本文へ

義理母の言動

レス8
(トピ主 0
😭
りんだ
ひと
 夫の兄弟が結婚しており、そのお嫁さんのお父さんが
 亡くなられた時のことです。

数日前から、危篤状態だと義理母から電話で聞いていました。
 結局、回復することなく息を引き取られたそうです。

亡くなったとの知らせが、まず義理母からメールできました。
 「OO ちやんのお父様が亡くなられました」
 その後ろには、顔アイコンの泣き顔がついていました。
 ちょうど、HNの前についているような泣き顔です。

それを見て、オンタイムで亡くなられたのに、顔アイコン
 は不謹慎ではないかと感じました。

ちなみに義理母は、60歳を超えていて、私とは30歳近く歳が
 違います。

その直後、電話で話したのですが、
 「お正月に挨拶で電話をしたら、OOちゃんの姉妹が
  赤ちゃんを連れてきていたのよ、赤ちゃんって大変でしょ。
  疲れちゃったから死んじゃったのね」
 と明るい声で言われました。
 私なら、そんな言葉を言われたら悲しみが増すと思ったので、それとな く
  「赤ちゃんが見れて安心したのですね」
 とすり替えておいたのですが。

私が細かいのでしょうか。
 自分の親が義理母よりも先に死んだしまった場合、
 そのような顔アイコンのメールが送られ、そのような言葉を言われてい るのかと思うととても憤りを感じます。

ランキング

レス

人格障害

041
りん
常識のない義理母ですね。 人格的に問題がありそう。 なるべくおつきあいしないほうがいいみたいですね。

あなたなら、どう答えますか?

ひめかわ あゆみ
 今日、職場内での、お話なのですが。 一度、購入した 皮ジャンを、<細すぎた>と理由をつけ、    <しかも、タバコのヤニ付き> 私に、(あげるわ)でなく、\5000円でと、、。  驚きと、あほらしさで、返す言葉が、なかったです。  皆さんの、周りの方で、この人物の様な、 わけの分からない人は、いらっしゃいますか??  また、その時の対処法など、教えて下さい。

言われました!

😢
七夕ママ
 りんださん、思わず自分の体験と重なり、レスしています。  私は最愛の父を2年前に癌で亡くしました。本人にも告知し、冷静に受け止めた父は自分のお葬式で読み上げてほしいと「感謝の言葉」もしたため、 最高の看護をして下さる病院で旅立ちました。 何よりも本人が冷静でいたので、私たちも落ち着いて、理想的な見送り方が出来たと思っています。  でもお葬式から1ヶ月もしない時に、同居している義理の母から「人間なんて死んじゃったら何もならない、ばかばかしい」と言われました。 今でも心の傷として残っています。それがきっかけで 私は義理の母を避けています。許せない気持ちです。  父はいつも私の心の中で生きています、いつでも見守ってくれていると信じています、そして近くにいてくれていると信じています。 物理的には遠くにいる父の方が、精神的にはずっと近い  逆に同居していて物理的には近い義理の母が、精神的には一番遠い、皮肉なことだと思っています。  

私の義母も似ています

いよかん
初めまして! 何だか私の義母に似ているので思わず出てきてしまいました。 年下の人ならまだしも、目上の人にそのような言動をされると本当に戸惑いますよね。トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私の義母を見ていて思うのは、なんだか言動が大人とは思えないほど軽いんです。私の実姉の披露宴に参加後「お姉ちゃん!老けたね~」と言ったり中々子供が授からず不妊治療中の私に全て知っているのに「早く子供産めば」と言ったり挙げるとキリがありません。私は夫には、全て話して理解して貰ってるのが救いです。 義母は変わらない!私が変わらなければと思いつつ、失言を聞く度に苛々しています(苦笑)

私も想像したら

041
K谷
憤りを感じます。 顔アイコンもそうですが、その直後の電話での言い方が最悪。 仕事での報告書(手書き)に顔文字書いてる新人がいました。 顔文字の使い方は達者なくせに、使い時を知らないなと思ったものですが、その新人はたしか学生あがりホヤホヤでした(だから許されることでもないですが)。 それなのに、母親世代でそれってありえないです。

無題

041
hal
お腹立ちごもっとも、です。 でも私から見たら・・・ 義母さん→ちょっと非常識言動目立つけど、明るくて大らか。 トピ主さん→ちょっと神経質でうるさ型だけど、礼儀正しいマジメな人。 ・・・それぞれいいキャラ(個性)もってらっしゃるんじゃないですか(笑) これからもトムとジェリーのように「仲良く喧嘩しな♪」です。 もっと強烈に礼儀や作法にうるさいお義母さんをお持ちで困り果ててる方も居ますから・・・それを思えば、明るくて大らかなお義母さんでラッキーじゃないですか。 そういう女性に育てられた大らかな男性だったからこそ、あなたもご主人を好きになったし、いいコンビでうまく行ってらっしゃるんでしょう。

悪気はないんでしょうね

041
コロ
多分、歳をとると親の死も経験しているし、そこまでデリケートな問題に感じなくなるのかもしれないですね。 でも意地悪で言ってるようにも聞こえないし、本人に言ってるわけでもないなら私なら流します。義理母なら指摘しにくいし。 実母なら言ってると思います。そんな言い方はないんじゃない、孫見れた方が嬉しかったと思うよって。

トピ主です

😭
りんだ
 皆さんレスありがございました。  他にも似た経験をされた方がおられたので心強くなりました。  いよかんさんの、わたしが変わらなければ・・。  やっぱりそれしかないのですかね。  義理母も本当に悪意があってやってるわけでもなく、  悪い人ではないのです。  想像力がないのだと思います。  だからこそ、困ってしまいます。  ほかの事はいいけど、人の死に対する言動で、  私の両親や祖父母の時にもありうるので  こだわってしまう自分がいます。    年上に向かって、  「顔アイコンは人の死の際に使うのはちょっとよくないと   思いますよ」  というのもどうかと。    PS、ひめかわ あゆみ さん    上のほうの緑色の所に新しいトピを作成とあります    のでそちらを利用されるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧