本文へ

中小企業診断士か社労士か。

レス13
(トピ主 0
041
いちご
話題
初めてトピ立てます。30代前半、1歳3歳育児中の専業主婦です。第二子の出産まで大手企業で総合職勤務でした。
夫婦とも転勤族の激務で、両実家とも遠方なので、子供にかかる負担が大きく、切迫早産で入院を強いられたこともあって退職しました。子供達が小学校にあがったら再就職したいと考えています。
まだ夜泣きも多いですが隙間時間ができたので、資格をとりたいと考えています。
資格があるから再就職に有利とは考えていません。そんなに甘くないことは自分も採用の立場にいたのでよく理解しています。
ステップアップと、いずれ起業も考えているので、働けない今のうちに勉強したいのです。

中小企業診断士か社労士で迷っています。
人事部にいたこともあるので、社労士の範囲は大まかにわかります。
ただ企業経営に興味があり子供達が大きくなったら起業したいことから経営に役立つ分野が学べる中小企業診断士も気になります。

それぞれの資格をお持ちの方に、実際とられてみてのメリットや需要をお伺いしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

中小企業診断士に直接資格保有のメリットはありません

041
ピロリン酸
中小企業診断士を実際に登録しています。 まず本資格は試験合格後の登録時及び5年ごとに一定の日数経営指導をすることが要件になっています。しかしこれは有償である必要がありませんので、知り合いの自営業に相談する等して経営指導をした旨申請する用紙に社判を押してもらえれば、実際のコンサル受託をしなくても資格更新は可能です。 ですので、単なる勉強のきっかけとして挑戦してみて持っておくことはできます。 …ただし診断士の資格は特に役立ちません。これはコンサルの資格ではなく、中小企業に対して大企業と同様の管理会計を導入するための指導員にすぎませんので、合格したから特に社会的地位を得られるわけではありません。 その上正直試験のレベルも高くなく、特に会計が初歩的なレベルのため知識としても中途半端です。 実際に活躍をしている人は、長年コンサルの経験がある、元行員等与信がわかる、他に会計関連の資格を持っている等が大半で、受験予備校が宣伝する、資格だけで起業できることはありません。 大学の商学部を出ていれば簡単に合格できる程度の資格ですので、予備校に大金を払ったり変に入れ込まずに取得するといいでしょう。

社労士のはなし

041
ねじ
社労士事務所で大学時代アルバイトしたことがあります。 数人の50代前後の男性社労士さんで合同の事務所を共同経営していましたが、それぞれタイプが違って、同じ資格でも仕事範囲がいろいろでした。 人事関係のリスクマネジメントやモラハラなどの問題を講演して飛び回っている人もいましたが、一番安定した収入が、会社の給料計算や入社退社の保険手続きを固定でやる人。 でも、その会社に固定で仕事をとるためには運とか人脈が必要で、そういう仕事がとれない人は、資格があって共同経営であっても、仕事がとれる人の下請けみたいな事務仕事をしていました。 そして、私以外の、バイトで入ってくる30代以上の女性たちが、皆、資格取得者で、安い時給で電話取次ぎ、給料計算のタイムカード処理や、企業に書類を出しに行くみたいな私と同じ仕事をしていました。 すごい難関資格なのにバイトでいいの?!と地味に驚いておりました。 ただ、その方たちは資格取得者なためかプライドが高くて簡単な仕事をばかにしていたので、同僚としてはとてもとてもやりにくかった・・・

社労士です

🐤
まま
私は社労士です。 上の方も書いてますが、中小企業診断士は資格の維持に色々条件があるのにくらべ 社労士は試験に合格して講習を受けておけば生涯有効です。 登録もしたい時だけすれば良いので維持するのにお金がかかりません。 官公庁とか社労士会が受けてる行政協力で働けるのは社労士ではないかとおもいます。 主婦パートにしては良い時給、程度のお給料ですが勉強になるし人脈もできます。 中小企業診断士は商工会とかに入り込んで助成金とかの仕事をしながら勉強というイメージです。 社労士より付き合い重視なイメージもあります。 主婦だと社労士のがいいかもしれません。 女性が多くてガツガツせず皆で仕事回しあって仕事してるグループなんかもあります。 もちろん大成功してる人も。 あとダブル資格の人が多いです。 私は社労士だけなので近いうちに別の資格も取るつもりです。 なので両方とっても良いんじゃないかとおもいます。 企業のコンサル、労務管理合わせてできますし。

中小企業診断士

🐤
素肌のもも
って、ペーパー合格後から長い期間の研修みたいなのがなかったですか? 持っていないので、聞いたハナシです。 どっちを取得しても、 トピ主さんは知識があるので対応しやすいですよね。 私は社労士を持っています。 資格学校に通って勉強し、取得しました。 しかし、実務経験もなく。 持っているだけで、うる覚え。 法律が改正されていたらもう判らないです。

独立前提で

041
my
独立を考えての取得であれば絶対社会保険労務士です。 難易度に関してはわかりませんが、 私が中小企業診断士を取るか考えていた時は 診断士はとっても難しいわりにわかりやすい独占業務がないためにやめました。 私は税理士事務所に10年勤め、開業してから5年たちました。 この間に200社を超える中小企業の社長と出会っていますが 診断士さんと顧問契約している中小企業はこの中に一つもありませんでした。 もっと都会ならあるのかもしれませんが。 私が知っている独立している診断士さんでも 結局商工会などと提携して融資の際に会員さんの書類作成を手伝う程度です。 その書類は確かに見事なものでしたが 税理士や社労士のように顧問契約をして経営のフォローをと思っているのであれば ちょっと物足りない仕事のような気がします。 社労士が独立後簡単に収入が得られるということはもちろんないのですが、 スタートが主婦のパートレベルでも構わないのであれば こちらのほうが可能性はあるでしょうね。

失礼ですが、トピさんの学力はどの程度ですか?

😠
社労士持ちです
簿記・財務会計が得意で、情報処理や法務に関する資格を持っているのであれば、中小企業診断士の方が合格しやすいです。 試験範囲が広いので、トピさんがとりたてて何の資格も持ってないのであれば、ちょっと厳しいかな。 細かい暗記が苦にならないタイプだったら、社会保険労務士の方が向いています。 こちらは、診断士に比べると試験範囲は狭い(労働と社会保険に限られている)ですが、とにかくマニアックなのと、合格基準が厳しいのが特徴。 どちらもホームページで試験問題や合格率・合格基準がみられますから、自分に合ってると思う方を目指してはいかがですか。

診断士でも食べている人はいます。

041
診断士です
中小企業診断士です。診断士に対してネガティブな意見が多いですが、皆さん普通に生活していらっしゃます。私のイメージだと社労士のほうが食べていきにくいのではないかという気がします。なぜかというと診断士は業界内に一定の仕事が存在して、それを皆でシェアしているようなところがあるからです。私の場合は銀行からお仕事を紹介してもらって企業再生の仕事をしたり公的機関の相談員のようなこともしていますし、顧問を10数件持っている人もいます。もちとん収入に差はあるので食えているとは言えない人もいますが。少し情報がネガティブすぎるので投稿しました。おそらくみなさん独立している診断士のことを知らないでイメージで書いているのではないかと思います。

私も違和感

😨
女性診断士
駆け出しの独立診断士です。 既婚ですが、扶養に入らなくても、損しない程度の収入です。 確かに独占業務がないため診断士に対するネガティブな意見も多いのは確かですが、そういう人って診断士ではない方が多いです。 コンサルタントは誰でも名乗れますが、組織力を活用することはできます(都内の話)。 意外と顧問先を持っている人よりも、公的機関から受託している人が多いと思います。あとは、セミナー講師とか・・・ 前職は、銀行、SE、雇われ店長など、多様な仕事をしていた人が多いですし、それぞれの個性を活かして、互いに仕事を回すこともあります。 女性は5%程度ですので、かえって珍しがられて来る仕事もあります。 もっとも、半数以上が、企業勤めで関連性のない仕事をしながら、協会に所属して、資格維持のための活動をしている人です(取得後も定期的な活動の証明が必要なため)。 定年後になって独立して、年金を貰いながら、半ばボランティアのような活動をしている人もいます。 社労士や税理士のように、大先生が若手を雇用することはあまり聞きません。 取得したからって、すぐに稼げないのは事実です。

断然、社会保険労務士。

🎂
どこでもペンギン
社労士は年金申請の代行業務ができます。私の在住国でも在外日本人向けの広告を出している日本の社労士の方々がいます。手数料は7万円ちょっとです。 トピ主さん、頑張れ!

社労士

041
総合口座
中小は正直なところ、それで食べていける人もいますが、難しいかな。 社労士は一般的な会社でも欲しがる場合が多いですから。 中小企業診断士でも食っていけると言う意見もありますけど、もちろん、そうです。 私もいくつか資格を持っていますが、それで食える・食えないは別です。 また、自身が会社を経営していて、沢山の会社や経営者を見ています。 その中から、比較的就職、または仕事にしやすい部分で社労士と思いますよ。

レスします

041
診断士です
診断士の場合は収入に差こそあれ皆生活しています。年収1千万くらいならそれほど珍しくはありません。廃業する人はほとんど聞いたことがありません。 最初の1年、2年は苦しむ人もいます。私は独立半年でとりあえず月50万は稼いでいますが正直3年以内に大台に乗る自信があります。ようは人によって早く軌道に乗る人と、2、3年かかる人はいます。 社労士さんはよく一緒に仕事をしますが、廃業する人は結構いるそうです。 社労士は廃業すると社労士会から脱退するのでわかりやすいからかもしれないので、なんとも言えませんが。一緒に仕事をしている彼は1年目の年収は8万だったと言っていました。診断士だと8万は相当少ないほうです。

実際にやっている人に聞いてください

041
診断士です
実際には診断士でないと受注できない仕事がたくさんあります。公的な経営相談の仕事は言わずもがな診断士でないと実質的に受注できませんが、民間の仕事でもあえて診断士を集めてやっている仕事があります。クライアントが直接診断士を指名するというよりもコンサルファームのようなところや国や県から仕事を請け負った企業が診断士に仕事をやらしているイメージです。(企業がいきなり診断士だからというだけの理由でコンサルを頼みません。)金融機関が出す企業再生の仕事も中堅以上のコンサルファームに出すか、個人のコンサルの場合は中小企業診断士にしか仕事を出しません。そして業界内でこれらの仕事を融通しあう構造があります。社労士は同業者は全員ライバルです。

税理士は?

041
社労士持ち(現SE)
中小企業診断士、私もいつか取りたいです。 ただ維持費用がネックなんですよね。 研修はおそらく出張扱いで処理してもらえますが現職で費用を捻出するととてもメリットはありません。 そういう意味ではトピ主様も、とりあえず来年の社労士受験を目指される方がよいのでは? 私は経営情報システムは科目免除できるので、次は税理士合格で免除科目を増やそうとしています。 社労士とのダブルライセンスも比較的メジャーですしね! 試験制度よ、どうか変わらないでくれ~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧