本文へ

仮免落ちました

レス19
(トピ主 0
🙂
えに
話題
仮免に落ちてしまいました…見きわめまでスムーズにいっていたのに本番緊張してしまって 注意不足で検定中止になってしまいました。 私の周りには落ちている人がいなかったので本当に恥ずかしいです。 親や兄弟にも馬鹿にされます……本番で緊張しない方法があったら教えて欲しいです…

ランキング

レス

次に生かせばいい

🐱
だやん
今回見て悪かった点を次に生かせばいいと思いますよ。 内容は変わらないし、まだ外を運転してるわけでもないので。 仮免はまだ基本的な事なので気楽に。 一度落ちたくらいは気にせずに。 私も一度落ちましたよ。 練習では一度も成功しなかったS字で成功して気が抜けたのかL字で脱線しました…。 練習ではL字は脱線したことなかっただけにショックでした。 緊張せずというのは難しいかもですが、試験中は何も考えずに集中するしかないと思います。 開き直ればいいと思いますよ。

お疲れ様です。

041
わかめ
大丈夫大丈夫、私も落ちたよ。 次はきっと落ち着いてできるから、 大丈夫。 頑張ってね。

大丈夫ですよ

🐱
ミカン猫
私も仮免で一度落ちましたが、その後は全て一回で合格しました。 教習所の指導員でも、最初に免許を取った時は仮免や本免で落ちた経験がある方もいましたよ。 そんなものです。 次はきっと大丈夫です。 気持ちを切り替えて頑張ってくださいね。

必ず数人落ちます

🐧
ソレイユ
落ちるのは確かに少数派ですが・・・受けたグループ内で必ず数人落ちますって。 全員合格する方がレアです。 次回頑張りましょう。

恥ずかしいと思わないで

🛳
匿名
ご家族は慣れもあり辛辣かもしれませんが… 緊張はして当たり前ですから、変なことじゃありません。 次回はよく睡眠をとって、自分の好きなご飯を食べて臨みましょう。 小町でエールもらったな~と思い出して!だいじょうぶ!

結構落ちています。

🐱
neko
私のきょうだいは私より運転が上手ですが 仮免の試験に落ちていますよ。 周りが色々言うからダメなんですよ。 恥ずかしい事なんてないです。 ちょっと緊張しすぎちゃったな~ぐらいなものです。 深く考えずに再挑戦してください。

メンタルマネジメント

041
Will
キーワードにリラックス状態を結びつけておく方法。 免許なら「安全確認」のような言葉がいいと思う。 イスに座って、「安全確認」と言葉に出しつつ、心を落ち着け、身体から無駄な力を抜く。 これを10回繰り返して、一日に一度以上実行して下さい。家事や仕事中でもいいです。 こうしておくと、検定中に「安全確認」と頭の中でつぶやくとリラックス出来るようになります。 尚、ここで言うリラックスとは、脱力してグンニャリしてしまうことではなく「無駄な力は入っていないけどいつでも何にでも対処出来る態勢」です。ぼけーっとするのではなく、心は集中しつつ静かな水面のように平静を保ちます。 野球で言うと、ピッチャーが投球モーションに入った時に他の野手が腰を落としてバッターを注視している時のような状態。 健闘を祈る。

あわてない!

🙂
レスします
だれだって、ミスはありますよ~。 もったいないことしたな、一回で受からなかったけど、 同じ間違いをしなければいいや、と切り換えていきましょう。 私の場合は、運転スクールの教官に 「免許制度の根本を考えなさい。免許制度があるのは、 みんなの安全を守るためなんだよ」と教え諭され、ああそうだよな~と 深く思ってから、スクールに通うのが嫌ではなくなりました。 自分なりに納得していけば、どんなに下手でも苦手でも 何とかなります!がんばって。

20年近く前で恐縮ですが

🙂
どんぐり
仮免一度落ちて本免も試験で一度落ちました。もう今ではネタです。 仮免はすごく苦手な講師の方が試験官になってしまって 動揺してS字クランク落ちました。そこでその教官に 「ほらほらほら見てみぃー、落ちるゆうたやろ、落ちたがなー!」 ってドア開けて見せられて恥ずかしくてキレました。 拗ねて怒りが冷める春から夏休みまでサボりました。 いよいよ受講期限もあるので焦って集中して通いました。 一緒に入学した友人はとっくに免許を取って居なくなっていましたが、 他の同級生たちが通い出してまた仲間ができました。楽しかった。 落ち着いたら苦手な講師の方はちょっと親しみやすい人気講師だったことに 気づきました。ブランク有れども仮免はすぐ合格して卒業。 本試験筆記で落ちました。2度目で合格。 運転は向き不向きや慣れがあると思うので、教習所なかまと不満や不安を 愚痴りあえれば結構じぶんを客観的に見れると思います。 その緊張することも練習のとき教官の方に相談したらいいと思います。 私は家族兄弟にはバカにされた記憶はないですが、無事故無違反ゴールド免許は 私だけのことが多いので保険の契約の時役に立ってます。

誰だって緊張しますよ

🙂
りんりん
横に試験官が乗っていたら、誰だって緊張しますよ。 乗車前に1分間くらい大きくゆっくりな深呼吸を数回してみてはいかがですか? そういうアプリもありますし。 深呼吸は緊張を緩めてくれます。 そして、車に乗ったら、先のことは考えずに 今やるべきことに集中する。 今回は落ちて良かったんですよ、 自分の欠点がよくわかったんだから。 と、前向きに考えてはいかがでしょうか。 試験官に注意されたことは、免許取ったあともずっと教訓として頭の中に刻まれます(と、思う) 注意不足は運転する上でとても怖いことです。 次回は頑張って!

ん?

🙂
はっぱ48
私も落ちましたよ(笑 ちなみに仮免までの教習ではノーミスで、教官からは、 ”無免で乗ってたでしょ(苦笑”とも言われました(笑 実際は親が自動車関係の仕事だったので、 ”無免だけ絶対にするな!” と厳しく言われていたので無免許運転はしたことありません。 とは言え、落ちても以後注意すれば良いのですよ。 だって教習所は”免許を取らせる”場所で、 試験場のように”落とす試験”ではありませんから。 蛇足ですが、今では教習所で取れる大型二輪免許ですが、 試験場でしか取れなかった時代に9回で受かりました。 ちなみに当時は10回未満で受かるのは奇跡のレベルです。

良かったんですよ

🙂
ぽむぽむ
検定に落ちたことは残念でしたが、 あなたにとっては良かったんですよ。 不注意、誰にでもありますよね。 でもね、実際の公道で不注意があったらどうなります? 人を轢いてしまうこともあるんですよ。 例えば高校卒業間近で時間に余裕があり、免許を取って春休みに友達とドライブ! 不注意で人身事故 被害者死亡 なんてなったら、人生の大半は終わったも同然、本当に悲惨です。 残念ながら時々このようなニュースがありますよね。 いくら注意してても、それでも事故は起きるんです。 がっかりしてる場合じゃありません。 ダメだったところを何度もやり直しましょう。 教習所みたいな固いこと言ってると思うかもしれませんが、車を運転するということは自分と他人の人生を大きく変えてしまう危険性もあるということです。

緊張こそ安全運転に繋がる

🐶
マグカップ
走る凶器と言われる車です。 緊張の無い運転は事故を引き起こします。 仮免許など、何か試験で緊張されるトピックスだと思いますが その緊張を常に持って路上を走ってください。 仮免許を落ちるより、怠慢な運転で事故を引き起こすほうがドライバーとして 恥ずかしい行為ですよ。 教習所はある一定の運転技術を身に付けるための場所ですが、安全運転を 教えてくれるところでは無いです。 横断歩道に歩行者が立っていても、平気で前を通り過ぎる車の多いこと。 安全運転の模範ドライバーをめざして次回頑張ってください。

気楽に

通りすがり
>本番で緊張しない方法があったら教えて欲しいです… 次もあるさ~って思えば緊張しないんじゃない? 仮免卒検 一発合格なのにペーパードライバーで、周囲に馬鹿にされてる 人もいるしね。(自分ですが)

がんばれ~

なな
何度でも挑戦しよう! 次があるさ! 効果測定に何度も落ちたけど なんとかできました。 実地試験は進めたんですけどね、! あと、卒業検定もあるから 頑張れ~! きびしい~!

恥ずかしくはないですよー、お金が勿体ないだけで。

🐶
Pintxo
私も落ちましたねー、仮免。 全行程スムーズに進んでいき、ゴール地点が見えて、あらよっと一丁あがり!の気分で停車したら、車線飛び越えてました。 田舎の自動車学校だったので、試験官は怖いと有名な友人のお父さんで、案の定、雷が落ちました。 この仮免試験をもう一度受けるのに、当時のバイトで何時間働いた分のお金が飛んでいくんだと思ったら、そっちが悔しくて涙がにじみましたね。 その後、AT免許を取った後に限定解除のコースも受けましたが、そこでもよく分からないエンストを起こし、先生を助手席に乗せたまま二人並んだ状態で車がガッコンガッコンと前後に揺れ続けました。その時も何しとる―!と怒られたっけ。あれから海外に出て10年以上マニュアル車を運転していますが、あんなガッコンガッコンになったことなんてないです。今から思えば、先生もびっくりされたのかと。 また教習所に戻るのは御免ですが、車の運転自体は大好きです。単純なだけですが、「大人の自由」を感じます。

落ちまくって期限が切れた人います。

🙂
不器用な女
再度、教習所に入り直したそうです。そういう上級者もいますから気を落とさずに。 緊張は仕方がないです。校内でやってた事を忘れず忠実にやれば大丈夫です。体で覚えるしかないんですけどね。 人より多く講習が受けられる、得をしたと思いましょう。卒業しちゃったら、隣でブレーキを踏んでくれる人はいませんから。頑張ってね!

緊張しない人はいない

🙂
うさお
一緒のグループで仮免合格した時に一度目は 緊張のあまり逆走してしまったといってた男子だっているくらい。 皆緊張しています。しない人はいなかったな。 次は絶対合格するよ!頑張って!

落ちてもいいんだよ

🙂
がんば
緊張して注意不足になった。 これ、現実にそれで事故を起こしたら大事ですよ。 自分にはそういう部分があると認識できたことを良しとしましょう。 私は路上でうっかりミスをして教官に言われましたよ。 「あなたみたいに一見運転が上手いように見える人が一番危ない」 ってね。 過信はダメ!と心に刻みつきましたよ。 運転免許は動く凶器に乗るための資格試験です。 緊張しても注意不足にならないようにするには慣れるしかないのです。 補習で運転に慣れる練習ができるのです。 前向きに考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧