本文へ

マンション購入

レス32
(トピ主 2
041
リップ
話題
夫 35歳 年収700万円(税込) 私 31歳 年収400万円(税込) 都内で2LDK・4600万円の分譲マンションを購入するか迷っています。 勤務先まで夫婦とも20分圏内の駅近物件で、車を持つ予定のない私達夫婦にとっては 交通便の良さが最大の魅力です。 一旦は購入する意思を固め登録手続きに至り、手付金10万円を払いました。 しかしながら、頭金や手元にある程度のお金を残しても 3700万円ものローン(夫単独)を組むことに不安を感じています。 現在夫婦ふたり健康で共働きをしておりますが いつどうなるか分かりませんよね。 親の心配もあるし、子供を持つ可能性もあります。 ローンは年収の5倍までと言いますが、夫単独ですと 5倍以上となってしまい、万一共働きが出来なくなった時の不安が大きいです。 (子供が出来てもフルタイムで働く予定ではありますが) 夫は楽観的ですが、考えれば考えるほど無謀なのではないかと不安になってきてしまいました。 今の時点で手付金を放棄すればキャンセルは可能です。 高い勉強代と思って今回は見送るべきでしょうか。 決断まであまり時間がありませんが、皆様のアドバイスを参考にさせて頂きたいと思っております。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いつか買ったこと後悔すると思います

041
aki
2LDK・4600万円 3700万でローン組むにしても、それに管理費、修繕積立金、駐車場などのお金が加わりますね。 しかもローンは固定金利ですか?変動だと今後かなり上がる場合もあります。 またご主人が亡くなればローンは無くなるかもしれませんが、障害の残る病気(脳梗塞など)に将来なってしまうと、ローンは残っているのに働けない。ということにもなりかねません。 リスクは高いです。 今後マンションはどんどん値下がりすると思うので、今後の人生設計がはっきりするまで(子供が何人できるか、子育てしながら働けるのかなど)頭金貯めながら様子を見たほうが良いと思います。 子供が出来ると2LDKでは絶対に狭いですよ。売るにしても価格はかなり下がりますから、売ったときの不足分の貯蓄も必要になります。 リスクをいろいろと考えると、妻の収入は購入費用に考えない方がいいです。 世帯収入はあくまでご主人の収入のみでローンを考える。 そうすると、2000万台のローンが一番妥当ではないですか? 今無理すると必ず破綻しますよ。甘い考えで購入して、将来お金を親から借りたりなどはしないであげてくださいね。

結構似た状況です。

041
37歳
1年半ほど前に2LDKを購入しました。 駅から300メートルくらい、地下鉄にのってしまえば、街中まで25分くらいです。(職場まで Door to Doorで45分くらいです。) 物件価格4400万円で、頭金600万、ローンが3800万です。 購入当時は、夫と私の合算年収が1000万くらいでしたが、今は二人とも少し増えました。今の共働き収入ならば、問題なく支払う事ができるローンなのですが、私が仕事をやめるとつらいと思います。だから、なかなか子供を持つ決心がつきません。 今は繰り上げ返済で元金を減らしつつ(繰上げ返済する余裕はあります)なんとか夫一人の収入でしばらくしのげるくらいに貯金をして、子供のことを考えようと思います。 あまり答えにはなっていませんが、とぴ主さんみたいな状態で実際に購入に踏み切った人間の、現在の状況です。 楽ではありませんが、まったく希望がないわけでもない。賃貸なら賃貸で、苦労があるでしょうしね。

大丈夫だと思う

041
いむ
あなたがあと3年位しっかり働き、あなたの手取り分くらいをしっかり繰上げ返済できるならローン残高をかなり圧縮できます。 そうなれば世間一般のローンよりも大分楽なのではないでしょうか。 あと今後の時代はますます共働きの生活が主流になりますからできるだけ辞めない努力をした方が良いように思います。 リスクヘッジは重要ですよね。 イレギュラーな事態はいつでも起こりうるでしょうが、それでも子供を持つ年齢、収入を維持した場合の家計のお金の配分をある程度把握できたら不安は若干減ると思いますので、エクセルででも計算してみたら良いと思います。 ローンの利息と繰上げ返済の効果を数字で把握するとやる気になります!

部屋数不足

魔人
現金で購入しないのですから、その不安な気持ちは借り入れ額を減らさない限りなくならないでしょう。 電車通勤1時間の場所にするだけで、100平米3000万円台マンションや土地付き一戸建てが買えますが、その選択肢はないのですか? 子供ができれば、あなたの収入も減るでしょう。 子供も部屋を欲しがるでしょう。 決して払えない無理な借り入れ額とは思いませんが、2LDKはどうでしょうか? 衝動買いではありませんか?

単独で返済だと不安が残る。。

041
ルウ
うちの場合です。(23区内新築一戸建) ●借入金2200万円(頭金2000万+親の援助多少) ボーナス0、35年均等で月8万円の返済。長期で楽に組み、繰上返済する計画。現在は毎月数万繰上+数ヶ月に一度大きく繰上し月返済額を減らしている。月の返済額が目標額まで減ったら同じペースで期間短縮の繰上に方針転換する計画。 ●夫のみの年収650万、私は妊婦で現在無職。でも、月々の最低返済額が低いので精神的にスゴク楽。(これが一番のポイント) 主さんの状況で心配な点は以下です。 (1)借入金が多すぎる 予定外の年収減少、病気怪我等の問題に対応できるかが不安なので単独で3700は厳しいかと。何かある前提で計画した方がいいです。 (2)妊娠出産は予定外の出費+働けないこともある。 不妊治療なんかしたら治療費が数十~数百万かかる場合もある。また、実際妊婦になってみたら、かなり順調な人以外は働くのは難しいと分かった。(つわりや出血)すんなり妊娠出産できればいいけれど、計画を立てる時はできない前提で。 (3)これは余計ですが、2LDKは狭くないですか?子供希望なら。。

私も思案中です…

😨
ろしあんぬ
私も、夫年収税込み500万、私年収税込み360万で戸建を3500万の ローンを組む予定で土地の手付金を払い現在設計中です。 私達は夫婦合算でローンを組みますが、やはりトピ主さんと 同じで本当に大丈夫か今になってものすごく不安になってきました。 決して無理な金額ではないのですが、身の丈に合ってないのでは? とか私が絶対に働かないと苦しい…と思うともっと家を小さくし ようかとも考え中です。 マンション購入を考える時に引っかかるのがローン支払い以外の 必要経費ですよね。 駐車場代は要らないのですが、毎月の支払いに管理費・修繕費は 入っていますか? 簡単に計算してみても旦那さんの収入なら問題なさそうですが、 もし心配ならFPに保険や家計診断・将来の収支予想を見て貰っては? 私もFPの方に色々見てもらっていますが、あくまで順調にいって の診断ですから一概に安心とはいきませんが、低金利の勢いで 無知でローンを組むより、いろんなリスクを頭に入れて取り組む 方が少しでもローン破綻を防げるかなと思います。

しんどいでしょうね

😀
smile_run
まずは夫婦で本当に生活できるかシミュレーションをしてみては? ローンの金利にもよりますが、35年3700万借りると(ボーナス払い無し) 1.5%で11万/月 3%なら14万/月です。 今、金利は安いですが、審査が厳しくなっています。 逆に審査が通ると35年も金利に優遇措置が受けれる場合もあります。 ただ、いくら金利が安いと言っても、本当に生活を続けれるかが問題です。 私がトピ主の立場であれば、住宅環境で大きな問題が無ければ、 子供ができたとか生活環境が変わるタイミングで検討します。 そして住宅を買うにしても ローンに組む金額は2000万迄で、月の返済額は6~7万にしたい所です。 家のローンのために働いてる感覚になると楽しくないですよ。 でも良く1000万の頭金を用意できましたね。 それぐらい貯めれる能力があれば、もう少し我慢しても良いのでは?

そういう悩みは

041
とりすがり
手付けを払う前に考えるべきでしたね… ご主人は乗り気なのに、それをひっくり返すだけの材料がないと思います 今更悩んでも、と思いますよ。流れに身を任せるのも有りだと思いますが、決断は夫婦でしてください ちなみに子供が出来た時に2LDKでは狭いと思います

危険です

💡
美奈子
 危険です。妻の年収は勘定にいれないで計算すべきです。いつ妊娠するかわからないし、妻の年収はあくまでプラスアルファとして、繰り上げ返済などに充てるべきものです。  夫だって、このご時世、会社に何が起こるかわかりません。月々やボーナス時の返済が滞り、銀行に差し押さえられて、追い出されて賃貸生活にもどり、借金だけが残るという人が今年はものすごく増えていると聞きます。  不動産屋の「賃貸は捨て金になる」というセールストークにだまされてはいけません。マンション購入は巨大な借金を背負うことです。もうしばらく貯金してからにして下さい。いい物件は常に出ます。  専門家の意見が聞けるサイト「マンションってどうよ」に相談してはどうですか。

無謀だと思いますが・・

🐷
ぴょん
無謀なローンスレというのが、「e-マンション」のサイトにあります。 そこでは、年収の5倍以内に収めるべきという意見が多数ですが、都内でサラリーマンが家を買うには7倍もやむなしという意見を述べている方がいました。でも、その方は、年収を上げていく自信がある人でした。 都内で快適な住居を求めるならば、将来的な不安を直視せずに、年収の7倍でもローンを組んで買う人がいるようです。 将来も、立地さえ良ければそれほど値段は下がらないと踏んでいるようです。 ある意味、賭けもあると思います。 トピ主さんの場合は、奥さんも正社員でフルタイムで働くつもりなのですから、なんとかなるのではないでしょうか。 ただ、子どもが出来て…となると、途端に苦しく感じるかもしれません。 FPに聞くなり、自分達で納得してからローンを組んだほうがいいですよ。 買ってしまえば、もう売るのも大変ですし(仲介手数料が100万以上かかる)、簡単に引っ越しはできません。

子供ができたら妻は働けない可能性大

🐱
ちい
子供を産んだら、妻は会社を続けられない可能性が高いです。 ・妊娠による肩たたき(今は無くとも、今後はわからない) ・待機児童が多く子供が預けられない(1年2年じゃ解消しないでしょう) ・生まれた子供が虚弱だったり、持病を持っていたりする可能性 少なくとも、お子さんが生まれて、ちゃんと預けて仕事に復帰してからにした方がいいと思います。

うちの場合・・・

041
ねこまる
参考になるかわかりませんが、うちの場合、数年前に主人が減税になるからといって、2000万円のローンを組み、3200万円のマンションを購入しました。主人いわく、ローン以外にも出費が約300万円ほどかかったとのこと。(ローンを組む際の手数料50万円、あと土地売買にかかる法律事務所への手数料や、地震保険等) 購入の際はアパートを借りた時の家賃と比較したけれども、マンションに固定資産税が毎年かかるとは思ってもみなかったので、びっくり。共有費等も毎年少し上がっている?と感じます。 でもアパートで暮らしているときより設備が充実しているので快適で、光熱費等は安くなりました。 あと、ローンを組んでいると団体保険に加入するらしく、縁起でもないですが、ローンを組んでいる方(ダンナ様)が万一働けないくらいの病気、死亡となった場合は、ローンが免除になるそうです。 なので、うちは主人の生命保険代わりにしています。

都内だとそれ位しますよね

041
aya
私としては、駅近は外せないってのも解る気がします。 ですが、勤務先までの時間を30~40分ぐらいまで伸ばして、ちょっと郊外で探された方がイイと思います。 後は今ですと、新古品の状態のマンションも非常に多く出ております。新築に拘らなくても、築5年以内のいい状態のマンションが購入できると思います。 上記2点の条件を変えると、マンションの価格がグッと下がると思います。 私の住居は関西圏の都市部なので東京の価格を知りませんが、上手い事探せば3LDKで同価格帯であるかも知れませんし、2LDKならもう少し値段は安くなるかも知れません。 マンションを購入されて、ローンや管理費や積立修繕費や税金等色々あると思いますが、お子さんの可能性を考えていらっしゃるなら、ご主人のお給料で賄える範囲で考えた方がイイと思います。トピ主さんのお給料の半分は貯蓄に回せるぐらいにしておいた方がいいのではないでしょうか?

家族計画は?

🐷
ナツキ
2LDKでは子供が生まれてきたら手狭になりませんか? 勤務地に近いということは周辺環境はどうでしょう?子育て向きですか? もう少し家族計画と照らし合わせて考えてもいいかと思います。 また、無理なローンの他にも、固定資産税や管理費・修繕費の値上げなど別の支出も考慮に入れないといけません。最初から無理していたら、下手したら将来手放す危険もありますよ。

買った方がいい!

🐧
都内在住、共働き。
子ども生まれても共働きを続けるならば、 今、このマンションは買うべきです。 絶対に「買ってよかった!」って思いますよ。 職場に近いって便利です。 ローンが心配とのことですが、 子どものいないうち、子どもの小さいうちに どんどん返してしまえばいいんですよ。 毎年300万円ずつ返していけば、子どもの教育費が かかり出す前に残債1000万円位まで減らせると思いますよ。 我が家は購入して本当によかったと思っています。 今購入して4年目ですが、残債1300万円まで減りました。 この調子で残債500万円まではどんどん返してしまおうと思っています。 4年後には子どもが小4になるので、繰上返済はやめて 教育費に廻していきたいと思っています。 ローンを組むと、なぜか自然と倹約するようになるので、 賃貸時代より浪費が少なくなりました。 予定通り繰上なんてできないよ~。と当初は思っていたのですが、 今のところ予定通り繰上返済できています。 せっかくめぐり合った物件ですもの。買ってしまってはいかがですか?

ちなみにうちは

041
あんころりん
数ヶ月前マンションを購入したものです。 それぞれのライフスタイルが違うと思いますので 参考程度になれば、と書かせていただます。 家族構成は夫(会社員)44歳 私(会社員)40歳 子供5歳 です。 収入は同じくらいです。 うちがマンションを探した条件は駅まで10分以内、3LDK 70m2以上、 返済は今まで(賃貸)の家賃と同額(10万)またはそれ以下 でした。 実際、それにぴったりのマンションがみつかり検討一週間で購入できました。 でも、マンションてその値段以上にお金が掛かるんですよね。 うちは申込金が100万円で、その他頭金にと考えていた金額があったのですが、保証料や登記手数料、修繕積み立て基金など150万ほどそちらに取られてしまいました。 今まで持っていらしたものを手放して買い替えされるならお解かりだとは思いますが、うちは初購入だったのと、充分な知識を得てから検討し始めなかったので面食らいました。 返済とは別に管理費や修繕積立金を毎月支払わなくてはならないし、購入時にわかることなので併せた額を出してもらえるとは思いますが。

うちとよく似ています

🙂
まいまい
状況がとてもうちと似ていたので、思わずレスしてみました。 一般的に買っていいかどうかは私にはわからないので、あくまでもうちの場合をお伝えしますね。 よく似た状態で、よく似たことを悩んだ末に、うちは購入に踏み切りました。先月のことです。 世帯年収も、DINKSだということも、物件も、価格もかなり近いです。 うち(私)が購入に踏み切った理由は、何より物件をとてもとても気に入ったことと、この物件ならこの先売りたくなったとき買い手がつきそうだなと思ったことと、子供を持つ可能性が50%を切ったかな・・と思ったことです(年齢的に)。 周りの人たち(両親や既に持ち家がある人たちなど)からは口を揃えて「いい時期に買ったね」と言われます。 ほぼ同じ条件の賃貸物件の家賃が馬鹿にならないことももちろん大きかったです。 夫はずっと買いたがっていたんですが、私は子供を持つならローンは背負わない方がいいと思っていたので、ずっと否定してきました。 もちろんローンは家賃とは違いますし、甘くはないので、慎重の上に慎重をきして決断されることをお勧めしますが、うちのケースとしてご紹介しておきます。

ちなみにうちは2

041
あんころりん
やはり、返済できるかどうか?はよく考えた方がいいと思います。 うちは主人一人の収入をベースに考え(私も正社員です)、主人の名義で買いましたが、月々は家賃より小額の支払いで済みました。 トピ主さんもこれからお子さんを考えられるということですし、育児期間や ライフスタイルが変わることも考えられるか?返済だけでなく間取りも。 うちが購入のとき業者さんに言われたのは、「借りられる額をめいっぱい借りて返済のために毎日働く人にはなってほしくないです。家を買って良かった(充実して毎日を過ごせる安心感がある)と思って暮らしいただける家をお客さんに提供できた、と思えることが私たち(業者さん)のやりがいです。もし、無理しても返済しますという方がいらっしゃってもお勧めしません。」ということでした。 業者さんにもいろいろな方がいらっしゃるので、うちはよい方に会えたと思っています。 すみません、話が逸れました。 そこが理想の物件で、非のうちどころがないなら、きっと返済も頑張れると思いますが、情報収集してみると、もっと未来が見えるところがあるかもしれませんよ。 参考まで。

まず堅実に

041
ネオ
金融機関に居た者です。 住宅ローンを考える上で一番大事なことは期間が長い、ということです。30年、35年にわたる 返済期間の間に何が起こるかわからない、ということです。病気、リストラ、親を含めた家族の変化等 ライフサイクルで大きな変化が有った時でも、ローンの返済に支障が出ないように設定すべきで、そうでないとせっかくのマイホームを手放さざるをえないし、へたをすればその上にまだローンが残ると言う悲劇も起こりえます。 この悲劇を数々見てきましたが、その原因は安易な購入、ローンの設定につきます。 トピ主さんのケースでは今の状況では何ら問題なく、ローンも通るでしょう。しかし年齢的に子供も近いですし、ご主人一人の収入で親子3~4人の生活を想定し、ローンを支払い続けられるかシミュレーションされたらよいでしょう。 先のことは誰もわかりませんが、お二人で将来の設計を相談して堅実思考で考えて返済額からローンの額を設定されたらいいと思います。 私の意見を言わせてもらうと借入は30百万円ぐらいまでが限度ではないかと思います。

7年前同じことで悩みました

041
KURIRATTA
金額は違いますが、8年前マンション購入時に同じことを考えました。そしてその頃も、ここで反対派の方と同じ意見がでました。 金利があがったら返していけない、変動金利なんて無謀すぎる。と。 でも結果ここ8年、劇的な金利上昇がありません。 私は独身でしたが買ってしばらくしてから不動産のプチバブルが着ましたので、その後1000万以上の儲けをだして売却できました。 この不景気ですら、おそらく500万近くの儲けはでます。 フィナンシャルプランナーの意見や安全パイをとるなら、やはり住宅購入はとても大きなリスクだと思います。 でも結局将来のことはわかりません。私のように、無謀といわれて独身でマンションを購入しても、結果逆に大もうけしてる人間もいます。ある意味バクチの様なものなので、最後は小町の意見にまどわされず(賛成意見も反対意見も)自分で決めたほうがよいと思います。

子供もほしいなら

ぽぽちゃん
子供もほしいなら、間取りもご主人単独でのローン額も、どちらもきびしいですね。 子供は必要なし、定年まで夫婦できっちり働く予定なら、問題ないと思いますが。 子供ができて手狭になって、買い替えをするにしても、賃貸に出すにしても、 その時点でそれができるほどの経済的余力があるかどうか、検討すべきだったと思います。 将来の設計を考えずに、数千万円のローンを組むなんて、私たちにはできませんし、 子供を持つ予定なら、この間取りでこの値段のマンションは買いません。 ご主人ともう一度良く話し合ってみてください。 子供が欲しいなら、あと数年働いてからと考えずに、 もう自然にまかせて、妊娠するのをまった方がいい年齢です。 すぐに妊娠できるとは限りません。 これからのリスクを考えると、10万円は戻ってこなくても、 安い授業料だと思います。

親の援助は?

041
へへ
本来、そんなこと期待すべきではないのですが、ご実家からの援助は期待できないのでしょうか? もしも本当に生活が立ち行かなくなったとき、やはり頼るのはご両親ですよね。 そのときに 「だからマンション購入は反対したのに」 と言われるより、今支援してもらえるのか、購入に関して賛成か反対か、聞くことはできますかね。   あと、30歳過ぎたら、だんだん妊娠しにくくなり、35歳を過ぎたらもうほとんど妊娠の可能性は低い、、って考えたほうがいいんじゃないでしょうか。 共働きで繰り上げ返済がんばろう!子どもはそのあと、、って思っているうちに、子宝は遠のいていくと思います。   駅近物件、売却時はどれくらいの値下がりでしょう。 それもよく考えたほうがいいと思います。

いろいろ考えて

🙂
心配性
マンションを買ったことも賃貸で住んだこともない者ですが、ローン支払いは月にいくらになるのでしょう。金利変動で将来増額になったり減額になったりするのでしょうか。将来は楽になりそうですか? また一軒家ではなくマンションだと管理費・修繕積み立て費・駐車場代などが取られます。それもローンと同じに考えておくべきです。固定資産税もあります。 夫婦2人なら返していけないことはないと思います。でも逆に子供がいなければそのマンションは将来どうするのですか?70歳まで払い続けて70歳で2人とも亡くなったとしたら?こう言ったら家は買えませんが。 家を買うなら、まずは生活設計でしょう。いくつの時に子供を産むか、何人産むか、当然大学まで出すことになるでしょう。そこまでの計算をしてみないと、簡単に家は買えません。 良い点は会社への通勤の利便性だけですね。会社をリストラされたり転勤や転職の危険性もないですか?

トピ主です1

041
リップ トピ主
たくさんのご意見・体験談をお聞かせ頂き有難うございます。 深く感謝申し上げます。 皆さんのレスを読んで、子供を持つかどうかの選択によって 答えが変わってくるということがよく分かりました。 子供を持つ可能性・・と書いたのは現時点では子供を望んでいないこと、 もし作るとしても4年後を目途に考えています。 いずれにしても選択の余地を残しておけるような家を選んだつもりです。 2KDKでは狭いというご指摘が多くありますね。 子供は一人までと考えていますので、家族3人なら何とかなるのではと思っていましたが やはり厳しいでしょうか。 37歳さんやまいまいさんと同じく、買ってしまったら 子供を持つのが延び延びになるような気はします。 借入は社内の金利優遇があり、金利1,5% 35年フラットを想定しており、繰上げ返済で25年以内に完済する予定です。 親からの援助は一切考えておりません。 これからこのトピを主人に見せて家族計画・人生設計について 今一度話し合いたいと思います。 引き続きご意見宜しくお願い致します。

2回目です。

🐧
都内在住、共働き。
我が家は66m3、2LDKです。 我が家は女児1名。一人っ子です。 一人っ子と決めています。6歳です。 一部屋は子ども部屋、もう一部屋が寝室です。 問題が発生しました。 子どもがピアノを習いたいと言い出したのです。 調べれば調べるほど、アコースティックピアノ、 できればグランドピアノを与えた方がいいということが 判りました。でもマンションで生ピアノは近所迷惑です。 御迷惑にならないためには、防音室が必要です。 防音室にするためには子ども部屋をつぶさなければいけません。 一部屋足りません。 続くかわからないので、とりあえず電子ピアノを与えました。 娘は自主的に毎日毎日ピアノの練習をしています。 大好きなようです。 今後本格的にやりたいといったらどうしよう・・・。 リビング全体を防音工事して、グランドピアノはリビングに置くしか ないかな・・・。と間取りとお財布と相談中です。 でもこんなことがなければ、2LDKで余裕です。 一人っ子ですからね。 不要なものは処分する。それで充分ですよ。

私も2回目のレスです

041
ルウ
35年均等でも1.5%ならば大丈夫かもしれませんね。普通はもっと厳しいですから羨ましい! ところで少し話がそれますが、家購入&高齢子作り経験者としてひとつ。 私も主さん同様子作りは35歳からと決め、それまでは共働きでガンガン頭金を貯めました。頭金は無事目標額に到達したのですが、35歳からの子作りは予定外にかなり苦労しました。度重なる流産と、不妊治療で数百万円使い頭金は減りました(泣)それでも無事授かったので良かったですが、子作りは1歳でも若い方が確実に有利です。他のことはほぼ計画通りでしたが、子作りだけは本当に予定外のことが多く今更ながら生命の神秘に脱帽です。努力してもお手上げで、実際35歳過ぎの子作りはうまくいけばラッキー位で、トラブル0で苦労しない人もいますが稀です。 2LDKだと、来客は全くナシですか?うちは4LDKですが、1部屋はリビングとつながる和室なので普段3LDKで現在3人家族。1人増えてもOKだし、このままなら物置+書斎に使えます。来客は和室でいいので田舎の義父母や海外にいる姉も帰国時滞在してます。3人家族でも4LDKで余裕があって丁度いいと思ってますよ。

もっと具体的なほうがいいのでは

041
みかん
繰上げ返済予定なら、予定にせず25年返済の金額で確定させ、 お子さんは一人予定、 収入の途切れる予定を入れ、現年収が定年まで続く予定ですべて計算 このスタートでいけそうなら購入を決断しては。ここで少しでも不安な点があればやめたほうが。 どうなるかわからないことはいくらでもありますが、買う側は、見込める予定をきちんと入れておき、万が一ではゆとりを作ったほうが賢明です。35歳のご主人が35年ローンを組むこと自体、借金のリスクを10年先送りしているわけですから、その数字で納得しないほうがいいです。お子さんもどちらかといえば育てない可能性が高いなら返済期間の短縮がいいのではと思いました。

トピ主です 2

041
リップ トピ主
レス有難うございます。 (都内在住、共働き。さん) そういうこともあるのですか・・・。 考えてもみませんでした。 お子さんの希望を叶えてあげたいとなると、複雑な心境ですよね。 けれど、この間取りでも極力不要なものを置かず省スペースを心掛ければ なんとかなるとのこと。力強いお言葉に希望が持てました。 (ルウ さん) 高齢出産のリスクは漠然とは分かっていたつもりでしたが、 リアルな経験をお聞かせ頂いて気持ちが締まりました。 その時への心構えができそうです。 来客についてはゲストルームやパーティールーム等の共用施設をフル活用して、基本的に我が家にはあまりお招きしない考えです。 高い管理費を払うので、元を取りたいということもあります。 (みかん さん) 具体的な返済計画についてご助言を有難うございます。 ローンプランについてはまだまだ検討の余地がありそうですね。 昨今の低金利を享受して変動とのミックスもありかなと考えています。 リスクを恐れるだけでなく、少しでもリスクに対する備えをすることが大事だということを肝に銘じておきます。

子供を望まないなら大丈夫

黄緑
トピ主さんが気づいたように子供を持つか持たないかが大きなポイントですね。 子供を持たないのなら旦那さんの収入だけで3700万円の35年の返済も、繰上げ返済で実質25年にすることも可能でしょう。 駅付近で通勤時間が20分というのは大きな魅力です。 夫婦二人で生活していくなら2LDKという広さはちょうどいい広さです。 休日の度の掃除も苦痛も無いでしょうから。 でも購入となると子供はその時点で諦めとなるでしょうね。 子作りを4年後を目途にするとなると、 子供が高校生に上がる時に旦那さんは55歳。 成人式の時には旦那さんは還暦。 子育てに金がかかり一番苦しい時に高額の住宅ローンはネックになりますよ。 もしその時点で繰り上げ返済がうまくいってなければ還暦を過ぎてまだ住宅ローンを払い続けることになりますからね。 でも子供を望まないなら大丈夫ですよ。

物件次第だと思います。

041
merumo
マンション購入で、お悩みとのこと至極当然だと、思います。 ローンが年収の5倍というのは、あくまで目安であり、生活スタイルで年収4倍でも厳しい人もいるでしょうし、6倍でも楽な人もいるでしょう。目安は、今の家賃がいくらかということだと思います。 35歳ということですので60歳完済を目指す前提で、金利2.8%(将来を見越して)30年ローンを組むと月15万円強の支払いです。 管理費・修繕費を考えると17万円以上で、今の家賃が15万円程度払われているなら妥当な水準です。 今の賃貸レベルと同じマンションを買うなら、買った方が得です。グレードや広さはアップしていますから、みんな贅沢しているんです。 でも、それが無いとさびしいですし、頭金などでカバーできている人は満足していると思います。 まずは、本当に買いたいと思える物件かどうかは大事なポイントです。今のマンションを買うまで、結構物件を見ましたけど、本当に買いたいと思えるマンションてあまりないものです。 あと、ローンの組み方は2人で組んだ方がローン控除を考えるといいと思いますよ。払った税金以上は控除無いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧