本文へ

隣の部屋の女性について

レス56
(トピ主 1
みなと
話題
私はアパートに住んでいる20代女性です。 隣の部屋には初老の女性が独りで住んでいらっしゃいます。 ここへ引っ越してきて私は3年になりますが、その間、隣の女性とお話したことはありません。 隣に住んでいるだけに、気配は感じております。 しかしここ2週間ほど、隣の女性の気配を全く感じません。 洗濯物も干してないし(私の物干しと隣の物干しは並んでいるので見えます) 夜に電気もついておりません。 ポストにもチラシらしきものが入ったままになっています。 引っ越してきて3年間、このようなことは一度もありませんでした。 もしかしたら旅行に行かれているのかもしれないし、入院されているのかもしれないし… でも万が一ということもありえるのかもしれないと、日々気をもんでおります。 それでご相談なのですが、こう言った場合、私は大家さんに連絡するべきでしょうか? 詮索好きとか、おせっかいとか思われないかと思うと、何もしない方がいいのかとも思ってしまいます。 ちなみに、この女性にご家族がいらっしゃるかどうかは知りません。 同じようなご経験をされた方はいらっしゃいますか? どうか良いお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

今すぐ!!!

🐷
ぶぶこ
絶対何かありますよ。 早く、大家さんへ連絡をして下さい。 よくある話です。 友達は、最近臭いなあ・・ 変な虫が多いなあ・・ そしたら、やっぱり!! 早く!

大家さんに連絡

💍
千秋
旅行だとしても、二週間は長いですね。 すぐに、大家さんに電話して、事情を説明しましょう。取り越し苦労なら、それに越したことはないではないですか。後でもし、何かあったら、寝覚めのわるいことになりますよ。

ピンポン鳴らして下さい。急いでください。

😉
dot
お裾わけでも持って隣を訪問してみてください。 友人から貰った。母から貰った。嘘でもいいので、安いお菓子でも果物でもいいので。 もし本人が出られたら、そのお菓子は自分の「安心料」だと思って差し上げて。 出なかったら。物音もしない様であれば、大家さんに相談してもいいんですよ。 大家さんが不在とか、面倒くさがったら 町内会長さんや民生委員さんに相談してみてください。 個人的にこういう「お偉い方」が知り合いでなく、行きづらいなら近所の誰でもいいので相談してみて。 それも出来なければ、交番にタレこみ(笑)ですよ。 おせっかいなんかじゃないです。安心して下さい。 ただ急いだ方がいいです。 町内会長さん、警察官はこういった時の為にいらっしゃるのです。

とても簡単なこと

041
まる
すぐ大家さんに連絡してみればどうですか? 好意の行動ですから問題無いと思うし、大家さんにそのままを伝えて確認してもらえば良いだけのことです。大家さんは本人の連絡先を知っているはずですから、本人に確認取れればそれで一軒落着だし、取れなければそれなりの対応(身内や警察に連絡等)をしてくれると思います。その時に大家さんに上手く別の事(何か簡単な連絡があった等)を本人に言ってもらうよう伝えておけば良いと思います。(要するに、トピ主さんが連絡した事を言わないようにしてもらう事)

一言いっておく

041
りん
大家さんに一言いっておくのは、かまわないと思いますよ。

一応、連絡してみては

041
まう
一応、大家さんか管理会社へ連絡しておいた方が良いのではと思います。 縁起でもないですが、もし何か悪い事が起きていた場合、 「隣に住んでいるのに気が付かなかったんですか?」と言われてしまうかも…? それよりなら先に連絡しておいたほうが良いような。 それに2、3日ではなく2週間ですよね。 2週間気配が全く無くなれば、「何かあったのでは」と思うのは普通だと思います。 大家さんも、「何て詮索好きな人なんだ」などとは思わないのではないでしょうか?

私も気になります

041
sukkiri
3年間の間、同じようなことはなかったのなら、心配です。 大家さんへお話されてはいかがでしょうか? 無事ならそれはそれででいいじゃないですか? もしかしたら大家さんへ何か連絡されているかもしれませんよ。 私も気になります。 お隣さんに何事もありませんように・・・。

それは、気になりますよね

🐱
うにゃ!?
私だったら、大家さんに連絡します。 杞憂に終われば良いですね。

詮索好きなんてとんでもない

041
インコ
私は不動産屋に勤めていた経験がありますが、そういう時はご連絡頂いた方が有難いです。 親切な方とは思えど、詮索好きなんて思いませんよ

大家に知らせてください

041
大家
是非、大家さんに言ってください。 大家です、長くあける場合は大家さんに言ってる場合も ありますし、知らない場合は管理してる不動産屋さんに 知らせて警察と共に鍵あけると思います。

心配ですよね

🎂
ホットケーキ
結婚前に、主人が独り暮らしをしていたアパートで 同じようなことがありました。 どんな方が住んでいるのかも知らなかったのですが、 ポストから新聞があふれていました。 今までそんなことはなかったのに。 なんだか心配になって、大家さんにお知らせしました。 大家さんの家が、アパートと同じ敷地内だったのと、 彼の部屋によく遊びに行っていて、私も大家さんと挨拶を交わして いたので、言いやすかったのもあります。 実は大家さんも気がついていて、その方のご家族に連絡をとろうかと 思っていたところです、心配してくれて有難う、と言われました。 結局、その方は無事で、単に夜勤の仕事で疲れ果て、新聞も放置して いただけでした。 でも、そのことがあってから、アパート内で何かあると、大家さんに 相談したりと、さらに気軽にお話しできるようになりました。 おせっかいかな、と思っても心配なら連絡してみてはいかがですか? 何かあってから、あの時おかしいと思っていたのに・・・というのでは 自分も後味が悪いですから。

大家さんに

041
HU
入院されたのかも知れませんが、一度大家さんにご連絡しましょう。

気になりますね…

041
うさうさ
大家さんに、お隣がお留守のようですが旅行か何かですか?チラシがポストにいっぱいなのは防犯上よくないと思うのですが…と、言ってみてはどうでしょうか?

心配ですね

041
もこ
お隣さんのご心配をされて優しい方ですね。 ノックして出てこられたとき気まずくならないように、お裾分けのおみかんか何かを持って思いきってノックしてみるか、あるいは大家さんに気になる旨伝えてみてもいいのかもしれません。 旅行や入院かもしれないですけどね。

聞いてみていいと思う

041
りんご
お節介でも聞いてみたらどうでしょう…若い人ならともかくお年寄りなら、なおさら心配です…私なら大家さんに聞いてみます

私なら

😨
みっち
まず近所の方にそれとなく聞いてみます もし誰とも付き合いがないようなら 大家さんに聞きますね あとは大家さんの判断ではないですか?ひとりで寂しく死んで しばらく誰も気づかなかったというケースはよくありますから 何事もなければいいですね

大家さんに確認してもらってください

😨
早く~!
大家さんに確認してもらう分には、別にお隣と接触はないし、詮索好きなんて言われないと思います。 チラシが入ったままは、空き巣に狙われますから、その辺りからアプローチしては? 元気だったら良いことじゃないですか!

私なら

kiki
大家さんに知らせます。大家さん→部屋を借りる際に保証人になってもらった方→隣人本人。という流れにならないでしょうか?? もし無事で何か言われても、心配でとか御節介してすみません。とか言えばよいのでは・・・。

大家さんに連絡する

041
人生トラベラー
私だったら即刻大家さんに連絡します。 引越しされたとか、旅行に出られたという事実が確認できればそれで安心しますし。 そうでなく安否に関わるようなことが起こっているのだったら……なんでもっと早く対処しなかったんだろうとトピ主様はお思いにならないのですか?気になっているだけでは何も前進しないのですよ?

大家さんに言うのはアリでは?

041
りさ
20代の女性なのに隣の年配の女性を気遣うなんて優しい方だなーと思いました。 大家さんに「余計な御世話かと思うんですが、おひとりでお住まいだしちょっと気になって。ご旅行に行かれてるとか何かご存じですか?」って、聞いてみたらいかがでしょうか。 私も一人暮らしですが旅行に行くときに毎回大家さんに言ったりしませんし大家さんもご存じないかもしれませんが、少なくともどうするかの判断を大家さんに任せられるのでいいんじゃないかな?と思います。

すぐ連絡!

041
poko
とりこし苦労なら良いのですが、独居高齢者の孤独死はよくある事です。 すぐ大家さんに聞いてみたらどうでしょうか? 私の祖母は亡くなった時に、家の様子がおかしいとヤクルトのおばさんが気づいてくれました。(ヤクルトは取ってなかったけど) 感謝しています。

すぐに連絡を。

🐤
ぴぴっこ
私も同じような経験をしました。 お付き合いがなく、毎日見かけるわけでもなかったので、たまたま会わないだけかもしれないし、どこに連絡すればいいのかもわからないし・・・という状態でした。 しかし結果は孤独死でした。 周りとのお付き合いがない方だったので、きっと連絡が早くても亡くなっていたとは思いますが、同じマンションでの孤独死はショックでしたね。 トピ主さんのアパートは、近くに大家さんが住んでいるのですか? ちょっと気になっているのですが・・・と伝えておいた方がいいかと思います。 お隣さんのことを根掘り葉掘り聞くわけじゃないですから、詮索してるとは思われないと思いますよ。

我が家の隣のおばあちゃん

😣
キャラメル
 我が家も越してきた半年後に、70代のおばあさんが1人でお隣に越してこられました。 分譲マンションで、3人家族の我が家より一部屋多い4LDKのお部屋にお一人でお住まいでした。 とてもお元気で、たまにお会いすると娘に珍しい鶴の折り紙等をいただき、ハキハキとお話もされていました。 ただ、お年がお年だけに心配はしていたのですが、時折姪っ子という40代くらいの女性が泊まりに来ていたので安心していました。  ところが、ある夏の夜、その姪っ子さんが22時を過ぎてたずねて来られ、 「連絡が取れないのだが、最近見かけなかっただろうか」と。 1週間はお会いしていなかったのでその内容をお伝えすると、 「実は中のドアチェーンがかかったままで応答が無いんです」と言われるので その姪っ子さん立会いので消防の方に連絡して、来てもらいました。 中に消防の方と姪っ子さんが入られた時にはすでに息は無く身体も冷たくなっていたようです。 旅行や入院なら大家さんや管理人さんもご存知でしょうし 一度大家さんに声かけしてはいかがでしょうか? 死後2日間お隣にいたと知って、いい気持ちはしませんよ。

念のため大家さんへ

🐷
ぶーちゃん
みなとさんのお気持ちお察しします。 心配ですよね。 念のため大家さんに連絡することをオススメします。 もしかしたら、大家さんには旅行すると連絡してあるかも。 もしかしたら、もっと大変なことになっているかもしれないけど、そのときは、大家さんにお任せしましょう。

一応伝えておいては

🙂
zero
同じ体験はないのですが、隣人の急な変化が気になる気持ちはよく分かります。 みなとさんが気になるようでしたら、大家さんに電話で軽く伝えられてはどうでしょうか?後どうするかは大家さんに任せて。 今の時代孤独死なども多い中、みなとさんの気遣いは決しておせっかいではないと思います。 万一、大家さんや隣人におせっかいだと受け取られたとしたら、そう感じる側がおかしいと思いますよ。 単に旅行へ行っているだけなら良いですね。

気になるのであれば・・・

🎶
よしとし
気配云々ではなくて、洗濯物、チラシの件を説明して、 「具合でも悪いんではないかと心配で・・・」 と大家さんに伝えるのは非常識ではないと思います。 アパートでしたら、家賃が滞納された場合、大家さんが自ら確認する場合もあるでしょうから、放置しておいても構わないと思います。

優しい方ですね

041
hal
このような経験が無いのにレスする事お許しください。 私だったら・・・勇気を出して大家さんにお知らせしてみます。 でもその時に「隣人トラブルになるのは嫌なので、くれぐれも私の名前は出さないでいただきたいんですが・・・」とだけお願いしておきます。 その女性に何事も無ければいいですね!

気になるのでしたら

041
パンダ
大家さんに報告するべきではないでしょうか? 詮索好きやおせっかいなどと思われたら… そのお気持ちは判ります。 でも気にはなっていたけど行動しなかった結果 本当にお隣の方に何かあった場合、後悔されませんか? 同じような経験をしたことはありませんが 私だったら気になったら相談します。 何事もなかったならそれでいいのではないでしょうか? もし直接的に大家さんに相談するのがためらわれるのであれば さりげなく お隣の方引っ越されたのですか?や 旅行にでも行かれたんですかね?程度で止めてもいいのでは? でも、お年を召している方だから心配なんですと お気持ちをはっきり伝えても大丈夫だと思います。 人の心配が出来る人間を責める人はいないと思うので… 気になるのでしたら何かしら行動を起こした方が トピ主様も後々楽ではないでしょうか? 同じような経験もありませんし まだ26で人生経験も少ない若輩者が偉そうに意見してしまい申し訳ありません。

私なら連絡します

041
べったん
地方都市で家族三人、賃貸マンション暮らしです。総戸数は50戸ほど。 地域性もあり、どこにどなたがお住まいなのかは全く知りません。 4年前に引っ越してきたので、同じフロア3軒と上下階の2軒に引っ越しの挨拶に回りましたが、見事にどのお宅も居留守。2回トライしましたが同じ状況なので、粗品とメモ書きだけ玄関ドアノブに引っかけておきました。 私もインタホンのカメラを見て知らない人なら居留守です。エレベーターで一緒になると、一応私は「こんにちは」ぐらいは言うのですが、半分ぐらいの方は無視されます。自治会もありません。 私としては、近所づきあいが煩わしいので非常に快適です。 こんな環境でこんな私ですが、トピ主さんのような状況なら、多分大家さんに連絡します。初老の一人暮らしですから、いろんな可能性がありますし、心配ですね。旅行に行ってた、など何もなければそれでいいので、連絡されてみてはどうでしょうか?

連絡すべき

041
通りすがり
大家さんに連絡したからといって、「詮索好き」などと思われる事はないと思います。 すぐに連絡してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧