごし、ラブちゃんが嫌がらなければ ドックカフェやドックランに行くのはどうですか。 ドックランの時には、ラブちゃんの年齢も考えて、 最初はリードを持っていたほうがいいと思います。 元気な犬が挨拶しにくるとラブちゃん驚くかもしれないので。 ドックランもあり平日に犬を預かってくれる施設もありますよ。 (家の方が落ち着いていいかもしれません) ウチの犬達は、年齢関係なくのんびりタイプ、いつも騒いでいるタイプがいます。(7歳~13歳)年齢を考えると自然かなとも思いますが、 10歳だから寝ている事が普通と考えずに、 病院で超音波やレントゲン等の精密検査を受けてみて下さい。 関節のサプリメントでプロモーションというのがあります。 先生に聞いてみて下さい。

今の生活を維持

041
おだんご
現実論で言うと、今以上に何か出来ることはないと思います。 今の生活をワンコが天国に旅立つまで続けられることだけ考えれば? ただ、 年齢が10歳を越えていますから、この先病気になったとき、どうするのかな?というのはありますけど。 うちのラブは10歳超えてますけど元気です。 一日家にいて寝ているから何も考えていない・・・ということはないです。 なにげに移動して、私に近い位置に来ています。 元気で活発というのも、元々持った血筋の他、環境にもかなり影響を受けると思います。 楽しく興奮する機会が少なければ、大人しい性質にまとまるものだと思います。ラブは頭が良いので無駄なエネルギーは使わないですよね。

なるべくそばに・・・

🐶
ひるね
かしこいワンコちゃんですね。 我が家にも10歳、8歳のワンコ、そして7歳のニャンコがいます。 夫とわたしは子供に恵まれなかったので、ワンコ達が子供のようなものです。 そんなワンコ達のためにわたしはずっと専業主婦です。 決して裕福な家計ではありませんが、ずっと留守番させるよりもそばにいてあげたい気持ちのほうが大きいのです。 でも、トピ主さんの場合は働きに出ないといけないのでしょう? ずっとお家にいてあげられることはできないのでしょう? だとしたら、お仕事に行きながらもなるべくそばにいてあげることじゃないでしょうか。 お留守番をしているワンコのことを思うとかわいそうになる気持ちよくよくわかります。 でも仕方ないですものね。 大家族だったのが、だんだんと少なくなっていき、今ではお母さんと二人だけの家族ですね。 10歳ということは、今までよりもこれからの時間のほうが短いですよねきっと。 その時間をどうか大切になさって、いっしょに寝るだけでも構わないので、 どうかトピ主さんの匂い、体温を近くに感じさせてあげてください。 きっとそれで満足してくれると思います。 穏やかな日々が続きますように

40代男性です

🐶
kuma
やさしい方ですね。彼も犬なりに、お父様が亡くなられた事を分かっているのだと思います。今、彼には貴女しかいませんから、出来るだけのスキンシップをしてあげて下さい。彼はそれだけで幸せだと思います。一緒に幸せな時間を送られますよう。

わんこは幸せ。

041
ゴンベ
我が家にもかつてゴールデンが居ました。(今は、ミニュチュアダックスが居ますが) かつてのゴールデンは、私や子供たちが家を出た後共働きだった妻が一番最後に家を 出る時には玄関でお見送りもそこそこに二階の私達の寝室へ行き寝てました。 普段は、私と妻と川の字になって寝てましたから、昼間は一人(いや一匹)で寝て ました。雑種の猫も一緒に居ましたが時々は仲良く寝ていました。 今もミニュチュアダックスと雑種の猫を飼っていますが仲良く一緒に寝ています。 主さんも帰ってきたら精一杯の愛情で可愛がってあげてください。

ワンコは幸せ

😨
万年課長
だと思います。 私は、まだ5歳ですが、同じくラブと生活しています。 私は、主様のお父様のように命に関わる病気ではありませんが、うつ病を患い、 3年前に長期休暇となり、自宅療養をしていました。 その時、うちのワンコにどれほどの癒しと力をもらった事でしょうか。 いつもいっしょうにいてくれて、体のどこかが触れるようにして横で寝ています。 その時に伝わってくる暖かさが、枯れた心に、潤いを蘇らせてくれました。 ワンコは、うちの家族の中では、私を一番慕ってくれます。 そして私も、ワンコが大好きです。 何がどうという事はないのですが、トピを読んでいて、目頭が熱くなってしまったので レスさせて頂いた次第です。 主様のそうした暖かい思いやりをワンコはきっと感じています。 お父様がいらっしゃらない寂しさも、主様の思いやりで和らいでいると思いますよ。

そばに居れるだけで・・・

😀
ちべすぱ
きっと幸せなんだと思いますよ。 声をかけてもらって、一緒の家に住んで、大好きな人が帰ってくるのを待つ。 それがそのラブちゃんの幸せなんだと思います。 トピ主さんにそんなに想われて、ラブちゃんは幸せですね☆

そのままでいいですよ

🐱
ぽこ
何てやさしいトピ主さんなんでしょう。 ワンちゃんには充分あなたの愛情が伝わってるはずですよ。 お父様が亡くなられたからではなくワンちゃんが高齢になったから寝る時間が増えただけで、決してつまらない訳じゃないと思いますよ。 アドバイスになってなくてすみません。 嫌がらなければブラッシングやマッサージをしてコミュニケーションを取るのもいいかと思います。 とにかく今のままで大丈夫です! これからもお父様の分もワンコと楽しんで暮らして下さい。

やさしい!

🐶
わんこ
すごい~、 あなたは優しいお方ですね。 読んでて感動しました。 そう思いやっていらっしゃることを、わんちゃんは感じてると思います!

そのままで

🐤
ぽこぽこ
私は8歳のダックスフンドを飼っています。 >排泄・食事・散歩以外、私が家に居てもわんこクッションの上でぐうぐう寝ていることが多く、 >起きていてもなんだかつまらなさそうにしています。 >家に居る時はなるべく一緒にいてあげるようにしているのですが…。 >きっと寂しいし、つまらないのだと思います。 つまらないことはないと思いますよ! ラブラドールは大人しくて賢い子が多いから、トピ主様のわんこちゃんも大人しいだけじゃないかな。 ウチのダックスはうるさい系なのですが、私が他の部屋にいると大騒ぎします。 そばにいるだけで良いようで、いるとズーッとぐうぐう寝ています。 じゃあいいかと部屋を離れると、何故いなくなると騒ぎます。 トピ主様のわんこちゃんも、お休みのトピ主様がそばにいるだけで安心して寝ているんだと思いますよー。 そのまま、可愛がって飼ってください。

大型犬ですからね

わんこもお年頃
私もレトリーバーを飼っていました。 てぃふぁさんと同じ意見です。 大型犬で10歳以上となれば立派な老犬。 6歳過ぎまでの活発さや好奇心の旺盛さは徐々に影を潜めてゆったりした時間を過すようになる子が多いそうです。 1人でお留守番、は「理想的」ではないかもしれませんが、別段「かわいそう」でもないと思います。 敵に襲われる心配もなく、自分や家族の匂いがする居心地のいい場所でゆっくり寝ているのです。 わんこが遊びモードな時にしっかりつきあってあげれば良いと思います。 ただ大型犬は具合が悪くなっても簡単に持ち上げられる重さではない(というか事実上無理です)ので、この先たとえば関節が悪くなったり内臓疾患で今までのように動けなくなったときに、どの病院にどういう方法で連れて行くかをしっかり考えておいたほうが良いと思います。 大事にしてあげてくださいね

わかります

041
はぐ
先日、我が家のワンコが旅立ちました。私の母は8年前に他界しましたが、そのワンコは家にきた時から毎日母と一緒でした。寝る時も一緒の布団で寝ていました。(私は勤めていました)その母が入院したら椅子の下にもぐって出てこず、足の毛をむしり始めました。母の入院で大変でしたが、見るに見かねてもう一匹飼ってしまいました。犬は元来群れで生きる狼の末裔だから一匹で生きていくのがつらいとも聞きます。新しいワンコがきたら元気になりました。二匹のワンコ達は母亡き後、どんなに慰みになったことか。二匹飼いは散歩や経済的にも大変だし旅行もままなりませんが・・・ こういう方法もあるということでレスしましたが、もう一つ感じたことがあります。ワンコが寂しいということもあるでしょうが、トピ主さん自身がお父様のご逝去をまだ受け入れられていないのかなとも感じました。思い違いだったらごめんなさい。 トピ主さん自身も早く元気を取り戻し、お留守番をしているおりこうさんのワンコと夜や休みの日にたっぷりあそんであげればいいのではないでしょうか。 ワンコとの穏やかで楽しい日々が訪れることをお祈りしています。

同意です!

🙂
ぴか
てぃふぁ さんの仰る通りだと思います。 そう思って、出来るだけ一緒にいてくれるだけで ワンちゃんは幸せだと思いますよ! きっと、安心して寝てるんです。 あと、「ひとりにしてゴメンネ」より「頼りにしてるよ!」って 思ってあげる方が嬉しいかな、と思います トピ主さんもお寂しいでしょうけど、 ワンちゃんが元気でいてくれるのが一番の励みになりますよね!

気持ちは伝わってます

041
虹色犬
でも、今は彼には貴女しかいないのです。 一緒にいる時間を大切に、楽しんであげてください。 寂しいのはわんこだけではなくトピ主さんも同じでしょう? それも、彼はわかってくれています。 家族ですから、想い合っています。 わたしも一人でラブとずっと暮らしていました。 大学生~就職してフルタイムで働いてる時もずっと留守番でした。 でも、朝と晩の散歩と、休みの日は車で遠出して山歩きしたり海や川で遊ばせたり、とにかく一緒に毎日毎日いっぱい遊びました。 犬は、とくにラブラドールは、人間の生活に順応性が高いので、きっと状況を判断して生活の変化も慣れてくれると思いますよ。 想いがあれば、大丈夫です。 その、うちのラブちゃんも、11歳で腎不全を煩い、半年の闘病後先月亡くなりました。 もう1頭の子は15歳まで生きましたが、やはり基本的にラブラドールはそこまで長寿ではないのが一般的です。 主さんのラブちゃんももう10歳という事ですから、どうかこれからの時間、後悔のないよう大事に、毎日楽しんで、いい思い出をいっぱい作ってください。

いいワンコですね

041
popo
もう朝から涙が止まりませんよ。 お父さんのことが本当に好きだったんだね。 でも、それでいいと思いますよ。 お父さんだけでなく、あなたもたっぷり愛情を注いでいるんだから。 もう老犬なので、今までどおりに可愛がってあげてくださいね。 ワンコちゃんはお父さんだけでなく、あなたのこともすごく愛していますよ。

老犬はお昼寝大好きですよ。

🐶
M
ウチのわんこは6才半ですが、 夫の実家のわんこは10歳のゴールデンです。 ここ最近特に寝っぱなしだと言っていました。 現に、私たちが夫の実家に帰省すると、大喜びしてはしゃいでくれますが、 その後は喜び疲れてずっと寝っぱなしです。 うちの脳みそがうんと小さいM.ダックスを見ていてもよく思うことですが、 案外犬って空気読みますよね 大好きだったご主人様がいなくなってしまって寂しいのは確かだと思います。 けど、わんことはいえ、自分なりに状況を判断したり、受け止めたり、結構していますよね。 だからご主人様がいなくなったことを理解し、受け止めていると思いますし、 トピ主さんが今まで以上に気にかけてくれていることもわかっていると思いますよ。 多分、それだけで十分じゃないかな? 何かやってあげたくてもどかしい気持ちは凄くわかります けど、本当にそれだけで十分だと思いますよ。

大丈夫です

🙂
ちーかま
小型犬11歳を飼っています。 日中誰もいなくて殆どを寝て過ごしていると思います。 たまにお昼に帰ると寝癖の付いたボサボサの頭と寝起きの顔して 「どーしたの?」みたいな顔して迎えてくれます。 大型犬の10歳となると逆に寝て過ごすのが当たり前かと思います。 人と一緒で年をとるとしんどくなります。 確かに一番好きだったお父さんを亡くして寂しい思いも犬なりに あると思いますが、一緒に居れる時間はあなたがたくさん愛して あげてください。

今のままで・・・

🐶
もやし
我が家にもワンコがいます。 ワンコって人間が思ってる以上に人間の気持ちわかってると思うようになりました。 トピ主さんの帰宅を待って飛び出してくる! きっとお留守番はちょっとだけ寂しい思いを我慢してるのかもしれないけどトピ主さんが帰ってくるといっぱいすりすりよしよししてくれるのを楽しみにしてるんだと思います。 トピ主さん・・今のままでワンコは幸せだと思います。

皆さんありがとうございます!

🙂
わんこの母 トピ主
沢山のレスを有難うございます!励まされるような気持ちで拝見しました。 皆さんがおっしゃっているように、10歳の大型犬が眠ってばかりいても 当然だということは私もある程度理解しています。でも、起きている時にも なんだかつまらなそうに見えるのです。 レスの中にあったように、私自身が父が亡くなった悲しみから まだ立ち直っていないのだと思います。 だから、わんこまでそんなふうに見えるのかもしれません。 父の病気が発覚し、朝の散歩を私が代わりにするようになってからも 体力の低下を避けるべく、父は自分のペースでゆっくりと散歩を しており、私たちより少し遅れて家に戻って来ていました。 わんこはそれをいつも玄関の前で待っていたのですが、実は今でも 毎朝、父が歩いてきた方向を向いて、じ~っとお座りして待っています。 父がもう帰らないことは解っていると思うのですが…。 でも、もう二人になりました。 皆さんがおっしゃって下さったようにわんこと一緒にいられる間は いっぱいヨシヨシして、遊んで、ゴロゴロして、一緒に笑って あげたいなって思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧