本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年上を怖がる子ども、どうしたらいいでしょうか

年上を怖がる子ども、どうしたらいいでしょうか

レス3
(トピ主 0
041
キキ
子供
うちの子(男児)は2歳3ヶ月、甥っ子が4歳なりたてです。 夏の帰省で対面したのですが、うちの子が甥っ子にいじめられっぱなしで(突き飛ばされたり殴られたりオモチャを取り上げられたいなど、大人の目から見てもちょっとひどかった)、それから公園などでも年上の子(自分より身体が大きい子)を極端に怖がるようになってしまいました。足がすくんで動けなくなる感じです。 今後のことについてアドバイスいただければ助かります。  ・年上の子からはしばらく遠ざけるか、それとも誰とでも遊ばせるか  ・甥っ子とはできるだけ会わせない方がいいか、定期的に会わせるべきか よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで助けない?

041
りん
甥っ子がお子さんのトラウマになったんですよ。 なんでその場で助けなかったのですか? 母親として守ってあげてほしかったです。 しばらくひとりで遊ばせてあげたほうがいいですよ。

そういう二者択一じゃなくて

041
JSJ
 2歳と4歳とじゃ、適当に大人が介入しないと二人だけで仲良く遊ぶなんて無理ですよ。そういうことは2歳ならこれから学んでいくことでしょうし、4歳は今まさに学びつつあることでしょう。  あんまり口出しするのもどうかとは思いますが、目に余ることがあればお手本を示さなきゃ。  お子さんがいじめられているあいだ、キキさんは何をしていたのですか?甥っ子さんの親は何をしていたのですか?子ども同士のことだからと放ってたのですか?

もうすこし成長すれば大丈夫

🐶
45歳2児の母
まだ2歳なら、こわいものはこわい。無理させることはないと思いますよ。うちの娘もある年齢まで、年上の女のこ若しくはおとなしい子としか遊べませんでした。男の子だから強く、とお思いになるかもしれませんが、きっと優しい性格なんだと思います。周りの子がそれなりに分別がつくようになれば、一緒に遊べるようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧